Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц включает смешивание дробленого зернового компонента с подсолнечным фузом при оптимальной его дозе 30 мас.% от композиции, содержащей зерновой компонент, подсолнечный фуз и цеолит. Смешивание проводят после обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией при частоте 44 кГц в течение 10-20 минут, при этом добавляют 2 мас.% цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм. Использование заявленного изобретения позволит повысить перевариваемость и усвояемость полученного корма. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц.
Известен способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц с использованием подсолнечного фуза (патент РФ №2244440, опуб. 20.01.2005 г.), включающий смешивание подсолнечного фуза с дробленым зерновым компонентом в смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерновым компонентом устанавливают равной 30%. Для повышения срока годности полученной смеси в процессе смешивания рекомендовано добавлять 0,1% антиоксидантного вещества.
Недостатком такого способа приготовления корма является то, что в его основе отсутствует этап предварительного расщепления жирового продукта, который позволил бы снизить затраты энергии на перевариваемость жировой части кормосмеси. Смешивание затруднено из-за восковой консистенции подсолнечного фуза. Кроме того, срок хранения тоже оставляет желать лучшего, так как полученный корм предрасположен к окислению жирных кислот, приводящих к негодности продукта.
Таким образом, приготовление эмульсии, является трудоемким и в экономическом отношении неоправданным процессом. Полученные кормосмеси имеют невысокий коэффициент перевариваемости.
Техническим результатом заявляемого способа приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц является повышение эффективности перевариваемости, энергетической ценности и усвояемости полученного корма.
Задача решается тем, что в способе приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц, включающем смешивание дробленого зернового компонента с подсолнечным фузом при оптимальной его дозе 30 мас.%, от композиции, смешивание проводят после обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией при частоте 44 кГц в течение 10-20 минут с добавлением 2 мас.%, цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм.
В процессе обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией происходит разрыв длинных углеродных цепей в жирных кислотах, что способствует в дальнейшем повышению их перевариваемости в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных, а частицы цеолита служат центрами зарождения кавитационных каверн и при кавитационном взрыве оказываются в центре схлопывания, при этом внесение цеолита в количестве менее 2% не приводит к видимым изменениям в подсолнечном фузе, а именно увеличению водорастворимых веществ, а более 2% - увеличивает минеральную нагрузку на организм животного вследствие образования легкоусвояемых веществ.
Оптимальную частоту ультразвука определяли экспериментально путем кавитационной обработки подсолнечного фуза по содержанию водорастворимых веществ, что отражено в таблице 1 ,причем начальное содержание водорастворимых веществ в необработанном фузе составило 15,2%.
Таблица 1
Наименование показателя | Значения показателей | |||||
Частота ультразвука, кГц | 20 | 26 | 32 | 38 | 44 | 50 |
Содержание водорастворимых веществ в обрабатанном подсолнечном фузе, % | 16,7 | 26,8 | 40,2 | 49,2 | 55,6 | 55,7 |
В результате эксперимента определено, что частота ультразвука свыше 44 кГц не приводит к дальнейшему образованию водорастворимых веществ в обрабатываемом подсолнечном фузе, а это нецелесообразно по энергетическим затратам.
Для интенсификации процесса кавитационного воздействия на подсолнечный фуз был проведен двухфакторный эксперимент по определению размера частиц цеолита и времени воздействия. В результате эксперимента определено, что оптимальный размер частиц цеолита составил 0,5-1,5 мм, а время обработки - 10-20 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Для выполнения поставленной задачи была изготовлена кавитационная установка с рабочей частотой ультразвука 44 кГц, внутри которой расположена лопастная мешалка и пьезокерамические пластины, выполняющие роль источников ультразвука.
В качестве компонентов для получения кормовой смеси использовали дробленый зерновой корм, подсолнечный фуз и частицы цеолита.
Подсолнечный фуз и 2% цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм смешивают в кавитационной установке, после чего включают источники кавитационного поля на 10-20 мин. Исходящие ультразвуковые волны под действием сил поверхностного натяжения создают разрывы, принимающие форму пузырьков, центром которых является цеолит. В момент захлопывания кавитационного пузырька возникает мощная гидравлическая ударная волна, которая оказывает разрушительное действие на органические, неорганические соединения и микроорганизмы. Под действием кавитации происходит разрыв длинных углеродных цепей в жирных кислотах, в результате чего содержание водорастворимых веществ повышается.
Сравнительный химический анализ показал, что степень распадаемости рассматриваемого жирового продукта в нативном состоянии составила 48,4%, после ультразвуковой обработки без внесения цеолита - 57,3%, с внесением частиц цеолита - 80,5%. Таким образом, проведенные нами исследования дают основания утверждать, что ультразвуковой способ обработки подсолнечного фуза с добавлением частиц цеолита повышает энергетическую ценность и усвояемость получаемых кормосмесей.
Для подтверждения эффективности заявляемого способа обработки проводили опыты на цыплятах-бройлерах кросса Смена 7, из которых были составлены группы по 30 цыплят в каждой. Откорм проводили в течение 4-х недель, цыплята в опытных и контрольных группах подобраны по одним возрастным и весовым признакам, а именно возраст 14 дней, вес перед началом откорма 201±2 г. Перед откормом I и II опытных групп подсолнечный фуз обрабатывали и смешивали с дроблеными зерновыми продуктами по заявляемому способу, а для контрольной группы - по способу-прототипу. Причем I опытная группа - с добавлением подсолнечного фуза, обработанного ультразвуком, II опытная группа - с добавлением подсолнечного фуза, обработанного ультразвуком в присутствии частиц цеолита
Данные результатов опытов приведены в таблице 2 ниже.
Таблица 2
День эксперимента | Вес, г | ||
Группа контрольная | I опытная группа | II опытная группа | |
14 | 201±2,2 | 201±2,04 | 201±2,14 |
21 | 442,22±4,02 | 486,56±4,85 | 447,17±5,13 |
28 | 702,36±5,21 | 799,36±5,01 | 893,67±5,30 |
35 | 1234,89±14,25 | 1350,58±12,34 | 1433,00±14,43 |
42 | 1640,56±15,50 | 1726,22±14,31 | 1808,5±13,71 |
Таким образом, по сравнению с прототипом заявленный способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц позволяет повысить эффективность перевариваемости, энергетической ценности и усвояемости полученного корма за счет ультразвукового расщепления длинных углеродных цепей в жирных кислотах в присутствии частиц цеолита.
Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц, включающий смешивание дробленого зернового компонента с подсолнечным фузом при оптимальной его дозе 30%, отличающийся тем, что смешивание проводят после обработки подсолнечного фуза ультразвуковой кавитацией при частоте 44 кГц в течение 10-20 мин, при этом добавляют 2% цеолита с размером частиц 0,5-1,5 мм.