Способ силосования зеленой массы кормовых культур
Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. Способ включает применение бактериальных препаратов. В силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток в 1 г препарата в дозе 150 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества получаемого корма за счет улучшения сохранности протеина, повышения удельного веса молочной кислоты и в целом питательности корма. 4 табл., 2 пр.
Реферат
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур.
Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании и обладающий антагонистической активностью в отношении возбудителей порчи и способствующий улучшению качества получаемого корма [1]. Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.
В настоящее время распространенными средствами для поддержания микроэкологии жвачных животных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат «Лактобифадол», содержащий ацидофильные и бифидобактерии, высушенные сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий и 1 млн лактобактерий), незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Применение биопрепарата «Лактобифадол» при силосовании зеленой массы кормовых культур способствует улучшению качества получаемого корма за счет активизации биологических процессов под действием уже двух штаммов бактерий, обладающих аминолитической и протеологической активностью [2]. Однако наблюдается некоторое угнетение бактерий за счет возможного размножения условно-патогенных микроорганизмов [3 и 4].
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые при силосовании зеленой массы в силосуемое сырье вносится новое сочетание бактерий в пробиотике, штаммовый состав которого разработан и предложен ООО Биотехнологической фирмой «Компонент» (Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток 1 г препарата).
Препарат не вызывает осложнений и побочных эффектов, в том числе и при использовании доз, превышающих рекомендуемые. Противопоказаний не установлено.
Препарат изготовлен из живых бактерий, оба штамма хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют выраженный антогонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, в том числе эшеихий, сальмонелл, стафилококка, протея и др., синтезирует витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, биотин, витамины К и С, аминокислоты, в том числе незаменимые.
Предлагаемый препарат соответствует техническим условиям и изготавливается в соответствии с техническим регламентом, утвержденным в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует предъявленным требованиям. Это однородный, сыпучий отрубевидный либо мучной порошок (12 весовых частей носителя и одна часть по объему смесь концентрированных высушенных культур). Доля влаги не более 8%, сумма каротиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 г.
Препарат выпускается в сухой форме по новой технологии, не имеющей аналогов в России, технологический регламент исключает использование дорогостоящего оборудования, что значительно удешевляет его стоимость.
Пример конкретного исполнения
Пример №1. Лабораторный опыт при консервировании зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочко-восковой спелости зерна проводили в трехлитровых банках. В измельченную массу вносили биоконсервант, в первом варианте доза препарата составляла 50 г, во втором - 100, в третьем - 150, в четвертом - 200, в пятом - 250 г из расчета на 1 т силосуемой массы. В шестом варианте зеленую массу силосовали биоконсервантом «Лактобифадол» и в седьмом - без биоконсервантов.
Силосуемое сырье плотно укладывали в 3-х литровые емкости, тщательно уплотняли и закрывали пробками с газоотводной системой.
Силосы вскрывали через 60 дней, они имели хорошее качество, рН 4,0-4,2, при содержании молочной кислоты 71,1-80,8% и отсутствии масляной кислоты.
Результаты анализа образцов представлены в табл.1.
Подученные данные свидетельствуют, что внесение нового пробиотического препарата в силосуемую массу кукурузы позволяет оптимизировать соотношение органических кислот и повысить качество и сохранность питательных веществ корма.
В приготовленном корме по предлагаемому способу (третий вариант) содержалось больше молочной кислоты, обменной энергии, переваримого протеина и жира, чем в контрольном варианте и варианте с «Лактобифадолом».
Предлагаемый препарат не включает генетически модифицированные штаммы бактерий, антибиотики, гормоны и иные стимуляторы, устойчив к антибиотикам, противопоказания отсутствуют.
Пример №2. На бычках казахской белоголовой породы были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты, в которых животные контрольной группы получали в рационе силос, заложенный без консервантов, I опытной - с лактобифадолом (150 г/т) и II опытной - с предлагаемым препаратом (150 г/т).
Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на силос с консервантами способствовала повышению переваримости основных питательных веществ, особенно во II опытной группе (табл.2).
Бычки контрольной группы уступали сверстникам I и II опытных групп по переваримости сухого вещества соответственно 1,77 и 3,28% (Р<0,05), органического вещества - на 2,16 к 3,29% (Р<0,05), сырого протеина - на 1,41 и 2,64% (Р<0,01), сырого жира - на 2,07 и 2,69% (Р<0,05), сырой клетчатки - на 0,87 и 1,16% (Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,47 и 2,88% (Р<0,01).
Лучшая переваримость и более полное использование питательных веществ и энергии корма обеспечили бычкам опытных групп высокую интенсивность роста (табл.3).
По среднесуточному приросту живой массы молодняк I и II опытных групп превосходил контрольных животных соответственно на 65 (7,5%, Р<0,05) и 108 г (12,4%, Р<0,01), а по живой массе в возрасте 14 мес - на 9 и 16 кг.
Расчеты показали, что заготовка и использование силоса с использованием нового препарата экономически более выгодно, чем с «Лактобифадолом», что позволяет повысить рентабельность производства говядины на 2,1%, а по сравнению с контролем - на 5% (табл.4).
Таким образом, силосование зеленой массы растений с применением предлагаемого пробиотического препарата, благодаря широкому спектру действия (в сравнении с аналогом «Лактобифадол»), способствовало максимальному качественному улучшению получаемого корма.
При внесении в силосуемую массу 150 г/г данного препарата наблюдается лучшая сохранность протеина, повышается удельный вес молочной кислоты и в целом питательность корма.
Следовательно, наиболее оптимальной дозой его внесения в силосуемую массу кукурузы является доза 150 г/т.
Источники информации
1. SU №1784641 С2 от 11.01.1991 г.
2. RU №2239331 С2 от 10.11.2004 г. (аналог).
3. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.
4. Тутельян В.А, Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: «Колос», 2002.
Таблица 1 | |||||||
Качественные показатели силосов | |||||||
Вариант | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Показатель | предлагаемый препарат, г/т | лактобифа-дол, 150 г/т | без консерванта (контроль) | ||||
50 | 100 | 150 | 200 | 250 | |||
рН | 4,2 | 4,2 | 4,1 | 4,0 | 4,0 | 4,1 | 4,2 |
Содержание кислот, % | 2,38 | 2,47 | 2,66 | 2,73 | 2,75 | 2,56 | 2,32 |
в том числе: молочный | 1,72 | 1,88 | 2,15 | 2,06 | 1,95 | 1,99 | 1,65 |
уксусной | 0,66 | 0,59 | 0,51 | 0,67 | 0,80 | 0,57 | 0,67 |
Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот, % | 72,27 | 76,11 | 80,22 | 75,46 | 70,91 | 77,73 | 71,12 |
В 1 кг силоса содержится: | |||||||
сухого вещества, г | 263 | 275 | 287 | 289 | 284 | 272 | 258 |
кормовых единиц | 0,21 | 0,22 | 0,23 | 0,23 | 0,23 | 0,22 | 0,21 |
обменной энергии, МДж | 2,16 | 2,21 | 2,30 | 2,27 | 2,24 | 2,23 | 2,14 |
сырого протеина, г | 22,8 | 23,8 | 24,9 | 24,9 | 24,5 | 23,9 | 22,5 |
переваримого протеина, г | 15,3 | 15,9 | 16,7 | 16,7 | 16,4 | 16,0 | 15,1 |
жира, г | 6,5 | 7,7 | 7,9 | 7,8 | 7,8 | 7,7 | 6,4 |
Таблица 2 | |||
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Сухое вещество | 65,47±0,25 | 67,24±0,37 | 68,75±0,31 |
Органическое вещество | 67,22±0,29 | 69,38±0,33 | 70,51±0,25 |
Сырой протеин | 66,19±0,30 | 37,60±0,23 | 68,83±0,18 |
Сырой жир | 70,67±0,33 | 72,74±0,42 | 73,36±0,37 |
Сухая клетчатка | 57,38±0,21 | 58,25±0,26 | 58,54±0,30 |
БЭВ | 71,15±0,64 | 73,62±0,61 | 74,03±0,48 |
Таблица 3 | |||
Живая масса и ее прирост у подопытных животных | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Живая масс, кг: в 9 мес | 273,5±1,75 | 272,8±1,98 | 274,0±1,80 |
В 14 мес | 404,0±2,98 | 413,0±3,05 | 420,7±2,87 |
Абсолютный прирост, кг | 130,5±1,33 | 140,2±1,14 | 145,7±1,06 |
Среднесуточный прирост, г | 870±10,27 | 935±9,82 | 978±9,54 |
Таблица 4 | |||
Экономическая эффективность выращивания подопытных животных | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Производственные затраты, руб./гол. | 18294,2 | 18304,5 | 18360,0 |
в том числе за период опыта, руб./гол. | 5986,7 | 6028,5 | 6030,3 |
Себестоимость 1 ц прироста, руб. | 4587,5 | 4299,9 | 4110,6 |
Реализационная стоимость, руб./гол. | 24240,0 | 24780,0 | 25240,0 |
Уровень рентабельности, % | 32,50 | 35,37 | 37,47 |
Способ силосования зеленой массы кормовых культур, включающий применение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·107 клеток в 1 г препарата, в дозе 150 г/т.