Способ силосования зеленой массы кормовых культур

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. Способ включает применение бактериальных препаратов. В силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток в 1 г препарата в дозе 150 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества получаемого корма за счет улучшения сохранности протеина, повышения удельного веса молочной кислоты и в целом питательности корма. 4 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур.

Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании и обладающий антагонистической активностью в отношении возбудителей порчи и способствующий улучшению качества получаемого корма [1]. Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.

В настоящее время распространенными средствами для поддержания микроэкологии жвачных животных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат «Лактобифадол», содержащий ацидофильные и бифидобактерии, высушенные сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий и 1 млн лактобактерий), незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Применение биопрепарата «Лактобифадол» при силосовании зеленой массы кормовых культур способствует улучшению качества получаемого корма за счет активизации биологических процессов под действием уже двух штаммов бактерий, обладающих аминолитической и протеологической активностью [2]. Однако наблюдается некоторое угнетение бактерий за счет возможного размножения условно-патогенных микроорганизмов [3 и 4].

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые при силосовании зеленой массы в силосуемое сырье вносится новое сочетание бактерий в пробиотике, штаммовый состав которого разработан и предложен ООО Биотехнологической фирмой «Компонент» (Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток 1 г препарата).

Препарат не вызывает осложнений и побочных эффектов, в том числе и при использовании доз, превышающих рекомендуемые. Противопоказаний не установлено.

Препарат изготовлен из живых бактерий, оба штамма хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют выраженный антогонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, в том числе эшеихий, сальмонелл, стафилококка, протея и др., синтезирует витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, биотин, витамины К и С, аминокислоты, в том числе незаменимые.

Предлагаемый препарат соответствует техническим условиям и изготавливается в соответствии с техническим регламентом, утвержденным в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует предъявленным требованиям. Это однородный, сыпучий отрубевидный либо мучной порошок (12 весовых частей носителя и одна часть по объему смесь концентрированных высушенных культур). Доля влаги не более 8%, сумма каротиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 г.

Препарат выпускается в сухой форме по новой технологии, не имеющей аналогов в России, технологический регламент исключает использование дорогостоящего оборудования, что значительно удешевляет его стоимость.

Пример конкретного исполнения

Пример №1. Лабораторный опыт при консервировании зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочко-восковой спелости зерна проводили в трехлитровых банках. В измельченную массу вносили биоконсервант, в первом варианте доза препарата составляла 50 г, во втором - 100, в третьем - 150, в четвертом - 200, в пятом - 250 г из расчета на 1 т силосуемой массы. В шестом варианте зеленую массу силосовали биоконсервантом «Лактобифадол» и в седьмом - без биоконсервантов.

Силосуемое сырье плотно укладывали в 3-х литровые емкости, тщательно уплотняли и закрывали пробками с газоотводной системой.

Силосы вскрывали через 60 дней, они имели хорошее качество, рН 4,0-4,2, при содержании молочной кислоты 71,1-80,8% и отсутствии масляной кислоты.

Результаты анализа образцов представлены в табл.1.

Подученные данные свидетельствуют, что внесение нового пробиотического препарата в силосуемую массу кукурузы позволяет оптимизировать соотношение органических кислот и повысить качество и сохранность питательных веществ корма.

В приготовленном корме по предлагаемому способу (третий вариант) содержалось больше молочной кислоты, обменной энергии, переваримого протеина и жира, чем в контрольном варианте и варианте с «Лактобифадолом».

Предлагаемый препарат не включает генетически модифицированные штаммы бактерий, антибиотики, гормоны и иные стимуляторы, устойчив к антибиотикам, противопоказания отсутствуют.

Пример №2. На бычках казахской белоголовой породы были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты, в которых животные контрольной группы получали в рационе силос, заложенный без консервантов, I опытной - с лактобифадолом (150 г/т) и II опытной - с предлагаемым препаратом (150 г/т).

Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на силос с консервантами способствовала повышению переваримости основных питательных веществ, особенно во II опытной группе (табл.2).

Бычки контрольной группы уступали сверстникам I и II опытных групп по переваримости сухого вещества соответственно 1,77 и 3,28% (Р<0,05), органического вещества - на 2,16 к 3,29% (Р<0,05), сырого протеина - на 1,41 и 2,64% (Р<0,01), сырого жира - на 2,07 и 2,69% (Р<0,05), сырой клетчатки - на 0,87 и 1,16% (Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,47 и 2,88% (Р<0,01).

Лучшая переваримость и более полное использование питательных веществ и энергии корма обеспечили бычкам опытных групп высокую интенсивность роста (табл.3).

По среднесуточному приросту живой массы молодняк I и II опытных групп превосходил контрольных животных соответственно на 65 (7,5%, Р<0,05) и 108 г (12,4%, Р<0,01), а по живой массе в возрасте 14 мес - на 9 и 16 кг.

Расчеты показали, что заготовка и использование силоса с использованием нового препарата экономически более выгодно, чем с «Лактобифадолом», что позволяет повысить рентабельность производства говядины на 2,1%, а по сравнению с контролем - на 5% (табл.4).

Таким образом, силосование зеленой массы растений с применением предлагаемого пробиотического препарата, благодаря широкому спектру действия (в сравнении с аналогом «Лактобифадол»), способствовало максимальному качественному улучшению получаемого корма.

При внесении в силосуемую массу 150 г/г данного препарата наблюдается лучшая сохранность протеина, повышается удельный вес молочной кислоты и в целом питательность корма.

Следовательно, наиболее оптимальной дозой его внесения в силосуемую массу кукурузы является доза 150 г/т.

Источники информации

1. SU №1784641 С2 от 11.01.1991 г.

2. RU №2239331 С2 от 10.11.2004 г. (аналог).

3. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.

4. Тутельян В.А, Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: «Колос», 2002.

Таблица 1
Качественные показатели силосов
Вариант 1 2 3 4 5 6 7
Показатель предлагаемый препарат, г/т лактобифа-дол, 150 г/т без консерванта (контроль)
50 100 150 200 250
рН 4,2 4,2 4,1 4,0 4,0 4,1 4,2
Содержание кислот, % 2,38 2,47 2,66 2,73 2,75 2,56 2,32
в том числе: молочный 1,72 1,88 2,15 2,06 1,95 1,99 1,65
уксусной 0,66 0,59 0,51 0,67 0,80 0,57 0,67
Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот, % 72,27 76,11 80,22 75,46 70,91 77,73 71,12
В 1 кг силоса содержится:
сухого вещества, г 263 275 287 289 284 272 258
кормовых единиц 0,21 0,22 0,23 0,23 0,23 0,22 0,21
обменной энергии, МДж 2,16 2,21 2,30 2,27 2,24 2,23 2,14
сырого протеина, г 22,8 23,8 24,9 24,9 24,5 23,9 22,5
переваримого протеина, г 15,3 15,9 16,7 16,7 16,4 16,0 15,1
жира, г 6,5 7,7 7,9 7,8 7,8 7,7 6,4
Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 65,47±0,25 67,24±0,37 68,75±0,31
Органическое вещество 67,22±0,29 69,38±0,33 70,51±0,25
Сырой протеин 66,19±0,30 37,60±0,23 68,83±0,18
Сырой жир 70,67±0,33 72,74±0,42 73,36±0,37
Сухая клетчатка 57,38±0,21 58,25±0,26 58,54±0,30
БЭВ 71,15±0,64 73,62±0,61 74,03±0,48
Таблица 3
Живая масса и ее прирост у подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Живая масс, кг: в 9 мес 273,5±1,75 272,8±1,98 274,0±1,80
В 14 мес 404,0±2,98 413,0±3,05 420,7±2,87
Абсолютный прирост, кг 130,5±1,33 140,2±1,14 145,7±1,06
Среднесуточный прирост, г 870±10,27 935±9,82 978±9,54
Таблица 4
Экономическая эффективность выращивания подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Производственные затраты, руб./гол. 18294,2 18304,5 18360,0
в том числе за период опыта, руб./гол. 5986,7 6028,5 6030,3
Себестоимость 1 ц прироста, руб. 4587,5 4299,9 4110,6
Реализационная стоимость, руб./гол. 24240,0 24780,0 25240,0
Уровень рентабельности, % 32,50 35,37 37,47

Способ силосования зеленой массы кормовых культур, включающий применение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·107 клеток в 1 г препарата, в дозе 150 г/т.