Способ сбраживания сусла при производстве вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Всесоюзная
ОП ИКАНИЕ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6с, 1
Заявлено 17.1V.1968 (¹ 1234294 28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VI1.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.XII.19á9
МПК С 12g
УДК 663.252.4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. А. Мартаков
Институт микробиологии и вирусологии AH Казахской ССР
Заявитель
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСГВЕ ВИН
Известен способ непрерывного сбраживания сусла при производстве .крепких вин путем ввода в сбраживаемую среду несброженного свежеполученного сусла.
Предлагаемый способ позволяет увеличить контакт дрожжевых клеток с сбраживаемым суслом, повысить активность дрожжей, уменьшить окисленность вина и улучшить таким путем его качество, Для этого несороженное сусло в сбраживаемую среду, вводят на протяжении всего процесса брожения со скоростью, обеспечи.вающей сохранение в сбраживаемой среде постоянной спиртуозности, преимущественно равной 8 — 10 об. О о, а в процессе сбраживания осуществляют циркуляцию бродящего сусла насосом по замкнутому циркуляциопному контуру и барботирование его через дрожжевой осадок.
Способ заключается в следующем.
Первую партию сусла сбраживают обычным способом в аппарате, снабженном устройством для взмучивания дрожжей и обратным воздушным клапаном для отвода образующего при брожении углекислого газа.
Бродильный аппарат для сбраживания сусла ro этому способу целесообразно подбирать максимальной вместимости с расчетом непрерывного ввода сусла без отбора вина,в тече- 30 ние длительного периода переработки ВННо града.
С момента окончания сбраживания первой партии сусла процесс переводят на поток.
Сусло в бродильный аппарат подают со скоростью, обеспечивающей сохранение в общей его массе повышенной спиртуозности в первый период не ниже б — 7 об. %, а при установившемся режиме 8 — 10 об. о о. Бродильный аппарат целесообразно заполнять в течение более длительного периода, вплоть до окончания сезона переработки винограда.
В процессе сбраживания непрерывно или периодически производят .взмучивание дрожжевого осадка путем прокачивания бродящего сусла насосом по замкнутому контуру с выбрасыванием последнего через барботер.
Эту операцию целесообразно продолжать и после окончания процесса сбраживания с целью активирования процесса высвобождения из дрожжевых клеток адсорбированных ферментов.
Накапливающийся в процессе брожения углекислый газ удаляется через обратный воздушный клапан, увлекая с собой из газовой камеры остатки воздуха.
Предмет изобретения
Способ сбраживания сусла при производстве вин путем ввода в сбраживаемую на вин247801
Составитель Дунье
Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Г. П. Шильмай
Заказ 3222)17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр, Сапунова, 2 ных дрожжах среду несброженного свежего сусла, отличающийся тем, что, с целью увеличения контакта дрожжевых клеток с сбраживаемым суслом, повышения актывности дрожжей, уменьшения окисленности вина и улуч,шения таким путем его качества, ввод несброженного сусла в .сбраживаемую среду осуществляют,на протяжении всего процесса
4 брожения со скоростью,;печивающей сохранение в сбраживаемой,среде постоянной спиртуозности, преимущественно равной 8—
10 об. о о, а в процессе сбраживания осуществляют цир куляцию бродящего сусла насосом по замкнутому циркуляционному контуру и барботирование его через дрожжевой осадок.