Холодильное устройство

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к холодильному устройству. Холодильное устройство содержит по меньшей мере одну холодильную камеру (2), одно отделение (9) в указанной холодильной камере (2), морозильную камеру (3) и вентилятор (12). Отделение (9) теплоизолировано и выполнено с возможностью размещения горячих предметов, таких как пищевые продукты, не вызывая повышение температуры в холодильной камере (2) выше заданного уровня. Пищевые продукты помещены в контейнеры или тому подобные емкости и имеют температуру значительно выше комнатной температуры. Отделение (9) содержит нижнюю стенку (7), отделяющую отделение (9) от остальной части холодильной камеры (2). На нижнюю стенку (7) размещаются горячие предметы. Нижняя стенка (7) теплоизолирована при помощи слоя из материала, такого как полистирол или полиуретан. Морозильная камера (3) расположена над холодильной камерой (2) и находится в воздушном сообщении с отделением (9). Вентилятор (12) обеспечивает циркуляцию воздуха как в морозильной камере (3), так и в отделении (9). Изобретение направлено на уменьшение стоимости изготовления, упрощение управления и повышение эффективности холодильного устройства. 15 з.п.ф-лы, 2 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к холодильному устройству и, обычно, применяется в домашних холодильниках, используемых для сохранения и/или хранения пищевых продуктов.

Многие известные холодильные устройства содержат, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру, приспособленную для содержания пищевых продуктов и охлаждения при помощи холодильного цикла. Указанной внутренней камерой может быть холодильная камера, т.е. камера, в которой поддерживается средняя температура 0°C-10°C, пригодная для сохранения свежих пищевых продуктов.

Кроме того, известны домашние холодильные устройства, которые содержат холодильную камеру и морозильную камеру, причем последняя расположена над холодильной камерой: такие холодильные устройства обычно называются специалистами в области техники, относящейся к охлаждению в бытовых условиях, «холодильниками с двумя дверями».

В конечном счете, также известны холодильные устройства, в которых тепло отводится из пищевых продуктов в результате принудительной конвекции, т.е. посредством обеспечения циркуляции холодного воздуха внутри холодильной камеры: следовательно, эти холодильные устройства выделяются из холодильных устройств статического типа (т.е. без принудительной конвекции) и обычно называются специалистами в данной области техники «холодильниками с необмерзающим испарителем».

Обычно, указанные выше известные холодильные устройства имеют недостаток в том, что в холодильной камере нельзя содержать горячие предметы, такие как пищевые продукты, приготовленные в емкостях (тарелках, жаропрочных сковородах и т.д.), имеющие значительно более высокую температуру по сравнению с комнатной температурой.

На самом деле, горячие предметы, помещенные в холодильную камеру, вызвали бы на его некоторых участках повышение температуры выше 10°C, таким образом, устройство больше не соответствовало бы требованиям стандарта ISO 15502 и не способно было бы обеспечивать соответствующее хранение пищевых продуктов, находящихся в холодильной камере. Необходимо напомнить, что стандарт ISO 15502 определяет основные характеристики статических и с необмерзающим испарителем холодильных устройств для домашнего использования, а также соответствующие способы проверки указанных характеристик.

Из этого следует, что пользователь не может помещать пищевые продукты в холодильную камеру сразу после их приготовления, поскольку необходимо будет подождать, чтобы пищевые продукты охладились почти до комнатной температуры. Необходимо отметить, что время охлаждения приготовленных пищевых продуктов в комнатных условиях может быть достаточно длительным.

Указанный недостаток ощущается даже больше, если пользователи холодильного устройства привыкли готовить пищевые продукты в больших количествах, которые будут съедаться в разное время в течение нескольких дней, или если они имеют привычку готовить пищевые продукты, например супы, имеющие такую консистенцию, которая определяется низкой степенью расширения/низким объемным отношением.

Патентная заявка EP 1564514 описывает домашнее холодильное устройство, включающее компрессор с регулируемой скоростью, приводимый в действие электронным устройством управления на основании температуры, зарегистрированной датчиками, расположенными внутри холодильной камеры. Когда датчики регистрируют значительное повышение температуры, вызванное горячими пищевыми продуктами, размещенными в холодильной камере, электронное устройство управления будет включать компрессор на максимальную мощность.

Холодильное устройство в соответствии с EP 1564514 имеет недостаток в том, что необходимо очень сложное управление, и оно является очень дорогим. Кроме того, имеются веские причины для сомнения в том, что оно сможет удовлетворять параметрам, определяемым международным стандартом ISO 15502, когда температура пищевых продуктов, размещенных в холодильнике, гораздо выше комнатной температуры.

Патентная заявка JP 2003-014354 описывает контейнер, выполненный из изоляционного материала и пригодный для содержания только что приготовленных горячих пищевых продуктов. Пищевой продукт, сначала, помещают в контейнер (содержащий крышку, также выполненную из изоляционного материала), который, в свою очередь, размещают в домашнем холодильном устройстве. В соответствии с JP 2003-014354, изоляционный материал, используемый для изготовления контейнера, предотвращает изменение условий хранения остальных пищевых продуктов, при помещении контейнера с горячими пищевыми продуктами.

Однако, такой контейнер имеет явный недостаток в довольно ограниченном объеме, так что в нем могут храниться только определенные типы пищевых продуктов из-за его жесткой конструкции. Кроме того, он является довольно громоздким, так что его нельзя помещать во все холодильные устройства.

Целью настоящего изобретения является создание холодильного устройства, которое является особенно подходящим для быстрого охлаждения горячих пищевых продуктов и которое удовлетворяет действующим стандартам с точки зрения сохранения температур.

Другими словами, настоящее изобретение направлено на создание устройства, в котором наличие горячих пищевых продуктов не будет вызывать какие-либо изменения в условиях хранения остальных пищевых продуктов, хранящихся в том же самом устройстве.

Другой целью настоящего изобретения является создание домашнего холодильного устройства, в котором могут быть устранены внутренние недостатки указанных устройств, которое является, в частности, дешевым при изготовлении и простым в управлении, кроме того, включающего отделение с большим объемом для хранения горячих пищевых продуктов в холодильной камере.

Указанные цели достигаются за счет создания холодильного устройство, которое согласно изобретению содержит по меньшей мере одну холодильную камеру, одно отделение в указанной холодильной камере, которое теплоизолировано и выполнено с возможностью размещения горячих предметов, таких как пищевые продукты, размещенные в контейнерах или тому подобные емкости и имеющие температуру значительно выше комнатной температуры, не вызывая повышение температуры в холодильной камере выше заданного уровня, причем отделение содержит нижнюю стенку, которая отделяет отделение от остальной части холодильной камеры, на которую размещаются горячие предметы и которая теплоизолирована при помощи слоя из материала, такого как полистирол, полиуретан и им подобного, морозильную камеру, которая расположена над холодильной камерой и находится в воздушном сообщении с отделением, и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха как в морозильной камере, так и в отделении.

Предпочтительно, камера является камерой холодильника, и отделение выполнено с возможностью охлаждения внутри.

Предпочтительно, отделение выполнено с возможностью охлаждения воздухом, циркулирующим в нем.

Предпочтительно, слой изоляционного материала, имеет толщину от 10 мм до 20 мм.

Предпочтительно, поверхность нижней стенки, обращенной к внутренней части отделения, покрыта защитным слоем, способным выдерживать высокие температуры предметов, размещенных в отделении.

Предпочтительно, нижняя стенка закреплена относительно холодильной камеры, и отделение дополнительно содержит передний закрывающий элемент, соединенный с нижней стенкой и выполненный с возможностью перемещения относительно нее.

Предпочтительно, закрывающий элемент выполнен поворотным вокруг горизонтальной оси, подобно откидной двери.

Предпочтительно, нижняя стенка выполнена с возможностью извлечения из холодильной камеры, и отделение дополнительно содержит передний закрывающий элемент, соединенный с нижней стенкой и закрепленный относительно нее, таким образом, по существу, образуя выдвижной ящик.

Предпочтительно, нижняя стенка выполнена извлекаемой из холодильной камеры, и отделение дополнительно содержит передний закрывающий элемент, соединенный с нижней стенкой и перемещающийся относительно нее, поворачиваясь вокруг горизонтальной оси подобно откидной двери, из закрытого положения, в котором он расположен перпендикулярно нижней стенке, в открытое положение, в котором он откинут относительно нее.

Предпочтительно, нижняя стенка выполнена извлекаемой из холодильной камеры, и по ее краю предварительно установлены боковые стенки, которые вместе с нижней стенкой образуют выдвижной ящик, закрытый спереди закрывающим элементом.

Предпочтительно, боковые стенки, установленные по краю нижней стенки, теплоизолированы при помощи слоя из полистирола, полиуретана и им подобным.

Предпочтительно, устройство имеет цепь охлаждения для охлаждения холодильной камеры, содержащую компрессор, электронное устройство управления, функционально соединенное с компрессором, устройство датчиков, функционально соединенное с электронным устройством управления, для регистрации температуры в отделении (9), и устройство интерфейса пользователя, функционально соединенное с электронным устройством управления, для обеспечения ввода команд пользователем.

Предпочтительно, устройство интерфейса пользователя содержит устройство выбора для переключения компрессора из первого режима работы, в котором он включается периодически, во второй режим работы, в котором он включен непрерывно.

Предпочтительно, устройство выбора выполнено управляемым вручную при помощи нажимной кнопки или другого управляемого вручную элемента.

Предпочтительно, электронное устройство управления выполнено с возможностью переключения между указанным первым и вторым режимами работы компрессора, и наоборот.

Предпочтительно, электронное устройство управления выполнено с возможностью переключения между указанным первым и вторым режимами работы компрессора, и наоборот, на основании температуры, измеренной в отделении датчиком.

Как было показано, настоящее изобретение основано на общей идее создания холодильного устройства, в котором холодильная камера содержит теплоизолированное отделение, внутренняя часть которого, предпочтительно, охлаждается: таким образом, станет возможным хранить горячие пищевые продукты или любые пищевые продукты, имеющие температуру гораздо выше комнатной температуры, в таком отделении без излучения тепла указанных пищевых продуктов в холодильную камеру.

Такое устройство исключает любые вопросы, связанные с несоответствием между условиями хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильной камере, и применяемыми международными стандартами.

Технические отличительные особенности и преимущества настоящего изобретения станут понятными из нижеследующего подробного описания, данного со ссылкой на прилагаемые чертежи, которые изображают только иллюстративный и неограничивающий вариант осуществления настоящего изобретения, и на которых:

фиг.1 - вид в разрезе сбоку холодильного устройства в соответствии с настоящим изобретением;

фиг.2 - кривые изменения температуры/зависимости от времени некоторых горячих пищевых продуктов и некоторых стандартных упаковок для хранения, содержащихся в холодильном устройстве в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.1 представлен двухтемпературный домашний холодильник 1, т.е. домашнее холодильное устройство, содержащий, по меньшей мере, две внутренних камеры 2 и 3, имеющих разные температуры, так что, по меньшей мере, обеспечивается два разных состояния сохранения пищевых продуктов.

В данном примере, камера 2 является холодильной камерой, т.е. она пригодна для сохранения свежих пищевых продуктов при температуре от 0°C до 10°C, тогда как морозильная камера 3 пригодна для сохранения замороженных пищевых продуктов. Морозильная камера расположена над холодильной камерой 2 в соответствии с обычной конфигурацией холодильников с двумя дверями.

Обе камеры 2 и 3 закрываются при помощи соответствующих дверей: в частности, дверь 20 закрывает холодильную камеру 2, в то время как дверь 30 закрывает морозильную камеру 3.

В холодильнике или холодильном устройстве 1 на фиг.1 показано несколько предметов, которые обычно находятся внутри холодильной камеры, таких как полки 4, 5 и 6, расположенные на разной высоте, но в целях упрощения в нем не показаны другие обычные предметы, содержащиеся в холодильной камере, такие как нижний ящик для овощей или осветительное устройство холодильной камеры 2, которое, преимущественно, может включаться в соответствии со способом, описанным в патентной заявке WO 2006/095217. Так же, на фиг.1 не показаны дополнительные устройства, которые могут быть установлены в холодильной камере 2 двухтемпературного холодильника 1, такие как воздухоочистительное устройство в холодильной камере 2, или специальный контейнер, приспособленный для хранения пищевых продуктов питания в герметичной упаковке.

Двухтемпературным холодильником 1 с двумя дверями, изображенным на фиг.1, является холодильное устройство с необмерзающим испарителем, т.е. тепло отводится в результате принудительной конвекции посредством циркуляции холодного воздуха в холодильной камере 2 и в морозильной камере 3.

Охлаждающая мощность генерируется компрессором 10, который является частью цепи охлаждения, которая также включает испарительный змеевик (другие элементы цепи охлаждения не показаны на фиг.1, поскольку они хорошо известны специалистам в области техники, относящейся к охлаждению в бытовых условиях; по той же самой причине, на чертеже не показано устройство размораживания, обычно соединенное с испарительным змеевиком 11), который расположен на задней стороне морозильной камеры 3. Воздух, охлажденный испарительным змеевиком 11, циркулирует при помощи вентилятора 12, приводимого в действие электродвигателем 15, и частично выпускается в морозильной камере 3 и частично проходит в холодильную камеру 2 через канал 83 подачи, образованный в разделительной стенке 18 между холодильной камерой 2 и морозильной камерой 3. Канал 83 подачи соединяется с распределительным средством 90 для распределения холодного воздуха в холодильную камеру 2, которое содержит средства 91, 92, 93 и 94 для подвода воздуха, расположенные на разной высоте в холодильной камере 2 (в данном примере, распределительное средство 90 состоит из трубы, в то время как средства 91, 92, 93 и 94 для подвода воздуха состоят из ряда отверстий для выпуска холодного воздуха). Запорный клапан 80 соединяет канал 83 подачи с распределительным средством 90. Указанный запорный клапан 80, который, обычно, содержится в холодильных устройствах с двумя дверями и известен в области технике, относящейся к охлаждению в бытовых условиях, как «задвижка», регулирует расход холодного воздуха, поданного в холодильную камеру 2 в соответствии с температурой, измеренной в ней.

Холодный воздух нагревается под действием тепла, отводимого в результате принудительной конвекции из пищевых продуктов, содержащихся в холодильной камере 2 и, затем, возвращается в испарительный змеевик 11 через отводную часть 81 и приточный канал 82, образованный в разделительной стенке 18 между холодильной камерой 2 и морозильной камерой 3.

Холодильное устройство 1 содержит отделение 9 для охлаждения горячих пищевых продуктов, внутренняя температура которого ниже температуры холодильной камеры 2; отделение 9 расположено в верхней части последнего и отделяется от остальной части холодильной камеры при помощи теплоизоляционной нижней стенки 7, которая делает его пригодным для хранения горячих пищевых продуктов.

Нижняя стенка 7 содержит слой, выполненный из пластмассы, предпочтительно, полистирола или полиуретана, который выполняет функцию теплоизоляционного слоя, поскольку, как известно, этот тип материала является хорошим изолятором, предотвращающим теплопередачу вследствие теплопроводности.

Толщина пластмассового слоя, предпочтительно, составляет от 10 мм до 20 мм, более предпочтительно, приблизительно, 15 мм: фактически, данная толщина пластмассового слоя может обеспечивать эффективное изолирующее действие даже при возникновении перепада температур между отделением 9 и остальным объемом холодильной камеры 2, составляющего, приблизительно, 100°C (хотя не менее эффективные более толстые слои были бы более громоздкими и означали бы значительное уменьшение в объеме холодильной камеры 2). Как вариант, нижней стенкой 7 может быть изоляционная панель, содержащая, по меньшей мере, один внутренний вакуумный слой.

Верхняя поверхность нижней стенки 7 может быть покрыта защитным покрытием 77, выполненным из материала, способного выдерживать температуры гораздо более высокие по сравнению с комнатной температурой. Указанное защитное покрытие 77 позволяет пользователю помещать горячий пищевой продукт в отделение 9, кроме того, в емкости, используемой для готовки (например, если горячим пищевым продуктом является суп, то варочной емкостью может быть металлическая кастрюля с крышкой) без необходимости, сначала перекладывать горячий пищевой продукт из варочной емкости в другую пригодную емкость, такую как стеклянная емкость, выполненная из Pirex. Материалом, используемым для защитного покрытия 77, предпочтительно, является жаропрочная резина, способная выдерживать температуры гораздо выше комнатной температуры.

Если, как на фиг.1, холодильное устройство 1 является типом с необмерзающим испарителем и содержит распределительное средство 90 для распределения холодного воздуха в холодильной камере 2, то в отделении 9 будет образовано средство 91 для впуска холодного воздуха. Таким образом, пищевые продукты, содержащиеся в отделении, будут подвергаться воздействию потока холодного воздуха, который будет стремиться поглотить тепло из пищевых продуктов в результате принудительной конвекции довольно быстро и эффективно.

Отделение 9 закрывается при помощи элемента 8, т.е. панели или двери, как описано ниже, который также образует его объем. Указанный объем, предпочтительно, составляет 15 литров.

Закрывающий элемент 8 предотвращает распространение воздуха в холодильной камере 2, который стал значительно теплее в отделении 9 после теплообмена с пищевыми продуктами, иначе он бы изменил условия хранения пищевых продуктов, находящихся в нем, таким образом, что холодильное устройство 1 больше не соответствовало бы стандартам, определяющим температуры хранения пищевых продуктов.

Кроме того, закрывающий элемент 8 также используется для обеспечения доступа пользователю холодильного устройства 1 к отделению 9 для хранения или извлечения пищевых продуктов. С этой целью, элемент 8 выполнен с возможностью перемещения и/или съема, так что пользователь может открывать отделение 9 с помощью его.

В соответствии с первой конфигурацией холодильного устройства 1, нижней стенкой 7 является стационарный элемент холодильного устройства 1.

В такой конфигурации отделение 9 может открываться в результате вращательного движения закрывающего элемента 8. Например, закрывающий элемент 8 может быть выполнен в виде заслонки, которая, когда дверь 20 открыта, может поворачиваться вокруг одной стороны, ограниченной нижней стенкой 7, или другим элементом холодильного устройства 1 (например, боковыми стенками холодильной камеры 2).

В соответствии со второй конфигурацией отделения 9, которая является альтернативой предыдущей конфигурации и более предпочтительной по сравнению с ней, нижняя стенка 7 является съемным элементом.

В этом случае, закрывающим элементом 8 является панель, соединенная с нижней стенкой 7, таким образом образуя выдвижной ящик. Таким образом, внутренняя часть отделения 9 становится легко доступной или посредством частичного выдвижения указанного ящика или полного его выдвижения относительно холодильной камеры 2.

Также необходимо отметить, что вариант может быть задуман также в качестве второго варианта осуществления. Фактически, передний закрывающий элемент 8 может быть поворотным (вместо стационарного), как в первом варианте осуществления, хотя нижняя стенка 1, тем не менее, может извлекаться подобно обычному выдвижному ящику. Поворотный механизм элемента 8 будет обеспечивать его остановку в вертикальном положении на фиг.1.

Фиг.1 изображает размещение горячих пищевых продуктов и ряд стандартных упаковок для хранения в опытном образце холодильника в соответствии с настоящим изобретением, полученном из холодильного устройства с необмерзающим испарителем с двумя дверями Ariston MTM 1911 F. Необходимо напомнить, что стандартной упаковкой для хранения является испытательный элемент, имеющий форму параллелепипеда, выполненный из материала, имеющего физические характеристики почти идентичные характеристикам говядины, в геометрическом центре которого находится термопара для регистрации внутренней температуры упаковки.

В отделении 9 находится горячий пищевой продукт Р, в частности, состоящий из 3 литров супа. Горячий пищевой продукт Р содержится в жаропрочной стеклянной сковороде, выполненной из Pirex, с крышкой, расположенной на нижней стенке 7. Температура горячего пищевого продукта Р контролируется при помощи соответствующего датчика температуры.

Ряд стандартных упаковок для хранения был размещен в холодильном устройстве 1 для проверки соответствия требованиям стандарта ISO 15502 хранения как раз в присутствии горячего пищевого продукта Р. В частности, указанными упаковками для хранения являются:

i) первая упаковка S для хранения, размещенная в холодильной камере 2 на расстоянии 15 мм от нижней поверхности нижней стенки 7;

ii) вторая упаковка К для хранения, размещенная на полке холодильной камеры 2, которая расположена ближе всего к нижней стенке 7 (т.е. полка 6);

iii) третья упаковка W для хранения, размещенная в холодильной камере на значительном расстоянии от отделения 9 (именно в пространстве между полками 4 и 5); и

iv) четвертая упаковка F для хранения, размещенная на менее холодном участке морозильной камере 3, т.е. в самой верхней части объема морозильной камеры 3, граничащей с дверью 30.

Фиг.2 изображает график, который включают ряд кривых, иллюстрирующих изменение температуры ТР горячего пищевого продукта Р, температуры TS первой упаковки S для хранения, температуры TK второй упаковки K для хранения, температуры TW третьей упаковки W для хранения и температуры TF четвертой упаковки F для хранения, как функция времени Н.

На графике время Н=0 обозначает момент, когда горячий пищевой продукт Р правильно размещен в отделение 9 холодильного устройства 1; во время Н=0 датчик температур, соединенный с горячим пищевым продуктом Р, регистрирует температуру 86,1°C, и все упаковки для хранения находятся при своей соответствующей рабочей температуре. Температура ТР горячего пищевого продукта Р быстро уменьшается из-за непрерывного отвода тепла в результате принудительной конвекции, так что комнатная температура (Т=25°C) достигается, приблизительно, после 4,5 часов. Этот график показывает, как холодильное устройство 1 в соответствии с настоящим изобретением, которое позволяет пользователю размещать горячие пищевые продукты непосредственно в холодильную камеру 2, обеспечивает преимущество, заключающееся в уменьшении времени охлаждения горячего пищевого продукта Р.

Оказывается, что температура стандартных упаковок для хранения, размещенных в холодильном отделении 2, постоянно соответствует стандарту ISO 15502 хранения при охлаждении горячего пищевого продукта Р. Фактически, никогда их температура не поднимется выше 10°C, причем максимальное значение температуры TS упаковки S для хранения составляет 9°C, максимальное значение температуры ТК упаковки К для хранения составляет 7,8°С, максимальное значение температуры TW упаковки W для хранения составляет 4,9°C. Морозильная камера 3 также не подвергается воздействию тепловой нагрузки, размещенной в отделении 9, до такой степени, чтобы превышать параметры стандарта ISO 15502. Фактически, температура TF упаковки F для хранения, размещенной на менее холодном участке морозильной камеры 3, достигает максимальной температуры -16°С, тогда как в соответствии с указанным стандартом средняя рабочая температура в морозильной камере 3 должна быть, приблизительно, -18°C, а температура, полученная во время переходных периодов (например, из-за открытой двери 30, или размораживаемого испарительного змеевика 11) не должна превышать -15°C (переходные периоды могут продолжаться до 6 часов).

Изменение температуры TF ясно показывает, что во время охлаждения горячего пищевого продукта Р, компрессор 10 работает непрерывно вместо того, чтобы работать периодически, до тех пор, пока большая часть тепловой нагрузки, приложенной к холодильному устройству 1 горячим пищевым продуктом Р, размещенным в отделении 9, не будет удалена.

В соответствии с вариантом настоящего изобретения, холодильное устройство 1 имеет электронное управление и содержит электронное устройство управления, функционально соединенное со средством генерации охлаждающей мощности (представленное компрессором 10 на фиг.1). Холодильное устройство 1 с электронным управлением также содержит устройство датчика и устройство интерфейса пользователя, оба из которых функционально соединены с электронным устройством управления. Формулировка «устройство датчика» относится к одному или более устройствам (датчикам температуры, гигрометрам и т.д.) пригодным для регистрации значения, по меньшей мере, одной физической величины относительно работы холодильного устройства 1, тогда как формулировка «устройство интерфейса пользователя» относится к одному или более устройствам (нажимным кнопкам, ручкам, светодиодам, дисплеям и т.д.), пригодным для установки параметра пользователем относительно работы холодильного устройства 1 и/или отображения, по меньшей мере, одной части информации относительно работы холодильного устройства 1.

По меньшей мере, возможны два разных режима работы холодильного устройства:

i) первый режим работы, в соответствии с которым периоды, когда компрессор 10 включен, чередуются с периодами, когда компрессор выключен (этот первый режим, особенно, пригоден для нормальной работы холодильного устройства 1);

ii) второй режим работы, в соответствии с которым компрессор 10 остается постоянно включенным (этот второй режим, особенно, пригоден после приложения большой тепловой нагрузки, такой как горячий пищевой продукт Р, к холодильной камере 2 или морозильной камере 3).

Переключение из первого режима во второй режим работы может происходить следующим образом:

i) после введения команды пользователя при помощи подходящего устройства выбора, включенного в устройство интерфейса пользователя холодильного устройства 1. Например, в неограничивающем случае, когда указанным устройством выбора является нажимная кнопка, после размещения горячего пищевого продукта Р в отделение 9, пользователь нажимает нажимную кнопку для включения компрессора 10 для обеспечения непрерывной работы, или

ii) автоматически, если холодильное устройство 1 с электронным управлением содержит, по меньшей мере, один датчик температуры, который регистрирует увеличение температуры в отделении 9 вследствие размещения горячего пищевого продукта Р. Электронное устройство управления, которое функционально соединено с датчиком температуры, управляет компрессором 10 для обеспечения непрерывной работы. Предпочтительно, первое заданное значение температуры хранится в электронном устройстве управления: когда температура, зарегистрированная указанным датчиком, увеличивается и достигает первого заданного значения температуры, первый режим работы автоматически переключается на второй режим работы. Кроме холодильных устройств с электронным управлением, автоматическое переключение из первого режима во второй режим работы может осуществляться также для обеспечения преимущества в электромеханических холодильных устройствах.

Обратное переключение из второго режима в первый режим работы может происходить:

i) по прошествии заранее установленного периода времени (например, приблизительно, 5 часов), причем указанный второй режим работы имеет заранее установленную продолжительность. В этом случае, электронное устройство управления содержит таймер, с помощью которого происходит отсчет времени, пройденного после включения второго режима работы. Время, пройденное после включения второго режима работы, сравнивается с заданным периодом времени, хранящимся в электронном устройстве управления, или

ii) на основании температуры, зарегистрированной указанным датчиком температуры, который регистрирует уменьшение температуры в отделении 9 вследствие удаления большого количества тепловой нагрузки, приложенной к отделению 9. Предпочтительно, электронное устройство управления хранит второе заданное значение температуры, которое ниже указанного первого заданного значения: когда температура, зарегистрированная датчиком, уменьшатся и достигает второго заданного значения температуры, второй режим работы автоматически переключается в первый режим работы. Температура, преимущественно, может быть использована в качестве параметра, определяющего автоматическое переключение из второго режима в первый режим работы как в холодильных устройствах с электронным управлением, так и в электромеханических холодильных устройствах.

Настоящее изобретение обеспечивает несколько преимуществ.

Во-первых, пользователь холодильного устройства 1 может размещать пищевые продукты в холодильную камеру 2 сразу после их приготовления, не ожидая, когда они охладятся до комнатной температуры. Это ускоренное действие (которое не влияет на соответствие параметрам, определенным в соответствии со стандартом ISO 15502, не изменяет условия хранения других пищевых продуктов, содержащихся в холодильной камере 2) исключает риск того, что пользователь забудет разместить пищевой продукт в холодильную камеру 2 при охлаждении его до комнатной температуры, в этом случае пищевой продукт оставался бы слишком долго снаружи холодильного устройства 1, где он гораздо больше был бы подвержен бактериям и другим болезнетворным и/или вызывающим порчу микроорганизмам.

Во-вторых, холодильное устройство 1 позволяет пользователю готовить большие количества пищевых продуктов, таких как супы или другие пищевые продукты, имеющие подобную консистенцию, чтобы есть в течение нескольких дней, поскольку отделение 9 имеет большой объем и обеспечивает оптимальные условия хранения.

В-третьих, холодильное устройство 1 не требует ни какого-либо критического устройства управления, ни устройств, таких как компрессор с регулируемой скоростью, которые неизбежно повлекли бы за собой более высокую заводскую себестоимость.

В-четвертых, холодильное устройство 1 позволяет пользователю не использовать специальные контейнеры для хранения горячих пищевых продуктов в холодильном устройстве 1, причем указанные контейнеры, обычно, имеют недостатки в том, что они не пригодны для содержания всех видов пищевых продуктов, имеют ограниченный объем и занимают много пространства внутри холодильного устройства 1.

В связи с этим, необходимо отметить, что решение указанного примера настоящего изобретения, в соответствии с которым отделение образовано посредством использования нижней стенки 7 в холодильной камере 2, также может быть легко осуществлено без особой трудности в существующих холодильниках.

В других условиях, можно оснастить существующие холодильники отделением 9 при низких затратах, поскольку в указанном решении отделение 9 отделено на своих сторонах и в верхней части стенками холодильной камеры 2 и отделено в нижней части и передней части при помощи нижней стенки 7 и закрывающего элемента 8.

Однако необходимо подчеркнуть, что в соответствии с другим возможным вариантом настоящего изобретения, передний закрывающий элемент 8 может быть дополнен боковыми стенками, расположенными вдоль края нижней стенки 7, таким образом, образуя выдвижной ящик.

Другими словами, в данном варианте отделение 9 могло бы быть образовано при помощи ящика, выполненного таким образом, боковые стенки которого, предпочтительно, должны быть теплоизолированными при помощи слоев из полистирола, полиуретана и им подобного, подобно нижней стенке 7.

Настоящее изобретение, задуманное таким образом, несомненно, приспособлено для промышленного применения. В нем также возможны многие другие изменения и отклонения без отхода от объема идеи изобретения; все его детали могут быть заменены технически эквивалентными элементами. Настоящее изобретение описано со ссылкой на конкретные примеры вариантов осуществления, но специалистам в данной области техники понятно, что возможны многие изменения без отхода от объема охраны, определенного в прилагаемой формуле изобретения.

1. Холодильное устройство, содержащеепо меньшей мере одну холодильную камеру (2),одно отделение (9) в указанной холодильной камере (2), которое теплоизолировано и выполнено с возможностью размещения горячих предметов, таких как пищевые продукты, помещенные в контейнеры или тому подобные емкости и имеющие температуру значительно выше комнатной температуры, не вызывая повышение температуры в холодильной камере (2) выше заданного уровня, причем отделение (9) содержит нижнюю стенку (7), отделяющую отделение (9) от остальной части холодильной камеры (2), при этом на нижнюю стенку (7) размещаются горячие предметы, и нижняя стенка (7) теплоизолирована при помощи слоя из материала, такого как полистирол или полиуретан, морозильную камеру (3), которая расположена над холодильной камерой (2) и находится в воздушном сообщении с отделением (9), и вентилятор (12), обеспечивающий циркуляцию воздуха как в морозильной камере (3), так и в отделении (9).

2. Устройство по п.1, в котором камерой (2) является камера холодильника, и отделение (9) выполнено с возможностью охлаждения внутри.

3. Устройство по п.1, в котором отделение (9) выполнено с возможностью охлаждения воздухом, циркулирующим в нем.

4. Устройство по п.1, в котором слой изоляционного материала предпочтительно имеет толщину от 10 мм до 20 мм.

5. Устройство по п.4, в котором поверхность нижней стенки (7), обращенная к внутренней части отделения (9), покрыта защитным слоем (77), способным выдерживать высокие температуры предметов, размещенных в отделении.

6. Устройство по п.1, в котором нижняя стенка (7) закреплена относительно холодильной камеры (2), и отделение (9) дополнительно содержит передний закрывающий элемент (8), соединенный с нижней стенкой (7) и выполненный с возможностью перемещения относительно нее.

7. Устройство по п.6, в котором закрывающий элемент (8) выполнен поворотным подобно двери, вращающейся вокруг горизонтальной оси.

8. Устройство по п.1, в котором нижняя стенка (7) выполнена с возможностью извлечения из холодильной камеры (2), и отделение (9) дополнительно содержит передний закрывающий элемент (8), соединенный с нижней стенкой (7) и закрепленный относительно нее, таким образом, по существу, образуя выдвижной ящик.

9. Устройство по п.1, в котором нижняя стенка (7) выполнена извлекаемой из холодильной камеры (2), и отделение (9) дополнительно содержит передний закрывающий элемент (8), соединенный с нижней стенкой (7) и перемещающийся относительно нее, поворачиваясь подобно двери, вращающейся вокруг горизонтальной оси, из закрытого положения, в котором он расположен перпендикулярно нижней стенке (7), в открытое положение, в котором он повернут относительно нее.

10. Устройство по п.1, в котором нижняя стенка (7) выполнена извлекаемой из холодильной камеры (2), и по краю нижней стенки (7) предварительно установлены боковые стенки, которые вместе с нижней стенкой (7) образуют выдвижной ящик, закрытый спереди закрывающим элементом (8).

11. Устройство по п.10, в котором боковые стенки, установленные по краю нижней стенки (7), теплоизолированы при помощи слоя из полистирола или полиуретана.

12. Устройство по любому из пп.1-11, которое имеет цепь охлаждения для охлаждения холодильной камеры (2), содержащую компрессор (10), электронное устройство управления, функционально соединенное с компрессором (10), устройство датчиков, функционально соединенное с эле