Способ гуманного оглушения и забоя домашней птицы с применением контролируемого низкого атмосферного давления

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу гуманного оглушения и забоя птицы с применением системы низкого атмосферного давления. Способ включает помещение домашней птицы в герметичную камеру; снижение давления в камере с постоянной скоростью до давления декомпрессии, при этом давление декомпрессии является более низким, чем давление, при котором обычно живут домашние птицы; выдерживание давления декомпрессии от примерно 15 секунд до примерно 60 секунд до достижения состояния смерти птиц, где примерно 90% или более волновой активности мозга домашней птицы прекращается перед наступлением полной фибрилляции сердца птиц; и где давление в камере снижается до давления декомпрессии в течение времени падения от примерно 30 секунд до примерно 120 секунд. Использование изобретения позволит провести более гуманный забой птицы и обеспечить получение качественного мяса. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл.

Реферат

Настоящее изобретение в основном относится к способу гуманного оглушения и забоя домашней птицы, и более конкретно к способу оглушения и умерщвления домашней птицы с применением системы низкого атмосферного давления. В частности, птиц помещают в герметичную камеру и снижают давление в камере с постоянной скоростью в течение периода времени, достаточного для достижения состояния смерти птиц. Забой с применением низкого атмосферного давления является более гуманным, чем традиционные методики забоя, и обеспечивает отличное качество мяса.

Уровень техники

В промышленном птицеводстве домашнюю птицу, такую как кур, цыплят, индюшек и тому подобных, обрабатывают на бойнях до продуктов, предназначенных для потребления человеком. Перед обработкой птиц их вначале необходимо оглушить, а затем убить. Оглушение птиц может быть достигнуто, например, путем воздействия на птиц электрическим током или путем помещения домашней птицы в камеру, содержащую оглушающий газ. Оглушение, осуществляемое посредством электрического тока или каким-либо другим способом, приводит птиц в бессознательное или полубессознательное состояние, так что птицы не вырываются, стараясь освободиться от дальнейшей обработки, и не находятся в сознании во время смерти. После оглушения птиц обычно убивают путем отрезания шеи, так что птица истекает кровью до смерти. Альтернативно птицы могут повторно подвергаться действию электрического тока до смерти.

К настоящему времени птиц в основном забивают посредством электрического шока. Данный способ в целом является надежным и безопасным. Однако перед оглушением ноги птиц помещают в оковы, заставляющие их находиться в перевернутом положении, в котором их оглушают. Это положение приводит к повышению в крови уровня кортикостерона, гормона, связанного с общим самочувствием птиц, свидетельствующего о повышенном уровне стресса. Далее, птицы могут вырываться перед наступлением шока, что приводит к перелому крыльев и другому повреждению птицы, что снижает ценность мяса, полученного в промышленном птицеводстве, а также увеличивает степень страдания птиц.

Оглушение газом обычно включает введение газов, таких как диоксид углерода и другие газы, включая аргон, азот и кислород, в закрытую камеру. Однако применение этих газов может быть вредным для человека, может требовать избыточно долгого времени воздействия, и часто ведет к судорожному припадку у птиц, наводящему на мысль о крайней боли. Кроме того, в случае остановки предприятия во время процесса оглушения газом, птиц в камере нельзя извлечь до тех пор, пока газ не выветрится полностью, и некоторые не погибшие птицы могут выжить и будут страдать от значительного стресса.

Были предприняты попытки оглушения или забоя животных с применением изменений давления. Например, патент США №4829635 (Tonnies) раскрывает способ оглушения животных, таких как свиньи, перед забоем. Животных помещают в камеру, в которой вначале понижают давление до промежуточного, которое значительно ниже атмосферного давления, до тех пор, пока животные не потеряют сознание, но не рефлексы. Затем давление в камере вновь снижают до уровня, значительно более низкого, чем промежуточное давление, и поддерживают низкое давление, пока у животных не исчезают рефлексы, но остается сердечная функция.

Патент США №2588770 (Sadler) раскрывает аппарат и способ оглушения или забоя животных. Процесс включает два этапа снижения давления, первый до низкого давления, достаточного, чтобы вызвать сонливость или потерю сознания, а затем до низкого давления воздуха, достаточного для забоя.

Однако, ни один из способов, используемых в предшествующем уровне техники, не учитывает поведение, физиологию или гормональные характеристики животных, или влияние частных уровней давления и времени снижения давления на гуманность процесса оглушения/убоя, или влияние этих переменных на качество мяса. Таким образом, имеется потребность в более гуманном способе оглушения и забоя животных, в частности домашней птицы, также обеспечивающем отличное качество мяса.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение в основном относится к способу гуманного оглушения и забоя домашней птицы, а более конкретно к способу оглушения и забоя домашней птицы с применением системы низкого атмосферного давления. В частности, птиц помещают в герметичную камеру, и снижают давление в камере с постоянной скоростью до целевого давления декомпрессии, и поддерживают давление декомпрессии до наступления состояния смерти. Забой с применением низкого атмосферного давления, описанный здесь, является более гуманным, чем традиционные методики забоя, и обеспечивает отличное качество мяса. Таким образом, в одном аспекте настоящее изобретение направлено на способ гуманного оглушения и забоя домашней птицы. Способ включает помещение домашних птиц в герметичную камеру; снижение давления в камере с постоянной скоростью до давления декомпрессии, которое ниже нормального атмосферного давления, привычного для живых птиц; и поддерживание давления декомпрессии до наступления состояния смерти птиц. Имеет преимущество то, что примерно 90% или более волновой активности мозга домашних птиц прекращается до фибрилляции сердца.

В другом аспекте настоящее изобретение направлено на способ гуманного оглушения и забоя домашней птицы. Способ включает помещение домашней птицы в герметичную камеру; снижение давления в камере с постоянной скоростью до давления декомпрессии от уровня примерно 21 дюйма ртутного столба до уровня примерно 27 дюймов ртутного столба при измерении на среднем уровне моря в течение времени от примерно 30 секунд до примерно 120 секунд; и поддержание давления декомпрессии от примерно 15 секунд до примерно 60 секунд.

Другие задачи и характеристики настоящего изобретения будут отчасти разъяснены и отчасти указаны далее.

Краткое описание чертежей

Фигура 1A является электрокардиограммой II типа у цыплят, умерщвленных способом, описанным в Примере 3.

Фигура 1B является электроэнцефалограммой цыплят, умерщвленных способом, описанным в Примере 3.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится в целом к способу гуманного оглушения и забоя домашней птицы, и более конкретно к способу оглушения и забоя домашней птицы с применением системы низкого атмосферного давления. В частности, птиц помещают в герметичную камеру, и снижают давление в камере с постоянной скоростью до целевого давления декомпрессии, и поддерживают давление декомпрессии до наступления состояния смерти. Забой с помощью низкого атмосферного давления, описанный здесь, является более гуманным, чем традиционные методики забоя, и обеспечивает отличное качество мяса.

Было установлено, что домашнюю птицу можно оглушать и забивать с применением системы низкого атмосферного давления (LAPS). Система, описанная здесь, является более гуманной, чем известные из предшествующего уровня техники методики оглушения/забоя, такие как электрическое оглушение с последующим обескровливанием, оглушение/забой с помощью газа, или предшествующие способы забоя с низким давлением.

В частности, способ включает помещение домашней птицы в герметичную камеру, снижение давления в камере с постоянной скоростью до целевого давления декомпрессии, которое ниже нормального атмосферного давления, при котором птицы обычно живут, и поддержание давления декомпрессии до наступления состояния смерти. Является преимуществом то, что данный способ приводит к прекращению примерно 90% или более волновой активности мозга домашних птиц до фибрилляции сердца, атаксии и гибели. В результате птицы теряют сознание и, в отличие от традиционных методик оглушения/забоя, не чувствуют наступления смерти. Соответственно, птицы испытывают меньший стресс и страдания в процессе забоя. Кроме того, способы с применением низкого атмосферного давления, описанные здесь, являются быстрыми и эффективными средствами для оглушения/забоя домашней птицы. В частности, птицы обычно погибают в течение примерно трех минут или меньше после помещения в герметичную камеру.

Более конкретно, декомпрессия создает вакуум в герметичной камере, вытягивающий кислород из легких птиц, одновременно разрушая оба легких. При наступлении бессознательного состояния у птиц развивается атаксия, т.е. потеря позы (LOP), приводящая к тому, что птицы неспособны сохранять положение стоя, и у них нет напряжения шеи. При атаксии у птиц отмечаются тонические судороги, с расширением крыльев и пересечением концов крыльев в дистальных краях. Поскольку птицы находятся в бессознательном состоянии (т.е. примерно 90% или более волновой активности мозга прекращается) до атаксии, птицы не чувствуют наступления смерти и не страдают во время судорог.

Не желая связываться какой-либо конкретной теорией, считается, что во время атаксии клетки получают энергию посредством процесса анаэробного метаболизма. Поскольку нейроны обладают минимальным резервом гликогена, мозг сам по себе не способен к значительному анаэробному метаболизму. Далее, скорость метаболизма в нейронах значительно выше, чем в других тканях, и в результате глюкоза постоянно метаболизируется, и хранения просто не происходит. Кроме того, хранение кислорода в нейронах является крайне минимальным. Таким образом, основная часть нейрональной активности зависит от ежесекундной доставки глюкозы и кислорода из крови. Внезапное прекращение кровотока в головном мозге или внезапное быстрое снижение кислорода в крови из-за вакуума, создаваемого при декомпрессии, приводят к потере сознания птицами.

Как отмечалось выше, перед снижением давления птиц помещают в герметичную камеру. Любая подходящая декомпрессионная камера, известная в данной области техники или коммерчески доступная, может применяться для осуществления способов, описанных здесь, такая как та, что описана в патентах США №2588770 и №3548447, включенных здесь посредством ссылки во всей полноте. Один пример подходящей декомпрессионной камеры описан в разделе «Методы анализа» в Примерах. В частном аспекте, подходящей камерой является камера, описанная в патентной заявке США №2006/0009142 A1, включенной здесь посредством ссылки во всей полноте.

Целевое давление декомпрессии, необходимое для достижения гуманного оглушения/забоя, может варьировать в зависимости от разных факторов, таких как тип домашней птицы, время, необходимое для достижения давления декомпрессии (упоминаемое здесь как «время падения»), и продолжительность времени поддержания давления декомпрессии (упоминаемое здесь как «время поддержания»), и высота над уровнем моря, на которой осуществляют оглушение/забой. Типично, однако, давление декомпрессии должно составлять от примерно 21 дюйма ртутного столба до примерно 27 дюймов ртутного столба, более типично от примерно 24 дюймов ртутного столба до примерно 25 дюймов ртутного столба, и наиболее типично должно составлять примерно 25 дюймов ртутного столба.

Необходимо понять, что, если не указано иначе, значения давления приводятся здесь в дюймах ртутного столба под вакуумом. Так, 25 дюймов ртутного столба, как упоминается здесь, является абсолютным давлением примерно 4,92 дюйма ртутного столба (принимая атмосферное давление равным 29,92 дюймов ртутного столба), или примерно 16,599 кПа абсолютного давления. Дополнительно, для целей настоящего изобретения, значения давления, приведенные здесь, относятся к давлению, измеренному на среднем уровне моря. Необходимо понять, однако, что давление может слегка варьировать в зависимости от высоты над уровнем моря, на которой оно измерено. Как таковое, оно предназначено для давлений, приведенных здесь, чтобы охватывать соответствующие давления, измеренные на различной высоте над уровнем моря.

Альтернативно, степень декомпрессии может выражаться в виде процента от атмосферного давления, при котором птицы живут в нормальных условиях, представленного в декомпрессионной камере после декомпрессии. Например, если атмосферное давление составляет 29,92 дюйма ртутного столба, то давление декомпрессии 25 дюймов ртутного столба составляет 16,44% от атмосферного. Предпочтительно давление декомпрессии составляет от примерно 10% до примерно 30% атмосферного давления, и более предпочтительно от примерно 16% до примерно 20% атмосферного.

Предпочтительно давление в камере снижают с постоянной скоростью до давления декомпрессии. Как применяется здесь, «постоянная скорость» означает, что скорость падения давления в целом и по существу непрерывна и равномерна; то есть скорость падения давления отображается в целом прямой линией давления, начерченной без существенных индивидуальных этапов давления.

В дополнение к давлению декомпрессии время, затраченное для достижения необходимого давления декомпрессии (т.е. время падения), может влиять на качество забоя. Например, быстрая декомпрессия (т.е. короткое время падения) может приводить к тому, что некоторые птицы оживают до гибели, в то время как медленная декомпрессия (т.е. длительное время падения) может приводить к увеличению хлопанья крыльями, повреждению крыльев, длительному периоду сознательного состояния и большему ощущению окружающей среды и боли до гибели. Типично, однако, время падения составляет от примерно 30 секунд до примерно 120 секунд, более предпочтительно от примерно 50 секунд до примерно 75 секунд, и более предпочтительно составляет примерно 60 секунд.

Необходимо понять, что время падения, приведенное здесь, относится к оглушению/забою, осуществляемому на среднем уровне моря. Однако время падения может варьировать в зависимости от высоты над уровнем моря, на которой осуществляют забой. Например, время, затраченное для достижения целевого давления декомпрессии, должно быть несколько короче при увеличении высоты над уровнем моря. В целом, поправка на высоту над уровнем моря для времени падения может быть подсчитана путем вычитания одной секунды из времени падения на каждую одну тысячу футов увеличения высоты.

Как только достигается целевое давление декомпрессии, то его поддерживают предпочтительно в течение периода времени (т.е. времени поддержания) до достижения состояния смерти домашней птицы. Как применяется здесь, термин «состояние смерти» предназначается для обозначения точки, при котором все признаки жизнедеятельности домашней птицы прекращаются, и отмечается отсутствие ответа на стимулы, вызывающие прогнозируемые ответы. При поддержании давления декомпрессии в течение периода времени качество мяса забитых птиц может быть улучшено. Не желая связываться с какой-либо конкретной теорией, считается, что при поддержании давления декомпрессии в течение периода времени, концентрация кислорода в тканях и крови птиц снижается. В результате тканевой pH становится стабильным, и многие метаболические процессы, обычно проходящие в посмертном периоде, исключаются и/или снижаются. Соответственно цвет, влажность и нежность мяса, полученного от забитых птиц, являются отличными и могут иметь преимущество по сравнению с мясом, полученным при других методиках забоя, подвергающих птиц стрессовым условиям.

Предпочтительно время поддержания составляет по крайней мере 15 секунд, более предпочтительно оно составляет от примерно 15 секунд до примерно 60 секунд, и более предпочтительно составляет примерно 30 секунд. Время поддержания, превышающее 60 секунд, может применяться и находится в пределах объема настоящего изобретения, но оно не требуется для достижения гуманного оглушения/забоя с получением мяса хорошего качества. Кроме того, хотя время поддержания менее 15 секунд в целом не является предпочтительным, оно находится в пределах объема данного изобретения.

Как отмечалось выше, система низкого атмосферного давления, описанная здесь, выгодно приводит к более гуманному забою по сравнению с текущими способами забоя, такими как электрическое оглушение с последующим обескровливанием и газовое оглушение/забой. В частности, снижение давления приводит птиц в бессознательное состояние перед фибрилляцией сердца и развитием атаксии. Было предварительно продемонстрировано, что в среднем прямая линия на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) наблюдается примерно при 90% уменьшении сигнала, и в этой точке сознание теряется. См. Raj et al., "Changes in the somatosensory evoked potentials and spontaneous electroencephalogram of broiler chickens during exposure to gas mixtures", Br. Poult. Sci., 1998, Vol.39, pp.686-695 и Raj et al., "Changes in the somatosensory evoked potentials and spontaneous electroencephalogram of hens during stunning in argon-induced anoxia", 1992, Br. Vet. J., Vol.147, pp.322-330. Таким образом, после точки, в которой почти 90% или больше волновой активности мозга домашней птицы прекращается, птицы находятся в бессознательном состоянии и не чувствуют физиологического стресса или окружающей среды, и, таким образом, не чувствуют наступления смерти.

Типично прекращение примерно 90% и более волновой активности мозга достигается после падения давления до значения от примерно 18 дюймов ртутного столба до примерно 22 дюймов ртутного столба, и более типично до примерно 20 дюймов ртутного столба. Типично такое давление достигается спустя от примерно 20 секунд до примерно 50 секунд падения давления, более типично спустя от примерно 31 секунды до примерно 33 секунд декомпрессии, и более типично спустя примерно 32 секунды декомпрессии. Необходимо понять, что время после начала снижения давления до достижения 90% и более потери волновой активности мозга может варьировать в зависимости от целевого давления декомпрессии и/или времени падения. Например, время до потери сознания может быть меньше для способа с применением целевого давления декомпрессии 26 дюймов ртутного столба и временем падения 60 секунд, чем для способа с применением целевого давления декомпрессии 25 дюймов ртутного столба и временем падения 60 секунд. Также время до потери сознания меньше для способа с применением целевого давления декомпрессии 25 дюймов ртутного столба и временем падения 55 секунд, чем для способа с применением целевого давления декомпрессии 25 дюймов ртутного столба и временем падения 60 секунд.

После потери сознания у птицы наступает полная фибрилляция сердца, т.е. фибрилляция и предсердий, и желудочков вскоре после этого, указывающая на то, что смерть неизбежна. Типично полная фибрилляция сердца достигается от примерно 23 секунд до примерно 53 секунд после начала снижения давления, более типично от примерно 34 секунд до примерно 36 секунд после начала снижения давления, и более типично спустя примерно 35 секунд после начала снижения давления, и спустя 1-4 секунды после достижения потери 90% или более волновой активности мозга. Как и при обсуждении выше о достижении 90% или более потери волновой активности мозга, необходимо понять, что время после начала снижения давления, затраченное для достижения полной фибрилляции, может варьировать в зависимости от целевого давления декомпрессии и/или времени падения.

После фибрилляции сердца у птиц наступает атаксия, т.е. потеря позы (LOP). В частности, при атаксии птицы становятся неспособными поддержать стоячее положение, и теряют упругость шеи. При атаксии у птиц отмечаются тонические судороги, с расширением крыльев и пересечением концов крыльев в дистальных концах. Атаксия типично развивается в пределах примерно 90 секунд или менее после начала снижения давления, более типично от примерно 20 секунд до примерно 50 секунд после начала снижения давления, более типично от примерно 30 секунд до примерно 40 секунд после начала снижения давления, более типично от примерно 37 секунд до примерно 39 секунд после начала снижения давления, и более типично спустя примерно 38 секунд после начала снижения давления, и спустя 1-4 секунды после полной фибрилляции сердца. Как и при обсуждении выше о достижении 90% или более потери волной активности мозга и полной фибрилляции сердца, необходимо понять, что время после начала снижения давления, затраченное для достижения атаксии, может варьировать в зависимости от целевого давления декомпрессии и/или времени падения.

Как отмечалось выше, оглушение и забой домашней птицы с применением способа с низким атмосферным давлением, описанного здесь, выгодно является более гуманным, чем текущие известные методики забоя, такие как электрическое оглушение с последующим обескровливанием. Например, было установлено, что уровень кортикостерона в крови птиц после забоя с применением способов, описанных здесь, не возрастает существенно по сравнению с уровнем кортикостерона в крови птиц перед забоем. Кроме того, у птиц, забитых с применением способов, описанных здесь, отмечается более низкий уровень кортикостерона в крови после забоя по сравнению с птицами, забитыми с применением методики электрического оглушения/забоя. В частности, кортикостерон, являющийся основным гормоном стресса у домашней птицы и вырабатывающийся у птиц в ответ на стресс и испуг, как было установлено, присутствует на существенно более низких уровнях у птиц, забитых с применением способа, описанного здесь, по сравнению с птицами, оглушенными/забитыми электрическим током. А именно, считается, что поскольку птицы быстро теряют сознание при снижении давления, они не способны чувствовать гибель и поэтому не испытывают страх и боль до той степени, что и птицы, забитые с применением методик электрического оглушения, обычно включающих заковывание птиц и подвешивание вниз головой перед смертью.

Предпочтительно уровень кортикостерона в крови при извлечении из герметичной декомпрессионной камеры у птиц, забитых с применением способов, описанных здесь, не более чем на 5% выше уровня кортикостерона в крови птиц перед забоем. В одном особо предпочтительном воплощении уровень кортикстерона в крови при извлечении из герметичной декомпрессионной камеры у птиц, забитых с применением способов, описанных здесь, является таким же самым (т.е. примерно на 0% выше) уровня кортикостерона в крови у птиц перед забоем.

Типично у птиц, забитых с применением способов, описанных здесь, отмечается уровень кортикостерона в крови при извлечении из герметичной декомпрессионной камеры от примерно 565 пкг/мл до примерно 945 пкг/мл. Напротив, у птиц, забитых с применением электрического оглушения с последующим обескровливанием, типично отмечается уровень кортикостерона в крови при обескровливании от примерно 1336 пкг/мл до примерно 1948 пкг/мл. Необходимо понять, что уровень кортикостерона в крови может слегка варьировать, в зависимости от используемого целевого давления декомпрессии, времени падения и времени поддержания. В целом, однако, чем выше уровень кортикостерона, тем менее гуманной является методика забоя.

Как отмечалось выше, оглушение и забой домашней птицы с применением способов с низким атмосферным давлением, описанных здесь, выгодно приводит к получению мяса птиц, обладающего отличным качеством, с возможными преимуществами по сравнению с птицами, забитыми с применением других способов, таких как электрическое оглушение с последующим обескровливанием. Одним из требований к качеству мяса птицы, важным для потребителей, является нежность мяса. Нежность является характеристикой мясных продуктов, по существу, определяемой временем после гибели животного, при котором мясо отделяют от костей. Это время определяется, на практике, как время посмертного отделения от костей. В целом, когда время посмертного отделения костей является коротким, т.е. отделение костей осуществляют вскоре после гибели забитых птиц, мясо типично является жестким, что обусловлено посмертным окоченением забитых птиц.

Более конкретно, вскоре после гибели животных некоторое количество энергии все еще присутствует в их мышцах. Если мышцу отрезать от скелета перед наступлением посмертного окоченения, мышца сильно сжимается под влиянием остаточной энергии, оставшейся в мышце, и мышца становится жесткой. В результате этого повышения жесткости мышцы, куски мяса имеют плохую нежность. Однако пока мышца остается соединенной со скелетом домашней птицы, невозможно неограниченно сокращать мышцу.

Таким образом, в целях избежания повышения жесткости мяса, общей практикой в промышленном птицеводстве является выдерживание птичьих тушек от 6 до 24 часов в охладителях перед отделением от костей. Однако данный процесс не является эффективным на сто процентов, и затраты на хранение могут быть большими. Далее, задержка процесса отделения от костей может влиять на другие характеристики качества, такие как цвет продукта, степень связывания влаги продуктом, и текстура поверхности продукта.

Способ забоя при низком атмосферном давлении, описанный здесь, выгодно устраняет многие из этих недостатков. В частности, способ забоя при низком атмосферном давлении снижает количество кислорода, присутствующего в тканях, так что процесс окоченения кажется более коротким. Соответственно, необходимость выдерживания тушки, требующегося для других способов забоя, может быть уменьшена.

Объективным способом измерения нежности является измерение «усилий резания» или значения резания мяса. Усилие резания может быть измерено, например, инструментом Уорнера-Братцлера, в случае которого может применяться V-образный инструмент для измерения силы, необходимой для срезания ломтя или отрезания куска мяса. В целом при значении срезывающего усилия для мяса больше 4,6 кг мясо не считается нежным, при измерении величины усилия, приложенного режущим устройством Уорнера-Братцлера для срезания полоски куриного мяса 1×1×2 см параллельно мышечным волокнам. Выгодно, что у птиц, забитых с применением способа с низким атмосферным давлением настоящего изобретения, спустя 2 часа после отделения от костей мясо имеет значение срезывающего усилия ниже этого стандарта нежности. Строго контролируемые исследования выявили численную разницу в нежности между птицами, оглушенными/забитыми электрическим током, и птицами, забитыми при низком атмосферном давлении, как показано в Примере 10 и в Таблице 5. Кроме того, в исследовании, проведенном с применением камеры промышленного размера, было установлено, что для птиц, забитых с применением способов с низким атмосферным давлением, описанных здесь, типично отмечается меньшее срезывающее усилие, чем у птиц, забитых с применением традиционных методик электрического оглушения/обескровливания, на величину от примерно 12% до примерно 25%, более типично от примерно 24% до 25%, спустя 2 часа после забоя.

Другим показателем улучшенного качества мясных продуктов является pH, который может применяться как эталон наступления окоченения. Энергетический запас, присутствующий в мышцах при забое, преимущественно представлен в форме гликогена, который, через промежуточные продукты, такие как глюкоза, окончательно превращается в молочную кислоту в мышцах при гибели птиц. Когда образуется молочная кислота, pH в мышцах падает, и начинается окоченение. Кроме того, когда pH снижается и достигает изоэлектрической точки, водоудерживающая емкость мяса, т.е. способность мяса удерживать воду, например, во время обработки, может изменяться.

Таким образом, предпочтительно, чтобы pH мяса снижался только до значения от примерно 5,8 до примерно 6,2 после забоя, от исходного pH перед забоем примерно 7,0. Когда в мясе птицы pH снижается примерно до 5,8, водоудерживающая емкость мяса снижается, и мясо может приобретать нежелательный бледный цвет. Хотя в исследовании, проведенном для сравнения pH мяса спустя 24 часа после забоя птиц, оглушенных электрическим током и оглушенных с применением способа с низким атмосферным давлением, описанного здесь, не было выявлено существенных различий в pH мяса спустя 24 часа после забоя, у птиц, забитых с применением способов с низким атмосферным давлением, отмечался более высокий процент мяса грудинки, которое было темнее, чем у оглушенных электрическим током птиц, что является улучшением качества. Сравнение pH и цвета мяса, полученного у птиц, забитых с применением способа с низким атмосферным давлением, описанного здесь, и электрического оглушения/забоя, приведено далее в Примере 10.

Как отмечалось выше, способ с низким атмосферным давлением, описанный здесь, снижает количество кислорода, присутствующего в ткани во время забоя, до точки, в которой процесс окоченения может быть сокращен. Кроме того, как обсуждалось ранее, снижение количества кислорода, присутствующего в тканях и крови птиц, вносит вклад в быструю потерю сознания у птиц, забиваемых с применением способа с низким атмосферным давлением.

Наличие кислорода может быть измерено в виде парциального давления кислорода (pO2) в крови при забое. Предпочтительно pO2 для птиц, забитых с применением способов, раскрытых здесь, составляет от примерно 19 до примерно 27, и более типично составляет примерно 23, как измерено при извлечении птиц из герметичной декомпрессионной камеры. По сравнению, у птиц, забитых с применением электрического оглушения с последующим обескровливанием, типично отмечается более высокий уровень pO2.

Кроме того, у птиц, забитых с применением способов, описанных здесь, типично отмечается более низкий уровень анионной разницы (отношения катионов крови к анионам), более низкое парциальное давление диоксида углерода (pCO2), и более низкий уровень хлорид-ионов в крови при забое, чем у птиц, забитых с применением электрического оглушения с последующим обескровливанием.

Уровень анионной разницы в крови у не подвергавшихся стрессу птиц типично составляет примерно 14. Сравнение уровней анионной разницы в крови птиц, забитых с применением способов, раскрытых здесь, и птиц, забитых с применением методики электрического оглушения/забоя, было выполнено, как описано в Примере 6. Результаты данного сравнения показали, что уровень анионной разницы в крови птиц, забитых с применением способа с низким атмосферным давлением, типично является относительно нейтральным, обычно составляя от примерно -3,0 до примерно 3,0, и более типично составляет около 0,01. Напротив, уровень анионной разницы в крови птиц, забитых с применением способов электрического оглушения/забоя, обычно составляет около 30,8±3. Повышенные уровни анионной разницы у электрически оглушенных/забитых птиц позволяют предположить, что электрический ток, используемый для осуществления забоя, ощущается птицами, вызывая определенный уровень боли и дискомфорта. Кроме того, существенное повышение анионной разницы у электрически оглушенных/забитых птиц является показателем существенного нарушения баланса в крови, с повышением уровней анионов (например, HCO3- и Cl-). Нарушение баланса влажности и уровней электролитов на клеточном уровне может приводить к потере влаги мясом, при попытках достичь уровня равновесия в мясе. Напротив, у птиц, забитых с помощью способов с низким атмосферным давлением, описанных здесь, содержатся более низкие уровни анионов, близкие к равновесию. В результате мясо птиц, забитых с применением способов с низким атмосферным давлением, остается более влажным и имеет повышенную нежность мяса по сравнению с мясом птиц, забитых с применением методик электрического оглушения/забоя.

Сравнение уровней pCO2 у птиц, забитых с применением способов, раскрытых здесь, и птиц, забитых с применением методик электрического оглушения/забоя, проводили как описано в Примере 6. Результаты показали, что уровень pCO2, являющийся показателем наличия в крови диоксида углерода при забое, у птиц, забитых с применением способов, раскрытых здесь, составляет от примерно 42 до примерно 48, и более типично составляет примерно 45. Напротив, уровень pCO2 у птиц, забитых с применением методик электрического оглушения/забоя, типично составляет примерно 56,4±2,6. Сниженные уровни pCO2 у птиц, забитых с применением способов с низким атмосферным давлением, указывают на низкие уровни HCO3-, которые, как указано выше, могут влиять на уровни влажности мяса. В результате мясо птиц, забитых с помощью способов с низким атмосферным давлением, остается более влажным и имеет повышенную нежность мяса по сравнению с мясом птиц, забитых с применением методик электрического оглушения/забоя.

Сравнение уровней хлорид-иона в крови птиц, забитых с помощью способов, раскрытых здесь, и птиц, забитых с помощью методики электрического оглушения/забоя, проводили, как описано в Примере 6. Результаты показали, что уровень хлорид-иона в крови птиц, забитых с помощью способов, раскрытых здесь, составляет от примерно 125 мэкв/л до примерно 131 мэкв/л, и более типично составляет около 128 мэкв/л. Напротив, уровни хлорид-иона в крови птиц, забитых с помощью методики электрического оглушения/забоя, составляют примерно 148±2.

Уровни хлорид-иона в крови являются побочным продуктом сокращения мышц. Более низкие уровни хлорид-иона, присутствующего в крови после забоя, указывают на меньшую сократительную активность перед смертью, в то время как более высокие уровни хлорид-иона указывают на большую сократительную активность перед смертью. Как таковые, уровни хлорид-иона в крови забитой домашней птицы могут применяться для оценки степени мышечного сокращения, и таким образом степени борьбы во время забоя. Кроме того, низкие уровни хлорид-иона в крови указывают на то, что хлорид-ионы сохраняются в мышцах, а не высвобождаются в кровь. Присутствие хлорид-иона в мышцах влияет на способность мышц сохранять воду и снижает негативное влияние окоченения на качество мяса. Как можно видеть из результатов, полученных в Примере 6, птицы, забитые с применением низкого атмосферного давления, имеют более низкие уровни хлорид-иона в крови после забоя, чем птицы, забитые с помощью электрического тока, что указывает, что птицы, забитые с применением низкого атмосферного давления, не так сильно боролись при забое, а мясо от птиц, забитых с помощью способов с низким атмосферным давлением, остается более влажным и обладает повышенной нежностью мяса по сравнением с мясом птиц, забитых с применением методик электрического оглушения/забоя.

Сравнение различных физиологических параметров птиц, забитых с помощью низкого атмосферного давления, и птиц, забитых с применением электрического оглушения с последующим обескровливанием, можно найти в Примере 6.

Способы настоящего изобретения могут быть приспособлены для применения к любому типу домашней птицы, включая без ограничения цыплят, индюшек, перепелов, гусей, уток, бескилевых птиц, и их комбинации. В предпочтительном воплощении домашней птицей являются цыплята.

В то время как изобретение описано в терминах различных конкретных воплощений, специалистам в данной области понятно, что изобретение может осуществляться с модификации в пределах объема и сущности формулы.

Настоящее изобретение иллюстрировано с помощью следующих примеров, которые приведены просто с целью иллюстрации и не должны считаться ограничивающими объем раскрытия или способ, которым оно может быть осуществлено.

Примеры

Методы анализа

Декомпрессионная камера.

Декомпрессионная камера, используемая в Примерах 1-4, включает цилиндрический сосуд (LVC1820FP75-VIA, LACO Technologies, Солт-Лейк-Сити, Юта, США), имеющий объем 83,3 л, напрямую соединенный с ротационным вакуумным насосом (DS302, Varian, Inc., Пало-Альто, Калифорния, США) со скоростью потока 16,9 м3/ч. Сосуд был оборудован полупрозрачной акриловой крышкой для наблюдения. Система получения и контроля данных на основе ПК (USB-1208FS, Measurement Computing Corp., Нортон, Массачусетс, США) была использована для контроля давления в резервуаре и работы насоса. Давление в резервуаре измеряли с помощью тензометрического преобразователя давления (РХ-603, Omega Engineering, Inc., Стэмфорд, Коннектикут, США), а поток воздуха контролировали активируемыми вручную шаровыми клапанами.

Декомпрессионная камера, использованная в Примерах 5-10, включает камеру коммерческого масштаба размером 7 футов в диаметре и 10 футов в длину, с объемом 400 кубических футов. Камера была оборудована гравитационным роликовым транспортером, позволяющим вводить и извлекать стандартную транспортировочную клетку для домашней птицы. Двери камеры были сконструированы и построены для облегчения закрывания и герметизации на каждом конце камеры. Низкое атмосферное давление достигалось посредством серим вакуумных