Способ консервирования нетрадиционных кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. Способ включает послойное внесение консерванта «Лактис-К» в количестве 50 л 0,5% раствора и 50-100 л спиртовой барды на 100 т исходного сырья. В качестве сырья для консервирования используют многолетние бобовые травы: козлятник, вязель, астрагал, скошенные через 3-4 недели после уборки семян при отрастании на стеблях молодой поросли. Осуществление изобретения позволяет расширить сырьевую базу кормопроизводства, повысить качество консервируемого корма и его поедаемость, снизить потери при хранении и повысить срок хранения корма. 1 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам консервирования зеленых кормов.

Известен способ консервирования силоса и сенажа (патент РФ №2267278, A23K 3/02, опубл. 10.01.2006), включающий использование биологически активной кормовой добавка «Пихтекс» в количестве 0,2-10,0 л на 1 тонну зеленой массы.

Однако известное техническое решение не достаточно эффективно при получении консервированного корма из трудносилосуемых культур.

Цель технического решения - получение качественного консервированного корма из трудносилосуемых культур, сокращение срока готовности и улучшение сохранности корма.

Техническое решение задачи достигается за счет применения биоконсерванта «Лактис-К» с добавлением спиртовой барды при консервировании нетрадиционных кормовых трав с высоким содержанием белковых веществ, гликозидов и малым содержанием сахаров, через 3-4 недели после уборки семян трав при отрастании на стеблях молодой поросли.

Способ осуществляют следующим образом. Уборку нетрадиционных кормовых культур козлятника, астрагала или вязеля проводят на высоком срезе, а через 3-4 недели, при отрастании поросли скашивают травы и измельчают. Листья и стебли, оставшиеся после уборки семян, являются источником клетчатки, а отросшая на стеблях молодая поросль обеспечивает кормовое сырье зеленой, сочной массой. Измельченное травяное сырье утрамбовывают, послойно обрабатывая 50 л 0,5% раствора биопрепарата «Лактис-К» и 50-100 л спиртовой барды на 100 т сырья. Оптимальная кислотность барды составляет 4%. При большей кислотности ее снижают за счет добавления воды.

1 кг биопрепарата предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем доливают водой до 50 л.

Комплексная биологическая добавка «Лактис-К» представляет собой порошок, содержащий микрофлору молочнокислых бактерий, в которых преобладают штаммы мезофильных и термофильных молочнокислых палочек, некоторое количество дрожжей и др. бактерий, способных сбраживать как простые, так и сложные сахара с выделением молочной и уксусной кислот. Препарат разработан ООО «Биолак+К» г.Новочеркасска Ростовской области, сертификат выдан испытательным Центром ГУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория».

Обработка силосуемого сырья спиртовой бардой поддерживает кислотность среды в начальный период консервирования, сдерживая развития гнилостных процессов до активизации биопрепарата.

Пример. Через месяц после уборки скашивали и измельчали массу козлятника, вязеля, астрагала. Действие консервантов проверяли в лабораторных условиях в сосудах вместимостью 10 кг в различных дозах.

Сырье утрамбовывали, послойно обрабатывая раствором биопрепарата «Лактис-К» и спиртовой бардой. В зависимости от вида и варианта силосы были готовы через 2-2,5 месяцев. В контрольных вариантах без удобрения консервантов готовность силоса наступила на 10-15 дней позже.

Качество силоса определяли по органолептическим и биохимическим показателям. Силосы с биоконсервантами и спиртовой бардой были хорошего качества: козлятник имел желто-зеленый цвет, астрагал и вязель - темно-зеленый, а также запах квашеных овощей, хорошо сохранившуюся структуру. В контрольных вариантах без обработки консервантами верхний слой силоса был покрыт плесенью. Поедаемость, проверяемая на лактирующих коровах, была на 5-11% хуже, чем силосов с консервантами. Биохимические показатели силоса из козлятника приведены в таблице.

Вариант с добавлением 1 кг "Лактис-К" с 50 л воды и 100 л спиртовой барды оказался наиболее эффективным.

Также хорошие результаты получены при добавлении 1 кг "Лактис-К" с 50 л воды и 50 л барды

Доза "Лактис-К" 1,5 кг на 100 т сырья не давала существенного повышения результатов в сравнении с оптимальной.

Результаты консервирования астрагала и вязеля с различными дозами биоконсерванта были аналогичными.

Таким образом, наиболее качественные силосы из трудносилосуемых нетрадиционных кормовых культур были получены при послойной обработке 50 л 0,5% раствора биопрепарата "Лактис-К» и 50-100 л спиртовой барды в расчете на 100 т сырья. Предлагаемый способ консервирования зеленых кормов позволит расширить ассортимент силосуемых кормов, способствовать снижению потерь при хранении, улучшению качества и поедаемости, повышению срока хранения.

Способ консервирования нетрадиционных кормовых культур, включающий внесение в исходное сырье биоконсерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют биологическую добавку «Лактис-К» в норме 50 л 0,5%-ного водного раствора и спиртовую барду в количестве 50-100 л на 100 т сырья, полученного скашиванием многолетних бобовых трав козлятника, вязеля, астрагала, через 3-4 недели после уборки семян при отрастании на стеблях молодой поросли.