Способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения белково-энергетических кормовых добавок для малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств. Каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 минут при температуре +120…+140°С за счет колебаний жарящей поверхности жаровни. Прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола. Способ снижает энергозатраты на килограмм произведенной продукции и позволяет прожаривать каждое зерно сои, сохраняя в них большее количество питательных веществ, придает зернам приятный аромат и вкус, тем самым повышая его поедаемость сельскохозяйственными животными. 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения белково-энергетических кормовых добавок для малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).
Анализ патентных исследований показал, что использования семян сои в корм животным и птицы осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание сои животным в натуральном виде приводит к большим потерям протеина сои, который на 80% состоит из водорастворимых фракций, в результате чего он быстро гидролизуется в рубце.
Известен способ обработки необезжиренных бобов сои, в котором предварительно замачивают бобы в воде в течение не менее 3 часов, поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха при температуре 60°C, затем осуществляют тепловую СВЧ-обработку при температуре массы бобов 90°C до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды (см. патент РФ №2038797, A23K 1/00).
Предлагаемый способ сопровождается сложным технологическим процессом и имеет повышенную энергоемкость из-за двойного температурного воздействия и окончательной сушки продукта. Так же из-за жесткой термической обработки биологическая ценность и перевариваемость продукта достаточно низка.
Наиболее близким по технической сущности и назначению является способ обработки полножирной сои, в котором сухие зерна сои замачивают в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов в течение 5-8 часов, затем набухшие зерна сои подвергают тепловой обработке при температуре горячего воздуха 125-150°C и сушке в течение 12-18 минут до набора при выходе из сушилки зернами сои температуры 85-95°C и остаточной влажности 18-28%, затем смешивают зерно сои с сухими белковыми компонентами, измельчают полученную смесь с одновременным ее охлаждением потоком воздуха, а затем гранулируют при температуре 35-65°C с одновременным вводом пробиотиков, после чего охлаждают до получения готового продукта влажностью 10-14% (патент №2134993, МПК6 A23K 1/00).
Недостатком предлагаемого способа является его сложный и многоступенчатый технологический цикл обработки, потеря питательных веществ, большие энергозатраты.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сохранение большего количества питательных веществ в зернах сои при помощи прожаривания каждого зерна с целью инактивации антипитательных веществ и дальнейшей переработки зерен сои в качестве белковой добавки в комбикорма, снижение энергозатрат на килограмм произведенной продукции.
Технический результат достигается тем, что каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 минут при температуре +120…+140°C за счет колебаний жарящей поверхности жаровни, а затем прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола.
На фигуре 1 изображена жаровня, на которой происходит технология прожаривания цельного зерна сои.
Способ реализуется на представленной жаровне и осуществляется следующим образом. Зерна сои поступают в бункер дозатор 1, откуда определенными порциями подаются на жарящую поверхность жаровни 2, нагретой до температуры +120…+140°C. В течение 3-6 минут зерна сои прожариваются на жарящей поверхности жаровни 2 при непосредственном контакте каждого зерна с жарящей поверхностью жаровни 2. За счет колебаний жарящей поверхности 2 происходит перемещение зерен сои к выходу из жаровни и их вращение вокруг своей оси, что обеспечивает равномерное прожаривание каждого зерна сои. После выхода зерна сои измельчают до определенной тонины помола, получая муку, которую можно использовать как белковый показатель в комбикорма или как самостоятельную белковую добавку в рационе животных.
Предлагаемый способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои исключает сложный и многоступенчатый технологический цикл обработки, такой как замачивание зерен сои, их сушки, охлаждения и гранулирования, снижает энергозатраты на килограмм произведенной продукции и позволяет прожаривать каждое зерно сои, сохраняя в них большее количество питательных веществ, придает зернам приятный аромат и вкус, тем самым повышая его поедаемость сельскохозяйственными животными. Предлагаемый способ может использоваться на малых и средних крестьянско-фермерских хозяйствах, так как прост и не требует больших затрат.
Способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои, включающий тепловую обработку зерен сои при температуре горячего воздуха 125-150°С, отличающийся тем, что каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 мин при температуре 120-140°С за счет колебаний жарящей поверхности жаровни, а затем прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола.