Способ изготовления крючка на крышке, уменьшающий его вес
Иллюстрации
Показать всеИзобретение касается способа изготовления с помощью пресс-формы увеличенной крышки с крючком, предназначенной для укупорки напитков в бутылках Пэт. Способ предусматривает формирование крючка в пресс-форме, осуществляемое путем прохождения формообразующих элементов пресс-формы (3) с боковых сторон, с левой и правой стороны крючка. Способ по изобретению обеспечивает снижение расхода материала и веса крышки (1), а также обеспечивает возможность формирования «горизонтальной перегородки» (2). 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Реферат
Заявляемое техническое решение предназначено для обеспечения возможности изготовления с помощью пресс-формы специальной увеличенной крышки с крючком для бутылки Пэт и обеспечения экономии материала крючка и крышки. Оно относится к пресс-формам для изготовления крышек для бутылок Пэт для пищевой промышленности.
Представленное техническое решение разработано для обеспечения промышленного изготовления новой запатентованной крышки для тары Пэт Фиг.1 по патенту РФ №2238895 от 27.10.2004 г. Сущность его заключается в том, чтоб с помощью пресс-формы обеспечить в месте между крышкой и крючком Фиг.5, прохождение формообразующих таким образом, что они заполнят собой «пространство под крючком» 1 Фиг.5, уменьшая таким образом расход сырья на производство крышки и крючка. Кроме того, за счет нового способа формирования крючка, появляется возможность сделать у крючка «горизонтальную перегородку» 2 Фиг.3; 4, которая придает законченный и более эстетический внешний вид крючку.
Известное решение, по патенту РФ №2238895 от 27.10.2004 г., не рассматривает способ организации крепления крючка к увеличенной крышке, а только описывает саму необходимость крючка на увеличенной крышке Фиг.1.
Существует другое техническое решение по формированию крючка на крышке, которое заключается в том, что формообразующие пресс-формы проходят сверху, по вертикали к крючку и ввиду этого, под крючком, в месте его крепления к крышке, появляется «пространство под крючком» 1 Фиг.5, в которое не могут проникнуть вертикально скользящие формообразующие пресс-формы, и в результате это место заполняется материалом, из которого сделана крышка, и в результате происходит перерасход материала.
Техническим результатом, на достижение которого направлено это изобретение, является максимальное снижение веса материала крышки, путем применения особого способа формообразования крючка на крышке, при условии соблюдения равномерной тонкостенности всего изделия, а также возможность формировать на крючке горизонтальную перегородку, что делает гармоничным и законченным вид крючка, что значительно повышает его эстетическое восприятие для потребителя Фиг.4.
Данный результат достигается за счет того, что было применено такое формирование крючка в пресс-форме, при котором формообразующие элементы пресс-формы 3 Фиг.2, в виду того что двигаются горизонтально и по профилю обхватывают крышку, легко проходят в место под крючком и крышкой, полностью заполняя его собой. При данном условии готовая крышка с крючком получается уже без заполненного материалом «пространства под крючком» 1 Фиг.5. Таким образом, крышку и крючок уже соединяет более «экономичная соединительная часть» 4 Фиг.6, а в месте между крючком и крышкой уже становится «меньше количества материала под крючком и крышкой» 5 Фиг.6, и при этом соблюдена тонкостенность всего изделия. Кроме того, данный способ позволяет делать «горизонтальную перегородку» 2 на верхней части крючка Фиг.4. Также данный способ позволяет формировать на увеличенной крышке «горизонтальные ребра жесткости» 6 Фиг.7. Материал, из которого изготавливается крышка - это полиэтилен или пропилен, который имеет свойство усадки после отливки, но при данном способе формирования крючка на крышке полностью соблюдена общая тонкостенность всего изделия.
Таким образом, за счет прохождения формообразующих элементов пресс-формы 3, не насквозь крючка, а с его боковых сторон, обеспечивается формирование крючка с «горизонтальной перегородкой» 2 Фиг.3 и с отсутствующим материалом крышки в «пространстве под крючком» 1 Фиг.5.
Достигаемым техническим результатом, на который направлен «Способ изготовления крючка на крышке для бутылки Пэт, уменьшающий его вес», являются снижение расхода материала, снижение веса крышки и возможность формирования в верней части крючка «горизонтальной перегородки» 2.
На Фиг.1 изображена крышка по патенту РФ №2238895 от 27.10.2004 г.
На Фиг.2 изображен формообразующий элемент пресс-формы 3.
На Фиг.3 изображена крышка с «горизонтальной перегородкой» 2, вид сбоку.
На Фиг.4 изображена крышка с «горизонтальной перегородкой» 2, вид сверху.
На Фиг.5 изображена крышка с «пространством под крючком» 1.
На Фиг.6 изображена крышка с «экономичной соединительной частью» 4 и «меньшим количеством материала под крючком и крышкой» 5.
На Фиг.7 изображена крышка с «горизонтальными ребрами жесткости» 6 и «горизонтальной перегородкой» 2.
На Фиг.8 изображена крышка с крючком с «горизонтальной перегородкой», вид спереди.
1. Способ формирования крючка на увеличенной крышке для напитков в таре пэт, отличающийся тем, что крючок формируется за счет прохождения формообразующих элементов пресс-формы с боковых сторон крючка.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что позволяет формировать «горизонтальную перегородку» на крючке.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что позволяет формировать «горизонтальные ребра» на крышке.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что позволяет сократить количество материала в месте между крючком и крышкой.