Способ получения гордецина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ п 248I62

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) 3 аявлсно 23.05.63 (21) 837899/31-16 с присоединением заявки 1че (32) Приоритет

Опубликовано 15.10.75. Бюллетень Ме 38

Дата опубликования описания 03.12.75 (51) М. 1(л. А 61k 21/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии (53) УД1(615.45:615.779. .934 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. В. Новотельнов, И. С. Ежов, В. Е. Балашов, В. Д. Банковская и Л, П. Шкомова

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и Ленинградский пивоваренный завод им. Степана Разина (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРДЕЦИНА

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам получения гордецина, обладающего антибактериальным и антимикоцидным действием.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что водную вытяжку из ячменя пропускают через сульфоуголь с последующей элюцией спиртом, например 80 /о -ным этиловым, и отделением целевого продукта после отгонки спирта под вакуумом.

На чертеже изображена технологическая схема получения гордецина.

Для получения гордецина по предлагаемому способу водную вытяжку из ячменя, полученную в чане 1, самотеком направляют через ситчатый фильтр 2 в напорный бак 3 и далее в работающие параллельно полихлорвиниловые колонки 4, заполненные катионитом, например сульфоуглем, отмывка которого производится водой из напорного бачка 5.

Адсорбцию начинают при рН 2,5 — 3,0 и заканчивают при рН 6. Затем колонки 4 отключают от напорного бака 3, вытесняют остаток воды сжатым воздухом от насоса 6 и производят элюцию из бачка 7 80о/о-ным этиловым спиртом, получающимся в технологическом цикле при производстве пива.

Полученный элюат направляют в периодически работающий вакуумперегонный àïïàрат 8, в котором спирт отгоняется и возвращается в бачок 7. Остаток после отгонки

5 спирта проходит через марлевый фильтр и направляется на центрифугу 9 для отделения гордецина. Центрифугирование производят при 21 — 24 тыс. об/мин. Фугат упаривают в вакууме в аппарате 10 и вновь центрифугиру10 ют до полного отделения гордецина. Гордецин с барабана центрифуги снимают растворением в 96 /о-ном спирте, и полученный раствор упаривают до содержания в нем 65 cyxux веществ. Окончательная очистка препарата

15 осуществляется на пробирочной центрифуге

11 при 6 тыс. об/мин.

Способ получения гордецина, о т л и ч а ющи и с я тем, что водную вытяжку из ячменя пропускают через сульфоуголь с последующей элюцией спиртом, например 80о/о -ным

25 этиловым, и отделением целевого продукта после отгонки спирта под вакуумом.

248)62

Составитель В. Таратута

Техред 3. Тараненко

Редактор В. Торопова

Корректор 3. Тарасова

Типография, пр. Сапунова, Заказ 3125/7 Изд. № 1768

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и

Москва, 7Ê-35, Раушская

Тираж 559 Подписное

Совета Министров СССР открытий наб., д. 4i5