Способ получения гордецина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ п 248I62
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) 3 аявлсно 23.05.63 (21) 837899/31-16 с присоединением заявки 1че (32) Приоритет
Опубликовано 15.10.75. Бюллетень Ме 38
Дата опубликования описания 03.12.75 (51) М. 1(л. А 61k 21/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии (53) УД1(615.45:615.779. .934 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н. В. Новотельнов, И. С. Ежов, В. Е. Балашов, В. Д. Банковская и Л, П. Шкомова
Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и Ленинградский пивоваренный завод им. Степана Разина (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРДЕЦИНА
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам получения гордецина, обладающего антибактериальным и антимикоцидным действием.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что водную вытяжку из ячменя пропускают через сульфоуголь с последующей элюцией спиртом, например 80 /о -ным этиловым, и отделением целевого продукта после отгонки спирта под вакуумом.
На чертеже изображена технологическая схема получения гордецина.
Для получения гордецина по предлагаемому способу водную вытяжку из ячменя, полученную в чане 1, самотеком направляют через ситчатый фильтр 2 в напорный бак 3 и далее в работающие параллельно полихлорвиниловые колонки 4, заполненные катионитом, например сульфоуглем, отмывка которого производится водой из напорного бачка 5.
Адсорбцию начинают при рН 2,5 — 3,0 и заканчивают при рН 6. Затем колонки 4 отключают от напорного бака 3, вытесняют остаток воды сжатым воздухом от насоса 6 и производят элюцию из бачка 7 80о/о-ным этиловым спиртом, получающимся в технологическом цикле при производстве пива.
Полученный элюат направляют в периодически работающий вакуумперегонный àïïàрат 8, в котором спирт отгоняется и возвращается в бачок 7. Остаток после отгонки
5 спирта проходит через марлевый фильтр и направляется на центрифугу 9 для отделения гордецина. Центрифугирование производят при 21 — 24 тыс. об/мин. Фугат упаривают в вакууме в аппарате 10 и вновь центрифугиру10 ют до полного отделения гордецина. Гордецин с барабана центрифуги снимают растворением в 96 /о-ном спирте, и полученный раствор упаривают до содержания в нем 65 cyxux веществ. Окончательная очистка препарата
15 осуществляется на пробирочной центрифуге
11 при 6 тыс. об/мин.
Способ получения гордецина, о т л и ч а ющи и с я тем, что водную вытяжку из ячменя пропускают через сульфоуголь с последующей элюцией спиртом, например 80о/о -ным
25 этиловым, и отделением целевого продукта после отгонки спирта под вакуумом.
248)62
Составитель В. Таратута
Техред 3. Тараненко
Редактор В. Торопова
Корректор 3. Тарасова
Типография, пр. Сапунова, Заказ 3125/7 Изд. № 1768
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, 7Ê-35, Раушская
Тираж 559 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 4i5