Среда для разбавления спермы птиц "вниигрж"

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к среде для искусственного осеменения птиц. В состав среды для разбавления спермы птиц входят растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, D-глюкоза, фруктоза при следующем соотношении: глутамат натрия - 2,6-3,0 г, D-глюкоза - 0,8-1,0 г, фруктоза - 0,8-1,0 г, дистиллированная вода - 100 мл. Использование данного изобретения позволит длительно сохранять биологическую полноценность спермиев птиц и их высокую оплодотворяющую способность при температуре +2…+4°С в течение 24-28 часов. 3 табл.

Реферат

Предназначена для разбавления спермы птиц. Может применяться в сельском хозяйстве при разведении сельскохозяйственных птиц с использованием искусственного осеменения.

Известен разбавитель спермы «Лейка», употребляемый при искусственном осеменении кур [1]. Однако он не обеспечивает приемлемых производственных показателей оплодотворенности яиц и, как следствие, вывода молодняка.

Наиболее близким к объекту изобретения является широко применяемый в птицеводстве разбавитель спермы «ВИРГЖ-2» [2], содержащий растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия и D-глюкозу при следующем среднем соотношении компонентов: глутамат натрия - 2,8 г, D-глюкоза - 1,8 на 100 мл воды. Недостатком этого разбавителя является незначительный срок хранения разбавленной этой средой спермы: не более 7-8 часов при температуре +2…+4°С [3]. При более длительном хранении такой спермы ее оплодотворяющая способность снижается.

В качестве источника питания, обеспечивающего в разбавителях спермы поддержание жизнедеятельности сперматозоидов, обычно используют глюкозу. Из известных широко распространенных углеводов особое место в метаболизме высших организмов занимает фруктоза, которая хорошо усваивается сперматозоидами. В отличие от глюкозы она стабилизирует липопротеиновые комплексы спермиев, препятствуя выходу ионов калия и других биологически важных элементов клеток.

Целью изобретения является увеличение продолжительности хранения разбавленной средой спермы птиц с 7-8 часов [3] до 24-28 часов при температуре +2…+4°С.

Эксперимент показал, что если в среде «ВИРГЖ-2» полностью поменять D-глюкозу на фруктозу, то при сроке хранения разбавленной спермы 28 часов оплодотворенность яиц резко снижается (таблица 1). Однако было обнаружено, что при замене фруктозой лишь половины углеводной компоненты D-глюкозы все показатели искусственного осеменения существенно возрастают. Созданная на этой основе среда получила название: «ВНИИГРЖ».

Из таблице 1 видно, что объект изобретения существенно превосходит остальные варианты по всем параметрам.

Для проверки диапазонов изменения содержания компонентов были испытаны три варианта среды, состав которых дан в таблице 2, а результаты испытаний в таблице 3. В итоге все три варианта среды обеспечивают высокую оплодотворенность яиц (на уровне 93,7-9 5,2%) и высокий вывод молодняка (83,6-85,6%).

Полученные результаты свидетельствуют о значительном превосходстве разработанной среды при длительном хранении разбавленной спермы петухов при температуре 2-4 С° по сравнению с аналогичными средами. Среда «ВНИИГРЖ» может найти широкое применение в практике искусственного осеменения птиц.

Среду «ВНИИГРЖ» готовят следующим образом: на аналитических весах взвешивают глутамат натрия - 2,8 г, D-глюкозу и фруктозу - по 0,9 г. Помещают эти компоненты в колбу, добавляют дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения компонентов. Приготовленной таким образом средой разбавляют сперму петухов, которую без потери оплодотворяющей способности разбавленной спермы можно хранить при температуре +2…+4 С° в течение 24-28 часов, и искусственно осеменяют кур дозой, обеспечивающей введение в половые пути самок 100-120 млн спермотозоидов.

Технический результат изобретения состоит в существенном увеличении срока сохранения биологической полноценности спермиев птиц.

Таким образом, оптимальный состав заявляемой среды соответствует следующим значениям - глутамат натрия: 2,6-3,0 г, D-глюкоза: 0,8-1,0 г и фруктоза 0,8-1,0 г на 100 мл дистиллированной воды.

Источники информации

1. Lake and Stewart. Preservation of fowl semen in liquid nitrogen and improved method // Br. Poult. Sci. - 1978. - V.19. - P.187-194.

2. Богомолов В.В., Тур Б.К., Сосновская З.В. Разбавитель спермы петухов «ВИРГЖ-2» // Информационный листок ЦНТИ NCX-60-72. - Л. - 1972.

3. Вопросы искусственного осеменения домашних птиц // Методические рекомендации. - СПб.-Пушкин. - 2000. - С.36.

Таблица 1
Среда для разбавления спермы птиц «ВНИИГРЖ»
Наименование среды Проинкубировано яиц, шт. Оплодотворенность яиц, % Выводимость яиц, %
«Лейка» 201 82,6 82,5
«ВИРГЖ-2» (прототип) 1000 92,4 84,8
Замена D-глюкозы на фруктозу 300 86,8 90,0
«ВНИИГРЖ» 1088 95,5 88,5
1560 97,8 89,3
Таблица 2
Диапазон содержания компонентов в среде «ВНИИГРЖ»
Компоненты среды Концентрация в разных вариантах, %
1 2 3
Глутамат натрия 2,50 2,68 2,86
D-глюкоза 0,77 0,86 0,95
Фруктоза 0,77 0,86 0,95
Таблица 3
Результаты испытаний вариантов среды «ВНИИРГЖ» для разбавления спермы птиц
Варианты среды Проинкубировано яиц, шт. Оплодотворенность яиц, % Выводимость яиц, % Вывод молодняка, %
1 544 93,7 91,1 85,3
2 544 95,2 89,8 85,6
3 544 94,5 88,6 83,6

Среда для разбавления спермы птиц, в состав которой входят растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия и D-глюкоза, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фруктозу, при этом компоненты взяты в следующем соотношении

Глутамат натрия 2,6-3,0 г
D-глюкоза 0,8-1,0 г
Фруктоза 0,8-1,0 г
Дистиллированная вода 100 мл