Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет получить биокефир функционального назначения, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения. 3 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству.
Кисломолочные продукты обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов - это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.
Для производства продуктов функционального назначения на основе биокефира необходимо использование натуральных добавок, таких как боярышник, который содержит разнообразные вещества, активно участвующие в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; содержится более 30% жирного масла.
Стевия - источник низкокалорийного натурального заменителя сахара. Основными сладкими компонентами листьев стевии являются гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды, дулкозид. Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Стевия способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.
Способ приготовления кисломолочного напитка характеризуется тем, что он предусматривает обогащение биокефира натуральными растительными наполнителями. Первым является пюре боярышника. Плоды боярышника подготавливаются к тепловой обработке, опускаются в кипящую воду и варятся до размягчения 5-10 минут. После охлаждения плоды боярышника протираются через сито.
Чтобы предотвратить обсеменение готового продукта микрофлорой, попавшей в пюре во время протирки, пюре пастеризуется при температуре 65-70°С в течение 20 минут, охлаждается и вносится в продукт в количестве 20%.
Вторым наполнителем является сироп стевии. Подсластитель вносится в количестве 3% в пересчете на сахар одновременно с пюре боярышника.
Натуральные наполнители вносятся с закваской. Молоко пастеризуется при температуре (92±2)°С с выдержкой от 2 до 8 минут. Далее молоко охлаждается до температуры заквашивания: 30±2°С.
Технический результат заключается в повышении биологической и пищевой ценности, улучшении органолептических и физико-химических показателей качества готового продукта, увеличении продолжительности хранения его, расширении ассортимента изделий функционального назначения.
С пюре боярышника в композиционную смесь вносятся вещества, которые оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. В плодах боярышника содержатся витамины С и РР, каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).
Стевия богата гликозидами (стевиозид, ребаудиозиды (А, С, D, Е), дулкозид, стевиол биозид), которые способствуют улучшению углеводного обмена, стимулируют секрецию инулина при сахарном диабете, витамин С, бета-каратин, минералы, цинк, селен обладают антиоксидантными свойствами.
Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.
Химический состав композиционной смеси представлен в таблице 1.
Таблица 1 | |
Химический состав композитной смеси | |
Наименование компонента | Содержание в 100 г смеси, % |
Вода | 90,4 |
Белки | 3,0 |
Жиры | 1,0 |
Углеводы | 4,0 |
Холестерин | 3,0 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,7 |
Моно- и дисахариды | 4,0 |
Зола | 0,7 |
Органические кислоты | 0,9 |
Витамины | |
Витамин А | 0,02 |
Витамин РР | 0,1 |
Бета-каротин | 0,01 |
Витамин А (РЭ) | 22 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17 |
Витамин В3 (пантотеновая) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,06 |
Витамин В9 (фолиевая) | 7,8 |
Витамин С | 0,7 |
Витамин Н (биотин) | 3,5 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,8 |
Холин | 43 (мг) |
Макроэлементы | |
Кальций | 120 |
Магний | 14 |
Натрий | 50 |
Калий | 146 |
Фосфор | 95 |
Хлор | 110 |
Сера | 29 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,1 |
Цинк | 0,4 |
Йод | 9 |
Медь | 10 |
Марганец | 0,006 |
Селен | 2 |
Хром | 2 |
Фтор | 20 |
Молибден | 5 |
Кобальт | 1 |
Пример
Готовят 200 мл молока, пастеризуют, охлаждают, вносят 10 мл закваски (заквасочная композиция, состоящая из кефирной закваски и бифидобактерий), добавляют 20 мл пюре боярышника и 0,3 мл сиропа стевии. Отправляют в термостат до кислотности 90-100°Т, охлаждают до 8-10°С. Продолжительность охлаждения и созревания составляет 12-24 часа.
Определяют органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта.
Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта | ||
Наименование показателя | Характеристика готовых продуктов | |
Биокефир | Боярушка | |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с ненарушенным сгустком - при термостатном способе производства | Однородная, с ненарушенным сгустком - при термостатном способе производства |
Вкус и запах | Кисломолочный, освежающий | Кисломолочный, освежающий, слегка острый с легким привкусом внесенных растительных наполнителей |
Цвет | Молочно-белый, слегка кремоватый, равномерный по массе | Кремоватый по всей массе |
Физико-химические показатели | ||
Массовая доля белка, % | 3,0 | 3,2 |
жира, % | 1,0 | 1,05 |
Углеводы, г | 4,0 | 4,2 |
Моно- и дисахариды, г | 4,1 | 4,9 |
Пищевые волокна, г | 0 | 1,0 |
Минеральные вещества, мг% в 100 г продукта | ||
калий | 146 | 152 |
кальций | 120 | 141 |
магний | 14 | 14,5 |
натрий | 52 | 123,5 |
фосфор | 73 | 75,5 |
железо | 0,1 | 0,69 |
Витамины | ||
ниацин (РР), мг | 0,1 | 0,14 |
бета-каротин, мкг | 0 | 249 |
аскорбиновая кислота (С), мг | 0,8 | 1,27 |
тиамин (B1), мкг | 0,03 | 0,03 |
рибофлавин (B2), мг | 0,13 | 0,15 |
Таблица 3 | ||
Микробиологические показатели биокефира «Боярушка» функционального назначения с натуральными добавками | ||
Показатель | Нормы | Новый продукт |
БГКП (колиформы) в 3 см3 продукта | не допускается | не обнаружено |
S.aureus в 10 см3 продукта | не допускается | не обнаружено |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 50 см3 продукта | не допускается | не обнаружено |
Дрожжи, КОЕ/см3, не более | 1,0×104 | 1,0×104 |
Ацидофильные микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее | 1×107 | 1×107 |
Бифидобактерии, КОЕ/см3, не менее | 1×106 | 1×106 |
Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее | 1×107 | 1×107 |
Как видно из таблиц, пищевая и биологическая ценность кисломолочного продукта с добавлением натуральных наполнителей отвечает требованиям ГОСТа.
Предложенный способ позволяет
- повысить биологическую ценность продукта;
- увеличить продолжительность хранения продукта;
- расширить ассортимент кисломолочных продуктов функционального назначения.
Источники информации
1. Калинина Л.В., Ганина В.И., Дунченко Н.И. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. - СПб: ГИОРД, 2008.
2. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов - М.: КолосС, 2008.
3. Рогов И.А., Титов Е.И., Тихомирова Н.А. Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов - Ж. Переработка молока, №2, 2010.
4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник - М.: ДеЛи-принт, 2002.
5. Тихомирова Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания на молочной основе. - Учебное пособие. - СПб: Троицкой мост, 2010.
6. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. - М.: ДеЛи-принт, 2008.
Способ приготовления биокефира функционального назначения, характеризующийся тем, что в пастеризованное молоко вносят закваску с натуральными растительными наполнителями, в качестве которых используют пастеризованное при температуре 65-70°С в течение 20 мин и охлажденное пюре боярышника и сироп стевии, при этом пюре боярышника вносят в количестве 20%, а сироп стевии - в количестве 3% в пересчете на сахар.