Способ производства концентрированных томатопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОllИCAНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

248482

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15,II.1965 (№ 942481/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.ll.1971. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 1.IV.1971

МПК А 23l 1/06

Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 664.8.036.1(088.8) Авторы изобретения

Л. А. Бонева и Н. М. Беляков

Заявитель

Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ

ТОМАТО П РОДУКТО В

Известен способ производства концентрированных томатопродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протир ание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта.

Предлагаемый способ дает возможность улучшить качество готового продукта и снизить потери ценных веществ, Для этого после протирания производят определение в массе соотношения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9.

Сущность способа состоит в следующем.

Томаты моют, дробят, подогревают, протирают, в протертой массе определяют соотношение растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9, уваривают протертую массу до требуемого содержания сухих веществ; готовый продукт расфасовывают.

Контроль за количеством растворимых веществ осуществляют следующим образом.

Суммарное количество растворимых веществ в пульпе определяют прецизионным рефрактометром, суммарное же количество нерастворимых веществ колориметром, в частности ФЭК-Н-54. В этом случае пульпу помещают в кювету с толщиной слоя в 1 мм и на нее через светофильтр № 8 с максимумом пропускания световой волны 656 ммк наводят свет, который, проходя через пульпу, поглощается пропорционально количеству нерастворимых в ней веществ. В результате полученные на левой шкале барабана калориметра единицы оптической плотности пульпы закономерно соответствуют количеству нерастворимых в ней веществ, что и позволяет выразить их соответственно в процентах нерастворимых веществ.

Концентрацию нерастворимых веществ нормируют уменьшением или увеличением содержания нерастворимых веществ в пульпе в процессе протирания.

Ниже приведена программа оптимальных соотношений растворимых и нерастворимых веществ в пульпе, которой пользуются при регулировании режима отжима дробленой томатной массы.

248482

Оптимальное соотношение растворимых и нерастворимых веществ в пульпе и пасте

Оптимальная концентрация нерастворимых веществ в пульпе, %

Концентрация растворимых веществ в пульпе, 96

Предмет изобретения

При концентрации растворимых веществ

5,6% и нерастворимых веществ 0,84/о надлежит увеличивать размер зазора, между ситом и бичами протирочной машины до тех пор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульпе не достигнет 0,79, а соотношение растворимых и нерастворимых веществ 7,1.

Составитель В. Дунье

Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор H. Л. Бронская

Заказ 730/! Изд. Ма 312 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

4,5

4,78

5,05

5,33

5,6

5,87

6,15

6,42

6,70

6,97

7,25

7,52

7,8

0,75

0,76

0,77

0,78

0,79

0,80

0,81

0,82

0,83

0,84

0,85

0,86

0,87

6,0

6,3

6,55

6,85

7,10

7,35

7,70

7,85

8,10

8,35

8,60

8,8

9,0

При концентрации растворимых веществ 5,6 и нерастворимых веществ 0,76 зазор следует уменьшать до тех пор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульпе не увеличится до 0,79%, а соотношение растворимых и нерастворимых веществ достигнет 7,1.

1. Способ производства концентрированных томатопродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протирание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения потерь ценных веществ, после протирания производят определение в массе соотношения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нормирование производят путем уменьшения или увеличения содержания нерастворимых

25 веществ в массе в процессе протирания.