Способ получения гемостатического средства "желпластан"
Изобретение относится к медицинской фармакологии и представляет собой способ получения гемостатического средства, включающий обработку желатина дистиллированной водой, инкубацию, охлаждение, добавление в желатин плазмы крови и антибиотика, перемешивание, охлаждение, дубление, промывку целевого продукта водой не менее двух раз, измельчение, сушку при температуре 90-200°С, дополнительное измельчение с последующей стерилизацией целевого продукта, при этом охлаждение перед дублением проводят в холодильной камере при температуре -3°- -5°С в течение 2,5 часов, затем затвердевшую массу разрезают на порции 2,0×2,0×2,0 см. Гемостатик может использоваться для остановки паренхиматозных и капиллярных кровотечений в хирургической практике. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат и увеличение производительности при соблюдении непрерывности технологического процесса. 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к медицинской фармакологии, а именно к способам получения органических гемостатиков, используемых для остановки паренхиматозных и капиллярных кровотечений в хирургической практике.
Известно гемостатическое средство "Желпластан", при получении которого смешивают сухой желатин с дистиллированной водой, нагревают полученную массу до заданной температуры и выдерживают до завершения процесса гидролиза, охлаждают до заданной температуры, перемешивают сухую плазму крови с антибиотиком, растворяют в дистиллированной воде, перемешивают полученную массу с вышеуказанным охлажденным до заданной температуры расплавом желатина до гомогенного состояния, охлаждают полученную массу до желеобразного состояния, производят дубление массы и промывку водой, измельчают массу, сушат, производят размол до порошкообразного состояния, фасовку и стерилизацию (Патент СССР N 725289, МПК A61K 35/14, опубл. 15.07.1981).
Однако данный способ характеризуется длительным процессом приготовления продукта.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения гемостатического средства «Желпластан», включающий обработку желатина дистиллированной водой, инкубацию, охлаждение, добавление в желатин плазмы крови и антибиотика, перемешивание, охлаждение, дубление, после которого промывку целевого продукта водой проводят не менее двух раз, измельчение, сушку при +90 - +200°С, дополнительное измельчение с последующей стерилизацией целевого продукта (Патент РФ №2067447, МПК A61K 35/14, опубл. 10.10.1996).
Недостатком известного способа является то, что процесс охлаждения смеси расплавленного желатина и раствора плазмы крови крупного рогатого скота с антибиотиком перед дублением и сам процесс дубления большой массы продукта занимают длительное время, что в свою очередь приводит к увеличению энергозатрат и недостаточной производительности.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является снижение энергозатрат и увеличение производительности при соблюдении непрерывности технологического процесса.
Достигается это тем, что в способе получения гемостатического средства, включающем обработку желатина дистиллированной водой, инкубацию, охлаждение, добавление в желатин плазмы крови и антибиотика, перемешивание, охлаждение, дубление, промывку целевого продукта водой не менее двух раз, измельчение, сушку при температуре 90-200°С, дополнительное измельчение с последующей стерилизацией целевого продукта, согласно изобретению охлаждение перед дублением проводят в холодильной камере при температуре -3 - -5°С в течение 2,5 часов, затем затвердевшую массу разрезают на порции 2,0×2,0×2,0 см.
Сущность изобретения поясняется на следующем примере.
Сухой пищевой желатин засыпают в емкость, заливают дистиллированной водой в соотношении: на один объем желатина 0,8-4,0 объема воды и выдерживают в течение 1-2 ч. Набухший желатин расплавляют при 90-120°С и выдерживают при этой температуре до завершения процесса гидролиза. Расплавленный желатин охлаждают до 32-42°С. Плазму крови крупного рогатого скота сублимационной сушки смешивают с антибиотиком, например канамицин сульфатом, заливают дистиллированной водой в соотношении: на один объем смеси плазмы крови с антибиотиком 5 объемов воды. Перемешивают до полного растворения. В охлажденный расплавленный желатин заливают приготовленный раствор плазмы крови крупного рогатого скота с антибиотиком и тщательно перемешивают до гомогенного состояния.
Полученную смесь охлаждают в холодильной камере 2,5 часа при температуре -3°- -5°С до получения затвердевшей массы. Затвердевшую желпластановую массу разрезают на кубики 2,0×2,0×2,0 см, которые помещают в раствор формальдегида 40%-ной концентрации с температурой 10°С и дубят до получения плотного хрящевидного состояния. Продубленную массу заливают дистиллированной водой до полного погружения массы в воду и выдерживают 2 часа, после чего сливают воду, производят повторную заливку дистиллированной водой и выдерживают еще 2 часа, после чего сливают воду и третий раз повторяют операцию промывки. Измельчают до получения гранул. Сушат при 90-200°С до получения остаточной влажности 7%. Сухие гранулы "желпластана" мелят на мельнице до порошкообразного состояния, после чего фасуют во флаконы и стерилизуют при +80°С-120°С в течение 2 часов.
Заданный температурный режим и временной параметр при охлаждении до дубления желпластановой массы установлен опытным путем для получения удобной консистенции при разрезании охлажденной массы на кубики, которые в последующем не имеют тенденцию к слипанию.
Размеры кубиков выбраны из условий равномерного проникновения формалина при дублении по всему объему кубика за установленное промышленным регламентом время.
Совокупность новых существенных признаков позволяет обеспечить непрерывный технологический процесс, экономию энергетических ресурсов и повышение производительности промышленного производства препарата "Желпластан".
Способ получения гемостатического средства, включающий обработку желатина дистиллированной водой, инкубацию, охлаждение, добавление в желатин плазмы крови и антибиотика, перемешивание, охлаждение, дубление, промывку целевого продукта водой не менее двух раз, измельчение, сушку при температуре 90÷200°С, дополнительное измельчение с последующей стерилизацией целевого продукта, отличающийся тем, что охлаждение перед дублением проводят в холодильной камере при температуре -3°÷5°С в течение 2,5 ч, затем затвердевшую массу разрезают на порции 2,0×2,0×2,0 см.