Микробиологический способ получения уксусной кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 2486I0

Союз Советоких

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.Ч.1968 (№ 1242308/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18.Ч11.1969. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 19.XII.1969

Кл. 6е

12о, 12

МПК С 121

С 08Ь

УДК 663.242.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Е. С. Панцхава и В. В. Пчелкина

Заявитель

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

25,0

1,0

45,0 метанол метан углекислый газ уксусная кислота прочие летучие жирные кислоты

2,0

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленност и.

Известны микробиологические способы получения уксусной кислоты путем сбраживания в анаэробных условиях питательной среды. В качестве питательной среды используют эгиловый спирт с добавлением к нему необходимых минеральных солей, а сбраживание производят, например, при помощи культуры метабактериум.

Однако этиловый спирт является дорогостоящим сырьем.

Для расширения сырьевой базы предлагается сбраживание осуществлять метанообразующей культурой бактерий Methanobacillus

kuzneclovii, используя в качестве питательной среды метиловый спирт.

Для микробиологического синтеза уксусной кислоты сбраживают MPTIHJIOBbIH спирт метанообразующей культурой Methanobacillus kuzneclovii, имеющей следующую характеристику: мелкие неподвижные палочки соединены обычно по две очень плотно, иногда с небольшой перетяжкой, концы палочек закруглены, размер клеток 1,2 — 1,65 p >< 00,5 — 0,7 р, культура спорообразующая, аблигатно анаэробная, оптимум рН 4,5 — 7,5, оптимум температуры 52—

57 С. Культура сбраживает полностью метанол с 45%-ным выходом уксусной кислоты от потребляем oro субстр ата.

Для выделения и очистки уксусной кислоты можно, использовать известные методы.

Пример. 8 л среды следующего состава, %: метанол 1,0, NH4Cl 0,3, К НР04 0,36, КН РО4 0,27, МдС1 2НзО 0,01, СоС1в ° 6НвО

0,015, фенолрот 3 ° 10 4, вода, инокулируют2л активно бродящей культуры Methanobacillus

l uzneclovii, что составляет 20% от общего объема ферментера. Брожение проводится в

10 анаэробных условиях при 56 — 57 С. Окончание ферментации при периодическом процессе определяется по полному сбраживанию метанола. Концентрация уксусной кислоты определяется газово-хром атографическим анализом.

15 Состав продукто|в брожения 100 г метанола культурой Methanobacillus kuzneclovii, г:

Микробиологический способ получения уксусной кислоты путем анаэробного сбражи30 вания питательной среды в присутствии необ248610

Составитель 3. Салимовскаа

Редактор А. Бер Техред А. А. Камышникова Корректор А. С, Колаоии

Заказ 3425/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ходимых минеральных солей, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, сбраживание осуществляют метанообразую4 щей культурой бактерий Methanobacillus

kuzneclovii, используя в качестве питательной среды метиловый спирт.