Гипоаллергенный слитый белок, молекула нуклеиновой кислоты, кодирующая его, вектор экспрессии, клетка-хозяин, вакцинная композиция и его применение

Иллюстрации

Показать все

Изобретения относятся к области биотехнологии и касаются гипоаллергенных слитых белков. Представленный гипоаллергенный белок состоит из одной гипоаллергенной молекулы, происходящей из аллергена, слитой со вторым неаллергенным белком, происходящим из патогена, или его фрагментом, причем гипоаллергенная молекула, происходящая из аллергена, проявляет на 50% уменьшенную способность связывания IgE, на 30% уменьшенную Т-клеточную реактивность по сравнению с аллергеном дикого типа. Также представлены молекула нуклеиновой кислоты, кодирующая такой слитый белок, вектор экспрессии, клетка-хозяин, экспрессирующая такой белок, и вакцинная композиция, содержащая такой белок. Представленное изобретение позволяет получать лекарственные или профилактические средства против аллергии и заболеваний, вызываемых патогенами, без использования токсичных адъювантов и без проявления побочного действия. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 23 ил., 17 табл., 27 пр.

Реферат

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Гипоаллергенный белок, состоящий, по меньшей мере, из одной гипоаллергенной молекулы, происходящей из аллергена, которая слита с, по меньшей мере, одним вторым неаллергенным белком, происходящим из патогенна, или его фрагментом, где, по меньшей мере, одна гипоаллергенная молекула, происходящая из аллергена, проявляет, по меньшей мере, на 50% уменьшенную способность связывания IgE и, по меньшей мере, на 30% уменьшенную Т-клеточную реактивность по сравнению с аллергеном дикого типа и где, по меньшей мере, один второй белок является вирусным, бактериальным, грибным или протозойным белком, для использования в качестве вакцины против аллергии и вакцины против заболеваний, вызываемых указанным патогенном.

2. Гипоаллергенный белок по п.1, отличающийся тем, что вирусный белок является РНК- или ДНК-вирусным.

3. Гипоаллергенный белок по п.2, отличающийся тем, что вирусный белок является капсидным белком.

4. Гипоаллергенный белок по п.2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один вирусный белок происходит из патогенного вируса человека, предпочтительно вируса семейства Picornaviridae.

5. Гипоаллергенный белок по п.4, отличающийся тем, что вирус семейства Picornaviridae является вирусом рода риновирусов, предпочтительно видом риновирусов человека, в частности риновирусом 89 или 14 человека.

6. Гипоаллергенный белок по п.1, отличающийся тем, что аллерген выбран из группы, состоящей из основных аллергенов пыльцы березы, в частности Bet v 1 и Bet v 4, основных аллергенов пыльцы тимофеевки луговой, в частности Ph1 p 1, Ph1 p 2, Ph1 p 5, Phl p 6 и Phl p 7, основных аллергенов клеща домашней пыли, в частности Der p 1 и Der p 2, Der p 5, Der p 7, Der p 10, Der p 21 и клон 30, основных аллергенов кошек Fel d 1 и Fel d 2, основных аллергенов пчел, основных аллергенов ос, профилинов, в особенности Phl p 12, аллергенов маслин, в особенности Ole e 1, аллергенов Parietaria judaica, в особенности Par j 2, аллергенов амброзии, в особенности Amb а 1, аллергенов пыльцы полыни, главным образом Art v 1, и аллергенов амбарного клеща, в особенности Lep d 2, Alt a 1, Alt a 2, Alt a 6, Can f 1, Can f 2.

7. Гипоаллергенный белок по п.1, отличающийся тем, что фрагмент аллергена состоит из аминокислот 151-177, 87-117, 1-30, 43-70 или 212-241 Phl p 1, аминокислот 93-128, 98-128, 26-53, 26-58, 132-162, 217-246, 252-283 или 176-212 Phl p 5, аминокислот 1-34 или 35-70 цепи 1 Fel d 1, аминокислот 1-34, 35-63 или 64-92 цепи 2 Fel d 1, аминокислот 30-59, 50-79 или 75-104 Bet v 1, аминокислот 1-33, 21-51, 42-73, 62-103 или 98-129 Der p 2, аминокислот 1-30, 20-50, 50-80, 90-125, 125-155 или 165-198 Der p 7, аминокислот 1-35, 36-70, 71-110, 111-145, 140-170, 175-205, 210-250 или 250-284 Der p 10, аминокислот 1-35, 35-72, 70-100 или 90-122 Der p 21, аминокислот 1-32, 15-48 или 32-70 клона 30, аминокислот 19-58, 59-95, 91-120 или 121-157 Alt a 1, аминокислот 31-60, 45-80, 60-96 или 97-133 Par j 2, аминокислот 1-40, 36-66, 63-99, 86-120 или 107-145 Ole e 1, аминокислот 25-58, 99-133, 154-183, 277-307, 334-363, 373-402, 544-573, 579-608, 58-99, 125-165, 183-224, 224-261, 252-289, 303-340, 416-457, 460-500 или 501-542 Fel d 2, аминокислот 19-58, 52-91, 82-119, 106-144 или 139-180 Can f2, аминокислот 19-56, 51-90, 78-118, 106-145 или 135-174 Can f 1, аминокислот 27-70, 70-100 или 92-132 Art v 1, аминокислот 31-70, 80-120, 125-155, 160-200, 225-263, 264-300, 305-350 или 356-396 Amb a 1, аминокислот 1-34, 35-74, 74-115, 125-165, 174-213, 241-280, 294-333, 361-400 или 401-438 Alt a 6, аминокислот 1-40, 41-80, 81-120, 121-160 Alt a 2 или их фрагментов или вариаций последовательностей.

8. Гипоаллергенный белок по п.1 для применения для лечения или предотвращения вирусной инфекции и/или аллергии в человеке или животном.

9. Гипоаллергенный белок по п.8, отличающийся тем, что гипоаллергенный белок вводят индивидууму в количестве 0,01 мг/кг массы тела - 5 мг/кг массы тела, предпочтительно 0,1 мг/кг массы тела - 2 мг/кг массы тела.

10. Молекула нуклеиновой кислоты, кодирующая слитый гипоаллергенный белок по любому из пп.1-7.

11. Вектор экспрессии, содержащий молекулу нуклеиновой кислоты по п.10.

12. Клетка-хозяин для экспрессии белка по любому из пп.1-7, содержащая молекулу нуклеиновой кислоты по п.10 или вектор по п.11.

13. Вакцинная композиция против аллергии и заболеваний, вызываемых патогенами, содержащая гипоаллергенный белок по любому из пп.1-7 в количестве 10 нг - 1 г, предпочтительно 100 нг - 10 мг, в особенности 0,5 мкг - 200 мкг.

14. Применение гипоаллергенного белка по любому из пп.1-7 для диагностики аллергии и/или вирусной инфекции в индивидууме.