Способ подготовки семян тыквы к посеву

Способ включает предварительную подготовку семян и замачивание их в активированной воде. При этом выделенные из плодов тыквы семена погружают в воду при температуре +20…+25°С и выдерживают при периодическом перемешивании до всплытия легковесных семян и их удаления. Оставшиеся полновесные семена высушивают до кондиционной влажности 13…14%, и хранят в мешкотаре до весеннего периода. За 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 часа при температуре +20…+25°С. Обработанные анолитом семена подсушивают при активном вентилировании в течение 1…2 часов при температуре +20…+25°С. Затем семена замачивают в католите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ в течение 1…2 часа при температуре +20…+25°С. Семена укладывают на брезент, смоченный католитом для проращивания. При появлении ростков длиной 1…2 мм пророщенные семена погружают в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом -500-600 мВ. Высев семян производят вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков. Изобретение позволит повысить всхожесть семян, снизить их расход и повысить урожайность плодов тыквы.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян тыквы к посеву для получения ранней и высококачественной продукции плодов тыквы.

Известен способ предпосевной обработки семян с глубоким органическим покоем, включающий предварительную подготовку, намачивание водой, теплый и холодный периоды стратификации, намачивание проводят в активированной воде с рН 8…10, полученной путем электролиза, при этом в теплый период стратификации температуру воды поддерживают на уровне 24…25°С, а в холодный период 20…22°С (SU, авторское свидетельство №1207412, А1, А01С 1/00).

К недостаткам способа относятся поражение семян и растений болезнями и вредителями, сложность технологии обработки.

Известен способ предпосевной обработки семян сахарной свеклы, включающий шлифование, очистку, калибровку на фракции, замачивание в активированной воде и последующее высушивание, при этом в качестве активированной воды используют воду с рН 3,0…5,5, полученную путем электролиза, а высушивание проводят на воздухе или активной вентиляцией до сыпучего состояния (SU, авторское свидетельство №1753974, А1, А01С 1/00).

К недостаткам способа относятся сложность технологии выполнения и возможность поражения семян и растений болезнями и вредителями.

Известен способ стимуляции всхожести семян зерновых культур, включающий предварительную подготовку и намачивание семян в активированной воде с температурой 22…25°С в течение 1 мин при рН=11,0 или 2…5 (RU патент на изобретение №2109428, С1, А01С 1/00, 1/02).

К недостаткам способа относятся - неопределенность параметров активированной воды, последовательность обработки, а также время, воздействия, которые не обеспечивают повышения урожайности, устойчивости семян и растений к болезням и вредителям.

Известен способ подготовки семян бахчевых культур к посеву включающий сортировку семян, замачивание водой при комнатной температуре или подогретой до 30-35°С в течение 2-3 ч, удаление плавающих (легковесных) семян, выдержку без воды в теплом помещении в течение суток с периодическим перемешиванием, проращивание замоченных семян до появления проростков (Белик В.Ф. Бахчеводство. - М.: КолосС, 1982. - 175 с., ил., стр.109…112).

К недостаткам способа относятся возможность поражения семян и растений болезнями и вредителями, отсутствие приемов, обеспечивающих повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести и продуктивности растений.

Известен способ предпосевной обработки семян зерновых колосовых культур, включающий предварительную подготовку и намачивание семян в активированной воде, полученной путем электроактивации, при этом намачивание семян производят за 2…3 ч до посева электроактивированным раствором анолита с окислительно-восстановительным потенциалом ОВП +600…+700 мВ, полученным в анодной камере электроактиватора механизированным способом с помощью протравливателя, дооборудованного системой питания постоянного тока и установкой для электрохимической активации воды, при этом сев производят намоченными семенами (RU патент на изобретение №2312480, С1 МПК 1/00).

К недостаткам способа относятся отсутствие приемов, обеспечивающих повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести и продуктивности растений.

Данный способ принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести и продуктивности растений.

Технический результат - повышение всхожести, экономия семян и увеличение урожайности плодов тыквы.

Указанный технический результат достигается тем, что способ подготовки семян тыквы к посеву включает предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации, при этом предварительная подготовка заключается в том, что выделенные из плодов тыквы семена погружаются в воду при температуре +20…+25°С и выдерживаются при периодическом перемешиванием до всплытия легковесных семян и их удаления, оставшиеся полновесные семена высушиваются до кондиционной влажности 13…14% и хранятся в мешкотаре до весеннего периода, за 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 часа при температуре +20…+25°С, обработанные анолитом семена подсушиваются при активном вентилировании в течение 1…2 часов при температуре +20…+25°С, а затем замачиваются в католите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ в течение 1…2 часа при температуре +20…+25°С, укладываются на брезент, смоченный католитом для проращивания, высев семян производится при появлении ростков длиной до 1…2 мм, пророщенные семена погружаются в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом 500…600 мВ и высеваются вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена, выделенные из плодов тыквы, загружаются в емкость с водой при температуре +20…+25°С и выдерживаются при постоянном перемешивании до всплытия легковесных семян, которые располагаются на поверхности воды. Всплывшие семена удаляются с поверхности воды и используются на корм.

Вода из емкости сливается, а оставшиеся полновесные доброкачественные семена высушиваются до кондиционной влажности 13…14% на открытом воздухе или зерносушилках, при этом температура теплоносителя должна быть в пределах +40…+50°С.

Высушенные семена хранятся до весеннего периода в мешкотаре, обеспечивающей доступ воздуха к семенам.

За 3 дня до посева семена замачиваются в анолите -электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 часа при температуре +20…+25°С.

Увеличение окислительного потенциала вызывает понижение активности электронов в растворе и обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов и вредителей.

Таким образом, обработка анолитом заменяет операцию протравливания без применения ядохимикатов, что позволяет сохранить здоровую экологическую обстановку в зоне работ.

После обработки анолитом семена подсушиваются на открытом воздухе или в сушилках до сыпучести.

Подсушенные семена погружаются в емкость с раствором католита - электроактивированной воды с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ и выдерживается в течение 1,5…2 часов при температуре +20…+25°С.

При этом всплывшие семена удаляются, католит из емкости сливается, а семена высыпаются на брезент, смоченный раствором католита, укрываются и выдерживаются до получения ростков длиной 1…2 мм. Проросшие семена погружаются в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ и высеваются вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков. Замоченные в электроактивированной воде семена имеют всхожесть до 99%, при этом ускоряется рост, развитие и урожайность плодов и обеспечивается получение ранней на 14…15 дней продукции.

Способ подготовки семян тыквы к посеву, включающий предварительную их подготовку и замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации, отличающийся тем, что выделенные из плодов тыквы семена погружают в воду при температуре +20…+25°С и выдерживают при периодическом перемешивании до всплытия легковесных семян и их удаления, при этом оставшиеся полновесные семена высушивают до кондиционной влажности 13…14% и хранят в мешкотаре до весеннего периода, после чего за 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 ч при температуре +20…+25°С, причем обработанные анолитом семена подсушивают при активном вентилировании в течение 1…2 ч при температуре +20…+25°С, а затем замачивают в католите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ в течение 1…2 ч при температуре +20…+25°С и укладывают на брезент, смоченный католитом, для проращивания семян, а при появлении ростков длиной 1…2 мм, пророщенные семена погружают в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ и высевают с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.