Способ приготовления кормового продукта

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве высокобелкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию при соотношении необезжиренная соевая мука: гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», как 1:8. Затем получают смесь при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука, как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ 30-40%. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормового продукта повышенной биологической ценности и однородной структуры. 2 ил., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Известен способ приготовления кормового продукта для свиней, включающий дозированную подачу в смеситель таких компонентов, как комбикорма, в том числе горох, содержащий 22,9% протеина, углеводно-минеральный компонент - свеклу и витаминный - травяную муку, взятых в определенном соотношении, обеспечивающем определенное содержание сухих веществ в рационе (Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Венедиктов A.M. и др. - М.: Россельхозиздат, 1983. - С.233, табл.120. Прототип).

Недостатками данного способа является низкая биологическая ценность ввиду отсутствия в нем витамина Е, несбалансированности по незаменимым аминокислотам и наличия в свекле нитратов, а также низкая однородность состава и структуры.

Задачей настоящего изобретения является получение кормового продукта повышенной биологической ценности и однородной структуры.

Это достигается тем, что при приготовлении кормового продукта, включающем дозированную подачу комбикормов с белковым компонентом, углеводно-минерального и витаминного в виде травяной муки, в качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию, при соотношении 1:8, при этом смесь получают при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ до 30-40%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить кормовой продукт повышенной биологической ценности и однородности по структуре за счет наличия в готовом продукте витамина Е, белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, отсутствия нитратов, а также гомогенной физической формы, обусловленной наличием соевых белков, липидов и соизмеримых между собой по размерам частиц исходных компонентов.

Общая технологическая схема приготовления кормового продукта представлена на рисунке (фиг.1), а конструктивно-технологическая - на фиг.2.

Способ осуществляется следующим образом. Исходное сырье в виде гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» подают питателем 1 и подвергают сухой очистке на очистителе 2. Измельчают с помощью измельчителя 3 до частиц размером 2-3 мм и шнеком 4, загружают в бункер смесителя-раздатчика 5. Сюда же подают необезжиренную соевую муку из расчета 8 частей измельченного гибрида сорта «Куузику» (6 кг/гол) - одна часть необезжиренной соевой муки (0,75 кг/гол) в сумме 34 части при работающем смесителе, получая белково-углеводную композицию. Затем в бункер смесителя подают комбикорм - 11 частей (2,2 кг/гол) и травяную муку (0,2 кг/гол).

Таким образом, соотношение компонентов составит 34:11:1. К данному составу смеси добавляется вода в количестве, которое даст содержание сухих веществ в смеси 30-40%. Полученный кормовой продукт выдают в кормушки - 6 по длине фронта кормления - Lф (фиг.2).

Пример. Для получения кормового продукта с заданным составом и свойствами: берут необезжиренную соевую муку в количестве 0,75 кг/гол., содержащей 650 мг/кг витамина Е, измельченный до размера 2-3 мм, гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» в количестве 6 кг/гол., что дает соотношение 1:8 и содержание витамина Е - 96 мг/кг. Загружают в бункер смеситель-раздатчика и перемешивают до получения однородной структуры. При этом размер частиц гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» в 2-3 мм позволяет перераспределить влагу между ними и частицами необезжиренной соевой муки при соотношении 1:8 за минимальный промежуток времени. Именно такое соотношение компонентов определяет размер частиц гибрида в 2-3 мм. При размере частиц гибрида менее 2 мм частицы необезжиренной соевой муки «забирают» большую часть влаги из частиц гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», при размере частиц гибрида более 3 мм частицы не добирают влаги для полного набухания белковых частиц необезжиренной соевой муки. В результате этого, и в первом и во втором случаях (1 часть необезжиренной соевой муки поглощает 3 части сока гибрида сорта «Куузику») не достигается однородная структура продукта. После того как структура бинарной белково-углеводной композиции сформируется, к полученной композиции добавляется комбикорм в количестве 2,2 кг/гол травяная мука, а также вода с целью доведения содержания сухих веществ до заданных 30-40%.

Способ приготовления кормового продукта, включающий дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки, отличающийся тем, что в качестве высокобелкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию при соотношении необезжиренная соевая мука:гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», как 1:8, при этом смесь получают при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука, как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ 30-40%.