Продукт диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга человека
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. Продукт содержит высушенные зерна пшеницы и ржи, термообработанные методом взрыва, растолченные частицы чечевицы, семян льна, арбузных семян, расторопши, грецких и кедровых орехов, сою, пергу пчелиную, а также порошок топинамбура, спирулины, ламинарии, женьшеня и каменного масла. Смесь вышеуказанных компонентов при употреблении заливают жидкостью. При этом компоненты смеси находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерно твердой пшеницы 19,5-20,5, зерно ржи 19,5-20,5, соя 19,5-20,5, чечевица 10,5-11,0, семена льна 5,0-5,5, расторопша 5,0-5,5, порошок топинамбура 2,5-2,75, арбузные семена 2,5-2,75, грецкие орехи 2,5-2,75, кедровые орехи 2,5-2,75, перга пчелиная 2,5-2,75, порошок спирулины 2,5-2,75, порошок ламинарии 2,5-2,75, порошок женьшеня 0,5-0,75, порошок каменного масла 0,5-0,75. Изобретение позволяет получить сбалансированный продукт, имеющий повышенное функциональное воздействие на организм человека при хронической ишемии головного мозга. 7 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрофизиологии, и касается диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга человека.
Хроническая ишемия головного мозга человека сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеет место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинические учреждения.
В современной медицине, и в частности в неврологии и нейрофизиологии, применяются следующие принципы лечения хронической ишемии головного мозга человека:
1) воздействие на сосудистые факторы (коррекция артериального давления, профилактика острых нарушений мозгового кровообращения);
2) восстановление мозгового кровотока, улучшение церебрального метаболизма;
3) улучшение и стабилизация когнитивных функций;
4) коррекция других клинических проявлений заболевания.
Одним из наиболее современных перспективных подходов в медикаментозном лечении дисциркуляторной энцефалопатии является применение вазоактивной, нейрометаболической и нейропротективной терапии с помощью назначения комбинированных лекарственных медикаментозных препаратов, обладающих полимодальным действием (антигипоксическое, метаболическое (ноотропное) и сосудорасширяющее).
Однако вышеперечисленные современные комбинированные лекарственные препараты в лечении хронической ишемии головного мозга человека относятся к медикаментозным средствам, преимущественно применяются в амбулаторно-поликлинических, стационарных и санаторно-курортных учреждениях для курсовой терапии основного и сопутствующего заболевания, приведшего к ишемии мозга, и не содержат комбинированных немедикаментозных средств.
Кроме того, в настоящее время для лечения и профилактики хронической ишемии головного мозга человека отсутствует диетическое и лечебно-профилактическое питание.
Так, известная номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. До 2003 года диетическое и лечебно-профилактическое питание в лечебно-профилактических учреждениях строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Недостатком данной системы питания было затруднительное и нерациональное использование всех вариантов номерных диет, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологии, применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.
С 2003 года и по настоящее время, согласно нормативным документам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, используется новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в лечебно-профилактических учреждениях стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет.
Однако существующие диеты, в том числе стандартные диеты, не сбалансированы по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, клетчатки и др., необходимых человеку в пожилом возрасте.
Известен продукт для диетического и профилактического питания при ослабленном здоровье, представляющий собой функциональный пищевой продукт (ФПП) в виде каши (патент РФ №2405380, приоритет 02.09.2009), представляющий собой заливаемую для употребления жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна твердой пшеницы, термообработанные методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, кедровые орешки, а также растолченные частицы зерен граната и кукурузы, виноградных косточек, арбузных и тыквенных семян, плодов шиповника и ядер грецкого ореха. Несмотря на то что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, а состав в целом сбалансирован по наличию необходимых микро- и макроэлементов для поддержания здоровья человека, целесообразно гармонизировать его количественный и качественный состав для управляющего профилактического воздействия на организм человека через антиишемическое+антиоксидантное+нейротропное+нейропротективное действие при хронической ишемии головного мозга.
Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении диетического, функционального и профилактического воздействия ФПП на организм человека при хронической ишемии головного мозга за счет введения в рацион питания ФПП, сбалансированных по содержанию необходимых макро- и микронутриентов, витаминов и минералов, клетчатки, необходимых для диетического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга человека, а также для профилактической ревитализации вазоактивной, нейрометаболической и нейропротективной функции головного мозга человека.
Указанный технический результат достигается тем, что в продукте функционального, диетического и профилактического питания для больных с хронической ишемией головного мозга, представляющем собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из экологического цельнозернового натурального сырья, произведенного в РФ и не содержащего генно-модифицированных организмов (ГМО), содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, арбузные семена, семена льна, расторопшу, дополнительно введены высушенные зерна ржи, термообработанные методом взрыва, растолченные частицы чечевицы, грецких и кедровых орехов, соя (в виде окары), пчелиная перга, порошок топинамбура, спирулины, ламинарии, женьшеня и каменного масла.
Компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:
1) зерно твердой пшеницы 19,5-20,5,
2) зерно ржи 19,5-20,5,
3) соя 19,5-20,5,
4) чечевица 10,5-11,0,
5) семена льна 5,0-5,5,
6) расторопша 5,0-5,5,
7) порошок топинамбура 2,5-2,75,
8) арбузные семена 2,5-2,75,
9) грецкие орехи 2,5-2,75,
10) кедровые орехи 2,5-2,75,
11) перга пчелиная 2,5-2,75,
12) порошок спирулины 2,5-2,75,
13) порошок ламинарии 2,5-2,75,
14) порошок женьшеня 0,5-0,75,
15) порошок каменного масла 0,5-0,75.
Указанный продукт сбалансирован по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, клетчатки и др., необходимых организму человека для сохранения интеллектуальных, творческих, производственных способностей и повышения качества жизни, а также для профилактики хронической ишемии головного мозга, с помощью систематического употребления диетического, профилактического и функционального питания заявленного состава.
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.
Установлено с позиции доказательной медицины, во-первых, что более 33% граждан, страдающих психическими расстройствами личности (депрессия, тревога, немотивированные страхи), испытывают дефицит витаминов «В» в рационе повседневного питания. Во-вторых, быстрая производственная и творческая утомляемость, а также снижение интеллектуальных способностей, свидетельство дефицита железа и недостаточное содержание витаминов В3, В6, В9 (фолиевая кислота) в организме. Фолиевая кислота способствует сохранению и частичному восстановлению краткосрочной и долгосрочной памяти, устойчивости запоминания.
В-третьих, аминокислоты (в т.ч. и незаменимые) и витамины (В3, В6, В9, В12, С и др.), а также ведущие микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен и др.) для головного мозга в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей и являются профилактическим базисом по поддержанию функционирования нейрометаболических и интегративных процессов высшей нервной деятельности человека посредством гармонизации биофизических, биохимических и гормональных взаимодействий в циклической системе «хронобиология - хрономедицина».
В настоящем изобретении используются способ получения функционального продукта питания (ФПП) с использованием инновационных технологий (патент РФ RU 2423873 С1 «Способ производства зернового компонента для пищевого продукта быстрого приготовления и способ производства функционального пищевого продукта быстрого приготовления», приоритет от 05,04.2010). Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время используется в качестве способа производства ФПП.
В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта - ФПП «Самарский здоровяк» для профилактического и диетического питания, содержащий:
- во-первых, рожь 19,5-20,5% в 100 г готового сухого продукта - как базовый ФПП, необходимый для восполнения недостающих полезных веществ (см. табл.), так и цельнозерновой продукт - «платформа» для биосинтеза витаминов и биохимических реакций в организме женщины (эндокринной и др. систем);
- во-вторых, чечевица 10,5-11,0% в 100 г готового сухого продукта - важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Чечевица содержит большое количество сложных углеводов и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических нейрометаболических процессов в клетках мозга;
- в-третьих, впервые введена цельнозерновая экологическая без ГМО соя 19,5-20,5% в 100 г готового сухого продукта со среднего Поволжья с функциональными характеристиками, решающими поставленную техническую задачу;
- в-четвертых, введен порошок топинамбура, который содержит до 20% сухих веществ, среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Топинамбур аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям, содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. Кроме того, содержит 8 аминокислот, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин;
- в-пятых, добавлен порошок спирулины, имеющий в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты. Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение в результате окислительных процессов в организме;
- в-шестых, введена ламинария, которая обладает противоопухолевой активностью, антимикробным, антибактериальным и противовирусным действием. Антимутагенным и радиопротекторным действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. В ламинарии концентрация магния превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В 1 кг ламинарии содержится столько йода, сколько его растворено в 100 000 л морской воды. Содержание полисахаридов фукоидана и ламинарина способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30% от активности гепарина;
- в-седьмых, натуральное экологическое специально переработанное (для лучшей усвояемости) каменное масло, необходимое для организма человека, вместе с другими компонентами, входящими в данный состав, для достижения профилактического базиса по поддержанию функционирования нейрометаболических и интегративных процессов высшей нервной деятельности человека, посредством гармонизации биофизических, биохимических и гормональных взаимодействий в циклической системе «хронобиология - хрономедицина».
Результаты исследования по содержанию жизненно важных функциональных пищевых веществ в ФПП «Самарский здоровяк» (протокол испытаний №320/933 от 17 ноября 2009 г. № РОСС RU.0001.515620 от 26 июня 2005 г., г.Москва) показывают, что в 100 г продукта ФПП «Самарский здоровяк» содержится 800 мкг витамина В9 фолиевой кислоты (ФК), что в 2 раза больше (200%) от установленного уровня физиологической суточной потребности (ВОЗ, 400 мкг в день) (МР 2.3.1.2432-08). В ФПП «Самарский здоровяк» в 23 раза по сравнению с мукой пшеничной первого сорта и в 15 раз по сравнению с мукой ржаной обойной содержится больше ФК в 100 г продукта.
Кроме того, содержание витамина В5 (пантотеновой кислоты) 5 мг (потребность 5 мг), что соответствует суточной потребности; железа 26,26 мг (потребность 18 мг), что значительно превышает суточную потребность; селена 50 мг (потребность 55 мг), что приближается к суточной потребности; цинка 6,3 мг (потребность 12,0 мг); магния 140,6 мг (потребность 400,0 мг); фосфора 490,0 мг (потребность 800,0 мг) и др.
Клинические испытания проводились в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр Восстановительной медицины и курортологии (ФГУ «РНЦ ВМ и К») Минздравсоцразвития РФ в период с 20.10.2009 г. по 19.03.2010 г. по договору №1389/09 от 20.10.2009.
Состав обеспечивает антиоксидантную активность за счет достаточного содержания селена+цинка+витаминов группы В+С+фолиевой кислоты.
Таким образом, диетический, профилактический и функциональный эффект применения функционального продукта питания «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактике больных гастроэнтерологического и кардиологического профиля, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН, профессором А.Н.Разумовым, 22.03.2010.
Установлены следующие семь клинических эффектов при употреблении ФПП «Самарский здоровяк» в рекомендуемых дозах и режимах: 1) геропротекторный, 2) дезинтоксикационный, 3) пребиотический, 4) гепатопротекторный, 5) пробиотический, 6) антиоксидантное действие 7) постоянный синтез ферментов и гормонов.
Результаты клинического исследования эффективности применения ФПП «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами в предложенных дозах позволяют рекомендовать их в качестве диетического, пребиотического и функционального питания при ишемии головного мозга.
Заявленный ФПП содержит антиоксиданты, витамины, минералы, фитопродукты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы без наличия ГМО, консервантов и пищевых химических добавок, необходимые для достижения указанного результата.
Медицинская и диетическая ценность пшеницы (табл.1) обусловлена большим содержанием эндоспермы (80-84% от массы зерна). Ценными являются также свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу - клейковину.
Плодовые оболочки, образовавшиеся из стенок завязи, состоят из нескольких слоев клеток: наружный слой - эпидермис, эпикарпий, мезокарпий и эндокарпий.
В целом масса плодовых оболочек составляет 4-6% от веса зерна. Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна.
Таблица 1 | ||||||||
Содержание веществ в анатомических частях зерна пшеницы | ||||||||
Части зерна | Масса, % | Содержание, % сухого веса | ||||||
золы | крахмала | клетчатки | белка | жира | сахара | пентозанов | ||
Эндосперм | 78-84 | 0,4 | 80 | 0,1 | 14,0 | 0,7 | 2,3 | 1,5 |
Алейроновый слой | 2,8 | 4,8 | 4,2 | 3,1 | 3,9 | 3,3 | 3,3 | 3,3 |
Плодовые и | ||||||||
семенные | 2,8 | 4,8 | 4,2 | 3,1 | 3,9 | 3,3 | 3,3 | 3,3 |
оболочки | ||||||||
Зародыш | 2,8 | 4,8 | 4,2 | 3,1 | 3,9 | 3,3 | 3,3 | 3,3 |
Целое зерно | 100 | 1,9 | 66,0 | 2,0 | 16,0 | 2,0 | 3,0 | 7,5 |
Белки пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты (табл.2).
Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами. Масло пшеницы содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, а также 10% линоленовой кислоты. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).
В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее - кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов. Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.
Таблица 2 | ||||||
Содержание аминокислот в белке зерна пшеницы | ||||||
Наименование аминокислот | Содержание аминокислот в белке, % от общего азота | |||||
целого зерна | мучнистого ядра | |||||
от | до | среднее | от | до | среднее | |
Аргинин | 2,8 | 4,8 | 4,2 | 3,1 | 3,9 | 3,3 |
Гистидин | 1,4 | 2,3 | 2,0 | 1,5 | 2,2 | 2,0 |
Лизин | 2,2 | 2,9 | 2,5 | 1,9 | 2,3 | 2,1 |
Триптофан | 0,8 | 1,3 | 1,1 | 0,8 | 1,1 | 1,0 |
Цистин | 1,0 | 2,6 | 1,5 | 1,9 | 4,5 | 2,2 |
Фенилаланин | 3,7 | 5,7 | 5,1 | 5,5 | 5,6 | 5,5 |
Метионин | 1,0 | 2,5 | 1,9 | 1,0 | 3,0 | 1,8 |
Треонин | 2,5 | 3,3 | 2,8 | 2,5 | 2,7 | 2,6 |
Лейцин | 5,8 | 8,3 | 6,2 | 7,5 | 12,6 | 10,6 |
Изолейцин | 3,1 | 4,0 | 3,6 | 3,4 | 3,9 | 3,7 |
Валин | 3,6 | 4,8 | 4,2 | 3,6 | 4,2 | 3,8 |
Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке, изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.
Наивысшая концентрация полезных для пищеварения и здоровья человека биологически активных компонентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.) наблюдается в периферийных частях пшеничного зерна (плодовых и семенных оболочках, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях). Само же «мучнистое тело» (центральная часть эндосперма) является областью концентрации крахмалистых веществ (преимущественно глиадина и глютенина) и никакой биологической ценности, с точки зрения диетологии (оздоровительного питания), для организма человека не представляет.
Целесообразно, с точки зрения организации правильного питания и здорового рациона, использование в пищу, а также для приготовления ФПП лишь цельнозернового продукта - неочищенного (нерафинированного) зерна пшеницы, вместе с периферийными его частями (пшеничным зародышем, плодовыми и семенными оболочками, алейроновым слоем и пр.). Это в значительной степени увеличивает биологическую ценность ФПП, способствуя, тем самым, профилактике большинства «болезней 21-го века», в первую очередь онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, аллергических реакций и некоторых других болезней, связанных с нарушением обменных процессов в организме человека.
Зерно ржи по внешнему виду и строению сходно с зерном пшеницы. Вместе с тем строение зерна ржи имеет и существенное отличие от строения зерна пшеницы. Зерно ржи отличается от пшеницы также по цвету; чаще всего зерно ржи имеет серо-зеленую окраску (в связи с наличием в зернах ржи пигмента хлорофилла), необходимого в биохимических процессах синтеза фитоэстрогенов. Химический состав ржи (табл.3) отличается следующими особенностями: содержание белковых (азотистых) веществ несколько ниже, чем в пшенице, - оно колеблется от 10 до 17%. Во ржи находятся белки - глиадин, глютенин, глобулин, альбумин, больше всего глиадина (проламина). Кроме того, белковые вещества ржи отличаются тем, что значительная часть их (около 30% от общего количества белка) растворима в воде. Поэтому белки ржи, хотя и являются гидрофильными коллоидами, но не образуют связанной клейковины, которую можно было бы отмыть от зерна или муки. Среди углеводов ржи первое место по количеству занимает крахмал, которого содержится от 57 до 63%. Крахмал ржи по внешнему строению зерен мало отличается от крахмала пшеницы, но он имеет другие свойства, в частности легче клейстеризуется. Рожь богаче сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), чем другие хлебные злаки. Содержание непосредственно редуцирующих сахаров составляет в ней около 0,3%, а сахарозы - 4-5% и иногда до 6%. Характерной особенностью углеводного комплекса ржи является наличие значительного количества растворимых полисахаридов (левулезанов и др.). В силу этого общее содержание воднорастворимых веществ во ржи более чем вдвое превосходит содержание их в пшенице (в пшенице - 5-7%, во ржи - 12-15%). Содержание минеральных веществ, клетчатки, жира во ржи почти такое же, как в пшенице.
Таблица 3 | |||||
Физико-биохимические свойства зерна ржи | |||||
Продукт | Зольность, % | Содержание, % | |||
Жир | Белок | Клетчатка | Углеводы | ||
Целое зерно | 1,70-2,21 | 1,80-2,25 | 8,3-17,0 | 1,32-2,05 | 57,4-64,0 |
Зародыш | 5,30-6,43 | 10,7-13,8 | 34,5-40,7 | 3,86-4,41 | 28,3-37,6 |
Оболочка с алейроновым слоем (отруби) | 4,8-10,7 | 2,4-3,6 | 15,8-16,2 | 3,70-4,65 | 48,2-55,9 |
Химический состав ржи изменяется в широких пределах (табл.3-6).
Зерно ржи, выросшее в южных и восточных областях, отличается большим содержанием белка и меньшим крахмала, чем зерно, выросшее в западных и северных районах.
Таблица 4 | ||||
Аминокислоты зерна ржи и продуктов его переработки, мг на 100 г целого продукта | ||||
Показатели | Зерно ржи | Ржаная мука | ||
Сеяная | Обдирная | Обойная | ||
Вода, % | 14,0 | 14 | 14 | 14 |
Белок, % | 9,9 | 6,9 | 8,9 | 10,7 |
Коэффициент пересчета | 5,7 | 5,7 | 5,7 | 5,7 |
Незаменимые аминокислоты | 2770 | 2190 | 2760 | 3170 |
Валин | 457 | 410 | 510 | 520 |
Изолейцин | 360 | 260 | 380 | 400 |
Лейцин | 620 | 480 | 580 | 690 |
Лизин | 370 | 230 | 300 | 360 |
Метионин | 150 | 100 | 120 | 150 |
Треонин | 300 | 200 | 260 | 320 |
Триптофан | 130 | 100 | 110 | 130 |
Фенилаланин | 450 | 410 | 500 | 600 |
Заменимые аминокислоты | 6791 | 4660 | 5530 | 6690 |
Аланин | 459 | 350 | 420 | 480 |
Аргинин | 520 | 380 | 420 | 470 |
Аспарагиновая кислота | 670 | 500 | 690 | 750 |
Гистидин | 200 | 160 | 190 | 200 |
Глицин | 430 | 310 | 450 | 500 |
Глутаминовая кислота | 2660 | 1770 | 1970 | 2470 |
Пролин | 910 | 480 | 560 | 850 |
Серин | 420 | 380 | 420 | 470 |
Тирозин | 280 | 220 | 260 | 290 |
Цистин | 242 | 110 | 150 | 210 |
Общее количество аминокислот | 9561 | 6850 | 8290 | 9860 |
Лимитирующая аминокислота, скор, % | Лиз.-48, тре.-71 | Лиз.-74, тре.-72 | Лиз.-61, тре.-73 | Лиз.-61, тре.-75 |
Таблица 5 | ||||||
Витамины зерна ржи и продуктов его переработки, на 100 г целого продукта | ||||||
Показатели | Зерно ржи | Ржаная мука | Зародыш зерна | Отруби | ||
Сеяная | Обдирная | Обойная | ||||
β-Каротин, мг | 0,018 | Сл. | 0,005 | 0,010 | ||
Токоферол (Е), мг | 5,34 | 2,04 | 3,66 | 4,20 | ||
Витамин (В6), мг | 0,41 | 0,10 | 0,25 | 0,35 | ||
Биотин, мкг | 6,00 | 2,00 | 3,00 | 5,50 | ||
Ниацин, мг | 1,30 | 0,99 | 1,02 | 1,16 | ||
Никотиновая кислота, мг | 1,30 | 0,87 | 0,95 | 1,22 | 2,85 | 1,73 |
Пантотеновая кислота, мг | 1,00 | 0,33 | 0,84 | 0,96 | 1,39 | 2,31 |
Рибофлавин (В2), мг | 0,20 | 0,04 | 0,13 | 0,15 | 0,56 | 0,34 |
Тиамин (В1), мг | 0,44 | 0,17 | 0,35 | 0,42 | 1,10 | 0,33 |
Фолацин, мкг | 55,0 | 35,0 | 50,0 | 55,0 | ||
Холин, мг | - | - | - | - | - | - |
Таблица 6 | ||||
Минеральные вещества зерна ржи и продуктов его переработки, в 100 г продукта | ||||
Показатели | Зерно ржи | Ржаная мука | ||
Сеяная | Обдирная | Обойная | ||
Зола, % | 1,70 | 0,6 | 1,2 | 1,6 |
Макроэлементы, мг | ||||
Калий | 424 | 200 | 350 | 396 |
Кальций | 59 | 19 | 34 | 43 |
Кремний | 85 | - | - | - |
Магний | 120 | 25 | 60 | 75 |
Натрий | 4 | 1 | 2 | 3 |
Сера | 85 | 52 | 68 | 78 |
Фосфор | 366 | 129 | 189 | 256 |
Хлор | 46 | - | - | - |
Микроэлементы, мкг | ||||
Алюминий | 1670 | 130 | 270 | 1400 |
Бор | 310 | - | - | 35 |
Ванадий | 121 | - | - | - |
Железо | 5380 | 2920 | 3500 | 4100 |
Йод | 9,3 | - | 3,9 | 4,5 |
Кобальт | 7,6 | - | - | - |
Марганец | 2770 | 800 | 1340 | 2590 |
Медь | 460 | 110 | 230 | 350 |
Молибден | 18,0 | 3,5 | 6,4 | 10,3 |
Никель | 30,3 | - | - | - |
Олово | 26,5 | - | - | - |
Селен | 25,8 | - | - | - |
Титан | 175,3 | - | - | - |
Фтор | 67 | - | 38 | 50 |
Хром | 7,2 | - | - | 4,3 |
Цинк | 2040 | 1140 | 1230 | 1950 |
Соя (лат. Glycine max) - растение семейства бобовых. Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных пищевых культур соя является одной из самых высокобелковых. В семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38-42% белка с варьированием этого показателя от 30 до 50%. Белки сои неоднородны по структуре и функциям.
В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы (в мг на 100 г семян): калий -1607, фосфор - 603, кальций - 348, магний - 226, сера - 214, кремний - 177, хлор - 64, натрий - 44, а также микроэлементы (в мкг на 100 г): железо - 9670, марганец - 2800, бор - 750, алюминий - 700, медь - 500, никель - 304, молибден - 99, кобальт - 31,2, йод - 8,2.
В соевом зерне содержится целый ряд витаминов (в мг на 100 г): бета-каротина - 0,15-0,20, витамина Е - 17,3, пиридоксина (В6) - 0,7-1,3, ниацина (РР) - 2,1-3,5, пантотеновой кислоты (В3) - 1,3-2,23, рибофлавина (В2) - 0,22-0,38, тиамина (В1) - 0,94-1,8, холина - 270, а также (в мкг на 100 г зерна): биотина - 6,0-9,0, фолиевой кислоты - 180 - 200. Из бобов сои получают лецитин, производимый по фармацевтическому стандарту GMP.
Соя характеризуется содержанием натуральных фитоэстрогенов - отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка (табл.7), в среднем составляющему около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50%, во многом аналогичному животному.
Таблица 7 | |
Химический состав сои, в 100 г продукта | |
446 ккал 1866 кДж | |
Вода | 8,5±0,1 г |
Белки | 36,5±0,2 г |
Жиры | 20,0±0,2 г |
- насыщенные | 2,9 г |
- мононасыщенные | 4,4 г |
- полиненасыщенные | 11,3 г |
- дисахариды | 7,3 г |
Ретинол (вит.А) | 1 мкг |
Пиридоксин (В6) | 0,377±0,065 мг |
Фолацин (B9) | 375 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит.С) | 6 мг |
Кальций | 277±5 мг |
Железо | 15,7±0,7 мг |
Фосфор | 704±11 мг |
Калий | 1797±29 мг |
Натрий | 2±1 мг |
Цинк | 4,9±0,1 мг |
Соя выращена по агрометодикам в среднем Поволжье - сертификат о специализированной культуре с экологической и натуральной технологией всего цикла производства сои. Добавляется в состав ФПП в виде растолченных частиц (окары).
Чечевица - однолетнее растение семейства бобовых, семена содержат 24,5% белков, 53,7% углеводов, калий, железо, а также почти все витамины группы В, благодаря чему она очень питательна и хорошо усваивается организмом. В 100 г чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Чечевица кроме большого количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических нейрометаболических процессов в клетках мозга, что обеспечивает церебропротекцию. Чечевица - важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витамины группы В и калий также представлены в составе чечевицы в достаточном количестве. Из-за наличия изофлавонов (фитоэстрогенов) чечевицу рекомендуется употреблять для профилактики онкозаболеваний и остеопороза.
Семена льна - уникальный природный продукт, являющийся богатейшим источником жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, и получать их мы можем только из пищи. Также в семенах льна содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, пищевые волокна и клетчатка, которые обеспечивают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, эффективно очищая организм. Семена льна являются непревзойденным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами. Льняное семя содержит белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к идеальному белку человеческого организма. Семена льна - это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9.
По содержанию Омега-3 и Омега-6 семена льна превосходят другие продукты обычного рациона человека. Если Омега-6 содержится и в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна. По содержанию Омега-3 семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно для женщин. Также в семенах льна содержатся витамины: Д, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминии, никель, йод, бор, цинк и т.д. В льняном семени содержится от 30% до 42% пищевых волокон, 7% из которых - клетчатка, которая является необходимым компонентом питания человека. Она обеспечивает моторную функцию пищеварительного тракта, эффективно очищая организм человека.
Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, сбалансированность ее по микро- и макроэлементарному составу: количество железа (до 12 мг %), кремния (до 8 мг %), цинка (до 500 мг %), магния (до 30 мг %), калия (до 200 мг %), марганца (до 45 мг %), фосфора (до 500 мг %), кальция (до 40%). Топинамбур аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям, содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. Кроме того, содержит 8 аминокислот, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.
Расторопша - это натуральный гепатопротектор. Функциональная пищевая активность обусловлена ревитализацией печени. Кроме того, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, накопленных химических веществ, метаболитов разных лекарственных препаратов и антибиотиков. Расторопша необходима в нормализации состава гормонов и белков.
Современные клинические исследования установили, что в расторопше находится около 21 макро- и микроэлементов. В первую очередь расторопша полезна благодаря богатому составу биологически активных веществ. Так, макроэлементы на 1 г расторопши составляют в миллиграммах/грамм: кальций - 16,5, калий - 9,1, железо - 0,09, магний - 4,1. Микроэлементы на 1 г в микрограммах/грамм содержат: марганец - 0,15, медь - 1,15, йод - 0,09, цинк - 0,72, селен - 22,8, хром - 0,16.
Помимо микро- и макроэлементов семена расторопши также содержат большой ряд витаминов, таких как А, Е, D, F, а также группа витаминов В. Семена расторопши представляют большую ценность, прежде всего, для нервной системы. К основным целебным действиям расторопши также относятся: гепатопротекторное, холеретическое, желчегонное, а также она оказывает детоксицирующее, антиоксидантное и лактогонное действие.
Семена расторопши в большом количестве содержат такое важное вещество, как силимарин. Силимарин способствует восстановлению мембран клеток, усиливая при этом их устойчивость к различным вирусам. За счет силимарина расторопша имеет сильное лечебное воздействие на клетки печени, способствуя при этом улучшению пищеварения и восстановлению других ее функций.
Расторопша употребляется как в виде масла, так и в виде специально измельченного шрота. Масло из расторопши очень богато витаминами А и Е. Они активно участвуют в нейтрализации всех так называемых свободных электронов, которые препятствуют многим ферментативным реакциям, нанося при этом серьезный вред организму.
В шроте же из семян расторопши кроме выше перечисленных витаминов и микроэлементов присутствует также большое количество витаминов группы В, которые способствуют регуляции жирового обмена в клетках, питанию сердечных мышц, кожи, нервной системы и органов зрения.
В этом лекарственном растении содержатся смолы, слизь, эфирное масло, биогенные амины (гистамин и тирамин), флаваноноллигнаны - таксифолин, силибин, силихристин, силидианин.
А также макроэлементы (кальций, железо, магний, калий) и микроэлементы (цинк, йод, селен, марганец, хром, бор и др.). Содержит очень ценные витамины А, Е, К, В, F, D.
Расторопша обладает очень широким спектром целебного действия. Показана при панкреатите, гепатите, жировой дистрофии, отравлениях и хронических интоксикациях (химических, алкогольных и наркотических). Кроме того, применяется при хронических гастродуоденитах, геморрое, дисбактериозе, энтероколитах, приобретенных иммунодефицитах, сахарном диабете, туберкулезе, васкулите, коллагенозах.
Препараты из расторопши применяются также при токсикозе у беременных, для улучшения зрения, укрепления капилляров, для снижения холестерина в крови, при стоматитах, фарингитах, ожогах, гнойных процессах. В дерматологии это растение используют при дерматозах, псориазе, угрях, лишаях, облысении и аллергиях.
Установлено, что силимарин, содержащийся в растении, является высокоэффективным средством при лечении печени, он регенерирует мембраны клеток, что увеличивает их защитные свойства.
Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris Schrad), семейство: cucurbitaceae (тыквенные). Арбузные семечки намного более полезны для нашего здоровья, чем сам арбуз.
Химический состав: арбуз - не масличная культура, однако его семена содержат от 15 до 45% масла, по физико-химическим свойствам приближается к миндальному. В нем содержатся пектиновые вещества - 0,68%, белки - 0,7%; кальций - 14 мг%, магний - 224 мг%, натрий - 16 мг%, калий - 64 мг%, фосфор - 7 мг%, железо в органической форме - 1 мг%; витамины А -