Способ отделения мяса мидий от створок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
248925
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секте Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.1V.1968 (№ 1236466/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 18.Vll.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 24.XII.1969
Кл. 34l, 15/04
МПК А 47j
УДК 664.97(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА МИДИЙ 0Т СТВОРОК
Изобретение относится к рыбной промышленности.
Известен способ отделения мяса мидий от створок, при котором мидии обрабатывают острым паром преимущественно при 100 С.
Предложенный способ отличается от известного тем, что мидии предварительно обрабатывают паром при 78 — 82 С.
Это предотвращает заваривание мускулазамыкателя и тем самым обеспечивает более полное отделение мяса мидий от створок.
Кроме того, длительность каждого периода обработки мидий паром составляет преимущественно 5 мин.
Мидии, предварительно очищенные от балянуса и освобожденные от песка и ила, поступают на непрерывно движущийся транспортер и последовательно проходят через две камеры, где подвергаются воздействию пара. В первой камере температура пара 78 — 82 С, во .второй 100 С, Продолжительность обработки паром до 5 мин в каждой камере.
В результате двукратного воздействия па5 ром на мидии створки открываются и мясо отделяется от н их.
Предмет изобретения
1. Способ отделения мяса мидий от створок
10 путем обработки их паром при температуре преимущественно 100 С, отличающийся тем, что, с целью предотвращения заваривания мускула-замыкателя и обеспечения тем самым более полного отделения мяса мидий от
15 створок, мидии предварительно обрабатывают паром при температуре 78 — 82 С, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый период обработки мидий паром составляет преимущественно 5 мин.