Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы l-лизином

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы включает обработку яиц. Обработку яиц проводят двукратно - перед закладкой в инкубационный шкаф и при переводе яиц на вывод, методом орошения путем нанесения на поверхность яиц с помощью пульверизатора 0,1% водного раствора L-лизина, при этом расход 0,1% раствора L-лизина составляет 20 мл на 140 яиц. Использование заявленного изобретения позволит корректировать естественную резистентность и стимулировать обменные процессы в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития птицы. 8 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития L-лизином, обладающем стресспротективными, иммуно- и ростостимулирующими свойствами.

Известны способы применения в мясном птицеводстве таких естественных метаболитов, как янтарной кислоты [1, 2] и глицина [3, 4], L-лизина микробиологического синтеза [5], кормового лизина [6]. Способ [3] (применение глицина) мы принимаем в качестве прототипа.

Целью предлагаемого изобретения является коррекция естественной резистентности и стимуляция обменных процессов в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития цыплят-бройлеров L-лизином. L-лизин - относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот. Содержит две аминогруппы и одну карбоксильную группу. Участвует в регуляции обмена азота, углеводов, а также синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молодняка, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует переаминирование и дезаминирование аминокислот, способствует усвоению фосфора и кальция.

Предлагаемый способ отличается тем, что ранее применяласьв мясном птицеводстве в качестве стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития при предынкубационной обработке яиц аминокислота глицин.

Указанный способ [3] (применение глицина) - аминокислоты, являющейся естественным метаболитом, отличается тем, что глицин, несмотря на то, что активно используется во многих анаболических процессах, происходящих в яйце, интенсивно синтезируется, например, при липолизетриацилглицеролов из освобождающихся остатков глицерина.

Поэтому в отличие от глицина, лизин является незаменимой кислотой; лизин особенно важен для эмбрионов кур как метаболический предшественник карнитина, который в комплексе с пальмитоилтрансферазой (пальмитоил-СоА:L-карнитин-O-пальмитоилтрансфераза, ЕС 2.3.1.21) переносит жирные кислоты в митохондрии для последующего окисления. С увеличением массы желтка возрастают потребности в карнитине, что может приводить к снижению аккумуляции лизина в тканях эмбрионов.

Указанный цель достигается путем двукратных инкубационных обработок (перед закладкой в инкубационный шкаф и при переводе яиц на вывод) 0,1% водным раствором L-лизина в количестве 20 мл на 140 шт. инкубационных яиц (на лоток).

Предлагаемый способ высокотехнологичен, L-лизин не токсичен, высокоактивен, участвует в важных биологических процессах, является незаменимой аминокислотой для птицы.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые в L-лизинв мясном птицеводстве применен при обработке яиц кур.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами воздействия L-лизина (см. Приложение).

Литература

1. Найденский, М.С. Обработка инкубационных яиц естественными метаболитами для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят / М.С. Найденский, Р.Х. Кармолиев, В.А. Лукичева и др. - // Птицефабрика. - 2005. - №9. - С.50-51.

2. Констанди, О.Х. Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами: Дис..канд. вет.наук: 16.00.08 / О.Х. Констанди; МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. М.,2000. - 123 с.

3. Брюшинин, Н.В. Эффективность комплексной обработки инкубационных яиц мясных кур растворами сукцината и глицина// Н.В. Брюшинин / Мат. Междунар. научи. - практич. конф. Дубровицы, 2003. - С.297-300.

4. Брюшинин, Н.В. Применение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности: автореф.дисс.-.канд. вет.наук: 16.00.08 / Н.В.Брюшинин; МГАВМиБ - М., 2004. - 17 с.

5. Применение L-лизина микробиологического синтеза в рационах сельскохозяйственных птиц / Лобин Н.В., Козлова Н.Н., Долбенева У.Ф. и др. // Микробиологический синтез лизина. Рига.: Зинатне. - 1974. - С.83-85.

6. Ларченко, А.Т. Кормовой концентрат лизина. Технология. Особенности. Перспективы. // Докл. на Всерос. семинаре по проблемам применения кормовых добавок в кормлении с.-х животных и птицы. - Шебекино, Белгородская обл. 2001. - С.35-37

Таблица 1.
Показатели биологического контроля инкубации.
Заложено штук яиц Неоплод. % Кровяные кольца, % Замершие, % Задохлики, % Слабые, % Получено голов Выводимость яиц, % Вывод цыплят, %
Группа
Обработка яиц перед инкубацией и при переводе на вывод.
Контроль 411 8,75 10,94 2,91 1,45 0,75 309 82,40±1,73 75,18±1,90
Лизин 0,1%
402 10,79 5,03 3,59 - - 336 90,32±1,47 80,58±1,69
Таблица 2.
Динамика влияния L-лизина на гематологические показатели крови цыплят-бройлеров
Группы возраст
1 сут
Эритроциты, 1012
Контроль 1,76±0,08
Лизин 0,1% 1,98±0,05**
Лейкоциты, 109
контроль 22,77±0,99
Лизин 0,1% 23,32±0,42
Гемоглобин, г/л
Контроль 86,02±3,10
Лизин 0,1% 96,02±3,10***
Гематокрит, %
Контроль 23,40±0,07
Лизин 0,1% 24,78±0,04*
Примечание: *-если Р<0,05; **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001
Таблица 3.
Влияние раствора L-лизина на изменения общего белка сыворотки крови цыплят-бройлеров, г/л
Возраст Группы Общий белок, г/л
контроль 55,43±5,01
1 сут
Лизин 0,1% 58,78±3,26*
Примечание: *-если Р<0,05
Таблица 4.
Влияние раствора L-лизина на активность АСТ и АЛТ в сыворотки кpoви суточных цыплят-бройлеров, мккат/л
Возраст Группы ACT, мккат/л АЛТ, мккат/л
контроль 58,16±2,35 5,37±0,89
1 сут
Лизин 0,1% 59,56±1,78 6,81±0,41
Таблица 5
Бактерицидная и лизоцимная активности сыворотки крови цыплят бройлеров
Возраст Группы Бактерицидная активность, % Лизоцимная активность, мкг/мл
Контроль 22,39±3,61 11,73±1,85
1 сут
Лизин 0,1% 33,06±2,47** 39,61±1,44***
Примечание: **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001
Таблица 6.
Динамика прироста цыплят-бройлеров, г
Группы 1 сут 10 сут 20 сут 30 сут 40 сут
Контроль 43±0,5 163±2,1 591±4,0 1138±2,4 1629±7,7
197±2,0*** 662±3,7** 1174±3,2* 1938±6,9***
Лизин 0,1% 44±0,7
Примечание: *-если Р<0,05; **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001
Таблица 7.
Динамика сохранности цыплят-бройлеров, %
Группы 1 сут 10 сут 20 сут 30 сут 40 сут
Контроль 100,0 96,4 95,2 94,6 94,0
Лизин 0,1% 100,0 97,4 96,5 96,9 96,2
Таблица 8.
Показатели продуктивности цыплят-бройлеров под воздействием L-лизина на период выращивания
Показатель контроль L-лизин
Средняя живая масса 1 головы, г 1629±7,7 1938±6,9***
Среднесуточный прирост, г 39,6 47,3
Затраты корма, на 1 кг прироста 1,91 1,90
Сохранность, % 94,7 97,2
Европейский индекс продуктивности явности (ЕИП) 201,91 247,86
Примечание: *-если Р<0,05; **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001

Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы, включающий обработку яиц, отличающийся тем, что обработку яиц проводят двукратно (перед закладкой в инкубационный шкаф и при переводе яиц на вывод) методом орошения путем нанесения на поверхность яиц с помощью пульверизатора 0,1%-ного водного раствора L-лизина, при этом расход 0,1%-ного раствора L-лизина составляет 20 мл на 140 яиц.