Способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает измельчение растительного сырья и внесение консерванта в виде маточной культуры молочнокислых бактерий. В качестве консерванта используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий. При этом после внесения консерванта в растительное сырье его герметизируют, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14%, и фасуют. Способ обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и каротина при консервировании кормовой добавки. 6 табл., 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов.
Известен консервант на основе природного бишофита (патент RU 2195840, А23К 3/02) для приготовления силоса, который вносится в количестве 2,77 л/т для высокосахаристых и 4,5-5,0 л/т - для высокобелковых культур.
Также с использованием бишофита известен консервант (патент RU 2222966), в составе которого содержатся горчичный жмых, бишофит-порошок природного происхождения, поваренная соль в дозах соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемых зеленых кормов для силосования преимущественно бобовых культур или их смесей со злаковыми (Горлов И.Ф. Системные аграрно-пищевые технологии. М.: Вестник РАСХН, 2005. С.39-40).
Наиболее близким техническим решением является способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера 3-5 см, закладку в хранилище послойно с консервантом - бензойной кислотой и маточным раствором молочнокислых бактерий (патент RU 2271122, А23К 1/14).
Однако вышеперечисленные консерванты не позволяют получать качественные корма с высоким содержанием каротина и не способствуют быстрому снижению рН в процессе консервирования.
Техническим результатом является создание комплексного консерванта, способствующего сохранности каротина в консервируемом сырье, быстрому снижению рН сырья и оптимальному соотношению органических кислот.
Технический результат достигается тем, что, в способе консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, включающем измельчение растительного сырья, внесение консерванта в виде маточной культуры молочнокислых бактерий, согласно изобретению в качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий, при этом после внесения консерванта в растительное сырье, его герметизируют, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14% и фасуют.
Бишофит представляет собой раствор природного минерала, содержащего в основе хлорид магния (MgCl2) с примесью гидрокарбонатов, сульфата и бромида магния, а также кальция, калия, натрия и ряда микроэлементов (брома, молибдена, меди, йода). Бишофит в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой без запаха жидкости плотностью 1,30 г/см3 с рН 4,5-4,7 содержит 420-430 г\л хлорида магния и 55-60 г\л других минеральных веществ.
Способ осуществляется следующим образом.
Растительное сырье измельчают на механическом измельчителе до размера частиц 3-5 см. В измельченное сырье послойно вносят маточную культуру молочнокислых бактерий и раствор природного бишофита. При этом на одну тонну консервируемого растительного сырья добавляли 2,5 кг раствора молочнокислых бактерий и 5,0 кг раствора природного бишофита. Законсервированную таким образом растительную массу герметизируют для создания анаэробных условий, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14% и фасуют.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Поскольку для приготовления кормов широко используются отходы тыквы, моркови и сенаж, то примеры представлены для вышеуказанного растительного сырья.
Пример 1. В измельченную тыквенную массу вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.
В таблице 1 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.
Наименование показателей | Тыква без добавок (контроль) | Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) | Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) |
pH | 4,5 | 4,3 | 3,9 |
Сухое вещество, % | 13,8 | 14,5 | 14,9 |
Каротин, мг/кг | 528,0 | 709,0 | 812,0 |
Зола, % | 5,01 | 5,31 | 5,32 |
Витамин С, мг% | 1,16 | 1,23 | 1,27 |
Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 2.
Варианты консервирования | Кислоты, % | Доля молочной кислоты, % | ||
молочная | уксусная | масляная | ||
Тыква без добавок (контроль) | 1,31 | 0,70 | 0,03 | 64,21 |
Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) | 1,52 | 0,54 | - | 73,78 |
Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) | 1,97 | 0,40 | - | 83,12 |
Из данных табл.1, 2 видно, что консервирование тыквы раствором бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий, способствует быстрому снижению рН сырья, высокой сохранности каротина в сырье (на 22% выше по сравнению с контролем) и оптимальному соотношению органических кислот.
Пример 2. В отходы переработки моркови вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.
В таблице 3 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.
Наименование показателей | Отходы моркови без добавок (контроль) | Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) | Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) |
pH | 4,4 | 4,2 | 4,1 |
Сухое вещество, % | 12,8 | 12,9 | 13,9 |
Каротин, мг/кг | 301,0 | 391,0 | 576,0 |
Зола, % | 1,63 | 1,70 | 1,72 |
Витамин С, мг% | 1,00 | 1,02 | 1,02 |
Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 4.
Варианты консервирования | Кислоты, % | Доля молочной кислоты, % | ||
молочная | уксусная | масляная | ||
Отходы моркови без добавок (контроль) | 4,13 | 1,67 | 0,30 | 67,70 |
Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) | 4,18 | 1,28 | 0,04 | 76,00 |
Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) | 5,38 | 1,28 | - | 80,78 |
В табл.3, 4 видно, что использование в качестве консерванта раствора бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий обеспечивает высокое содержание каротина, более низкое значение активной кислотности, доля молочной кислоты составила 80,78%, при этом полностью отсутствовала масляная кислота, что говорит о хорошем качестве кормовой добавки.
Пример 3. В свежую измельченную траву (сенаж) вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.
В таблице 5 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.
Наименование показателей | Сенаж без добавок (контроль) | Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) | Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и живых молочнокислых бактерий (2,5 л/т) |
pH | 5,0 | 5,0 | 4,1 |
Сухое вещество, % | 45,3 | 45,9 | 47,4 |
Каротин, мг/кг | 32,0 | 45,0 | 56,0 |
Зола, % | 3,5 | 3,3 | 3,4 |
Витамин С, мг% | 1,2 | 1,3 | 1,5 |
Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 6.
Варианты консервирования | Кислоты, % | Доля молочной кислоты, % | ||
молочная | уксусная | масляная | ||
Сенаж без добавок (контроль) | 0,75 | 0,49 | 0,14 | 54,34 |
Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) | 1,08 | 1,00 | 0,07 | 50,23 |
Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) | 3,22 | 1,09 | - | 74,70 |
В табл.5, 6 представлена характеристика сенажа спустя 5 суток консервирования. Из данных табл.5, 6 видно, что консервирование сырья раствором бишофита и маточной культурой молочнокислых бактерий способствует высокой сохранности биологически активных веществ в сырье при более низком значении активной кислотности и оптимальному соотношению органических кислот.
Способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий измельчение растительного сырья, внесение консерванта в виде маточной культуры молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что в качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий, при этом после внесения консерванта в растительное сырье его герметизируют, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14% и фасуют.