Применение натуральных активных веществ в косметических или терапевтических композициях

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, включающую гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества и по меньшей мере один приемлемый носитель, отличающуюся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены путем экзогенного ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза, и/или щелочного гидролиза из оболочек дрожжей. Изобретение обеспечивает улучшенную косметическую активность, превосходную стабильность с течением времени. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 пр., 3 табл., 2 ил.

Реферат

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является применение натуральных активных веществ в косметических и терапевтических композициях, где данные вещества представляют собой гидролизованные белки дрожжей, полученные из нерастворимой фракции дрожжей.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В течение уже нескольких лет существует интерес к косметическим и терапевтическим применениям гидролизатов белков.

Гидролизаты белков могут иметь различное происхождение: они могут быть животного происхождения, в частности из рыбы, растительного происхождения, или их источником могут быть грибы, например дрожжи.

Наличие или отсутствие биологической активности у гидролизатов белков зависит, в частности, от природы исходных белков.

Так, гидролиз белков рыб позволил получить гидролизованные белки, обладающие определенной пространственной структурой, распознаваемой некоторыми рецепторами. При этом специально отмечалась активность гормонального и опиоидного типа (Legal and Stenberg, Biofutur, No. 179, 1998, стр.61-63).

В некоторых источниках из предшествующего уровня техники упоминается применение гидролизатов белка дрожжей в косметических композициях. Эти гидролизаты белков дрожжей получают либо путем гидролиза целых дрожжевых клеток, либо путем гидролиза растворимой фракции дрожжей (содержимого цитоплазмы).

Так, в заявке на патент ЕР 0695801 описано косметическое применение белковой композиции, полученной посредством:

- стадии термической обработки дрожжей с последующей обработкой литическими ферментами клеточной стенки дрожжей для получения смеси,

- стадии очистки и выделения белка из указанной смеси для получения дрожжевых белков, и

- стадии гидролиза указанных белков.

Литические ферменты, использующиеся согласно данному документу, представляют собой ферменты, атакующие гликаны и дестабилизирующие стенку и мембрану. Таким образом, такая композиция содержит гидролизованные белки, полученные из растворимой фракции дрожжей В заявке на патент ЕР 0126364 описано косметическое применение не включающего гистамины, не вызывающего лихорадку, стерильного активного продукта, полученного способом, включающим следующие стадии:

- плазмолиз дрожжей и гомогенизация при температуре менее 0°C,

- обработка протеолитическим ферментом в течение по меньшей мере 70 ч,

- обработка диаминоксидазой для удаления веществ, содержащих гистамин,

- фракционное осаждение со смесью спиртов для удаления остаточных белков.

Таким образом, конечный продукт содержит гидролизованные белки дрожжей, полученные в результате гидролиза белков целых дрожжей. Осуществление такого способа получения имеет много недостатков, в частности, заключающихся в продолжительности процесса, большом количестве стадий и необходимости работы в стерильных условиях.

В заявке на патент ЕР 0237398 описано косметическое применение биологически активных полипептидов, полученных способом, включающим следующие стадии:

- механическое раздробление натуральных веществ, например, дрожжей, для получения водного гомогената,

- ферментативный гидролиз с помощью гидролизующего агента, состоящего из α-химотрипсина и, возможно, трипсина, для получения гидролизата,

- отделение полипептидной фракции определенной молекулярной массы.

Таким образом, полипептидная фракция происходит из белка, полученного из целых дрожжей. В частности, полипептидная фракция имеет молекулярную массу менее 10000 Да и более 1000 Да.

Потребители все чаще требуют "натуральные" продукты, как в пищевой, так и в косметической и фармацевтической отраслях.

В косметической и фармацевтической отраслях есть действительная потребность в создании новых натуральных активных веществ, которые:

- имеют улучшенные косметические или терапевтические качества, такие как увлажняющий эффект, антивозрастной эффект и/или укрепляющий эффект, и/или

- превосходную стабильность с течением времени, и/или

- получение которых является однородным, и/или способ получения которых легко воплотить в промышленных масштабах.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является создание натуральных действующих веществ, пригодных в косметической или терапевтической области.

Также задачей изобретения является создание новых терапевтических или косметических композиций.

Другая задача изобретения относится к способу косметической обработки кожи и/или отростков кожи и/или слизистых оболочек или к указанным веществам для их терапевтического применения.

Настоящее изобретение, в частности, основано на открытии новой категории гидролизованных белков с улучшенной косметической и/или терапевтической активностью, и/или превосходной стабильностью с течением времени, и/или получение которых является однородным и/или способ получения которых легко воплотить в промышленных масштабах.

Задачей настоящего изобретения является косметическая или терапевтическая композиция, включающая гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества, отличающаяся тем, что указанные гидролизованые белки дрожжей получены из нерастворимой фракции дрожжей.

Согласно одному воплощению, гидролизованные белки дрожжей получают посредством ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза и/или щелочного гидролиза.

Согласно одному воплощению, гидролизованные белки дрожжей получают посредством ферментативного гидролиза с помощью по меньшей мере одной пептидазы, предпочтительно выбранной из папаина, трипсина, химотрипсина, субтилизина, пепсина, термолизина, проназы, флавастацина, энтерокиназы, протеазы фактора Ха, фурина, бромелайна, протеиназы K, генеразы I, термитазы, карбоксипептидазы А, карбоксипептидазы В, коллагеназы и/или их смеси.

Согласно одному воплощению, гидролизованные белки дрожжей получают из таких дрожжей, как дрожжи рода Saccharomyces, Kluyveromyces, Torula, Candida, Hansenula, Pichia, и/или их смеси, предспочтительно Saccharomyces, более предпочтительно Saccharomyces cerevisiae.

Согласно одному воплощению, гидролизованные белки дрожжей содержат по меньшей мере 40%, предпочтительно по меньшей мере 45%, более предпочтительно по меньшей мере 50%, еще более предпочтительно по меньшей мере 55%, еще более предпочтительно по меньшей мере 60% белков дрожжей, имеющих молекулярную массу в диапазоне между 1 и 5 кДа.

Согласно одному воплощению, гидролизованные белки дрожжей содержат не более 55%, предпочтительно не более 50%, более предпочтительно не более 45%, еще более предпочтительно не более 40%, еще более предпочтительно не более 35% гидролизвоанных белков дрожжей, имеющих молекулярную массу менее 1 кДа.

Согласно одному воплощению, отношение АА/АО гидролизованных белков дрожжей является меньшим или равным 35%, в частности меньшим или равным 30%, в частности меньшим или равным 25%, в частности меньшим или равным 20%.

Согласно одному воплощению, композиция содержит от 0,001% до 20% гндролизованных белков дрожжей, более предпочтительно от 0,001% до 15% гидролизованных белков дрожжей, еще более предпочтительно от 0,001% до 10% гидролизованных белков дрожжей, еще более предпочтительно от 0,01% до 3% гидролизованных белков дрожжей, еще более предпочтительно от 0,01% до 2% гидролизованных белков дрожжей.

Согласно одному воплощению, композиция содержит по меньшей мере одну добавку, выбранную из консервантов, хелатирующих агентов, красителей, фильтра ультрафиолетового излучения, регулятора pH, улучшителей консистенции, отдушки или антиоксиданта, и/или по меньшей мере один эксципиент, выбранный из гидрофильных соединений, гидрофобных соединений и поверхностно-активных веществ,

Задачей настоящего изобретения также является способ изготовления косметической или терапевтической композиции, включающий следующие стадии:

- гидролиз белка нерастворимой фракции дрожжей для получения гидролизованных белков дрожжей, и

- смешивание указанных гидролизованных белков дрожжей с подходящим терапевтическим или косметическим носителем.

Задачей настоящего изобретения также является применение гидролизованных белков дрожжей, полученных из нерастворимой фракции дрожжей, в качестве активного вещества в косметических и/или терапевтических композициях.

Другая задача настоящего изобретения относится к способу косметической терапии, включающему стадию приведения в контакт с кожей и/или отростками кожи и/или слизистыми оболочками композиции согласно настоящему изобретению, или композиции, которая может быть получена способом согласно настоящему изобретению.

Еще одна задача настоящего изобретения также относится к гидролизованным белкам дрожжей, полученным из нерастворимой дрожжевой фракции, для применения их в качестве лекарственного средства, предпочтительно для терапии и/или профилактики патологической сухости кожи, патологических проблем с заживлением и/или патологической гиперсебореи, и/или акне.

КРАТКОЕ ОПИСНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

На Фиг.1 представлено, в процентном соотношении, распределение по размерам (в кДа) гидролизованных белков дрожжей согласно настоящему изобретению (белая гистограмма) и гидролизованных белков дрожжей, полученных путем гидролиза целых клеток дрожжей (заштрихованная гистограмма).

На Фиг.2 представлен профиль молекулярной массы для гидролизованных белков дрожжей согласно изобретению (черная кривая), и для гидролизованных белков дрожжей, полученных путем гидролиза целых клеток (серая кривая). На оси ординат указана абсорбция, зарегистрированная при 214 нм, а на оси абсцисс - время удержания в минутах.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВОПЛОЩЕНИЙ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является косметическая или терапевтическая композиция, включающая гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества.

В частности, задачей настоящего изобретения является косметическая или терапевтическая композиция, включающая гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества, отличающаяся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены из нерастворимой фракции дрожжей.

Гидролизованные белки дрожжей также называются "дрожжевые пептоны" или "белки дрожжей, полученные путем гидролиза"

Термин "косметическая композиция" в данном документе обозначает композицию, предназначенную для того, чтобы оказывать косметический эффект.

Согласно предпочтительному воплощению настоящего изобретения, косметический эффект достигается путем местного нанесения композиций согласно настоящему изобретению.

Термин "местный" обозначает, что композиция является активной в том месте, на которое ее наносят на кожу, отростки кожи и/или слизистые оболочки. Согласно изобретению, действие композиции может одновременно быть направлено на поверхностные слои эпидермиса и/или дерму.

Термин "отросток кожи" означает, в общем, все, что покрывает кожу, в частности, волосы, ногти, волоски, ресницы.

Термин "кожа" включает кожу головы.

Термин "кожа" включает дерму и эпидермис, а также поверхностные слои эпидермиса.

Термин "слизистые оболочки" или термин "влажная эпителиальная ткань" обозначает оболочки, которые покрывают открытые полости со стороны внешней среды, в частности, слизистые оболочки носа, глаза, и половых органов, а также слизистые оболочки влагалища.

В другом предпочтительном воплощении косметический эффект достигается при пероральном введении.

Термин "терапевтическая композиция" обозначает композицию, предназначенную для оказания терапевтического эффекта.

Предпочтительная терапевтическая композиция согласно настоящему изобретению представляет собой дерматологическую композицию.

В частности, терапевтический эффект достигается посредством местного нанесения терапевтических композиций согласно настоящему изобретению. Таким образом, задача настоящего изобретения относится также к косметической или терапевтической композиции, как определено выше, предназначенной для нанесения на кожу или отростки кожи, и/или слизистые оболочки.

Другая предпочтительная композиция согласно настоящему изобретению представляет собой композицию, подходящую для перорального введения.

Термины "активное вещество", или "активный компонент" или "активный ингредиент" здесь обозначают вещество, отвечающее за косметический эффект в косметической композиции или отвечающее за терапевтичесекий эффект в терапевтической композиции.

Косметическая композиция согласно изобретению включает по меньшей мере соединение в качестве активного вещества и приемлемый косметический носитель.

Терапевтическая композиция согласно изобретению включает по меньшей мере соединение в качестве активного вещества и приемлемый терапевтический носитель.

Гидролизованные белки дрожжей согласно изобретению получают из нерастворимой фракции дрожжей.

Термин "нерастворимая фракция" обозначает оболочки дрожжей, то есть, одновременно покровы и плазматическую мембрану дрожжей.

Нерастворимая фракция составляет примерно от 20 до 30 масс.% сухого вещества дрожжевых клеток.

Термин "растворимая фракция" означает содержимое дрожжей, отличное от оболочек дрожжей.

Оболочки дрожжей имеют значительное содержание углеводов (примерно 50%). Белки составляют примерно от 10 до 20% оболочек дрожжей, в частности, от 13 до 18% оболочек дрожжей (по отношению к массе сухого вещества).

Нерастворимую фракцию могут получать путем термической обработки дрожжей в течение от 1 до 3 ч при температуре в диапазоне между 70°С и 90°С с последующим разделением растворимой и нерастворимой фракции, в частности, путем центрифугирования. Таким образом удаляют растворимую фракцию и выделяют нерастворимую.

Гидролизованнные белки дрожжей согласно настоящему изобретению получают путем гидролиза белков, полученных из нерастворимой фракции дрожжей.

Гидролизованные белки дрожжей могут подвергать определенным видам подходящей обработки (например, отделение белков посредством центрифугирования, концентрирование, фильтрация или обработка активированным углем).

Таким образом, в отличие от обычных гидролизатов белка, полученных в результате аутолиза или ферментативного гидролиза содержимого всей клетки или только ее растворимой части, гидролизованнные белки дрожжей согласно настоящему изобретению получают из конкретной фракции клетки. Белки нерастворимой фракции дрожжей имеют иную природу, чем белки, присутствующие в растворимой фракции дрожжей. Белки нерастворимой фракции дрожжей, в частности, включают маннопротеины, которые не имеют клеточной фракции.

Помимо этого, белки нерастворимой фракции являются по существу натнвными белками, не подвергавшимися гидролизу, в то время как ббльшая часть белков растворимой фракции уже является прошедшей полный или частичный гидролиз. Таким образом, результат гидролиза белков, полученных из целых дрожжей, в меньшей степени поддается контролю вследствие гетерогенного статуса исходных белков.

Помимо этого, способ согласно настоящему изобретению позволяет делать белки нерастворимой фракции более доступными для гидролиза, среди прочего, благодаря значительному концентрированию указанных белков, по сравнению с гидролизом, проводящимся на целых дрожжах.

Таким образом, гидролизоваиные дрожжевые белки согласно настоящему изобретению характеризуются определенной природой белков, определенным (гомогенным) профилем распределения массы белков, и/или определенным отношением АА/АО (с очень малой долей свободных аминокислот), а именно, в частности, меньшим или равным 35%, в частности, меньшим или равным 30%, в частности, меньшим или равным 25%, в частности, меньшим или равным 20%.

Термин "отношение АА/АО" обозначает массовое отношение количества азота в аминокислотах (в процентах) к общему количеству азота (в процентах). Отношение АА/АО характеризует степень деградации белка, в частности, степень гидролиза белков дрожжей.

Неожиданно оказалось, что, будучи гидролизованным, этот новый источник белков имеет косметическую и терапевтическую активность.

Гидролизованные белки дрожжей представлены в сухом виде, в частности, в виде порошка, или в виде раствора, в частности, в виде водного раствора.

Задача настоящего изобретения относится к косметической или терапевтической композиции, как определено выше, отличающейся тем, что гидролизованные белки дрожжей получены путем ферментативного гидролиза, и/или кислотного гидролиза и/или щелочного гидролиза.

Кислотный гидролиз представляет собой гидролиз, выполненный в кислой среде, предпочтительно при нагревании, например, путем использования сильной кислоты, такой как соляная кислота, серная кислота, фосфоновая кислота и/или азотная кислота.

В частности, кислотный гидролиз разлагает триптофан и превращает аминокислоты глутамип и аспарагин, соответственно, в глутамат и аспартат.

Щелочной гидролиз представляет собой гидролиз, выполненный в щелочной среде, например, с использованием сильного основания, такого как гидроксид натрия или гндроксид калия.

В частности, щелочной гидролиз разлагает аминокислоты серии, треонин и цистеин.

Ферментативный гидролиз белков дрожжей осуществляют с помощью гидролаз.

Согласно предпочтительному воплощению, гидролизованные белки дрожжей согласно изобретению получают путем ферментативного гидролиза.

Ферментативный гидролиз осуществляют, добавляя по меньшей мере один экзогенный фермент. Предпочтительно, эндогенные ферменты дрожжей предварительно деактивируют, например, путем термической обработки.

В частности, согласно настоящему изобретению, гидролазы представляют собой гидролазы, действующие на пептидные связи. Такие гидролазы, называемые пептидазы, или протеазы, или протеолитические ферменты, имеют номер ЕС 3.4 в классификации ЕС. Пептидазы катализируют гидролитическое расщепление связи C-N.

В частности, согласно настоящему изобретению, гидролазы выбраны из экзопептидаз, в частности, аминопептидаз, дипептидаз, дипептидил-пептидаз, трипептидил-пептидаз, пептидил-дипептидаз, карбоксипептидаз серинового типа, карбоксипептидаз цистеинового типа, металлокарбоксипептидаз, омега-пептидаз, и эндопептидаз (или протеиназ), в частности, сериновой эндопептидазы, цистеиновой эндопептидазы, аспарагиновой эндопептидазы и металлоэндопептидазы.

Ферментативный гидролиз можно сочетать с гидролизом дисульфидных мостиков, проводящимся с помощью восстанавливающих агентов, в частности, 2-меркаптоэтанола или дитиотреитола, ТСЕР (трис (2-карбоксиэтил) фосфина).

В частности, задачей настоящего изобретения является терапевтическая или косметическая композиция, как определено выше, отличающаяся тем, что гидролизованные белки дрожжей получены путем ферментативного гидролиза с помощью по меньшей мере одной пептидазы, предпочтительно выбранной из папаина. трипсина, химотрипсина, субтилизина, пепсина, термолизина, проназы, флавастацина, энтерокиназы, протеазы фактора Ха, фурина, бромелайна, протеиназы К, генеразы I, термитазы, карбоксипептидазы А, карбоксипептидазы В, коллагеназы, алкалазы®, нейтразы® и/или их смеси.

Специалист в области техники легко определит условия применения ферментов (в частности, их концентрацию, длительность гидролиза, температуру).

В качестве примера, гидролиз могут осуществлять, добавляя протеазы в течение по меньшей мере 18 ч при температуре в диапазоне 45°C и 55°C.

Предпочтительно, солюбилизированную часть, содержащую гидролизованные белки дрожжей, затем выделяют с помощью центрифугирования, после чего ее, возможно, концентрируют и затем сушат.

Предпочтительный фермент согласно изобретению выбран из папаина, трипсина, пепсина, алкалазы®, нейтразы®.

Согласно конкретному воплощению, ферментативный гидролиз осуществляют с помощью по меньшей мере двух различных ферментов, в частности, с помощью по меньшей мере трех различных ферментов, в частности, с помощью по меньшей мере трех различных ферментов.

В качестве примера, гидролиз могут осуществлять с помощью смеси папаина и алкалазы®.

В частности, настоящее изобретение относится к косметической или терапевтической композиции, как определено выше, отличающейся тем, что гидролизованные белки дрожжей получены из дрожжей рода Saccharomyces, Khiyveromyces, Torula, Candida, Hansenula, Pichia, и/или их смеси, предпочтительно Saccharomyces, наиболее предпочтительно Saccharomyces cerevisiae,

Если гидролизованные белки дрожжей получены из дрожжей рода Hansenula, это предпочтительно дрожжи Hansenula anomala.

Если гидролизованные белки дрожжей получены из дрожжей рода Pichia, это предпочтительно дрожжи Pichia pastoris.

Предпочтительно гидролизованные белки дрожжей согласно настоящему изобретению получены из дрожжей Saccharomyces, более предпочтительно Saccharomyces cerevisiae.

Согласно настоящему изобретению, предпочтительные терапевтические и косметические композиции содержат в качестве активного вещества гидролизованные белки дрожжей, полученные из дрожжей того же рода, а предпочтительно, той же разновидности и того же вида дрожжей.

Согласно другому воплощению, косметические композиции согласно настоящему изобретению включают в качестве активного вещества гидролизованные белки дрожжей, полученные из дрожжей одного и того же рода, но по меньшей мере двух различных видов, предпочтительно по меньшей мере трех различных видов.

Согласно другому воплощению, косметические и терапевтические композиции согласно настоящему изобретению содержат в качестве активного вещества гидролизованные белки дрожжей, полученные из дрожжей, принадлежащих по меньшей мере двум разным родам, в частности, по меньшей мере трем различным родам.

Настоящее изобретение, в частности, относится к косметической или терапевтической композиции, как определено выше, отличающейся тем, что гндролизованные белки дрожжей содержат по меньшей мере 40%, предпочтительно 45%, более предпочтительно 50%, еще более предпочтительно 55%, еще более предпочтительно 60%, белков дрожжей с молекулярной массой, находящейся в диапазоне между 1 и 5 кДа.

Настоящее изобретение относится, в частности, косметической или терапевтической композиции, как определено выше, отличающейся тем, что гидролизованпые белки дрожжей содержат не более 55%, предпочтительно не более 50%, более предпочтительно не более 45%, еще более предпочтительно не более 40%, еще более предпочтительно не более 35%, гидролизованпых белков дрожжей с молекулярной массой менее 1 кДа.

Настоящее изобретение, в частности, относится к косметической или терапевтической композиции, как определено выше, отличающейся тем, что отношение АА/ОА для гидролизованных белков дрожжей является меньшим или равным 35%, в частности меньшим или равным 30%, в частности меньшим или равным 25%, в частности меньшим или равным 20%.

Термин "отношение АА/ОА" обозначает массовое отношение количества азота в аминокислотах (в процентах) к общему количеству азота (в процентах). Отношение АА/АО характеризует степень деградации белка, в частности, степень гидролиза дрожжевых белков

Согласно настоящему изобретению, предпочтительная композиция содержит гадролизованные белки дрожжей, где по меньшей мере 55% указанных белков имеют молекулярную массу в диапазоне между 1 и 5 кДа, и/или не более 42% указанных белков имеют молекулярную массу менее 1 кДа, и/или отношение АА/ОА является меньшим или равным 35%.

Согласно настоящему изобретению, другая предпочтительная композиция содержит гадролизованные белки дрожжей, где по меньшей мере 60% указанных белков имеют молекулярную массу в диапазоне между 1 и 5 кДа и/или не более 37% указанных белков имеют молекулярную массу менее 1 кДа, и/или отношение АА/ОА является меньшим или равным 35%.

Согласно предпочтительному воплощению, настоящее изобретение относится к косметической или терапевтической композиции, как определено выше, где гадролизованные белки дрожжей получены из продукта Гидролизованный Дрожжевой Пептон-А Springer®.

Продукт Гидролизованный Дрожжевой Пептон-А Springer® включает гидолизованные белки дрожжей, полученные из нерастворимой фракции Saccharomyces cerevisiae. Гидролизованные белки продукта Гидролизованный Дрожжевой Пептон-А Springer® включают по большей части гадролизованные дрожжевые белки, имеющие молекулярную массу, большую или равную 1 кДа и меньшую 5 кДа (примерно 60%), другие гадролизованные белки по существу имеют молекулярную массу, меньшую 1 кДа (примерно 32%) (см. Пример 1).

Гидролизованные белки продукта Гидролизованный Дрожжевой Пептон-А Springer® характеризуются отношением АА/ОА, находящимся в диапазоне между 15 и 28%.

Согласно настоящему изобретению, композиция может содержать продукт Гидролизованный Дрожжевой Пептон-А Springer® или гадролизованные белки дрожжей, полученные путем дополнительных стадий экстракции и/или очистки указанного продукта.

Согласно изобретению, композиция может содержать гидролизованные белки дрожжей, соответствующие конкретной гидролизовашюй белковой фракции, изолированной из продукта Гидролизованный Дрожжевой Пептон-А.

Согласно изобретению, предпочтительная косметичесая или терапевтическая композиции содержит продукт Гидролизованный Дрожжевой Пептон-А Springer®.

Настоящее изобретение относится к косметической или терапевтической композиции как определено выше, содержащей от 0,001% до 20% гидролизованных белков дрожжей, более предпочтительно от 0,001% до 15% гидролизованных белков дрожжей, еще более предпочтительно от 0,001% до 10% гидролизованных белков дрожжей, еще более предпочтительно от 0,01% до 3% гидролизованных белков дрожжей, еще более предпочтительно от 0,01% до 2% гидролизованных белков дрожжей.

Проценты указаны как масс.%.

Настоящее изобретение относится, в частности, к косметической или терапевтической композиции, как определено выше, включающей от 0,01% до 20% гидролизованных белков дрожжей, в частности от 0,01% до 15% гидролизованных белков дрожжей, в частности от 0,01% to 10% гидролизованных белков дрожжей.

Задачей настоящего изобретения, более конкретно, является косметическая или терапевтическая композиция, как определено выше, содержащая от 0,01% до 3% гндролизованных белков дрожжей, в частности, от 0,01% до 2% гидролизованных белков дрожжей, в частности от 0,01% to 1% гидролизованных белков дрожжей.

Согласно изобретению, приемлемый косметический или терапевтический носитель содержит предпочтительно по меньшей мере соединение, выступающее в качестве добавки, и по меньшей мере соединение, выступающее в качестве эксципиента, поскольку такое соединение можно использовать многими способами,

Настоящее изобретение относится к косметической или терапевтической композиции, как описано выше, отличающейся тем, что она содержит по меньшей мере одну добавку, выбранную из консервантов, хелатирующих агентов, красителей, фильтра ультрафиолетового излучения, регулятора pH, улучшителей консистенции, отдушки или антиоксиданта, и по меньшей мере один эксципиент, выбранный из гидрофильных соединений, гидрофобных соединений и поверхностно-активных соединений.

Термин "добавка" обозначает агент, который в косметических и терапевтических композициях играет роль консерванта, хелатирующего агента, красителя, фильтра ультрафиолетового излучения (позволяющего защищать сырье), регулятора pH (кислоты или основания), улучшителя консистенции, отдушки и/или антиоксиданта.

Термин "сырье, которое требуется защищать", означает любое соединение в косметической или терапевтической композиции, которое может разлагаться светом.

Термин "эксципнент" означает гидрофильные соединения, составляющие водную фазу, гидрофобные соединения, составляющие жирную фазу, или поверхностно-активные вещества.

Поверхностно-активные вещества представляют собой амфифильные молекулы, способные удерживать вместе две среды, в норме несмешивающиеся, снижая межфазное повернхпостное натяжение.

Поверхностно-активные вещества являются ионными (анионными, катионными или амфотерными) или неионными.

Согласно настоящему изобретению приводится следующий список соединений, которые могут использоваться в качестве косметического и терапевтического носителя. Этот список приводится в качестве примера и не должен рассматриваться как исчерпывающий.

Согласно настоящему изобретению, консерванты, использующиеся в композициях, в частности, выбирают из бутилированного гидрокситолуола (БГТ), бутилированного гндроксианизола (БГА), пропил галлата, октила, додецила, α-токоферола, α-токоферол ацетата, аскорбиновой кислоты, оскорбил пальмитата, экстрактов розмарина, экстрактов Gingko biloba и оризанола.

Согласно настоящему изобретению, хелатирующие агенты, используемые в композиции, в частности выбирают из лимонной кислоты, циклодекстрипа, дипатриевой соли ЭДТК (этилендиаминтераускусной кислоты), пентетата пентанатрия, фитиновой кислоты, цитрата натрия, фитата натрия и ЭДТК или пирофосфата тетранатрия.

Согласно настоящему изобретению, красители, используемые в композициях, в частности, выбирают из агентов, имеющих обозначение показателя цветности (Color Index).

Согласно настоящему изобретению, фильтры ультрафиолетового излучения в композиции согласно изобретению, в частности, выбирают из бензофенона-3 (оксибензона), бензофенона-4 (сулисобепзона), дрометриозола, трисилоксана, бензилсалицилата, авобензола, октилметоксицинпамата (октиноксата), этилгексилсалицилата (октисалата) и диоксида титана.

Согласно настоящему изобретению, регуляторы pH (кислота или основание), используемые в композиции, в частности выбирают из аминометилпропанола, лимонной кислоты, фумаровой кислоты, ортофосфорной кислоты, себациновой кислоты (октандикарбоновой кислоты), ацетата натрия, бикарбоната натрия, цитрата натрия, гидроксида натрия, винной кислоты, пирофосфата тетранатрия или триеэтиламина (ТЭА).

Термин "улучшитель консистенции" означает агент, способный увеличивать вязкость водных фаз, в которых он диспергирован, причем данное увеличение выгодным образом является значительным.

В зависимости от обстоятельств, улучшитель консистенции может представлять собой загуститель и/или агент гелеобразования.

Термин "загуститель" обозначает вещество, позволяющее получить вязкий раствор без образования трехмерной сети, в частности, в отличие от агентов гелеобразования.

Улучшители консистенции, в частности, выбирают из агар-агара (агар), альгинатов, каррагенатов, гуаровой камеди, камеди тары, камеди рожкового дерева, камедь карайи, ксантановой камеди, геля алоэ, глицерина крахмала, хитозана, оксида кремния, силикатов, в частности бетонита, гекторита, монтмориллонита, силиката алюминия, силиката магния, произвродных целлюлозы, в частности, гидроксиэтилцеллюлозы, гидпроксипропилцеллюлохы, метилгидроксипропилцеллюлозы или гипромеллозы, акриловых и виниловых полимеров, - в частности карбомеров, цианакрилатных полимеров, поливинилпирродидона (ПВП), поливиниловых спиртов полиэтиленгликолей и поликватерниумов.

Согласно изобретению, отдушки, используемые в композициях, в частности выбирают из эфирных масел, композиций синтетического происхождения, солюбплнзированных отдушек.

Согласно изобретению, антиоксиданты, используемые в композиции, в частности, выбирают из аскорбилпальмитата, бутилированного гидрокситолуола (БГТ), токоферола (витамина Е), и токоферола ацетата.

Гидрофильные соединения водной фазы, в частности, выбирают из воды, спиртов и многоатомных спиртов.

Согласно изобретению, спирты, которые могут использовать в композициях, представляют собой, в частности, этанол, пропанол, изопропанол, бензиловый спирт и гексиловый спирт.

Согласно изобретению, многоатомные спирты, которые могут использовать в композициях, представляют собой, в частности, глицерин, пропитленгликоль, бутиленгликоль, гексиленгликоль и сорбит.

Гидрофобные соединения жирной фазы, в частности, выбирают из углеводородов, жирных кислот, жирных спиртов, сложных эфиров, глицеридов, церидов и фосфатидов.

Углеводороды, в частности выбирают из цепей, содержащих углерод и водород, незамещенный и замещенный, линейный, разветвленный или циклический, в частности, углеродные цепи, содержащие от 22 до 35 атомов углерода, и, в частности, следующих углеводородов: парафины, парафиновые масла, вазелин, сквалан, кремнийорганические соединения и пергидросквалены.

Согласно изобретению, кремнийорганические соединения, которые могут использовать в композициях, в частности представляют собой летучие кремнийорганические масла, нелетучие кремнийорганические масла, модифицированные кремннйорганические масла, кремнийорганические воски, кремнийорганические камеди, кремнийорганические эмульсии, кремнийоргапические микроэмульсии. Крменийорганические соединения в частности выбирают из полиоксановых кремиийорганических соединений, полидиметилсилоксанов или диметиконов, фенилтриметилсилоксанов или фенилметиконов, циклических полидиметилсилоксанов или циклометиконов, димитикон-кополиолов, аминодиметиконов, и диметиконпропил PG-бетаина.

Согласно изобретению, жирные кислоты, используемые в композициях, в частности представляют собой насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, мононенасыщенные, диненасыщенные, триненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты, в частности, выбирают из стеариновой кислоты, пальмитиновой кислоты, лауриновой кислоты, миристиновой кислоты, олеиновой кислоты, линолевой кислота и линоленовой кислоты.

Жирные спирты, в частности, выбрирают из длинноцепочечных насыщенных жирных спиртов - цетилового спирта или гексадеканола, стеарилового спирта, цетостеарилового спирта, короткоцепочечных ненасыщенных жирных спиртов, -олеинового спирта, октилдодеканола и тетрагидрофурфурилового спирта.

Сложные эфиры, в частности, выбирают из жидких жирных сложных эфиров с линейной цепью - в частности, изопропилпальмитата, миристилстеарата, октилпальмитата, изостеарилизостеарата, бутиларахидоната, изопропилланолата, изопропилмиристата, глицерилмоностеарата, эфиров многоатомных спиртов - в частности, глицерина, этилена, этиленгликоля, пропиленгликоля, диетиленгликоля, и сложных эфиров оксиэтилена.

Глицериды представляют собой, в частности, диглицериды и триглиценриды. Глицериды, в частности, выбирают из растительных масел, в частности, оливкового масла, арахисового масла, миндального масла, масла лесного ореха, подсолнечного масла, кунжутного масла, соевого масла, масла маиса, орехового масла, масла из виноградных косточек, масла бурачника, масла энотеры, масла муската штамбовой розы, масла киви, масла авокадо, масла семян злаков, масла австралийского ореха, касторового масла, макового масла, масла семени хлопчатника, масла из косточек абрикоса, кокосового масла, масла копры, масла монои, масла ядра кокосового ореха, масла картаме, масла крабового дерева, масла семян тыква, акульего жира, норкового жира; масляных жиров - в частности, кокосового масла, масла из семян дерева ши, масла копры, масла бабассу, пальмового масла, масла таману, модифицированного растительного масла, синтетического масла, жиров, и талового жира.

Согласно изобретению, цериды, используемые в композициях, в частности, выбирают из стеридов, каротин-церидов, липохрома, восков, в частности, спермы кита или спермацета, ланолина, производных ланолина - ланолинового воска, жидкого ланолина, гидрогенированного ланолина, этоксилированного ланолина, ланолиновых спиртов, ацетилировнаных ланолиновых спиртов, этоксилированпых ланолиновых спиртов, ланолиновых кислот, изопропил ланолата; масла жожоба, озокерита, церезина, карнаубского воска и пчелиного воска.

Согласно изобретению, поверхностно активные вещества представляют собой, в частности, эмульгаторы, смачивающие агенты, детергенты и/или вспениватели.

Катионные поверхностно активные вещества, в частности, выбирают из четвертичных солей аммония, жирных солей первичных аминов, четвертичных аммониевых крахмалов, алкнлпиридиний хлоридов, алкиламмоний сахаринатов, диэтилэтилентриаминовых крахмалов или катионных смол.

Неионные поверхностно активные вещества, в частности, выбирают из сложных эфиров глицерин