Патент 24923

Устройство для указания направления электрического тока

 

Класс 21е, 13 № 24923

Йвторекое евидетельетво нв изобретение .

ОПИ САНИЕ устройства для указания направления электрического тока.

К авторскому свидетельству И. И. Румянцева, заявленному 20 февраля

1931 года (заяв. свид. М 83783) О выдаче авторского свидетельства оиубликовано 31 января 1932 года.

Предмет изобретения.

Б. P.

Предлагаемое устройство предназначается для определения направления .тока в электрической цепи. Оно основано на свойстве выпрямителей — пропускать ток только в одном направлении.

Сущность изобретения заключается а применении двух выпрямителей, включенных в противоположные направления, каждый последовательно с одной из двух ламп накаливания.

На чертеже фиг. 1, изображает схему включения указателя в электрическую цепь, где 1,1„— лам п ы накаливания, 2,2,— выпрямители; фиг. 2 — видоизменение схемы включенйя с добавлением потенциометра 3, дающего возможность включать устройство в цепи с различным напряжением.

При включении указателя, в зависимости от расположения полюсов, ток пойдет либо по цепи 2 — 1, либо по цепи

2„— 1„при чем загорится соответствующая лампа. При налииии в сети переменного тока загорятся одновременно обе лампы.

1. Устройство для указания направления электрического тока с применением, в качестве индикатора, двух электрических ламп, отличающееся тем, что лампы соединены, каждая, последо вательно с одним из выпрямителей, на-пример меднозакисных, каковые выпрямители включены в противоположных направлениях таким образом, чтобы при, постоянном токе, в зависимости от на правления его в исследуемой цепи, загоралась одна из ламп, при пЕремеином же токе — загорались обе лампы одновременно.

2. Видоизменение устройства по и. 1, состоящее в том, что, с целью понижения напряжения исследуемой сетина устройстве, применен потенциометр. в ответвление которого включаетси устройство.