Коробка для использования в свч печи, имеющая множество сосредоточенных поглотителей

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к упаковке для использования в СВЧ печи для пищевых продуктов. Коробка, содержащая множество сосредоточенных поглотителей, может быть настроена на обеспечение множества конфигураций нагрева для микроволнового нагревания упакованного пищевого продукта. По меньшей мере, в одной конфигурации нагрева микроволновые поглотители располагаются таким образом, чтобы после нагревания пищевой продукт имел более мягкую консистенцию. Во второй конфигурации нагрева микроволновые поглотители располагаются таким образом, чтобы после нагревания пищевой продукт имел более рассыпчатую консистенцию. При применении покупатель может выбирать любую из множества конфигураций коробки для нагрева пищевого продукта. Изобретение обеспечивает оптимальный нагрев продуктов с различной консистенцией. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 15 ил.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится, в основном, к упаковке для использования в СВЧ печи для пищевых продуктов и способам использования такой упаковки для подогрева пищевого продукта. В частности, изобретение относится к пригодному для использования в СВЧ печи контейнеру, который может быть настроен на реализацию альтернативных методов подогрева, придающих пищевому продукту дополнительные свойства.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Коробка для использования в СВЧ печи в соответствии с настоящим изобретением в предпочтительном варианте осуществления выполнена таким образом, чтобы данная коробка могла использоваться, по меньшей мере, в двух конфигурациях для подогрева и/или тепловой обработки упакованного в нее пищевого продукта. Предпочтительно, по меньшей мере, в одной из конфигураций коробка содержит множество микроволновых поглощающих поверхностей, которые могут использоваться для отражения микроволновой энергии от полости, содержащей пищевой продукт, в то же время, генерируя при этом достаточное лучистое тепло, влияющее на подогрев и/или тепловую обработку, по меньшей мере, верхней поверхности пищевого продукта. Кроме того, по меньшей мере, одна дополнительная поглощающая поверхность имеет уменьшенную отражательную способность, чтобы передавалась часть падающей микроволновой энергии, оптимальная для подогрева и/или тепловой обработки других частей пищевого продукта.

Кроме того, предлагается способ подогрева пищевого продукта, в соответствии с которым выбирается одна из множества конфигураций коробки в зависимости от того, нужен ли продукт с более мягкой консистенцией или с более рассыпчатой.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Многие цели и преимущества настоящего изобретения будут ясны специалистам при чтении данного описания со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых одинаковые номера позиций используются для обозначения одинаковых элементов и на которых:

Фиг.1 - горизонтальная проекция предпочтительного варианта осуществления заготовки.

Фиг.2 - перспективный вид коробки, имеющей множество панелей с сосредоточенными поглотителями, сформированной из показанной на фиг.1 заготовки после сборки.

Фиг.3 - увеличенное поперечное сечение собранной коробки, полученное по линии 3-3 фиг.2.

Фиг.4 - перспективный вид изображенной на фиг.2 коробки с открытой крышкой.

Фиг.5 - перспективный вид изображенной на фиг.2 коробки, содержащей пищевой продукт и открытой.

Фиг.6 - наглядное представление изображенного на фиг.5 пищевого продукта, извлеченного из внешней обертки.

Фиг.7 - перспективный вид изображенной на фиг.2 коробки с поставленной на место верхней панелью, содержащей пищевой продукт и используемой в первом способе подогрева.

Фиг.8 - перспективный вид изображенной на фиг.2 коробки со снятой верхней панелью, содержащей пищевой продукт и используемой во втором способе подогрева.

Фиг.9 - перспективный вид изображенной на фиг.2 коробки, верхняя панель которой поддерживается оставшейся частью коробки, используемой в третьем способе подогрева.

На фиг.10 показаны шаги процесса упаковки пищевого продукта и последующий микроволновый нагрев пищевого продукта с использованием изображенной на фиг.2 коробки.

Фиг.11 - график сравнения плотности нагретого до рассыпчатого состояния продукта с существующим уровнем техники.

Фиг.12 - график сравнения плотности на единицу площади нагретых до рассыпчатого состояния продуктов с существующим уровнем техники.

Фиг.13 графически демонстрирует статистический анализ различий между двумя способами подогрева.

Фиг.14 графически демонстрирует коэффициент отраженной, переданной и поглощенной мощности микроволнового излучения в зависимости от оптической плотности поглотителей.

Фиг.15 - горизонтальная проекция альтернативного варианта осуществления заготовки картонной коробки.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

В соответствии с приведенным описанием, в предпочтительном варианте осуществления пригодная для использования в СВЧ печи коробка для упаковки пищевых продуктов содержит множество микроволновых поглотителей. Микроволновые поглотители могут быть сосредоточенными. В предпочтительном варианте осуществления указанная коробка формируется или собирается из заготовки. При использовании для подогрева пищевого продукта в СВЧ печи коробка трансформируется в лоток для нагрева микроволновым излучением, в котором используется (i) микроволновая энергия для прямого нагревания части пищевого продукта, (ii) лучистое тепло, которое генерируется материалами поглотителя, возбуждаемыми микроволновой энергией или (iii) совокупность микроволновой энергии и лучистого тепла для быстрого и равномерного нагревания пищевого продукта. Исходя из конфигурации тепловой обработки теплопередача осуществляется за счет теплопроводности, конвекции и/или прямого нагрева. Коробка сама по себе может быть размещена в любой из нескольких различных конфигураций для получения требуемых свойств пищевого продукта, который в случае хлебопекарных изделий может иметь либо более мягкую консистенцию, либо более рассыпчатую. Коробка может использоваться для обеспечения более равномерного нагрева пищевых продуктов, включая хлебопекарные и кондитерские изделия. В другом варианте осуществления коробка может иметь одну конфигурацию тепловой обработки.

В предпочтительном варианте осуществления (см. фиг.1) коробка в соответствии с настоящим изобретением включает в себя заготовку 100. В предпочтительном варианте осуществления заготовка 100 формируется из единого листа материала. В предпочтительном варианте осуществления из единого куска картона формируется заготовка 100, которая является по существу симметричной относительно проходящей в продольном направлении оси. Такой картон выбирается из материалов, имеющих достаточные прочностные свойства для формирования коробки, способной вмещать один или более пищевых продуктов. Общий вес пищевых продуктов может составлять приблизительно до 48 унций (~1361 г), но желательно меньше, например, приблизительно до 10 унций (~284 г), а еще лучше приблизительно до 8 унций (~227 г). В зависимости от конкретных пищевых продуктов общий вес может быть даже меньше, например, приблизительно до 7 унций (~199 г), приблизительно до 6 унций (~170 г), приблизительно до 5 унций (~142 г), приблизительно до 4 унций (~113 г), приблизительно до 3 унций (~85 г), приблизительно до 2 унций (~57 г) или приблизительно до 1 унции (~28 г). Кроме того, материал картона выбирается таким образом, чтобы при трансформировании его в лоток для нагрева указанный лоток мог выдерживать пищевой продукт с приведенными выше весовыми характеристиками.

В предпочтительном варианте осуществления материал, используемый для формирования заготовки 100, имеет толщину в диапазоне от приблизительно 14 пунктов до приблизительно 24 пунктов (т.е. от приблизительно 0,014 дюйма (0,36 миллиметра) до приблизительно 0,024 дюйма (0,61 миллиметра)), и предпочтительно может иметь толщину приблизительно 18 пунктов (т.е. 0,018 дюйма (0,46 миллиметра)). Материал может содержать, например, сплошной беленый сульфатный (SBS) картон. Картон может быть любого цвета. Тем не менее, в предпочтительно варианте осуществления картон может быть белым, поскольку на белом легко печатать коды товарного маркетинга до формирования окончательной упаковки. Желательно, чтобы выбираемый картон был безопасным для использования с пищевыми продуктами и безопасным для использования в СВЧ печах. Картон толщиной 18 пунктов (0,46 миллиметра) может иметь металлизированный ориентированный полиэстер (ОРЕТ) толщиной 48-го калибра (0,00048 дюйма (0,01 миллиметра)), адгезивно наслоенный на один или более участков на его поверхности, которые должны быть обращены к внутренней стороне коробки. Кроме того, для улучшения восприимчивости к печати на наружную поверхность (или на поверхность, не соприкасающуюся с пищей) может быть нанесено физиологически безопасное покрытие, такое как мелованное покрытие. Предпочтительно, чтобы любые такие покрытия были безопасны при нагревании в СВЧ печи. По меньшей мере, часть заготовки 100 может иметь нанесенные и/или отпечатанные на ней орнаменты, знаки и/или коды товарного маркетинга.

В других вариантах осуществления заготовка 100 может быть сформирована из других пригодных для использования в СВЧ печи материалов, таких как теплостойкие пластики и т.п. при наличии воздействия микроволновой энергии и возникающих при нагреве температур. Желательно, чтобы такие альтернативные материалы были безопасны для использования с пищевыми продуктами.

В предпочтительном варианте осуществления заготовка 100 включает две основные наружные части 200, 202, которые, как правило, могут быть квадратными или прямоугольными. Первая основная наружная часть 200 в конечном итоге становится дном собранной коробки 300 (см. фиг.2), а вторая основная наружная часть 202 (см. фиг.1) в конечном итоге становится крышкой собранной коробки 300 (см. фиг.2). Указанные основные наружные части пропорциональны для соответствия пищевому продукту, имеющему заданные размеры по ширине, длине и толщине. Как правило, размеры основных наружных частей 200, 202 выбираются превышающими указанные заданные размеры продукта на некоторый зазор в диапазоне от приблизительно 0,1 дюйма (2,54 миллиметра) до приблизительно 0,5 дюйма (12,7 миллиметра), предпочтительно в диапазоне от приблизительно 0,2 дюйма (5,08 миллиметра) до приблизительно 0,3 дюйма (7,62 миллиметра), чтобы продукт не касался периметра основных наружных частей 200, 202.

К двум, как правило, параллельным сторонам первой основной наружной части 200 присоединены как одно целое две, как правило, прямоугольные внутренние боковые панели 206, 208. К каждой из остальных, как правило, параллельных сторон первой основной наружной части 200 присоединены как одно целое, как правило, прямоугольная внутренняя передняя панель 210 и, как правило, прямоугольная задняя панель 212. Каждый край задней панели 212 в предпочтительно варианте осуществления включает соответствующий отходящий в сторону отгибаемый клапан 214, 214', который может приклеиваться или иным образом прикрепляться к соответствующей одной из смежных внутренних боковых панелей 206, 208 во время сборки коробки.

Вторая основная наружная часть 202 заготовки 100 соединена как одно целое вдоль одной стороны с задней панелью 212 таким образом, что две основные наружные части 200, 202 смыкаются друг с другом вдоль продольной оси заготовки 100. К двум, как правило, параллельным сторонам второй основной наружной части 202 прикрепляется как одно целое, как правило, прямоугольная наружная боковая панель 218, 220. Каждая наружная боковая панель 218, 220, как правило, смыкается в продольном направлении с соответствующей одной из панелей внутренней стороны 206, 208. К оставшейся стороне второй основной наружной части 202 прикрепляется как одно целое наружная передняя панель 230. Каждый край наружной передней панели 230 включает в себя крепежный отгибаемый клапан 215, 215', имеющий выступ 217, предназначенный для взаимодействия с соответствующей одной из панелей внутренней стороны 206, 208 с целью образования угла коробки после сборки. Наружная передняя панель 230 включает 50%-ные линии разрезки 245 и отрывной язычок, которые образуют отрывную ленту 205. Рядом с отрывным язычком отрывной ленты 205 имеется отверстие для пальцев 239. Соответствующее стандартное фальцевание и рилевание определяют края коробки (показанные пунктирными линиями) в заготовке 100 таким образом, чтобы оборудование для формирования картонных коробок могло сформировать открытый лоток, а после заполнения лотка съедобным пищевым продуктом закрыть и запечатать крышку для получения законченной упаковки.

В соответствии с фиг.1, поверхность заготовки 100 образует внутренние части собранной коробки. В свою очередь, противоположная поверхность заготовки (т.е., поверхность под заготовкой в соответствии с фиг.1) образует наружные части собранной коробки. Заготовка 100 в предпочтительно варианте осуществления включает четыре микроволновых поглощающих поверхности, расположенные на частях заготовки, образующих внутренние части собранной коробки. На первой основной наружной части 200 заготовки 100 имеется первая поглощающая поверхность 240. Поглощающая поверхность 240 может быть прикреплена к наружной части 200 адгезивно или механически и может быть отпечатана на ней или присоединена иным способом. В предпочтительном варианте осуществления первая поглощающая поверхность по форме соответствует периметру первой основной наружной части 200. В соответствии с чертежом, первый поглотитель, как правило, может быть квадратным и иметь размеры, достаточные для того, чтобы по существу закрывать первую основную наружную часть 202, оставляя при этом небольшой зазор между периметром первой поглощающей поверхности 240 и периметром первой основной наружной части 200. В предпочтительно варианте осуществления указанный зазор может составлять от приблизительно 0,125 дюйма (3,18 миллиметра) до приблизительно 0,5 дюйма (12,7 миллиметра). Для надлежащего нагрева пищевого продукта предпочтительно, чтобы первая поглощающая поверхность 240 имела размер, соответствующий заданным размерам по ширине упаковываемого пищевого продукта, и по существу такую же протяженность, как и первая основная наружная часть 200. Несмотря на то, что величина зазора 0,125 дюйма (3,18 миллиметра) между соответствующими периметрами соответствует условию по существу одинаковой протяженности, расстояния свыше 0,125 дюйма (3,18 миллиметра) также могут удовлетворять этому условию, поскольку подлежащий нагреву продукт будет иметь значительный поверхностный контакт с материалом поглотителя.

На второй основной наружной части 202 имеется вторая поглощающая поверхность 242, которая может быть прикреплена к наружной части 202 адгезивно или механически и может быть отпечатана на ней или присоединена иным способом. Периметр второй поглощающей поверхности 242 имеет такие конфигурацию и размер, чтобы она могла находиться несколько внутри 50%-ных линий разрезки 244, 246, которые определяют линии, вдоль которых может отделяться вторая основная панель 204 для открытия собранной коробки. В свою очередь, периметр второй поглощающей поверхности может отстоять от указанных линий разрезки на минимальное расстояние, лежащее в диапазоне от приблизительно 0,125 дюйма (3,18 миллиметра) до приблизительно 0,5 дюйма (12,7 миллиметра) от указанных 50%-ных линий разрезки 244, 246. Кроме того, периметр второй поглощающей поверхности может отстоять от линии сгиба между задней панелью 212 и второй основной частью 204. При таком размещении вторая поглощающая поверхность 242 обеспечивает по существу одинаковую протяженность со съемной частью второй основной поверхности 204. При необходимости вторая поглощающая панель 242 может быть выполнена, как правило, квадратной или, как правило, прямоугольной. Кроме того, вторая поглощающая панель 242 может иметь участки со скошенными углами, так что ее периметр больше приближается к размеру съемной части поверхности 204.

Третья поглощающая поверхность 241 в предпочтительном варианте осуществления расположена на внутренней передней панели 210. Указанная третья поглощающая поверхность 241 может быть присоединена к передней панели 210 описанным выше способом относительно первого и второго поглотителей. Третья поглощающая поверхность 241, как правило, может быть прямоугольной и иметь размеры, достаточные для того, чтобы по существу закрывать внутреннюю переднюю панель 210, так что периметр внутренней передней панели 210 и периметр третьей поглощающей поверхности отстоят друг от друга на величину, находящуюся в диапазоне от приблизительно 0,125 дюйма (3,18 миллиметра) до приблизительно 0,375 дюйма (9,52 миллиметра).

Четвертая поглощающая поверхность 243 в предпочтительном варианте осуществления расположена на задней панели 212 и может быть присоединена к задней панели 212 способом, описанным выше применительно к другим поглощающим панелям. Четвертая поглощающая поверхность 243, как правило, может быть прямоугольной и иметь размеры, достаточные для того, чтобы по существу закрывать заднюю панель 212, оставляя при этом зазор в диапазоне от приблизительно 0,125 дюйма (3,18 миллиметра) до приблизительно 0,375 дюйма (9,52 миллиметра) между периметром задней панели 212 и периметром четвертой поглощающей поверхности 243.

В предпочтительном варианте осуществления используются четыре поглощающие поверхности. Однако в коробке могут иметься и дополнительные поглощающие поверхности. Общая площадь поглощающих поверхностей должна выбираться такой, чтобы поглотители при нагревании в СВЧ печи не выделяли такого количества теплоты, при котором клей и прочие связывающие материалы (используемые для формирования коробки) плавятся или иным образом разрушаются, так что коробка теряет конструктивную целостность, распадается на части и/или не способна выдерживать нагревание. Это может осуществляться путем выбора для коробки высокотемпературных связывающих материалов или путем регулирования свойств поглотителя (площади, оптической плотности, схемы нанесения и т.п.) либо путем использования совокупности перечисленного.

В других вариантах осуществления первые поглощающие поверхности 242 могут иметь скошенные углы или могут быть выполнены различной формы, включая в качестве неограничивающих примеров круговую, прямоугольную, овальную и т.п. В предпочтительном варианте осуществления форма основных поглощающих поверхностей 240, 242 выбирается соответствующей основным размерам подлежащего нагреванию пищевого продукта.

Каждая поглощающая поверхность 240, 241, 242, 243 может быть сформирована из любого подходящего активного к микроволновому излучению материала, включая металлы, такие как алюминий, или неметаллические основанные на пастах материалы. Например, поглощающие поверхности могут формироваться из полиэфирной пленки, металлизированной алюминием. При использовании основанных на пастах материалах поглотителя они могут быть отпечатаны непосредственно на картоне, тем самым обеспечивая простой, быстрый и не требующий усилий способ формирования поглощающих поверхностей без необходимости выравнивания, центрирования и прикрепления многослойных материалов поглотителя. В других вариантах осуществления описанная здесь поглощающая поверхность может входить в состав коробки в качестве отдельного съемного элемента в виде пачки поглощающих карточек, которые могут устанавливаться на место перед нагреванием.

В предпочтительном варианте осуществления используемые здесь поглотители имеют оптическую плотность, лежащую в диапазоне от приблизительно 0,20 до приблизительно 0,28. В некоторых применениях оптическая плотность может составлять приблизительно 0,215. Для описания материалов поглотителя может также использоваться оптическая плотность. Оптическая плотность (коэффициент поглощения) характеризует количество падающей электромагнитной энергии, которое передается через частично поглощающую среду, такую как металлизированная пленка, и может измеряться в оптических единицах (AU), которые являются логарифмическими единицами, используемыми для измерения оптической плотности. Если Т - доля прошедшей электромагнитной энергии, то коэффициент поглощения вычисляется с помощью выражения:

AU=-log100T.

Увеличение коэффициента поглощения на 1,0 AU соответствует уменьшению коэффициента пропускания в 10 раз. Если коэффициент поглощения равен 1,0 AU, то проходит 10% электромагнитной энергии, а при 2,0 AU проходит только 1% электромагнитной энергии.

Коэффициент поглощения зависит от материала поглотителя, а также от его толщины и схемы нанесения. В соответствии с этим, заданный коэффициент поглощения может быть достигнут при соответствующих сочетаниях материала, толщины и схемы нанесения. Таким образом, каждый из поглотителей, используемых в данной структуре, может быть выполнен с заданными характеристиками поглощения, необходимыми для конкретного способа нагревания пищи.

В предпочтительном варианте осуществления поглотители могут быть нанесены на подложку, образуемую из двуосноориентированного полиэстера 48-го калибра, металлизированного алюминием (МРЕТ), который затем наслаивается на сплошной беленый сульфатный картон толщиной 18 пунктов.

Если не ограничиваться теорией, то можно считать, что увеличение оптической плотности приблизительно до 0,26-0,27 приведет к оптимальным характеристикам хлеба, поскольку коэффициент мощности микроволнового излучения изменяется приблизительно на 10%-ное пропускание, 45%-ное поглощение и 45%-ное отражение.

Коэффициент отражения, коэффициент поглощения и коэффициент пропускания могут регулироваться путем изменения оптической плотности, регулирования схемы нанесения материала поглотителя и/или путем наслаивания материала поглотителя. Например, как показано на фиг.14, оптическая плотность, измеренная на 626 нм, может выбираться исходя из предпочтительного коэффициента мощности микроволнового излучения для отраженной, переданной и поглощенной мощности. В предпочтительном варианте осуществления оптическая плотность материала поглотителя выбирается таким образом, чтобы они имел максимальный коэффициент мощности поглощенного микроволнового излучения.

В предпочтительном варианте осуществления первая поглощающая поверхность 240 может быть структурирована для обеспечения менее чем максимального нагревания. Структурирование поглотителя на всех поверхностях зависит от соотношения тестового и/или хлебобулочного продукта и верхнего слоя и/или начинки в пищевом продукте, нагреваемом микроволновым излучением, а также предполагаемого появления на хлебе хрустящей корки или его зарумянивания. Уменьшение процентной доли поглотителя на крышке и боковых стенках контейнера увеличит прохождение микроволнового излучения в различные слои нагреваемого пищевого продукта. Если не ограничиваться теорией, то можно считать, что уменьшение процентной доли поглотителя на крышке и боковых стенках контейнера может оказывать негативное воздействие на качество замороженных хлебобулочных продуктов, нагреваемых в СВЧ печи.

Например, поглотители могут наноситься на все поверхности со структурированием от 5% до 100%. Второй, третий и четвертый поглотители 241, 242, 243, расположенные на крышке и боковых стенках контейнера, наносятся со структурированием 100%, в то время как первый поглотитель 240 наносится со структурированием от приблизительно 40% до приблизительно 60%. Например, в предпочтительном варианте осуществления первая поглощающая поверхность наносится со структурированием от приблизительно 20% до приблизительно 100%, предпочтительнее от приблизительно 25% до приблизительно 55%. Кроме того, в предпочтительном варианте осуществления вторая поглощающая поверхность 242 формируется из по существу непрерывного поглотителя для обеспечения более высоких температур нагрева. Однако в других вариантах осуществления вторая поглощающая поверхность 242 может быть структурированной. Третья и четвертая поглощающие поверхности 241, 243 могут быть по существу непрерывными, как в предпочтительном варианте осуществления, или структурированными для уменьшения их количества. Структурирование поглотителей может изменяться в зависимости от количества, необходимого для быстрого и равномерного нагрева типа пищевого продукта, содержащегося в коробке. Кроме того, структурирование поглотителей может выбираться для регулирования интенсивности нагрева, которая, в свою очередь, может влиять на результирующую консистенцию пищевого продукта. Поглотители 241, 242, 243 могут иметь одинаковые или различные структуры.

Поглотители для второй, третьей и четвертой панелей 241, 242, 243 являются наиболее благоприятными для свойств разогретого в СВЧ печи хлеба, когда они имеют приблизительно 100%-ное покрытие соответствующей поверхности. Такое размещение максимизирует отражение и поглощение микроволновой энергии в неконтактирующих поверхностях поглотителя. Такое размещение также увеличит нагревание продукта за счет лучистого тепла и уменьшит воздействие микроволнового излучения на продукт. Схема нанесения поглотителя на первую панель 240 может обеспечивать покрытие, варьирующееся от 0% до 100% в зависимости от требуемой степени зарумянивания и появления хрустящей корки на нижней поверхности продукта.

Для сборки упаковки внутренние боковые панели 206, 208, внутренняя передняя панель 210 и задняя панель 212 складываются относительно первой основной поверхности 200 таким образом, чтобы первый поглотитель 240 располагался на дне частично собранной коробки. Отгибаемые клапаны 214, 214' прикрепляются к соответствующей внутренней поверхности соответствующей внутренней боковой панели 206, 208 таким образом, чтобы образовался устойчивый лоток с неотделимой крышкой. При этом пищевой продукт, помещенный и герметизированный в наружной упаковке, размещается в частично собранной коробке. Наружная упаковка пищевого продукта может, например, содержать бесцветный пищевой пленочный материал. Размеры пищевого продукта и заготовки коробки выбраны такими, чтобы частично собранная коробка вмещала пищевой продукт, так что габариты пищевого продукта по существу совпадают с протяженностью первого поглотителя 240 и отстоят от задней панели 212 и поглощающей поверхности 243. При согласованных таким образом размерах пищевого продукта и коробки пищевой продукт имеет заданный вес. Пищевой продукт может быть заморожен перед помещением в частично собранную коробку. В альтернативном варианте осуществления пищевой продукт может быть заморожен после завершения формирования, заполнения и запечатывания коробки.

Далее заполненная частично собранная коробка закрывается и запечатывается. В частности, вторая основная поверхность 202 складывается по линии сгиба, проходящей между второй основной поверхностью 204 и задней панелью 212 таким образом, чтобы вторая основная поверхность 202 размещалась над положением лотка упаковки. После этого наружные боковые панели 218, 220 складываются в положение выше соответствующих внутренних боковых панелей 206, 208 и прикрепляются и/или прикладываются к ним. Либо до, либо после того, как боковые панели складываются и/или прикрепляются, внутренняя передняя панель 210 складывается вверх по линии сгиба, проходящей между внутренней передней панелью 210 и части первой панели 200. Наружная передняя панель 230 складывается вниз по линии сгиба, проходящей между наружной передней панелью 230 и частью второй панели 202 таким образом, чтобы наружная передняя панель 230 располагалась над частью внутренней передней панели 210. Затем отгибаемые клапаны 215, 215' прикрепляются и/или прикладываются к соответствующим наружным боковым панелям 218, 220. При необходимости часть нижнего края наружной передней панели 230 может быть прикреплена к соседней нижней части внутренней передней панели 210. Для прикрепления различных поверхностей друг к другу в соответствии с вышеизложенным могут использоваться подходящие стандартные пищевые клеи. Полностью собранная упаковка показана на фиг.2.

Главные размеры заготовки 100 (см. фиг.1) также выбираются таким образом, чтобы собранный лоток для нагревания 300 (см. фиг.2) при его размерах и конфигурации помещался в стандартную СВЧ печь. Кроме того, глубина упаковки выбирается такой, чтобы упаковка стояла на своей боковой стенке на полке типичной морозильной камеры вертикального морозильного шкафа магазина, продающего бакалею и продукты питания. Кроме того, пропорции упаковки должны быть достаточными для того, чтобы упаковка могла легко формироваться, заполняться и запечатываться с использованием механического оборудования для формирования картонных коробок. Исходя из этих и вышеизложенных соображений характерные размеры коробки 300 могут варьироваться от квадрата со стороной приблизительно 5,00 дюйма (12,7 сантиметра) до квадрата со стороной приблизительно 10,00 дюйма (25,4 сантиметра), а высота от приблизительно 1,0 дюйма (2,54 сантиметра) до приблизительно 3,0 дюйма (7,62 сантиметра). В предпочтительном варианте осуществления коробка 300 может представлять собой квадрат со стороной приблизительно 7,25 дюйма (18,42 сантиметра) и иметь высоту приблизительно 1,375 дюйма (3,49 сантиметра).

Конкретный пищевой продукт, для которого может использоваться описанная выше коробка, не ограничивается. В связи с этим, к пищевому продукту могут относиться лепешки (такие как пита, тонкий блинчик, тортилья, фокачча, тонкий плоский хлеб, наан, чапати, лаваш, южноазиацкий хлеб, блин, блинчик с начинкой, французский хлеб, египетский плоский хлеб, иранский хлеб, однослойный плоский хлеб, круглый плоский индийский хлеб, мягкий пакистанский хлеб, фламкухен французский хлеб, исландский плоский хлеб, эфиопский плоский хлеб, китайский плоский хлеб, малый эфиопский плоский хлеб, лефсе, пропеченный плоский хлеб из пшеничной муки, йеменский плоский хлеб, восточно-среднеземноморский плоский хлеб, малийский плоский хлеб, индийский и шри-ланкийский плоский хлеб, парата, блюдо типа пиццы, финский хлеб, иранский плоский хлеб, шведский вариант плоского хлеба, турецкий хлеб из тонкораскатанного теста, галета), хлеб панини (к которому могут относиться французский хлеб, хлеб из теста на закваске, чиабатта или иные близкие виды кислого или пресного хлеба), печенье, английские мафины, мафины, пышки, пшеничные лепешки, песочный коржик, вафли, кондитерские изделия, круассаны, пицца, пироги с начинкой из сыра и окорока, стромболи, чесночный хлеб, бейглы, длинный французский хлеб, рулеты из котлетной масс, булочки с горячей сосиской, хлебные палочки, бриошь, гренок, поджаренный в молоке с яйцом, сэндвич в мешочке (начинки, заключенные в хлеб/тесто), пирог с заварным кремом и различной начинкой и прочие кондитерские изделия и изделия из готового песочного теста. Кроме того, любой из перечисленных пищевых продуктов может также быть покрыт верхним слоем. Так, пищевой продукт может включать (а) легкую открытопористую хлебообразную часть и (b) плотный верхний слой или покровный слой, содержащий прочие пищевые компоненты. Как правило, ширина и длина полости коробки превышают номинальные заданные размеры пищевого продукта с учетом колебаний номинальных размеров, которые возникают при изготовлении, и для того, чтобы пищевой продукт полностью опирался на одну из основных поверхностей 200, 202. Как правило, пищевой продукт имеет толщину от приблизительно 1 дюйма (2,54 сантиметра) до приблизительно 1,25 дюйма (3,18 сантиметра). Как правило, хлебобулочное изделие может содержать верхние слои, так что соотношение хлебобулочного изделия к верхнему слою составляет приблизительно 40/60. Предпочтительно, чтобы пищевой продукт полностью и/или частично готовился таким образом, чтобы пищевой продукт лишь частично готовился и/или подогревался с использованием описанной здесь коробки 300. В предпочтительном варианте осуществления пищевой продукт полностью готовится и подогревается с использованием коробки 300.

Следует отметить, что собранная коробка предпочтительно включает 50%-ные линии разрезки 244', 246', проходящие от 50%-ных линий разрезки 245 на наружной передней панели 230 на краях отрывного язычка 238. 50%-ные линии разрезки 244', 246' также проходят вдоль (но отдельно от) наружных боковых кромок второй основной поверхности 202 между второй основной поверхностью 202 и соответствующими боковыми панелями 218, 220 (на чертеже не видны), так что в каждом углу коробки 300 на ее верхней стороне 202 образуется, как правило, треугольный клин. Кроме того, в предпочтительном варианте осуществления 50%-ные линии разрезки 244', 246' на внутренней стороне второй основной поверхности 202 могут быть смещены в поперечном направлении относительно 50%-ных линий разрезки 244, 246 (см. фиг.1) на наружной стороне второй основной поверхности 202. Такое смещение позволяет использовать глубокие по существу непрерывные линии разрезки на обеих сторонах второй основной поверхности 202, в то же время, сохраняя герметичность продукта. При открывании картон прогибается между смещенными линиями разрезки, оставляя более тонкие гибкие края на верхней стороне 202.

На фиг.3 показано поперечное сечение собранной коробки 300, содержащей пищевой продукт 400. В предпочтительном варианте осуществления пищевой продукт 400 завернут в наружную обертку 350, такую как подходящий пищевой пластик или термоусадочная пленка. Завернутый пищевой продукт 400 помещается в собранную коробку 300 таким образом, чтобы пищевой продукт 400 опирался главным образом на первую поглощающую поверхность 240, которая закреплена или отпечатана на первой основной панели 200. Задняя панель 212 соединяет как одно целое первую основную панель 200 со второй основной панелью 202. Четвертая поглощающая поверхность 243 закреплена или отпечатана на задней панели 212. Вторая основная панель 202 по существу параллельна первой основной панели 200. Вторая поглощающая поверхность 242 закреплена или отпечатана на второй основной панели 202. Внутренняя передняя панель 210, которая соединена как одно целое с первой основной панелью 200, сложена вверх, в то время как наружная передняя панель 230 сложена вниз и прикреплена к внутренней передней панели 210 для герметизации коробки 300, как описано выше. Третья поглощающая поверхность 241 закреплена или отпечатана на внутренней передней панели 210.

В предпочтительном варианте осуществления после сборки вторая основная поверхность 202 и поглощающая поверхность 242, задняя панель 212 и четвертая поглощающая поверхность 243, а также внутренняя передняя панель 210 и третья поглощающая поверхность 241 коробки 300 расположены на некотором удалении от пищи и не контактируют с ней. В предпочтительном варианте осуществления «бесконтактное» пространство по существу окружает бока и верх пищевого продукта с тем, чтобы между пищевым продуктом 400 и панелями 202, 212, 210 оставалось окружающее пустое пространство 340.

Используемые здесь термины «бесконтактный» и «бесконтактное пространство» относятся к расстоянию между верхней и боковыми панелями коробки и содержащимся в нее пищевым продуктом. В предпочтительном варианте осуществления пищевой продукт имеет толщину от приблизительно 1 дюйма (2,54 сантиметра) до приблизительно 1,25 дюйма (3,18 сантиметра). Допуск на толщину пищевого продукта составляет от приблизительно 0,125 дюйма (3,175 миллиметра) до приблизительно 0,25 дюйма (6,35 миллиметра). Внутренняя высота коробки составляет приблизительно 1,75 дюйма (44,45 миллиметра). Таким образом, «бесконтактное пространство» может находиться в диапазоне от приблизительно 0,1 дюйма (2,54 миллиметра) до приблизительно 0,75 дюйма (19,05 миллиметра) или более предпочтительно в диапазоне от приблизительно 0,125 дюйма (3,175 миллиметра) до приблизительно 0,625 дюйма (15,875 миллиметра), а наиболее предпочтительно в диапазоне от приблизительно 0,125 дюйма (3,175 миллиметра) до приблизительно 0,375 дюйма (9,525 миллиметра). Такое «бесконтактное» пространство немаловажно, когда пищевой продукт нагревается внутри коробки с закрытой крышкой. Если бесконтактное пространство слишком мало, пищевой продукт может перегреться и подгореть. Если бесконтактное пространство слишком велико, тепловая энергия может уменьшиться, и пищевой продукт не будет прогреваться равномерно.

В предпочтительном варианте осуществления температуры бесконтактных поглощающих поверхностей варьируются от приблизительно 370°F (~188°С) до приблизительно 420°F (~216°С) после 40 секунд нагревания, в то время как диапазон температур поглотителя, контактирующего с продуктом, зависит от температуры продукта, площади контакта и массы пищевого продукта.

Вторая поглощающая поверхность 242 (см. фиг.4) может представлять собой по существу сплошной, по существу непрерывный поглотитель. Однако для некоторых пищевых продуктов вторая поглощающая поверхность 242 может быть структурированной. В то время как крышка 202 прикреплена как одно целое к первой основной панели 200 с помощью задней панели 212 в заготовке (см. фиг.1), при открывании упаковки для подготовки к нагреванию крышка 202 может сниматься вдоль линии сгиба между крышкой 202 и задней панелью 212. Задняя панель 212 содержит четвертую поглощающую поверхность 242, расположенную, как правило, перпендикулярно первой поглощающей по