Способ посева пропашных культур

Иллюстрации

Показать все

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка. После чего почву уплотняют с одновременным формированием бороздки с уплотненным дном и стенками до глубины сева. Укладывают семена в бороздку. Сдвигают почвенные валики с обеих сторон в борозду. Окончательно уплотняют верхний слой почвы для лучшего контакта с семенем. Изобретение позволит получить качественно заделанное семя, расположенное на границе нижнего влажного и верхнего обогащенного кислородом слоев почвы, с уплотнением почвы под зерновкой и легким уплотнением над ней. 6 ил.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для посева семян пропашных культур.

Согласно исследованиям, проведенным Государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» совместно с Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», было доказано, что наилучшая всхожесть достигается при расположении зерновки в почве на границе двух слоев - нижнего плотного и. верхнего рыхлого. В нижний слой почвы проникают корни растения, в котором хорошо развиты капилляры, таким образом растения обеспечиваются влагой не зависимо от складывающихся после посева погодных условий. Верхний мульчирующий слой защищает плотное ложе от испарения влаги и иссушения, через него происходит воздухообмен и поступление тепла. Плотность верхнего слоя почвы изменяется после посевного прикатывания, что может привести к увеличению дружности всходов. При этом увеличивается контакт семян с почвой (богатой кислородом), а также осуществляется более равномерная заделка семян на глубину. При этом не допускается чрезмерное уплотнение.

Известен способ посева семян пропашных культур, включающий: уплотнение почвы в зоне рядка, вдавливание почвы на глубину сева, укладку семян, заделку семян путем сгребания почвы с поверхности поля.

Недостатком данной технологии является переуплотнение почвы. рабочими органами, что снижает скорость прорастания семян.

Также известен способ посева семян, при котором рабочие органы сеялки вдавливают почву в бока борозды. При этом возрастает вероятность осыпания почвы, что уменьшает точность глубины сева, а, следовательно, полевой всхожести.

Известен способ, при котором после укладки семян производится вдавливание их в семенное ложе. При этом увеличивается процент травмированного посевного материала.

В связи с вышеуказанными недостатками более перспективным технологическим решением можно считать такое, когда открытие борозды производится до базовой глубины, без уплотнения почвы, с последующим образованием бороздки до глубины сева, с легким уплотнением.

Цель изобретения, повышение урожайности пропашных культур за счет увеличения качества заделки семян в почву, формирования соответствующего посевного ложа, точности заделки семян по глубине и линейности вдоль рядка.

Указанная цель достигается тем, что на первоначальном этапе почва не уплотняется, а отбрасывается в две стороны вдоль рядка, что позволяет открыть относительно ровную, без комочков, базовую поверхность. Бороздообразующий орган позволит создать легкое уплотнение бороздки и исключить осыпание за счет примятия почвы рядом с бороздкой.

На фиг.1 изображено открытие борозды стрельчатой лапой сошника, образование почвенных валиков; на фиг.2 изображено уплотнение почвы до рабочей глубины бороздообразующим катком; на фиг.3 изображена укладка семян; на фиг.4 изображено закрытие семян слоем почвы (валками); на фиг.5 изображено прикатывание почвы; на фиг.6 изображена секция агрегата для осуществления способа.

В связи с вышеуказанными недостатками более перспективным технологическим решением можно считать такое, когда производится открытие борозды до базовой глубины, путем отбрасывания почвы «изнутри» в две стороны с образованием почвенных валков (фиг.1), последующее образование бороздки с одновременным уплотнением дна и краев бороздки (фиг.2), укладка семенного материала в бороздку (фиг.3), закрытие борозды слоем почвы, путем сгребания почвенных валков (фиг.4) и прикатывание почвы, для увеличения площади контакта почвы с семенем (фиг.5).

При этом, мы получаем качественно заделанное семя, расположенное на границе влажного и обогащенного кислородом слоев почвы, с, уплотнением почвы под зерновкой и легким уплотнением над ней. Слой почвы под семенем быстро восстанавливает свою капиллярную структуру, что способствует более быстрому проклевыванию семян и равномерной полевой всхожести.

Способ посева пропашных культур, характеризующийся тем, что открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка, после чего уплотняют почву с одновременным формированием бороздки с уплотненным дном и стенками на глубину сева, укладывают семена в бороздку, сдвигают почвенные валики с обеих сторон в бороздку и окончательно уплотняют верхний слой почвы для лучшего контакта с семенем.