Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной дозатором, консервируют раствором «Католита» от 3 до 8 л/т и закладывают в траншеи или сенажные башни, уплотняют, зерновую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для животных, который повышает молочную продуктивность коров, воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно животноводству.

Известен способ заготовки и подготовки зерна кукурузы к скармливанию сельскохозяйственным животным. (Л.В. Погорелый, В.А. Ясенецкий, М.Ф. Кулик, А.А. Бабич и др. Приготовление кормов из кукурузы. Москва: «Агропромиздат», 1987, С.35-188.)

Недостатком является то, что кукурузу на зерно убирают в фазу восковой спелости, за период дозревания с влагой испаряется часть питательных веществ и чем интенсивнее после уборки досушивают зерно в сушилках, тем меньше их в нем остается. Помимо этого увеличиваются затраты топлива и электроэнергии на высушивание. По расчетам на высушивание 1 т зерна до 15-16% затраты составляют больше 740 руб. Затем, зерно перед скармливанием измельчают, что способствует дополнительным затратам, которые составляют не менее 160-180 руб., а так же затраты на приобретение зерносушилки.

Известен способ консервирования панцирьсодержащего сырья, в котором диспергированное панцырьсодержащее сырье смешивают с консервантом, фасуют смесь в тару, укупоривают.В качестве консерванта используют католит, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера (патент №2429727, 27.09.2011). Использование католита обусловлено увеличением эффективности консервирования панцирьсодержащего сырья для последующего получения более качественного хитина и/или хитозана.

Целью изобретения является разработка способа приготовления корма из зерна кукурузы. Скармливание животным такого корма позволяет повысить молочную продуктивность коров, воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок.

Поставленная цель достигается тем, что зерно кукурузы влажностью 30-40% доставляют к траншеям или сенажной башне - месту закладки для дальнейшего хранения зерна. Здесь зерно пропускают через валки плющилки. Дозатор, установленный на плющилке, подает консервант - электрохимически активированный щелочной раствор «Католит» для смешивания с плющенным зерном - 3-5 л на 1 т. Если зерно имеет влажность 25-30%, то количество консерванта увеличивают от 6 до 8 л/т.

Транспортер подает плющенное зерно, которое смешано с раствором «Католита», в траншею с одним заездом (ширина 6-9 м, глубина 3-5 м).

Дно траншеи перед заполнением покрывают битумом и дезинфицируют 5% раствором извести. Стены траншеи перед заполнением кукурузной массой укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 мм. В траншее плющенное зерно разравнивают и уплотняют трактором. При герметизации корма дыхание зерна и аэробное брожение происходит до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, который находится между отдельными частями заложенной массы. Потом процесс нормального дыхания уступает место бескислородному, то есть анаэробному, или интрамолекулярному.

После закладки зерновой массы в траншею ее покрывают полиэтиленовой пленкой. На покрытую пленкой массу укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2. В качестве груза могут быть рулоны или тюки соломы. Общее время поступления плющенного зерна с консервантом в траншеи составляет не более 3-5 суток. Валки плющилки регулируют так, чтобы каждое зерно было расплющено. Не расплющенное зерно не усваивается организмом животного и выходит целым, не переваренным, что при больших объемах несет значительный экономический убыток.

Через три недели после закладки зерно готово к скармливанию животным. Вводить плющенное зерно в рацион, а также заканчивать его скармливание следует постепенно в течение 7-10 дней.

Коровам с суточным удоем 20-25 л молока скармливают 8-12 кг плющенного консервированного зерна кукурузы в сутки. Это дает возможность повысить суточный удой на 12-16%, производство молочного жира в сутки - на 11-13% и производство белка в сутки - 14-15%.

Введение в рацион холостым свиноматкам до 25% плющенной консервированной «Католитом» кукурузы способствует повышению половой активности маток на 7-9%, их оплодотворяемости - на 5-6% в сравнении с животными, которые получали измельченную и высушенную в специальных сушилках кукурузу с влажностью до 16%.

Супоросные свиноматки, которые получали рацион с плющенной консервированной кукурузой, были более активны с отсутствием признаков ожирения. Животные, которые получали рацион сухой измельченной кукурузы, имели более округлые формы, некоторые были жирными. Количество новорожденных поросят и их живая масса соответственно на 12,6% и 14,3% ниже в сравнении с животными, которые получали плющенную консервированную кукурузу. Свиноматки опытной группы имели более высокую молочность - на 21,3%. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте и масса гнезда были соответственно на 17,0% и 22,3% больше, чем в гнездах, где кукурузу получали в сухом виде.

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, характеризующийся тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной дозатором, консервируют раствором «Католита» от 3 до 8 л/т и закладывают в траншеи или сенажные башни, уплотняют, зерновую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2.