Способ кормления норок клеточного разведения
Изобретение относится к пушному звероводству, в частности к способу кормлению молодняка норок. Способ кормления молодняка норок включает введение в основной рацион синтетической аминосульфокислоты - таурина в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии кормосмеси в течение семи дней с семидневными перерывами с начала июля по октябрь включительно. Использование данного изобретения позволит повысить качество и размер шкурки, а также повысить продуктивные показатели норок клеточного разведения. 3 табл., 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства и может быть использовано при кормлении норок.
Известен способ кормления норок, включающий введение в рацион препарата Бетафин, содержащего 96% бетаина, который представляет собой производное аминокислоты глицин, в качестве биологически активной добавки, способствующей повышению их продуктивных качеств.
Его химическая формула: (CH3)3≡H-CH2-COO-.
Добавку Бетафина в рацион молодняка норок осуществляют семидневными курсами с 21 августа по 1 октября из расчета 250 мг/гол. в сутки. Однако получаемый эффект оказывается недостаточным по качественным показателям шкурок норок (самцы): зачет по размеру и зачет по качеству составляет только 113,8% и 96,5% в контроле 110,7% и 82,2% соответственно (патент на изобретение №2322080. Способ кормления пушных зверей. - 29.03.2005. - 4 с.).
Известно биологически активное вещество - таурин, использующийся в виде синтетической кормовой добавки.
Таурин - 2-аминоэтансульфоновая кислота, ее формула: H2NCH2SO3H, М=125,2 (справочник биохимика: Пер. с англ. / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. - М.: Мир, 1991. - 544 с.).
Таурин в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека, в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, плавится с разложением, хорошо растворим в воде, плохо - в большинстве органических растворителей.
Таурин называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно, с точки зрения современной биохимии, так как в его молекуле отсутствует карбоксильная группа.
Таурин образуется в организме путем ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Таурин не входит в состав белков. Он является конечным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина и биологически активного пептида глутатиона, при этом выполняя функции универсального метаболического регулятора. Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора, оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь аминосульфокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме (метамодулятор).
Учитывая биохимические и физиологические свойства таурина, можно предположить, что включение его в рацион норок будет способствовать повышению продуктивных показателей.
Таурин необходим в кормлении кошек, кошки (плотоядные) - тауринзависимые животные, так как у них низкий уровень действия фермента цистиносульфокислотной декарбоксилазы, отвечающей за синтез таурина из сульфосодержащих аминокислот (Джекобсен и др., 1964). Пушные звери, как и кошки, плотоядные животные, но влияние таурина на их обмен веществ и продуктивные показатели ранее не изучали.
Целью изобретения является повышение продуктивных показателей норок клеточного разведения.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве метамодулятора используется таурин, который вводят в рацион норок в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии (ОЭ) недельными курсами.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. Первый опыт проводили на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая (СТК). По принципу аналогов по происхождению, возрасту и массе тела на начало опыта было сформировано 3 группы по 50 голов в каждой. Зверей содержали в аналогичных условиях на типовом рационе.
Добавку таурина осуществляли следующим образом: навеску таурина ж группу зверей в сутки растворяли в небольшом количестве водопроводной воды, полученный раствор вносили в готовую кормосмесь и тщательно перемешивали.
Для определения действия таурина на продуктивные показатели молодняка норок было испытано 2 дозы. Первая группа была контрольной, то есть не получала добавки, вторая группа ежедневно с начала июля по октябрь включительно получала таурин из расчета 0,08 г на 100 ккал ОЭ, третья группа в таком же режиме получала таурина из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ. Результаты опыта представлены в табл.1.
Таблица 1 | |||
Показатели | Группа, доза таурина, ежедневно | ||
1 - контроль (ОР1) | 2 - 0,08 г на 100 ккал ОЭ | 3 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ | |
Живая масса, г, на: начало опыта | 970±16 | 980±21 | 1003±19 |
конец опыта | 2247±31 | 2359±42* | 2462±37*** |
Площадь шкурки, дм2 | 10,1±0,09 | 10,7±0,11** | 10,9±0,10*** |
Особо крупные шкурки (0,00,1+,1), % | 43,8 | 60,4 | 62,2 |
Зачет по размеру, % | 135,5±1,0 | 140,4±1,4** | 142,3±1,3*** |
Зачет по качеству, % | 133,8±1,1 | 137,7±1,9 | 139,4±1,5** |
1 - Основной рацион. | |||
* - Р≤0,05; ** - P≤0,01; *** - P≤0,001. |
Из данных табл.1 видно, что к убою живая масса опытных норок была достоверно выше, чем в контроле, на 112 и 215 г. Эти же группы характеризуются лучшими количественными (площадь, процент особо крупных шкурок, зачет по размеру) и качественными показателями шкурок (зачет по качеству). Сравнительный анализ данных опытных групп выявил преимущество третьей группы по всем показателям (доза таурина 0,16 г на 100 ккал ОЭ).
Пример 2. Второй научно-хозяйственный опыт был проведен на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая. В период отсадки молодняка от самок было сформировано 4 группы из самцов-аналогов по происхождению, возрасту, живой массе по 50 голов в каждой. Первая группа - контрольная (без добавки таурина), вторая ежедневно получала таурин из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ, третья получала таурин из того же расчета, что и вторая, но недельными курсами, четвертая ежедневно получала таурин из расчета 0,24 г на 100 ккал ОЭ. Всех зверей кормили единым типовым рационом по рекомендованным нормам (нормы кормления и нормативы затрат кормов, 2007). Таурин добавляли в готовую кормосмесь и тщательно с ней перемешивали, как и в первом опыте. Опыт продолжался с начала июля по октябрь включительно. Результаты опыта представлены в табл.2.
Таблица 2 | ||||
Показатели | Группа, доза таурина, курс | |||
1 - контроль (ОР) | 2 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, ежедневно | 3 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, курс-7 дней | 4 - 0,24 г на 100 ккал ОЭ, ежедневно | |
Живая масса, г, на: начало опыта | 801±14,6 | 803±14,1 | 804±14,1 | 803±17 |
конец опыта | 2606±76,0 | 2704±75,5 | 2773±70,9 | 2710±105 |
Площадь шкурки, дм2 | 12,3±0,20 | 12,4±0,20 | 12,7±0,17 | 12,3±0,20 |
Особо крупные шкурки (0-000000; 1+, 1), % | 100,0 | 97,2 | 100,0 | 97,2 |
Зачет по размеру, % | 148,9±0,5 | 149,2±0,6 | 148,4±0,5 | 147,8±0,8 |
Зачет по качеству, % | 142,1±1,3 | 143,0±1,8 | 140,7±1,4 | 141,2±1,4 |
Результаты второго научно-хозяйственного опыта подтверждают данные, полученные в первом опыте. Средняя площадь шкурки самая высокая в 3 группе, как и конечная живая масса. Это дает основание считать оптимальной дозой таурина для молодняка норок 0,16 г/100 ккал ОЭ при недельном курсе включения в рацион.
Пример 3. Третий научно-хозяйственный опыт был проведен на убойном молодняке норок породы стандартная темно-коричневая. Было сформировано 2 группы самцов-аналогов по средней живой массе и происхождению по 100 голов в каждой.
Первая группа была контрольной (не получала таурин), вторая группа получала с кормом таурин из расчета 0,16 г на 100 ккал ОЭ недельными курсами. Опыт продолжался с начала июля по октябрь включительно. Результаты опыта представлены в табл.3.
Таблица 3 | ||
Показатели | Группа, доза таурина, курс | |
1 - контроль (ОР) | 2 - 0,16 г на 100 ккал ОЭ, курс - 7 дней | |
Живая масса, г, на: начало опыта | 773±10,6 | 772±12,1 |
конец опыта | 2375±42,0 | 2741±45,0*** |
Площадь шкурки, дм2 | 10,5±0,15 | 11,2±0,2** |
Особо крупные шкурки (0-0000; 1+, 1), % | 75,5 | 86,8* |
Зачет по размеру, % | 141,9±1,6 | 148,4±1,7** |
Зачет по качеству, % | 140,6±1,8 | 146,0±2,3** |
* - Р≤0,05; ** - Р≤0,01; *** - Р≤0,001 |
Из табл.3 видно, что включение в рацион молодняка норок таурина в дозе 0,16 г/100 ккал семидневными курсами обеспечивает статистически высоко достоверное повышение (в сравнении с контролем) продуктивных показателей: конечной живой массы на 366 г, площади шкурки на 0,7 дм2, особо крупных шкурок по размеру на 11,3%, зачета по качеству на 5,4%.
Таким образом, для повышения продуктивных показателей молодняка норок оптимальной дозой таурина является 0,16 г на 100 ккал ОЭ при введении в рацион семидневными курсами с начала июля по октябрь включительно, что подтверждают результаты трех научно-хозяйственных опытов.
Способ кормления молодняка норок, включающий типовой рацион, отличающийся тем, что, с целью повышения размера и качества шкурковой продукции в основной рацион дополнительно вводится синтетическая аминосульфокислота - таурин, в дозе 0,16 г на 100 ккал обменной энергии кормосмеси в течение семи дней с семидневными перерывами с начала июля по октябрь включительно.