Система и способ обработки
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к системам обработки и, в частности, к системам обработки, которые используются для генерации продуктов из множества отдельных ингредиентов. Технический результат - обеспечение реконфигурируемых систем и способов обработки, используемых для генерации продуктов из множества отдельных ингредиентов. Способ для контролирования одного или более процессов, имеющих место в течение первой части рецепта из множества частей, который выполняется в устройстве обработки, чтобы получить данные относительно, по меньшей мере, части одного или более процессов. По меньшей мере, часть этих данных сохраняется. Упомянутая, по меньшей мере, часть этих данных делается доступной для одного или более процессов, имеющих место в течение второй части рецепта из множества частей. При этом появляется возможность изменять один или более процессов, имеющих место в течение второй части рецепта из множества компонентов, на основе, по меньшей мере, части упомянутых данных, относительно, по меньшей мере, части первой части рецепта из множества компонентов. 8 н. и 39 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 ил.
Реферат
Родственные заявки
По настоящей заявке испрашивается приоритет по следующим патентным заявкам, каждая из которых в полном объеме включена в настоящее описание посредством ссылки: предварительная заявка США № 61/092,394 "Система и способ обработки", поданная 27 августа 2008г.; предварительная заявка США № 60/970,494 "Система и способ виртуального коллектора", поданная 6 сентября 2007г.; предварительная заявка США № 60/970,493 "Система и способ конечного автомата", поданная 6 сентября 2007г.; и предварительная заявка США № 60/970,495 "Система и способ виртуального автомата", поданная 6 сентября 2007г.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к системам обработки и, в частности, к системам обработки, которые используются для генерации продуктов из множества отдельных ингредиентов.
Уровень техники
Системы обработки могут комбинировать один или более ингредиентов для формирования продукта. К сожалению, конфигурация подобных систем часто бывает статической, и эти системы способны генерировать сравнительно ограниченное число продуктов. Наряду с тем, что подобные системы могут иметь возможность реконфигурирования для генерации других продуктов, подобная реконфигурация может потребовать существенных изменений в механической/электрической/программной системах.
Например, для производства другого продукта может потребоваться добавить новые компоненты, такие как, например, новые клапаны, линии, коллекторы и программные рутинные процедуры. Подобные дорогостоящие модификации могут потребоваться из-за существующих устройств/процессов в системе обработки, которая не является реконфигурируемой и имеет одно специальное назначение. В результате для выполнения новых задач требуется добавление новых компонентов.
Сущность изобретения
Целью заявленного изобретения является обеспечение реконфигурируемых систем и способов обработки, используемых для генерации продуктов из множества отдельных ингредиентов.
В первой реализации способ включает в себя этап, на котором контролируют один или более процессов, имеющих место в течение первой части рецепта из множества частей, который выполняется в устройстве обработки, чтобы получить данные относительно, по меньшей мере, части одного или более процессов. По меньшей мере, часть этих данных сохраняют. Обеспечивают доступность упомянутой, по меньшей мере, части этих данных для одного или более процессов, имеющих место в течение второй части рецепта из множества частей.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Первая часть рецепта из множества частей может быть выполнена в первом коллекторе устройства обработки. Первый коллектор может быть выбран из группы, в которую входят:
смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Вторая часть рецепта из множества частей может быть выполнена во втором коллекторе устройства обработки. Второй коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Получаемые данные могут быть выбраны из группы, в которую входят: данные ингредиентов и данные обработки. Обеспечение доступности, по меньшей мере, части этих данных может включать в себя направление упомянутых данных в один или более процессов, имеющих место в течение второй части рецепта из множества частей.
Сохранение, по меньшей мере, части этих данных может включать в себя архивацию данных в системе энергонезависимой памяти для целей будущей диагностики. Сохранение, по меньшей мере, части данных включает в себя выполнение временной записи данных в систему энергозависимой памяти.
Один или более контролируемых процессов могут быть выполнены в одном коллекторе устройства обработки. Один или более контролируемых процессов могут представлять собой одну часть процедуры из множества частей, которая выполняется в одном коллекторе устройства обработки.
В еще одной реализации компьютерный программный продукт хранится на машиночитаемом носителе, который хранит в себе множество инструкций. При выполнении процессором эти инструкции приводят процессор к выполнению операций, включающих в себя контролирование одного или более процессов, имеющих место в течение первой части рецепта из множества частей, который выполняется в устройстве обработки, чтобы получить данные относительно, по меньшей мере, части одного или более процессов. Сохраняют, по меньшей мере, часть этих данных. Обеспечивают доступность упомянутой, по меньшей мере, части этих данных для одного или более процессов, имеющих место в течение второй части рецепта из множества частей.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Первая часть рецепта из множества частей может быть выполнена в первом коллекторе устройства обработки. Первый коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Вторая часть рецепта из множества частей может быть выполнена во втором коллекторе устройства обработки. Второй коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Получаемые данные могут быть выбраны из группы, в которую входят: данные ингредиентов и данные обработки. Обеспечение доступности, по меньшей мере, части этих данных может включать в себя направление упомянутых данных в один или более процессов, имеющих место в течение второй части рецепта из множества частей.
Сохранение, по меньшей мере, части этих данных может включать в себя архивацию данных в системе энергонезависимой памяти для целей будущей диагностики. Сохранение, по меньшей мере, части данных включает в себя выполнение временной записи данных в систему энергозависимой памяти.
Один или более контролируемых процессов могут быть выполнены в одном коллекторе устройства обработки. Один или более контролируемых процессов могут представлять собой одну часть процедуры из множества частей, которая выполняется в одном коллекторе устройства обработки.
В еще одной реализации способ включает в себя этап, на котором принимают инструкции для генерации продукта в устройстве обработки. Эти инструкции обрабатывают, чтобы определить, является ли этот продукт многокомпонентным продуктом. Если этот продукт является многокомпонентным продуктом, то идентифицируют первый рецепт для производства первого компонента многокомпонентного продукта и идентифицируют, по меньшей мере, второй рецепт для производства, по меньшей мере, второго компонента многокомпонентного продукта. Упомянутый первый и второй рецепты выбирают из множества доступных рецептов. Выполняют первый и второй рецепты.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Первый рецепт может быть выполнен в первом коллекторе устройства обработки. Первый коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Второй рецепт может быть выполнен во втором коллекторе устройства обработки. Второй коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
В еще одной реализации компьютерный программный продукт хранится на машиночитаемом носителе, который хранит в себе множество инструкций. При выполнении процессором упомянутые инструкции приводят процессор к выполнению операций, включающих в себя прием инструкций для генерации продукта в устройстве обработки. Эти инструкции обрабатывают, чтобы определить, является ли этот продукт многокомпонентным продуктом. Если этот продукт является многокомпонентным продуктом, то идентифицируется первый рецепт для производства первого компонента многокомпонентного продукта и идентифицируется, по меньшей мере, второй рецепт для производства, по меньшей мере, второго компонента многокомпонентного продукта. Упомянутый первый и второй рецепты выбирают из множества доступных рецептов. Выполняют первый и второй рецепты.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Первый рецепт может быть выполнен в первом коллекторе устройства обработки. Первый коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Второй рецепт может быть выполнен во втором коллекторе устройства обработки. Второй коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
В еще одной реализации контроллер процесса сконфигурирован так, чтобы принимать инструкции для генерации продукта в устройстве обработки. Эти инструкции обрабатывают, чтобы определить, является ли этот продукт многокомпонентным продуктом. Если этот продукт является многокомпонентным продуктом, то идентифицируется первый рецепт для производства первого компонента многокомпонентного продукта и идентифицируется, по меньшей мере, второй рецепт для производства, по меньшей мере, второго компонента многокомпонентного продукта. Упомянутый первый и второй рецепты выбирают из множества доступных рецептов. Выполняют первый и второй рецепты.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Первый рецепт может быть выполнен в первом коллекторе устройства обработки. Первый коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Второй рецепт может быть выполнен во втором коллекторе устройства обработки. Второй коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
В еще одной реализации способ включает в себя этап, на котором принимают индикацию продукта, который должен быть произведен в устройстве обработки. Идентифицируют рецепт для этого продукта, причем этот рецепт выбирают из множества доступных рецептов. Этот рецепт обрабатывают, чтобы разделить его на множество дискретных состояний и определить один или более переходов состояний. Для рецепта определяется, по меньшей мере, один конечный автомат посредством, по меньшей мере, части упомянутого множества дискретных состояний.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Упомянутый рецепт может быть выполнен в коллекторе устройства обработки. Этот коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор. По меньшей мере, часть упомянутого множества дискретных состояний может представлять собой группу последовательных дискретных состояний.
В еще одной реализации компьютерный программный продукт хранится на машиночитаемом носителе, который хранит в себе множество инструкций. При выполнении процессором, упомянутые инструкции приводят процессор к выполнению операций, включающих в себя прием индикации продукта, который должен быть произведен в устройстве обработки. Идентифицируют рецепт для этого продукта, причем этот рецепт выбирают из множества доступных рецептов. Этот рецепт обрабатывают, чтобы разделить его на множество дискретных состояний и определить один или более переходов состояний. Для рецепта определяют, по меньшей мере, один конечный автомат посредством, по меньшей мере, части упомянутого множества дискретных состояний.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Упомянутый рецепт может быть выполнен в коллекторе устройства обработки. Этот коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор. По меньшей мере, часть упомянутого множества дискретных состояний может представлять собой группу последовательных дискретных состояний.
В еще одной реализации способ включает в себя этап, на котором принимают индикацию многокомпонентного продукта, который должен быть произведен в устройстве обработки. Упомянутый многокомпонентный продукт включает в себя первый компонент продукта и, по меньшей мере, второй компонент продукта. Для первого компонента продукта идентифицируют первый рецепт. Этот первый рецепт выбирают из множества доступных рецептов. Для второго компонента продукта идентифицируют второй рецепт. Этот второй рецепт выбирают из множества доступных рецептов. Упомянутые первый и второй рецепты обрабатывают, чтобы разделить первый и второй рецепты на множество дискретных состояний и определить один или более переходов состояний. Для первого рецепта определяют первый конечный автомат посредством, по меньшей мере, первой части упомянутого множества дискретных состояний. Для второго рецепта определяют второй конечный автомат посредством, по меньшей мере, второй части упомянутого множества дискретных состояний.
В состав могут быть включены один или более из следующих элементов. Первый компонент продукта может быть произведен в первом коллекторе устройства обработки. Первый коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор.
Второй компонент продукта может быть произведен во втором коллекторе устройства обработки. Второй коллектор может быть выбран из группы, в которую входят: смешивающий коллектор, микширующий коллектор, перемалывающий коллектор, нагревательный коллектор, охлаждающий коллектор, замораживающий коллектор, замачивающий коллектор, сопло, коллектор давления, коллектор вакуума и взбалтывающий коллектор. По меньшей мере, часть упомянутого множества дискретных состояний может представлять собой группу последовательных дискретных состояний.
Ниже, в сопутствующих чертежах и описании приведены детали одной или более реализаций. Другие отличительные признаки и преимущества будут очевидны из описания, чертежей и формулы изобретения.
Краткое описание чертежей
Эти и другие отличительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут понятны при изучении следующего подробного описания в сочетании с прилагаемыми чертежами, на которых:
Фиг.1 - схематический вид одного варианта осуществления системы обработки;
Фиг.2 - схематический вид одного варианта осуществления логической подсистемы управления, входящей в состав системы обработки, показанной на Фиг.1;
Фиг.3 - схематический вид одного варианта осуществления подсистемы большеобъемных ингредиентов, входящей в состав системы обработки, показанной на Фиг.1;
Фиг.4 - схематический вид одного варианта осуществления подсистемы микроингредиентов, входящей в состав системы обработки, показанной на Фиг.1;
Фиг.5 - схематический вид одного варианта осуществления подсистемы трубопроводов/управления, входящей в состав системы обработки, показанной на Фиг.1;
Фиг.6 - схематический вид одного варианта осуществления подсистемы пользовательского интерфейса, входящей в состав системы обработки, показанной на Фиг.1;
Фиг.7 - схема последовательности операций одного варианта осуществления процесса виртуального коллектора, выполняемого логической подсистемой управления, показанной на Фиг.1;
Фиг.8 - схема последовательности операций одного варианта осуществления процесса виртуального автомата, выполняемого логической подсистемой управления, показанной на Фиг.1;
Фиг.9 - схема последовательности операций одного варианта осуществления процесса конечного автомата, выполняемого логической подсистемой управления, показанной на Фиг.1;
Фиг.10 - схематический вид одного варианта осуществления первой диаграммы состояний; и
Фиг.11 - схематический вид одного варианта осуществления второй диаграммы состояний.
Схожие ссылочные символы на разных чертежах обозначают схожие элементы.
Подробное описание иллюстративных вариантов осуществления
В настоящем документе описана система раздачи продукта. Упомянутая система включает в себя один или более модульных компонентов, которые также обозначаются термином "подсистемы". Хотя в данном документе описаны иллюстративные системы, в различных вариантах осуществления система раздачи продукта может включать в себя одну или более из описанных подсистем, однако система раздачи продукта не ограничивается только этими подсистемами. Таким образом, в некоторых вариантах осуществления, в системе раздачи продукта могут использоваться дополнительные подсистемы.
В следующем описании рассматривается взаимодействие и совместная работа различных электрических компонентов, механических компонентов, электромеханических компонентов и программных процессов (то есть "подсистем"), которые позволяют смешивать и обрабатывать различные ингредиенты для формирования продукта. Примеры подобных продуктов могут включать в себя, но не ограничиваясь перечисленным: продукты на основе молока (например, молочные коктейли, мороженое "айсберг", солодовые напитки, фраппе); продукты на основе кофе (например, кофе, капучино, эспрессо); продукты на основе соды (например, прохладительные напитки, содовая с фруктовым соком); продукты на основе чая (например, холодный чай, сладкий чай, горячий чай); продукты на основе воды (например, родниковая вода, ароматизированная родниковая вода, родниковая вода с витаминами, напитки с высоким содержанием электролита, напитки с высоким содержанием углеводов); продукты на основе твердых ингредиентов (например, смесь из сухофруктов и орехов, продукты на основе гранолы, смеси из орехов, крупяные продукты, смешанные зерновые продукты); медицинские продукты (например, инфузионные лекарства, инъекционные лекарства, лекарства для приема внутрь, диализаты); продукты на основе алкоголя (например, коктейли, смеси вина, алкогольные напитки на основе содовой, алкогольные напитки на основе воды, пиво с ароматическими добавками); и промышленные продукты (например, растворы, краски, смазки, красители); и санитарно-гигиенические/косметические продукты (например, шампуни, косметика, мыло, кондиционеры для волос, кремы, мази для локального применения).
Эти продукты могут быть произведены посредством одного или более "ингредиентов". Ингредиенты могут включать в себя одну или более жидкостей, порошков, твердых тел или газов. Упомянутые жидкости, порошки, твердые тела и/или газы могут быть восстановлены или разбавлены в контексте обработки и раздачи. Упомянутые продукты могут представлять собой жидкость, твердое тело, порошок или газ.
Различные ингредиенты могут называться "макроингредиентами", "микроингредиентами" или "большеобъемными микроингредиентами". Один или более из используемых ингредиентов могут содержаться в корпусе, то есть в части автомата раздачи продукта. Тем не менее один или более из этих ингредиентов могут храниться или производится вне автомата. Например, в некоторых вариантах осуществления вода (в различных количествах) или другие используемые ингредиенты большого объема могут храниться вне автомата (например, в некоторых вариантах осуществления кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может храниться вне автомата), тогда как другие ингредиенты, например, ингредиенты в порошкообразной форме, концентрированные ингредиенты, нутрицевтики, фармацевтические препараты и/или баллоны для сжатого газа могут храниться в самом автомате.
Ниже описаны различные комбинации вышеупомянутых электрических компонентов, механических компонентов, электромеханических компонентов и программных процессов. Наряду с тем, что ниже описаны комбинации, которые раскрывают, например, производство напитков и медицинских продуктов (например, диализатов) с использованием различных подсистем, эти комбинации не предназначены для определения границ настоящего раскрытия, а скорее представляют иллюстративные варианты осуществления способов, согласно которым эти подсистемы могут действовать вместе, чтобы создавать/раздавать продукт. В частности, электрические компоненты, механические компоненты, электромеханические компоненты и программные процессы (каждый из которых будет описан более подробно ниже) могут быть использованы для производства любых из вышеупомянутых продуктов или любых других схожих продуктов.
На Фиг.1 в общем виде показана система 10 обработки, которая включает множество подсистем, а именно: подсистему 12 хранения, логическую подсистему 14 управления, подсистему 16 большеобъемных ингредиентов, подсистему 18 микроингредиентов, подсистему 20 трубопроводов/управления, подсистему 22 пользовательского интерфейса и сопло 24. Каждая из вышеупомянутых подсистем 12, 14, 16, 18, 20, 22 более подробно описана ниже.
Во время использования системы 10 обработки, пользователь 26 посредством подсистемы 22 пользовательского интерфейса может выбрать конкретный продукт 28 для раздачи (в контейнер 30). Посредством подсистемы 22 пользовательского интерфейса, пользователь 26 может выбрать одну или более опций для включения в состав подобного продукта. Например, эти опции могут включать в себя, но не ограничиваясь перечисленным, добавление одного или более ингредиентов. В одном иллюстративном варианте осуществления упомянутая система представляет собой систему для розлива напитков. В этом варианте осуществления пользователь может выбрать различные вкусовые добавки (например, не ограничиваясь перечисленным, добавку со вкусом лимона, добавку со вкусом лайма, добавку со вкусом шоколада и добавку со вкусом ванилина) для добавления в напиток; добавление в напиток одного или более нутрицевтиков (например, не ограничиваясь перечисленным, витамин A, витамин C, витамин D, витамин E, витамин B6, витамин B12 и цинк); добавление в напиток одного или более других напитков (например, не ограничиваясь перечисленным, кофе, молоко, лимонад и холодный чай); и добавление в напиток одного или более пищевых продуктов (например, мороженого или йогурта).
После того как пользователь 26 выполняет соответствующие выборы посредством подсистемы 22 пользовательского интерфейса, подсистема 22 пользовательского интерфейса может передать подходящие сигналы данных (через шину 32 данных) в логическую подсистему 14 управления. Логическая подсистема 14 управления может обработать эти сигналы данных и извлечь (через шину 34 данных) один или более рецептов, выбранных из множества рецептов 36, которые хранятся в подсистеме 12 хранения. Термин "рецепт" обозначает инструкции для обработки/создания запрашиваемого продукта. При извлечении рецепта(ов) из подсистемы 12 хранения, логическая подсистема 14 управления может обработать этот рецепт(ы) и предоставить соответствующие управляющие сигналы (через шину 34 данных) в, например, подсистему 16 большеобъемных ингредиентов, подсистему 18 микроингредиентов (и, в некоторых вариантах осуществления, подсистему большеобъемных микроингредиентов, которая не показана и которая может быть включена в описание в связи с микроингредиентами и их обработкой. Что касается подсистем раздачи этих большеобъемных микроингредиентов, в некоторых вариантах осуществления для раздачи этих большеобъемных микроингредиентов может быть использован альтернативный узел, выполненный отдельно от узла микроингредиентов) и подсистему 20 трубопроводов/управления, в результате чего производится продукт 28 (раздача которого осуществляется в контейнер 30).
Фиг.2 представляет собой схематический вид логической подсистемы 14 управления. Логическая подсистема 14 управления может включать в себя микропроцессор 100 (например, микроконтроллер ARM™ производства корпорации Intel, Санта-Клара, Калифорния), энергонезависимую память (например, постоянное запоминающее устройство 102) и энергозависимую память (например, оперативное запоминающее устройство 104), каждые из которых могут быть соединены друг с другом через одну или более шин 106, данных, системных шин 108. Как описано выше, подсистема 22 пользовательского интерфейса может быть соединена с логической подсистемой 14 управления через шину 32 данных.
Логическая подсистема 14 управления также может включать в себя аудио подсистему 110 для предоставления, например, аналогового аудиосигнала в громкоговоритель 112, который может быть интегрирован в систему 10 обработки. Аудио подсистема 110 может быть соединена с микропроцессором 100 через шину 114 данных/системную шину.
Логическая подсистема 14 управления может выполнять операционную систему, примеры которой могут включать в себя, но не ограничиваясь перечисленным, Microsoft Windows CE™, Redhat Linux™, Palm OS™ или особенную для устройства (то есть, специальную) операционную систему.
Наборы инструкций и подпрограммы вышеописанной операционной системы, которые могут храниться в подсистеме 12 хранения, могут быть выполнены посредством одного или более процессоров (например, микропроцессора 100) и одной или более архитектур памяти (например, постоянного запоминающего устройства 102 и/или оперативного запоминающего устройства 104), интегрированных в логическую подсистему 14 управления.
Подсистема 12 хранения может включать в себя, например, привод жесткого диска, оптический привод, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), карту CF (т.е. флэш-карту), SD карту (карту Secure Digital), карту SmartMedia, карточку флэш-памяти Memory Stick или карту MultiMedia.
Как описано выше, подсистема 12 хранения может быть соединена с логической подсистемой 14 управления через шину 34 данных. Логическая подсистема 14 управления также может включать в себя контроллер 116 хранения (показанный в полупрозрачной форме) для преобразования сигналов, предоставляемых микропроцессором 100, в формат, который может быть использован системой 12 хранения. Более того, контроллер 116 хранения может преобразовывать сигналы, предоставляемые подсистемой 12 хранения, в формат, который может использоваться микропроцессором 100. В некоторых вариантах осуществления также может присутствовать соединение Ethernet.
Как описано выше, подсистема 16 большеобъемных ингредиентов (которые в данном документе также обозначаются термином "макроингредиенты"), подсистема 18 микроингредиентов и/или подсистема 20 трубопроводов/управления могут быть соединены с логической подсистемой 14 управления через шину 38 данных. Логическая подсистема 14 управления может включать в себя интерфейс 118 шины (показанный в полупрозрачной форме) для преобразования сигналов, предоставляемых микропроцессором 100, в формат, который может использоваться подсистемой 16 большеобъемных ингредиентов, подсистемой 18 микроингредиентов и/или подсистемой 20 трубопроводов/управления. Более того, интерфейс 118 шины может преобразовывать сигналы, предоставляемые подсистемой 16 большеобъемных ингредиентов, подсистемой 18 микроингредиентов и подсистемой 20 трубопроводов/управления, в формат, который может использоваться микропроцессором 100.
Как более подробно описано ниже, логическая подсистема 14 управления может выполнять один или более процессов 120 управления, которые могут управлять работой системы 10 обработки. Наборы инструкций и подпрограммы процессов 120 управления, которые могут храниться в подсистеме 12 хранения, могут быть выполнены посредством одного или более процессоров (например, микропроцессора 100) и одной или более архитектур памяти (например, постоянного запоминающего устройства 102 и/или оперативного запоминающего устройства 104), интегрированных в логическую подсистему 14 управления.
Фиг.3 представляет собой схематический вид подсистемы 16 большеобъемных ингредиентов и подсистемы 20 трубопроводов/управления. Подсистема 16 большеобъемных ингредиентов может включать в себя контейнеры для вмещения предметов потребления, которые при изготовлении напитка 28 используются с высокой скоростью. Например, подсистема 16 большеобъемных ингредиентов может включать в себя источник двуокиси углерода, источник 152 воды и источник 154 кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В некоторых вариантах осуществления, большеобъемные ингредиенты могут располагаться в непосредственной близости от других подсистем. Пример источника 150 двуокиси углерода может включать в себя, но не ограничиваясь перечисленным, емкость (не показана) со сжатой газообразной двуокисью углерода. Пример источника 152 воды может включать в себя, но не ограничиваясь перечисленным, муниципальный источник водоснабжения (не показан), источник дистиллированной воды, источник фильтрованной воды, источник воды на обратном осмосе (“RO”) или другой требуемый источник воды. Пример источника 154 кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может включать в себя, но не ограничиваясь перечисленным, одну или более емкостей (не показаны) с высококонцентрированным кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или одну или более мешкообразных упаковок кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Подсистема 16 большеобъемных ингредиентов может включать в себя сатуратор 156 для генерации газированной воды из газообразной двуокиси углерода (предоставляемой источником 150 двуокиси углерода) и воды (предоставляемой источником 152 воды). Газированная вода 158, вода 160 и кукурузный сироп 162 с высоким содержанием фруктозы могут быть предоставлены в узел 164 охлаждающей плиты, например, в тех вариантах осуществления, где желательно обеспечить охлаждение раздаваемого продукта. В некоторых вариантах осуществления узел охлаждающей плиты может отсутствовать как часть системы раздачи или может быть реализован обход этого узла. Узел 164 охлаждающей плиты может быть устроен так, чтобы охлаждать газированную воду 158, воду 160 и кукурузный сироп 162 с высоким содержанием фруктозы до требуемой температуры (например, 40° Фаренгейта).
Хотя показана только одна охлаждающая плита 164 для охлаждения газированной воды 158, воды 160 и кукурузного сиропа 162 с высоким содержанием структуры, она представлена только в качестве иллюстрации и не подразумевает ограничение изобретения, поскольку также возможны и другие реализации. Например, для охлаждения газированной воды 158, воды 160 и кукурузного сиропа 162 с высоким содержанием фруктозы могут быть использованы отдельные охлаждающие плиты. После охлаждения, охлажденная газированная вода 165, охлажденная вода 166 и охлажденный кукурузный сироп 168 с высоким содержанием фруктозы могут быть предоставлены в подсистему 20 трубопроводов/управления. В других вариантах осуществления охлаждающая плита может отсутствовать. В некоторых вариантах осуществления, в состав системы может быть включена, по меньшей мере, одна нагревательная плита.
Хотя трубопроводы проиллюстрированы в определенном порядке, в некоторых вариантах осуществления этот порядок не применен. Например, описанные ниже модули управления потоком могут быть сконфигурированы в другом порядке, то есть сначала устройство измерения потока, далее, двойной клапан и переменное полное сопротивление линии.
Для целей описания, настоящая система описана ниже со ссылкой на применение системы для розлива безалкогольных напитков в качестве продукта, то есть макроингредиенты/большеобъемные ингредиенты включают в себя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, газированную воду и обычную воду. Тем не менее в других вариантах осуществления системы раздачи сами макроингредиенты и их количество могут отличаться.
В целях иллюстрации, согласно фигурам подсистема 20 трубопроводов/управления также включает в себя три устройства 170, 172, 174 измерения потока, которые измеряют объем охлажденной газированной воды 165, охлажденной воды 166 и охлажденного кукурузного сиропа 168 с высоким содержанием фруктозы, соответственно. Устройства 170, 172, 174 измерения потока могут предоставлять сигналы 176, 178, 180 обратной связи (соответственно), в системы 182, 184, 186 контроллера обратной связи (соответственно).
Системы 182, 184, 186 контроллера обратной связи (которые более подробно описаны ниже) могут сравнить сигналы 176, 178, 180 обратной связи по потоку с желаемым расходом (определенным как для охлажденной газированной воды 165, так и для охлажденной воды 166 и для охлажденного кукурузного сиропа 168 с высоким содержанием фруктозы, соответственно). При обработке сигналов 176, 178, 180 обратной связи по потоку, системы 182, 184, 186 контроллера обратной связи (соответственно) могут генерировать сигналы 188, 190, 192 управления потоком (соответственно), которые могут быть предоставлены в переменные полные сопротивления 194, 196, 198 линии (соответственно). Примеры переменного полного сопротивления 194, 196, 198 линии раскрыты в патенте США № 5,755,683 (который в полном объеме включен в настоящее описание посредством ссылки), патентной заявке США № 11/559,792 (которая в полном объеме включена в настоящее описание посредством ссылки) и патентной заявке США № 11/851,276 (которая в полном объеме включена в настоящее описание посредством ссылки). Переменные полные сопротивления 194, 196, 198 линии могут регулировать поток охлажденной газированной воды 165, охлажденной воды 166 и охлажденного кукурузного сиропа 168 с высоким содержанием фруктозы, проходящий по линиям 206, 208, 210 (соответственно), которые доставляются к соплу 24 и (впоследствии) в контейнер 30. Тем не менее в настоящем документе описаны дополнительные варианты осуществления переменных полных сопротивлений линий.
Линии 206, 208, 210 могут дополнительно включать в себя электромагнитные клапаны 200, 202, 204 (соответственно) для блокирования потока жидкости через линии 206, 208, 210 в течение периодов, когда поток жидкости нежелателен/не требуется (например, во время транспортировки, обслуживания и простоя).
Как упоминалось выше, Фиг.3 является лишь иллюстративным видом подсистемы 20 трубопроводов/управления. Соответственно, данная иллюстрация подсистемы 20 трубопроводов/управления не предназначена для ограничения настоящего раскрытия, поскольку также возможны и другие конф