Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка мясных кроссов. Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур включает введение в рацион пробиотиков. В стартовый период, который длится с 1 по 5 неделю, ремонтному молодняку вводят путем выпаивания пробиотический препарат Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки в течение 10 дней. С периода предкладки, который длится с 16 по 21 неделю, и в первую фазу ранней продуктивности, которая длится с 22 по 45 неделю, ремонтному молодняку вводят в рацион пробиотический препарат Бацелл в количестве 0,2% от массы комбикорма. Использование заявленного изобретения позволит снизить ожирение и увеличить яйценоскость кур родительского стада с повышенным выходом инкубационного яйца. 1 з.п. ф-лы, 14 табл., 4 ил.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка кур мясных кроссов.
Известно, что для получения качественного инкубационного яйца от кур мясных кроссов проводят профилактические мероприятия по ограничению ожирения ремонтного молодняка кур, в частности путем снижения в период с 7 по 23 недельного возраста рациона кормления до 50-60% от потребления вволю, при этом в комбикорм вводят травяную муку в количестве 21-25%, а общую питательность рациона поддерживают на уровне 16,0-16, 5% сырого протеина (см. А.с. №1697689, А23K 1/00, опубл. 15.12.91, Бюл. №46).
При общем снижении расхода комбикорма и снижении жира у кур, к недостаткам способа следует отнести повышенную потребность в довольно дорогой травяной муке, нарушающей процесс механизированного кормления и то, что такая технология не применяется для кроссов интенсивного мясного типа, так как может снижать яйценоскость и качество яиц.
Известен также «Способ снижения ожирения у ремонтного молодняка мясных кур», включающий использование кормовых ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции с содержанием целлюлозы, бета-глюконазы, амилазы и протеазы с активностью соответственно 10 ME, 100, 100 и 2 ед/г, причем препараты вводят в рацион в ростовой период с 4 по 11 неделю жизни молодняка птицы в дозе 0,1% от массы корма (см. Патент РФ №2148359, А23K 1/165, опубл. 10.05.2000, Бюл. №13).
При хороших результатах применения этого способа. Его эффективность на курах мясных кроссов требует дополнительного изучения, в частности по яйценоскости и выводимости цыплят.
Задачей изобретения является разработка способа выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур, позволяющего при снижении ожирения кур увеличить яйценоскость кур родительского стада с повышенным выходом инкубационного яйца при повышенном выходе здоровых цыплят из этого яйца с конечным повышением прибыли и дохода от выращивания ремонтного молодняка кур мясных кроссов для родительского стада.
Задача решается тем, что в стартовый период, который длится с 1 по 5 неделю, ремонтному молодняку кур вводят путем выпаивания пробиотический препарат Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки и в течение 10 дней, а с периода предкладки, который длится с 16 по 21 недели, и в первую фазу ранней продуктивности, которая длится с 22 по 45 недели, ремонтному молодняку вводят в рацион пробиотический препарат Бацелл, причем Бацелл вводят в комбикорм в количестве 0,2% от комбикорма, при этом в качестве пробиотиков используют препараты Бацелл и Моноспорин производства ООО «БиоТехАгро», г.Тимашевск, Краснодарский край.
Бактерии Bacillus subtilis, используемые для изготовления препаратов, размножаясь в кишечнике птиц, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные привесы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.
Моноспорин регистрационный № ПВР-1-4.7/02/02099 состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В 1 см3 препарата содержится 1×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий.
Рекомендуемые однократные суточные профилактические дозы Моноспорина для птицы на 100 голов: цыплятам-бройлерам с 1 по 13 день - 3,0 мл; цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней - 3,0 мл; курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд - 20,0 мл.
Согласно инструкции по пробиотическому препарату Моноспорин не предусмотрено его применение для ремонтного молодняка кур несушек.
Бацелл регистрационный № ПВР-1-4.7/02/02100 состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625); Ruminococcus albus 37 (В-4292); шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий каждого вида.
При использовании пробиотического препарата Бацелл в процессе комплексного выращивания животных, птиц и рыб препарат назначают в составе комбикорма из расчета сельскохозяйственной птице - 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма на весь период кормления).
Использование пробиотического препарата Бацелл согласно инструкции не учитывает возраст, фазу и направление продуктивности птицы.
В инструкциях по применению пробиотических препаратов Моноспорин и Бацелл не предусмотрено комплексное последовательное применение данных препаратов в период выращивания и продуктивный период у кур родительского стада.
После проведения литературного поиска, лабораторных исследований и теоретического обоснования доз и периодов последовательного введения пробиотиков в корм родительского стада кур с учетом особенности развития кур мясных кроссов были проведены поисковые и производственные опыты для практического подтверждения предложенного способа.
Новизной способа является то, что известные пробиотические препараты Моноспорин и Бацелл используют комплексно, последовательно и по новому назначению ремонтному молодняку родительского стада кур в заданных дозах Бацелл 0,2% от массы комбикорма в указанные периоды роста и яйценоскости кур.
Неочевидным эффектом способа является то, что, не нарушая стандартного рациона кормления ремонтного молодняка для родительского стада кур, а используя только пробиотики Моноспорин и Бацелл в указанных дозах и по предложенной схеме, значительно увеличивают яйценоскость родительского стада кур при повышении выхода инкубационного яйца и цыплят при инкубации из этих яиц, при незначительных дополнительных затратах, с повышением эффективности работы птицефабрики и отрасли птицеводства мясного направления в целом.
Способ осуществляют следующим образом. На первом этапе ремонтному молодняку для родительского стада кур выпаивают Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки в течение 10 дней. На втором этапе в кормоцехе птицефабрики при приготовлении корма в комбикорм вводят пробиотик Бацелл. Введение пробиотика Бацелл в количестве 0,2% от комбикорма практически не нарушает физические свойства комбикорма (плотность, вязкость, сыпучесть) и не изменяет процессов механизированной кормораздачи в корпусах при принятой системе кормления, не вызывая какой-либо нежелательной реакции у кур, активно поедающих такой корм.
Первый производственный опыт проведен в условиях ОАО ППЗ «Свердловский» на ремонтных курочках и курах-несушках родительского стада (племенное ядро) кросс Родонит 3 (комбинированного направления продуктивности).
В таблице 1 приведена схема научно-хозяйственного опыта. В таблице 2 представлены результаты первого этапа опыта (после введения Моноспорина).
Таблица 1 | ||||||
Схема научно-хозяйственного опыта на птице кросс Родонит 3 | ||||||
Группа | ||||||
Периоды (технологические) | Возраст, нед | Контрольная | Опытная | |||
Рацион | Препарат | Рацион | Препарат | |||
Ремонтный молодняк | Стартовый | 1-5 | ОР | - | ОР | Моноспорин с 24-35 сут, 3 мл/100 гол. |
Ростовой 1 | 6-10 | ОР | - | ОР | - | |
Ростовой 2 | 11-15 | ОР | - | ОР | - | |
Предкладки | 16-21 | ОР | - | ОР | Бацелл, 0,2% к комбикорму | |
Куры-несушки | Фаза 1 «Раннепродуктивн. период» | 22-45 | ОР | - | ОР | Бацелл, 0,2% к комбикорму |
Фаза 2 | 46-65 | ОР | - | ОР | - |
Таблица 2 | ||||
Результаты производственного опыта по применению пробиотического препарата Моноспорина на ремонтных курочках кросс Родонит 3 | ||||
Показатели | Ед. изм. | Группа | Рекомендуем. | |
Контрольная | Опытная | |||
Принято голов | гол. | 10450 | 10300 | - |
Живая масса при постановке на опыт | г | 40,5 | 40,1 | 39-45 |
Живая масса в 6 недель | г | 457 | 514 | 420 |
Живая масса в 10 недель | г | 762 | 914 | 770 |
Живая масса в 14 недель | г | 1038 | 1274 | 1060 |
Однородность в 6 недель | % | 77,8 | 83,5 | 70 |
Однородность в 14 недель | % | 74,5 | 86,3 | 75 |
Сохранность | % | 98,6 | 99,2 | 99,0 |
Выход деловой молодки | % | 97,9 | 98,6 | 97,5 |
Из данных таблицы 2 видно, что в группе при использовании пробиотического препарата Моноспорин на первом этапе опыта происходит увеличение важных производственных показателей по сравнению с контролем, что не изменено сказывается на экономической эффективности.
В 15-недельном возрасте птица (деловая молодка, пропоенная Моноспорином на 1 этапе) переводится в корпуса для кур-несушек, для проведения второго этапа опыта, в этот период было взято 10 голов для продолжения научного эксперимента по обоснованию дополнительного использования пробиотика Бацелл по предложенному способу. Птица была разделена на 2 группы (контрольная и опытная - Бацелл), содержалась в условиях вивария, приближенных к производству, корма использовались с предприятия, рационы ПК-1 и 4 разработаны на птицефабрике.
Бацелл на 2-м этапе вводился с комбикормом с предкладкового периода (с 16-недельного возраста) курам опытной группы в рацион по 0,2% ежедневно.
В результате 2 этапа опыта получены данные, представленные в таблице 3.
Таблица 3 | |||
Результаты уточняющего технологического опыта (2-й этап) | |||
Показатели | Ед. изм. | Группа | |
Контрольная | Опытная | ||
Поголовье | гол | 5 | 5 |
Длительность эксперимента | нед | 25 | 25 |
Возраст снесения первого яйца | нед | 19 | 17 |
Общее количество яиц, снесенное за весь период опыта | шт. | 428 | 574 |
% | 100 | 134 | |
Интенсивность яйцекладки за весь период опыта | % | 61,1 | 82,0 |
Из данных таблицы 3 видно, что птица, получавшая на втором этапе опыта Бацелл, имеет более высокие показатели по количеству снесенных яиц за период опыта, по интенсивности яйцекладки и на 2 недели разницу в снесении и первого яйца по сравнению с контролем.
На фиг.1. Представлена динамика интенсивности яйцекладки с 1 по 11 декаду продуктивности кур родительского стада кросс Родонит 3.
На фиг.2. Представлена динамика интенсивности яйцекладки с 1 по 4 месяц продуктивности кур родительского стада кросс Родонит 3.
В таблице 4 представлены данные по качеству яйца с 30 по 38 неделю продуктивности (пик) кур кросс Родонит 3.
Таблица 4 | |||
Качественные показатели яйца с 30 по 38 неделю продуктивности (пик) кур кросс Родонит 3 | |||
Показатели | Ед. | Группа | |
изм. | Контрольная | Опытная | |
Выход яйца 1 категории (50-63 г) | шт. | 172 | 180 |
% | 87,3 | 77,3 | |
Выход яйца 2 категории (64-74 г) | шт. | 20 | 8 |
% | 10,2 | 3,4 | |
Выход не инкубационного яйца:- по массе (меньше 50 г) | шт. | 5 | 45 |
% | 2,5 | 19,3 | |
- по индексу формы (70-80%) | шт. | 3 | 3 |
% | 98,3 | 98,6 | |
- с наростами | шт. | 3 | 1 |
% | 2,5 | 0,71 |
Из данных таблицы 4 можно сделать следующие выводы, что куры опытной группы, получавшие дополнительно на 2-м этапе опыта пробиотический препарат Бацелл, имеют больший валовый сбор яйца на пике продуктивности фиг.1. по сравнению с курами контрольной группы, но необходимо также отметить, что у кур опытной группы масса яйца несколько ниже по сравнению с контролем, возможно это связано с более ранним периодом снесения первого яйца, что видно из таблицы 3.
В возрасте 40 недель был произведен контрольный убой птицы, в результате анатомической разделки была изучена морфо-картина внутренних органов.
Морфологическая картина органов у кур контрольной группы выявила следующее.
Печень имеет отечность, доли увеличены в размерах, нарушена паренхима печени, идет процесс жирового перерождения.
Желчь - светло-бурого цвета, что свидетельствует о холецистите, имеются жировые бляшки.
Мышечный желудок - кровоизлияния на стенках, орган увеличен в размерах
Кутикула - некрозы, истонченная стенка.
Выявленные факты свидетельствуют о напряженной работе организма в целом у кур контрольной группы, у кур опытной группы патологических процессов в организме выявлено не было, что свидетельствует об эффективности скармливания Бацелла на фоне Моноспорина, подтверждая эффективность предложенного способа.
Второй производственный опыт проведен в условиях ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» на ремонтных курочках и курах-несушках родительского стада (племенное ядро) кросс Смена-7 (мясного направления продуктивности).
Схема производственного опыта №2 на птице кросс Смена-7 представлена в таблице 5.
В таблице 6 представлены результаты первого этапа производственного опыта №2.
Из таблицы 6 видно, что курочки, получавшие на 1-м этапе Моноспорин, имеют более высокие показатели по живой массе, однородности, сохранности и выходу деловой молодки по сравнению с контрольной группой.
Таблица 5 | ||||||
Схема производственного опыта №2 на птице кросс Смена-7 | ||||||
Группа | ||||||
Периоды | Возраст, нед | Контрольная | Опытная | |||
Рацион | Препарат | Рацион | Препарат | |||
Ремонтный молодняк | Стартовый | 1-5 | ОР | - | ОР | Моноспорин с 10-20 сут, 3 мл/100 гол. |
Ростовой 1 | 6-10 | ОР | - | ОР | - | |
Ростовой 2 | 11-15 | ОР | - | ОР | - | |
Предкладки | 16-21 | ОР | - | ОР | Бацелл, 0,2% к комбикорму | |
Куры-несушки | Фаза 1 «Раннепродуктивн. период» | 22-45 | ОР | - | ОР | Бацелл, 0,2% к комбикорму |
Фаза 2 | 46-65 | ОР | - | ОР | - | |
Фаза 3 | после 65 | ОР | - | ОР | - |
Таблица 6 | ||||
Результаты производственного испытания по применению пробиотического препарата Моноспорина на первом этапе способа на ремонтных курочках кросс Смена-7 | ||||
Показатели | Ед. изм. | Группа | Рекомендуем. | |
Контрольная | Опытная (Моноспорин) | |||
Принято голов | гол. | 10124 | 10009 | - |
Ср. живая масса при постановке на опыт 10 сут | г | 154,6 | 151,2 | 155 |
Ср. живая масса в 16 недель | г | 1620,9 | 1784,3 | 1640 |
Однородность в 6 недель | % | 67,8 | 71,5 | 70 |
Однородность в 14 недель | % | 73,5 | 79,3 | 75 |
Сохранность | % | 96,6 | 97,4 | 97,0 |
Выход деловой молодки | % | 96,9 | 97,6 | 97,5 |
В 16-недельном возрасте птица переводится в корпуса для кур-несушек родительского стада, содержание напольное совместно с петухами для дальнейшего эксперимента по дополнительному использованию пробиотического препарата Бацелл на 2-м этапе способа. Птица содержалась в корпусах №1 - контрольная группа и корп. №6 - опытная группа, Бацелл вводили в корм с перкладкового периода в возрасте 16 недель в течение 5 месяцев из расчета 2 кг на 1 тонну комбикорма, в остальном условия содержания и кормления были одинаковыми.
В таблице 7 представлены данные по продуктивности кур племенного ядра кросс Смена-7 за период сбора инкубационного яйца, средний показатель за 2 недели с 25 по 59 неделю продуктивности.
На фиг.3. представлена продуктивность групп в период сбора инкубационного яйца, в %.
Из данных таблицы 7 можно сделать вывод, куры опытной группы, получавшие дополнительно Бацелл, имеют более высокие показатели продуктивности в период пика (когда происходит основной сбор инкубационного яйца) и кривая продуктивности более ровная по сравнению с контрольной группой, что также видно из данных фиг.3.
В таблице 8 представлены результаты исследования по качеству инкубационного яйца кур племенного ядра кросс Смена-7.
Из таблицы 8 следует, что у кур контрольной группы, начиная с 350-дневного возраста, масса яйца превышала нормативные показатели для инкубационного яйца, следовательно яйцо не шло на инкубацию и имело меньшую цену. В опытной группе масса яйца весь период предкладки находилась в пределах нормы по массе и имела более ровную тенденцию к увеличению, сохраняя качество и ценность инкубационного яйца.
Таблица 7 | |||
Продуктивность кур племенного ядра кросс Смена-7 за период сбора инкубационного яйца, средний показатель за 2 недели с 25 по 59 неделю продуктивности, в % | |||
Контрольная группа | Опытная группа (Бацелл) | ||
Возраст, недель | Норма | ||
25 | 18,4 | 20,6 | 18 |
27 | 58,6 | 68,4 | 49,8 |
29 | 74 | 79,8 | 77,5 |
31 | 75 | 79 | 83,3 |
33 | 73,4 | 76,6 | 81 |
35 | 73,2 | 75,9 | 77,8 |
37 | 71,9 | 74,6 | 76,3 |
39 | 70,9 | 72,5 | 73 |
41 | 68,8 | 69,2 | 70,8 |
43 | 65,3 | 66,4 | 69,3 |
45 | 65,2 | 64,5 | 67,5 |
47 | 64,6 | 62,7 | 65,5 |
49 | 64 | 60,2 | 62,6 |
51 | 63 | 57,3 | 61 |
53 | 61 | 57,7 | 57 |
55 | 56,1 | 54 | 54,3 |
57 | 51,3 | 53,2 | 51,8 |
59 | 43,7 | 48,7 | 48,5 |
Таблица 8 | |||
Результаты исследования по качеству инкубационного яйца, средние значения за период (с 27-57 неделю продуктивности) | |||
Показатель | Норма, ед. измерения | Группа | |
Контрольная | Опытная (Бацелл на 2-м этапе) | ||
Содержание Вит.А | не <7, мкг/г | 11,88 | 11,74 |
Содержание каратиноидов | не <18, мкг/г | 31,89 | 32,3 |
Кислотность | не <5, рН | 5,39 | 5,45 |
Толщина скорлупы | не <0,35, мм | 0,341 | 0,339 |
Высота белка | 5-10, мм | 8,04 | 8,45 |
Средняя масса яйца | 50-73, г | 66,06 | 65,2 |
По таблице 8 имеются достоверные отличия по высоте белка в первые две контрольные точки, в опытной группе высота белка на уровне 10,5 против 8 в контроле. Высота свидетельствует о высоком отложении минеральных веществ и протеинов, увеличивает вязкость, и как следствие цыплята при инкубации вылупляются более жизнеспособные и крепкие.
На фиг.4. Представлена динамика изменения массы инкубационного яйца у кур племенного ядра кросс Смена-7 с 26 по 57 неделю продуктивности. Контрольные точки в возрасте суток. Из фиг.4 видно, что средняя масса яйца в опытной группе несколько ниже по сравнению с контрольной, таблица 8. При этом в контрольной группе с 350-дневного возраста яйцо для инкубации не пригодно по ГОСТ, что приводит к убыткам.
В таблице 9 представлены результаты инкубации яиц, полученных от кур родительского стада кросс Смена - 7.
Таблица 9 | |||
Результаты инкубации яиц, полученных от кур родительского стада кросс Смена-7, в % | |||
Показатели | Группа | Отклонение (±) | |
Контрольная | Опытная (Бацелл) | ||
% здоровых | 77,7 | 78,7 | ±1,0 |
% слабых | 2,1 | 1,7 | ±0,4 |
неоплод. | 8,4 | 8,5 | ±0,1 |
к/к | 3,9 | 4,1 | ±0,2 |
замершие | 0,7 | 0,5 | ±0,2 |
задохлики | 5,5 | 4,8 | ±0,7 |
бой | 1,5 | 1,7 | ±0,2 |
тумак | 0,1 | 0 | ±0,1 |
Из таблицы 9 видно, что в опытной группе средние показатели по выходу здоровых цыплят выше на 1%, по количеству задохликов - ниже на 0,7% и полностью отсутствует тумак по сравнению с показателями контрольной группы, что показывает качество яйца кур опытной группы.
В возрасте 250 дней в утренние часы были взяты образцы крови у кур и сданы в лабораторию для исследований. Результаты исследования представлены в таблицах 10 и 11.
Таблица 10 | |||
Общий анализ крови кур родительского стада, (М±m) | |||
Показатели | Ед. изм. | Контр, группа | Опытн. группа |
Лимфоциты | % | 65,3±2,33 | 67,5±4,47 |
Моноциты | % | 13,7±0,88 | 18,7±2,19∗ |
Эозинофилы | % | 7,0±3,51 | 0,0 |
Псевдоэозинофилы | % | 14,0±6,56 | 11,3±3,18 |
Гемоглобин | г/л | 126,0±2,0 | 127,3±11,32 |
Гематокрит | % | 26,4±2,51 | 24,9±0,27 |
Эритроциты | 10е12/л | 2,7±0,05 | 2,6±0,05 |
Ср. объем эритроцита | ф/л | 97,5±1,96 | 95,8±2,06 |
Ср. содерж. гемоглобина в одном эритроците | пг | 46,7±1,41 | 48,9±3,39 |
Ср. содерж. гемоглобина в эритроцитах | г/л | 479,7±7,88 | 512,0±45,39 |
Распределение эритроцитов по объему | % | 23,5±0,35 | 23,8±0,61 |
Тромбоциты | 10е9/л | 92,3±26,74 | 87,3±63,40 |
Ср. объем тромбоцита | ф/л | 27,5±2,31 | 30,0±3,12 |
∗Р<0,1 |
Из таблицы 10 видно, что достоверные отличия выявлены только по количеству моноцитов, в контрольной группе данный показатель несколько занижен, это может свидетельствовать о заболеваниях печени у птиц контрольной группы.
Из таблицы 11 видно, что калий, натрий и хлор - электролиты, показывающие кислотно-основное равновесие, т.е. все основные процессы, протекающие в организме кур, и их соотношение должно быть как в опытной группе.
Соотношение кальций:фосфор - отношение в контроле 2,5, в опыте 3,1, норма 3,1-3,5, т.е куры опытной группы лучше усваивают питательные компоненты корма, производя качественное инкубационное яйцо.
Таблица 11 | |||
Биохимические показатели крови кур родительского стада, (М±m) | |||
Показатели | Ед. изм. | Контрольная группа 1 корпус | Опытная группа 6 корпус |
Общий белок | г/л | 72,3±10,09 | 58,8±2,19 |
Альбумины | г/л | 29,3±2,60 | 8,3±0,33∗∗∗ |
Глобулины | г/л | 43,0±7,64 | 50,3±1,85 |
Кальций | ммоль/л | 6,8±0,87 | 5,39±0,12 |
Фосфор | ммоль/л | 2,72±0,32 | 1,74±0,11∗∗ |
Калий | ммоль/л | 7,6±0,47 | 6,83±0,42 |
Натрий | ммоль/л | 145,0±1,15 | 154,7±0,66∗∗∗ |
Хлор | ммоль/л | 112,3±1,20 | 117,7±0,88∗∗ |
∗∗Р<0,05; ∗∗∗Р<0,01 |
В возрасте 410 дней произведен контрольный убой кур. В результате анатомической разделки изучена морфологическая картина внутренних органов, а также взяты органы для дальнейших гистологических исследований и кости для химического анализа, результаты представлены в таблице 12.
Таблица 12 | ||
Химический состав костей кур родительского стада, % (М±m) | ||
Показатели | Контрольная группа | Опытная группа |
Кальций | 16,9±1,26 | 9,33±0,28∗∗∗ |
Фосфор | 8,37±0,34 | 5,68±0,14∗∗∗ |
∗∗∗ Р<0,01 |
Из таблицы 12 видно, что в контрольной группе идет высокая минерализация костяка, и как следствие идет увеличение живой массы и отложения жира, снижение яйценоскости и качества потомства. А в опыте - идет лучший расход кальция и фосфора, в частности на образование яйца и снижение общего ожирения при повышении яйценоскости, в особенности инкубационного яйца.
Результаты морфологической оценки внутренних органов кур контрольной группы показали следующую картину.
Печень - жировая дистрофия, перерождение ткани, увеличены доли.
Кишечник - кровоизлияния, вздутия, жир на брыжейке, кровоизлияния на 12-перстной кишке.
У кур контрольной группы наблюдается: выпадение яйцеводов, декальцинация, вздутие слепых отростков, абдоминальный жир на желудках, чего не наблюдалось у кур опытной группы.
В таблице 13 представлены средние значения отложений подкожного и абдоминального жира у кур родительского стада.
Таблица 13 | ||||||
Средние показатели подкожного и абдоминального жира у кур родительского стада | ||||||
Показатели | Контрольная группа | Опытная группа | Норма | |||
Ср. масса тушки, г | 4002 | 3997 | 4000 | |||
г | % | г | % | г | % | |
Кожа с подкожным жиром | 527,38 | 13,2 | 438,56 | 11,0 | 480,0 | 12 |
Абдоминальный жир | 213,05 | 5,3 | 139,26 | 3,5 | 160,0 | 4 |
Из таблицы 13 можно сделать вывод, что последовательное использование пробиотических препаратов Моноспорин на 1-м этапе и Бацелл на 2-м этапе способствует снижению жироотложений в подкожной жировой клетчатке и абдоминально, за счет лучшего использования питательных веществ корма и перераспределения их в организме, и улучшению яйценоскости.
Гистологическая оценка внутренних органов (печень).
Контрольная группа - капсула печени однородная, утолщенная. Система триады хорошо выражена, вены - расширены, артерии почти полностью закрыты. В гепатоцитах обнаруживается мелкая и крупнокапельная жировая дистрофия. На ряду с жировой дистрофией постоянно видна зернистая дистрофия, что свидетельствует о напряженности белково-жирового обмена.
Опытная группа - капсула печени тонкая, плотно прилегает к предлежащей паренхиме. Структура органа не нарушена. Хорошо просматриваются в печени - дольки, балки. Ядра гепатоцитов - ровные, однородные, хорошо воспринимают основной краситель. Как признак высокой иммунобиологической активности печени обнаружены лимфойдные скопления типа - лимфойдный фолликул.
Признаки дистрофии гепатоцитов у кур опытной группы отсутствуют, что свидетельствует об эффективности предложенного способа выращивания кур родительского стада.
После проведения производственного опыта рассчитана экономическая эффективность способа, результаты представлены в таблице 14. Из таблицы 14 видно, что экономическая эффективность комплексного последовательного применения пробиотических препаратов Моноспорин и Бацелл производства ООО «БиоТехАгро» г.Тимашевск, Краснодарского края, обеспечивает на одну курицу несушку родительского стада кросс Смена-7 за 12 месяцев для предприятия дополнительную прибыль - 23,02 рубля на курицу.
Таблица 14 | |||
Экономическая эффективность комплексного последовательного применения пробиотических препаратов Моноспорин и Бацелл на курах-несушках родительского стада кросс Смена-7 | |||
Показатели | Контрольная группа | Опытная группа | ± |
Ср. яйценоскость за 7 мес продуктивности, шт. | 141,8 | 143,3 | 1,5 яиц |
Выход инкубационного яйца - 90%, шт. | 127,62 | 128,97 | 1,35 яиц |
Вывод здоровых цыплят в опытной группе составляет, % | 77,7 | 78,7 | 1,0 |
Дополнительно получено цыплят на 1 несушку, гол. | - | 1,06 | 1,06 |
Стоимость 1-суточного цыпленка, руб. | 17,00 | 17,00 | - |
Затраты на Моноспорин и Бацелл на 1 курицу-несушку родительского стада, руб. | - | 3,57 | 3,57 |
Дополнительная прибыль на1 курицу-несушку родительского стада, руб. за 7 мес12 мес | |||
13,43 | |||
23,02 |
По расчету на корпус при среднем поголовье 8000 голов прибыль составит 184 160 рублей, за год, а с учетом того, что на предприятии 10 корпусов для содержания родительского стада, то ожидаемый расчетный годовой дополнительный доход для предприятия от применения данных препаратов может составить в ценах 2010 года до 1841600 рублей.
1. Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур, включающий введение в рацион пробиотиков, отличающийся тем, что в стартовый период, который длится с 1 по 5 неделю, ремонтному молодняку вводят путем выпаивания пробиотический препарат Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки в течение 10 дней, а с периода предкладки, который длится с 16 по 21 неделю, и в первую фазу ранней продуктивности, которая длится с 22 по 45 неделю, ремонтному молодняку вводят в рацион пробиотический препарат Бацелл в количестве 0,2% от массы комбикорма.
2. Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур по п.1, отличающийся тем, что в качестве пробиотиков используют Моноспорин и Бацелл производства ООО «БиоТехАгро».