Пищевые композиции, содержащие липидные глобулы с покрытием

Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для младенцев и/или детей ясельного возраста, содержащей липидный компонент, который включает липидные глобулы, покрытые полярными липидами или фосфолипидами. Пищевая композиция содержит 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, (i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или (ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов. Причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина. Указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды. При этом пищевая композиция имеет липидные глобулы диаметром от 1 до 10 мкм и/или 2-12 мкм в количестве по меньшей мере более 45 об.% от общего содержания липидов. Как вариант пищевая композиция имеет липидные глобулы диаметром менее 1 мкм, а именно в интервале 0,3-0,6 мкм и диаметр 2-12 мкм в количестве менее 45 об.% от общего содержания липидов, причем более 55 об.% липидных глобул имеет диаметр менее 2 мкм. Причем липиды имеют профиль жирных кислот в весовом соотношении линолевой кислоты к альфа-линоленовой от 4 до 7. Пищевая композиция применяется для предотвращения, снижения риска и/или лечения ожирения, а также для улучшения состава тела в более позднем возрасте. 5 н. и 28 з.п. ф-лы, 7 табл., 4 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к области молочных смесей и молока для младенцев и детей ясельного возраста для предотвращения ожирения в более позднем возрасте.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Грудное вскармливание представляется предпочтительным способом кормления младенцев. Однако существуют обстоятельства, которые делают невозможным или менее желательным грудное вскармливание. В этих случаях детские смеси являются хорошей альтернативой. Состав современных детских смесей адаптирован таким образом, что он соответствует многим специальным пищевым потребностям быстрорастущего и развивающегося младенца.

По-прежнему считается, что улучшения могут быть произведены по отношению к составу детских смесей. Младенцы на грудном вскармливании имеют меньше шансов получить ожирение в более позднем возрасте по сравнению с младенцами на вскармливании детскими смесями, но мало известно об эффектах ингредиентов детской смеси на ожирение в более позднем возрасте. Ожирение представляется значительной проблемой для здоровья. Оно является заболеванием, в котором избыток жира тела накапливается в такой степени, что он может оказывать вредный эффект на здоровье, приводя к уменьшению средней продолжительности жизни, и это накопление ассоциировано со многими заболеваниями, конкретно с заболеваниями сердца, диабетом 2 типа, затруднениями дыхания во время сна, с определенными типами рака и с остеоартритом. Ожирение является лидирующей предотвращаемой причиной смерти по всему миру, с наибольшим преобладанием у взрослых и детей, и власти рассматривают его как одну из наиболее серьезных проблем для здоровья в 21 веке. Настоящее изобретение относится к такому в будущем здоровому составу тела.

WO 2007/073194 относится к детским смесям, содержащим фосфолипиды, сфинголипиды и холестерин для предотвращения ожирения. WO 2007/073193 относится к детским смесям со специфическим соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте, низким содержанием линолевой кислоты и содержащим фосфолипиды, сфинголипиды и холестерин и/или холин вместе с уридином для предотвращения ожирения в более позднем возрасте. EP 1800675 относится к составу, содержащему полиненасыщенные жирные кислоты, белки и марганец и/или молибден для улучшения мембранного состава для лечения широкого спектра расстройств. Michalski et al., 2005, J Dairy Sci 88: 1927-1940 раскрывают распределение по размеру липидных глобул в человеческом молоке и в детской смеси. WO 2005/051091 относится к липидной комбинации, которая при диспергировании или эмульгировании в по существу водной среде вместе с другими ингредиентами детской смеси, образует по существу гомогенную дисперсию или эмульсию, имеющую микроструктуру, содержащую липидные глобулы, которая по существу является миметиком соответствующей глобулярной микроструктуры природного человеческого молочного жира. Однако там не раскрыто никаких эффектов на ожирение в более позднем возрасте.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что когда диета на ранних сроках жизни содержит липидные глобулы, которые покрыты слоем, содержащим полярные липиды, то это влияет на состав тела в более позднем возрасте. Покрытые липидные глобулы в диете младенцев приводят в результате к уменьшенной жировой массе, уменьшенной относительной жировой массе и/или к снижению ожирения в более позднем возрасте. Эти результаты отсутствовали или наблюдались в гораздо меньшей степени, когда полярные липиды добавляли в диету отдельно от липидных глобул. Конкретно, была снижена гипертрофия адипоцитов. Ожирение, вызванное гипертрофией адипоцитов, как считается, является показателем проявления ожирения в более позднем возрасте, и более часто ассоциируется с проблемами со здоровьем, такими как устойчивость к инсулину, по сравнению с ожирением, вызванным гиперплазией адипоцитов.

Важное отличие между смесями заключалось в покрытии липидных глобул полярными липидами, тогда как профиль жирных кислот в смесях был аналогичным. Ожидая снижение жировой массы при диете, содержащей небольшие липидные глобулы, покрытые полярными липидами, смесь дополнительно дает возможность аналогично хорошего роста и развития на ранних сроках жизни и не имеет значительного эффекта на массу тела, безжировую массу тела и жировую массу тела на ранних сроках жизни. Таким образом, нет прямого эффекта от диеты, например эффекта, предотвращающего ожирение. Это является предпочтительным, поскольку у младенцев и детей ясельного возраста жировая масса играет важную роль в накапливании энергии, теплоизоляции, в накапливании жирорастворимых витаминов и в гормональном развитии, таком как развитие лептиновой и инсулиновой чувствительности, и, таким образом, нежелательно значительное снижение жировой массы у младенцев и детей ясельного возраста.

Наблюдали равномерно улучшающий эффект на жировую массу, и на жировую массу по отношению к общей массе тела в более позднем возрасте, когда липидные глобулы, покрытые внешним слоем полярных липидов, были увеличены в размере. Стандартные детские молочные смеси содержат растительный жир в качестве липидного компонента. Липид гомогенизируют с целью создания стабильной эмульсии, и липидные глобулы представляются небольшими со средневзвешенным модальным диаметром в интервале, составляющем примерно 0,3-0,6 мкм. Обычно, полярные липиды не добавляют специально, но их небольшие количества могут присутствовать в готовой к употреблению смеси по причинам стабильности. Было обнаружено, что липидные глобулы стандартных, например, приготовленных из порошковых детских смесей, являются покрытыми молочными белками, а не полярными липидами. Предполагается, что эти белки по большей части представляют собой казеин.

Настоящее изобретение относится к детским смесям или к молочным смесям для детей ясельного возраста, содержащим растительные жиры с липидными глобулами, покрытыми полярными липидами. Это может быть достигнуто путем гомогенизации липидного компонента, содержащего растительный жир в присутствии полярных липидов, перед стадией сушки.

Было неожиданно обнаружено, что покрытие в виде полярных липидов вводимых липидных глобул на ранних сроках жизни представляется одним из определяющих факторов, которые воздействуют на состав тела, конкретно на жировую массу, в более позднем возрасте. Этот эффект на жировую массу был более ярко выраженным, когда липидные глобулы были увеличены в размере. Так как наблюдаемые наиболее сильные эффекты диеты на состав тела были слабее эффектов, наблюдаемых в более позднем возрасте, поэтому заключили, что диета программировала или фиксировала тело таким образом, что оно приводило в более позднем возрасте к развитию улучшенного состава тела после дальнейшего роста при одинаковых условиях.

Настоящее изобретение таким образом может применяться для пищевых композиций, предназначенных для младенцев и/или детей ясельного возраста с целью предотвращения ожирения, увеличения безжировой массы тела и/или уменьшению жировой массы в более позднем возрасте.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение, таким образом, касается способа предотвращения ожирения, снижения риска ожирения и/или касается лечения ожирения, причем указанный способ содержит введение человеку пищевой композиции, содержащей 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды.

Также настоящее изобретение касается способа улучшения состава тела, причем улучшение состава тела выбрано из группы, состоящей из увеличенной безжировой массы тела, и уменьшенной жировой массы по отношению к общей массе тела, причем указанный способ содержит введение человеку пищевой композиции, содержащей 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды.

В одном аспекте, настоящее изобретение касается не терапевтического способа предотвращения ожирения и/или снижения риска развития ожирения, причем указанный способ содержит введение человеку пищевой композиции, содержащей 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды.

Также в одном аспекте, настоящее изобретение касается не терапевтического способа улучшения состава тела, причем улучшение состава тела выбрано из группы, состоящей из увеличенной безжировой массы тела, уменьшения жировой массы, и уменьшенной жировой массы по отношению к общей массе тела, причем указанный способ содержит введение человеку пищевой композиции, содержащей 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды.

Также настоящее изобретение может быть описано в виде применения липидов для производства пищевой композиции для предотвращения ожирения, снижения риска развития ожирения и/или для лечения ожирения, причем указанный способ содержит введение человеку пищевой композиции, содержащей 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды.

Изобретение также касается применения липидов для производства пищевой композиции для улучшения состава тела, причем улучшение состава тела выбрано из группы, состоящей из увеличения безжировой массы тела, снижения жировой массы, и снижения жировой массы по отношению к общей массе тела, причем указанная пищевая композиция содержит 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды.

Настоящее изобретение также может быть описано в виде пищевой композиции, содержащей 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды, для применения в предотвращении ожирения, в снижении риска ожирения и/или в лечении ожирения.

Изобретение также касается пищевой композиции, содержащей 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, i) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов или ii) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, причем указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды, для применения в улучшении состава тела, причем улучшение состава тела выбрано из группы, состоящей из увеличения безжировой массы тела, снижения жировой массы тела, и снижения жировой массы тела по отношению к общей массе тела.

Дополнительно изобретение относится к пищевой композиции, содержащей a) 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, b) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов, причем фосфолипиды имеют происхождение из молочных липидов, и указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды, причем указанные липидные глобулы имеют i) средневзвешенный диаметр более 1 мкм, предпочтительно от 1 до 10 мкм и/или ii) диаметр 2-12 мкм в количестве, составляющем по меньшей мере 45 об.%, более предпочтительно по меньшей мере 55 об.% от общего содержания липидов.

Кроме того, изобретение относится к пищевой композиции, содержащей a) 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, b) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина от общего содержания липидов, и указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды, причем указанные липидные глобулы имеют i) средневзвешенный диаметр более 1 мкм, предпочтительно от 1 до 10 мкм и/или ii) диаметр 2-12 мкм в количестве, составляющем по меньшей мере 45 об.%, более предпочтительно по меньшей мере 55 об.% от общего содержания липидов.

В одном аспекте изобретение касается пищевой композиции, содержащей a) 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции, b1) 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов, причем фосфолипиды имеют происхождение из молочных липидов или b2) 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина от общего содержания липидов, причем липиды имеют профиль жирных кислот с весовым соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте, составляющим от 4 до 7, и указанная композиция содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, и с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды или полярные липиды, причем указанные липидные глобулы имеют i) средневзвешенный диаметр менее 1 мкм, предпочтительно в интервале 0,3-0,6 мкм, ii) диаметр 2-12 мкм в количестве, составляющем менее 45 об.% от общего содержания липидов, предпочтительно с распределением размера, причем более 55 об.% липидных глобул имеет диаметр менее 2 мкм.

Ожирение

Настоящую композицию предпочтительно вводят человеку в возрасте младше 36 месяцев, предпочтительно младше 18 месяцев, более предпочтительно младше 12 месяцев, еще более предпочтительно младше 6 месяцев. Предпочтительно человек не страдает ожирением и/или не страдает от избыточной массы тела. Ожирение в настоящем изобретении относится к избытку жировой массы тела. Жировая масса тела также известна как адипозная ткань или жировая ткань. Взрослый человек страдает ожирением, если более 25 вес.% (для мужчины) или более 30 вес.% (для женщин) массы тела представляет собой жировая масса. Ожирение иногда обозначается как тучность.

Подходящие пути определения % жировой массы тела представляют собой взвешивание под водой, измерение кожных складок, биоэлектрический анализ полного сопротивления, компьютерная томография (CT/CAT-сканирование), магнитно-резонансная томография (MRI/NMR), ультрасонографию и двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DEXA). Предпочтительным методом является измерение DEXA. В контексте настоящего изобретения жировую массу тела определяют с помощью DEXA.

Липидный компонент

Настоящая композиция содержит липиды. Липиды обеспечивают предпочтительно 30-60% совокупных калорий композиции. Более предпочтительно настоящая композиция содержит липиды, обеспечивающие 35-55% совокупных калорий, еще более предпочтительно настоящая композиция содержит липиды, обеспечивающие 40-50% совокупных калорий. Когда в липидной форме, например, в виде готовой к употреблению жидкости, композиция предпочтительно содержит 2,1-6,5 г липидов на 100 мл, более предпочтительно 3-4 г на 100 мл. От сухого веса настоящая композиция предпочтительно содержит 10-50 вес.%, более предпочтительно 12,5-40 вес.% липидов, еще более предпочтительно 19-30 вес.% липидов.

Липиды включают полярные липиды (такие как фосфолипиды, гликолипиды, сфингомиелин и холестерин), моноглицериды, диглицериды, триглицериды и свободные жирные кислоты. Предпочтительно композиция содержит по меньшей мере 75 масс. %, более предпочтительно по меньшей мере 85 вес.% триглицеридов от совокупности липидов.

Липиды по настоящему изобретению содержат растительные липиды. Присутствие растительных липидов преимущественно дает возможность оптимального профиля жирных кислот с высоким содержанием (поли)ненасыщенных жирных кислот и/или более напоминает человеческий молочный жир. Использование липидов только из коровьего молока или из молока других домашних млекопитающих не обеспечивает оптимального профиля жирных кислот. Этот менее оптимальный профиль жирных кислот, такой как большое количество насыщенных жирных кислот, как известно, приводит в результате к увеличения ожирения. Предпочтительно настоящая композиция содержит по меньшей мере один, предпочтительно по меньшей мере два источника липидов, выбранных из группы, состоящей из льняного масла (масла льняного семени), рапсового масла (такого как сурепное масло, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты и масло канолы), масла далматского шалфея, периллового масла, масла портулака, брусничного масла, облепихового масла, конопляного масла, подсолнечного масла, подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, сафлорового масла, сафлорового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, оливкого масла, масла семян черной смородины, масла семян подорожника, кокосового масла, пальмового масла и косточкового пальмового масла. Предпочтительно настоящая композиция содержит по меньшей мере один, предпочтительно по меньшей мере два источника липидов, выбранных из группы, состоящей из льняного масла, масла канолы, кокосового масла, подсолнечного масла и подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. Коммерчески доступные растительные липиды, как правило, предлагаются в форме однородной масляной фазы. Будучи представленной в жидкой форме, например, в виде готовой к употреблению жидкости, композиция предпочтительно содержит 2,1-6,5 г растительных липидов на 100 мл, более предпочтительно 3-4 г на 100 мл. От сухого веса настоящая композиция предпочтительно содержит 10-50 вес.%, более предпочтительно 12,5-40 вес.% растительных липидов, еще более предпочтительно 19-30 вес.%. Предпочтительно композиция содержит 50-100 вес.% растительных липидов от общего содержания липидов, более предпочтительно 70-100 мсасс.%, еще более предпочтительно 75-97 вес.%. Таким образом, следует заметить, что настоящая композиция также может содержать не растительные липиды. Подходящие и предпочтительные не растительные липиды дополнительно описаны ниже.

Полярные липиды

Настоящее изобретение содержит полярные липиды. Полярные липиды являются амфипатическими по своей природе и включают глицерофосфолипиды, гликосфинголипиды, сфингомиелин и/или холестерин. Более предпочтительно композиция содержит фосфолипиды (объединение глицерофосфолипидов и сфингомиелина). Полярные липиды в настоящем изобретении относятся к объединению глицерофосфолипидов, гликосфинголипидов, сфингомиелина и холестерина. Согласно настоящему изобретению полярные липиды представлены в виде покрытия липидной глобулы. Термин 'покрытие' обозначает, что внешний поверхностный слой липидной глобулы содержит полярные липиды, тогда как эти полярные липиды фактически отсутствуют в сердцевине липидной глобулы. Присутствие полярных липидов в качестве покрытия или внешнего слоя липидной глобулы в диете на ранних сроках жизни, как обнаружено, преимущественно дополнительно уменьшает жировую массу, уменьшает относительную жировую массу, т.е. ожирение и/или увеличивает безжировую массу тела в более позднем возрасте.

Настоящая композиция предпочтительно содержит глицерофосфолипиды. Глицерофосфолипиды представляют собой класс липидов, образованных из жирных кислот, этерифицированных по гидрокси-группам при атомах углерода 1 и 2 компонента глицеринового скелета, и с отрицательно заряженной фосфатной группой, присоединенной к атому углерода 3 глицерина посредством сложноэфирной связи, и необязательно с группой холина (в случае фосфатидилхолина, PC), группой серина (в случае фосфатидилсерина, PS), группой этаноламина (в случае фосфатидилэтаноламина, PE), группой инозита (в случае фосфатидилинозита, PI) или группой глицерина (в случае фосфатидилглицерина, PG), присоединенной к фосфатной группе. Лизофосфолипиды представляют собой класс фосфолипидов с одной ацильной цепью жирной кислоты. Предпочтительно настоящая композиция содержит PC, PS, PI и/или PE, более предпочтительно по меньшей мере PC.

Настоящая композиция предпочтительно содержит гликосфинголипиды. Термин гликосфинголипиды в настоящем изобретении конкретно обозначает гликолипиды, содержащие аминоспирт сфингозин. Скелет сфингозина является O-связанным с заряженной концевой группой, такой как скелет этаноламина, серина или холина. Скелет также является амидом, связанным с ацильным остатком жирной кислоты. Гликосфинголипиды представляют собой церамиды, содержащие один или более остатков сахаров, присоединенных по β-гликозидной связи в положении гидроксила 1. Предпочтительно настоящая композиция содержит ганглиозиды, более предпочтительно по меньшей мере один ганглиозид, выбранный из группы, состоящей из GM3 и GD3.

Настоящая композиция предпочтительно содержит сфингомиелин. Сфингомиелины содержат молекулу фосфорилхолина или фосфорилэтаноламина, этерифицированную по 1-гидрокси-группе церамида. Они классифицируются как фосфолипиды, а также сфинголипиды, но не классифицируются как глицерофосфолипиды или гликосфинголипиды.

Сфинголипиды определяют в настоящем изобретении как объединение сфингомиелина и гликосфинголипидов. Фосфолипиды определяют в настоящем изобретении как объединение сфингомиелина и глицерофосфолипидов. Предпочтительно фосфолипиды имеют происхождение из молочных липидов. Предпочтительно массовое соотношение фосфолипидов:гликосфинголипидов составляет от 2:1 до 10:1, более предпочтительно 2:1-5:1.

Предпочтительно настоящая композиция содержит фосфолипиды. Предпочтительно настоящая композиция содержит 0,5-20 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов, более предпочтительно 0,5-10 вес.%, более предпочтительно 1-10 вес.%, еще более предпочтительно 2-10 вес.%, еще более предпочтительно 3-8 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов. Предпочтительно настоящая композиция содержит 0,1-10 вес.% гликосфинголипидов от общего содержания липидов, более предпочтительно 0,5-5 вес.%, еще более предпочтительно 2-4 вес.%. Предпочтительно настоящая композиция содержит 0,5-10 вес.% (гликосфинголипиды вместе с фосфолипидами) от общего содержания липидов, более предпочтительно 1-10 вес.% (гликосфинголипиды вместе с фосфолипидами) от общего содержания липидов.

Настоящая композиция предпочтительно содержит холестерин. Настоящая композиция предпочтительно содержит по меньшей мере 0,005 вес.% холестерина от общего содержания липидов, более предпочтительно по меньшей мере 0,02 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 0,05 вес.%., еще более предпочтительно по меньшей мере 0,1 вес.%. Предпочтительно количество холестерина не превышает 10 вес.% от общего содержания липидов, более предпочтительно не превышает 5 вес.%, еще более предпочтительно не превышает 1 вес.% совокупности липидов.

Предпочтительно настоящая композиция содержит 0,6-25 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, более предпочтительно 0,6-12 вес.%, более предпочтительно 1-10 вес.%, еще более предпочтительно 2-10 вес.%, еще более предпочтительно 3-10 вес.% полярных липидов от общего содержания липидов, причем полярные липиды являются суммой фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина.

Предпочтительные источники получения фосфолипидов, гликосфинголипидов и/или холестерина представляют собой липиды яиц, молочный жир, жир пахты и жир сыворотки масла (такой как жир бета-сыворотки). Предпочтительным источником фосфолипидов, конкретно PC, является соевый лецитин и/или лецитин подсолнечника. Настоящая композиция предпочтительно содержит фосфолипиды, имеющие происхождение из молока. Предпочтительно настоящая композиция содержит фосфолипиды и гликосфинголипиды, имеющие происхождение из молока. Предпочтительно холестерин также получают из молока. Предпочтительно полярные липиды имеют происхождение из молока. Полярные липиды, имеющие происхождение из молока, включают полярные липиды, выделенные из липидов молока, липидов сливок, липидов сыворотки масла (из липидов бета-сыворотки), липидов молочной сыворотки, липидов сыра и/или липидов пахты. Липиды пахты, как правило, получают во время производства пахты. Липиды сыворотки масла или липиды бета-сыворотки, как правило, получают из безводного молочного жира из масла. Предпочтительно фосфолипиды, гликосфинголипиды и/или холестерин получают из молочных сливок. Композиция предпочтительно содержит фосфолипиды, гликосфинголипиды и/или холестерин из молока коров, кобыл, овец, коз, буйволов, лошадей и верблюдов. Наиболее предпочтительно использование липидного экстракта, выделенного из коровьего молока. Применение полярных липидов из молочного жира преимущественно содержит полярные липиды из глобулярных мембран молочного жира, которые более всех напоминают состояние человеческого молока. Полярные липиды, с происхождением из молочного жира преимущественно уменьшают жировую массу до большей степени, чем полярные липиды из других источников. Полярные липиды локализованы на поверхности липидной глобулы, т.е. в виде покрытия или внешнего слоя. Подходящий способ определения того, локализованы ли полярные липиды на поверхности липидной глобулы, представляет собой микроскопию с лазерным сканированием, приведенную в примере 1. Совместное применение полярных липидов с происхождением из молока домашних животных вместе с триглицеридами с происхождением из растительных липидов, таким образом, дает возможность производства покрытых липидных глобул с покрытием, более похожим на человеческое молоко, в то же время обеспечивая оптимальный профиль жирных кислот. Подходящие коммерчески доступные источники из молочных полярных липидов представляют собой порошковые смеси BAEF, SM2, SM3 и SM4 от Corman, Salibra от Glanbia, и LacProdan MFGM-10 или PL20 от Arla. Предпочтительно источник молочных полярных липидов содержит по меньшей мере 4 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов, более предпочтительно 7-75 вес.%, наиболее предпочтительно 20-70 вес.% фосфолипидов от общего содержания липидов. Предпочтительно массовое соотношение фосфолипидов к белку составляет выше 0,1, более предпочтительно выше 0,2, еще более предпочтительно выше 0,3. Предпочтительно по меньшей мере 25 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 75 вес.% полярных липидов имеет происхождение из молочных полярных липидов.

Состав жирных кислот

В настоящем документе LA обозначает линолевую кислоту и/или ее ацильную цепь (18:2 n6); ALA обозначает α-линоленовую и/или ее ацильную цепь (18:3 n3); LC-PUFA обозначает длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и/или их ацильные цепи, содержащие по меньшей мере 20 атомов углерода в ацильной цепи остатка жирной кислоты, и содержащие 2 или более ненасыщенных связи; DHA обозначает докозагексаеновую кислоту и/или ее ацильную цепь (22:6, n3); EPA обозначает эйкозапентаеновую кислоту и/или ее ацильную цепь (20:5 n3); ARA обозначает арахидоновую кислоту и/или ее ацильную цепь (20:4 n6); DPA обозначает докозапентаеновую кислоту и/или ее ацильную цепь (22:5 n3). Среднецепочечные жирные кислоты (MCFA) обозначают жирные кислоты и/или их ацильные цепи с длиной цепи в 6, 8 или 10 атомов углерода.

LA предпочтительно присутствует в достаточном количестве с целью стимулирования нормального роста и развития, хотя и в количестве настолько низком, насколько это возможно для предотвращения появления ожирения в более позднем возрасте. Композиция, таким образом, предпочтительно содержит менее 15 вес.% LA от общего содержания жирных кислот, предпочтительно от 5 до 14,5 вес.%, более предпочтительно от 6 до 10 вес.%. Предпочтительно композиция содержит более 5 вес.% LA на основе ирных кислот. Предпочтительно ALA присутствует в достаточном количестве с целью стимулирования нормального роста и развития младенца. Настоящая композиция, таким образом, предпочтительно содержит по меньшей мере 1 вес.% ALA от общего содержания жирных кислот. Предпочтительно композиция содержит по меньшей мере 1,5 вес.% ALA от общего содержания жирных кислот, более предпочтительно по меньшей мере 2 вес.%. Предпочтительно композиция содержит менее 10 вес.% ALA, более предпочтительно менее 5 вес.% от общего содержания жирных кислот. Массовое соотношение LA/ALA должно быть хорошо сбалансированным с целью предотвращения ожирения, и в то же время должно гарантировать нормальный рост и развитие. Таким образом, настоящая композиция предпочтительно содержит массовое соотношение LA/ ALA от 2 до 15, более предпочтительно от 2 до 7, более предпочтительно от 4 до 7, более предпочтительно от 3 до 6, еще более предпочтительно от 4 до 5,5, еще более предпочтительно от 4 до 5.

Так как при введении младенцу MCFA способствует снижению жировой массы в более позднем возрасте, то настоящая композиция предпочтительно содержит по меньшей мере 3 вес.% MCFA от общего содержания жирных кислот, более предпочтительно по меньшей мере 10 вес.%, еще более предпочтительно 15 вес.%. Так как MCFA снижает накапливание жировой массы без предпочтения для средней жировой массы и так как MFCA не уменьшает количества адипоцитов, то настоящая композиция преимущественно содержит менее 50 вес.% MCFA от общего содержания жирных кислот, более предпочтительно менее 40 вес.%, еще более предпочтительно менее 25 вес.%.

Предпочтительно настоящая композиция содержит n-3 LC-PUFA, так как n-3 LC-PUFA снижает ожирение в более позднем возрасте, более предпочтительно среднее ожирение. Более предпочтительно настоящая композиция содержит EPA, DPA и/или DHA, еще более предпочтительно DHA. Так как низкая концентрация DHA, DPA и/или EPA уже эффективны для важности нормального роста и развития, то содержание n-3 LC-PUFA в настоящей композиции предпочтительно не превышает 15 вес.% совокупного содержания жирных кислот, предпочтительно не превышает 10 вес.%, еще более предпочтительно не превышает 5 вес.%. Предпочтительно настоящая композиция содержит по меньшей мере 0,2 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 0,5 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 0,75 вес.%, n-3 LC-PUFA совокупного содержания жирных кислот.

Поскольку группы n-6 жирных кислот, особенно арахидоновая кислота (AA) и LA, как ее предшественник, противодействуют группе n-3 жирных кислот, особенно DHA и EPA, и ALA как их предшественник, настоящая композиция содержит относительно низкие количества AA. Содержание n-6 LC-PUFA предпочтительно не превышает 5 вес.%, более предпочтительно не превышает 2 вес.%, более предпочтительно не превышает 0,75 вес.%, еще более предпочтительно не превышает 0,5 вес.%, от общего содержания жирных кислот. Так как AA важна для младенцев для оптимального функционирования мембран, особенно мембран неврологических тканей, количество n-6 LC-PUFA предпочтительно составляет по меньшей мере 0,02 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 0,05 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 0,1 вес.% от общего содержания жирных кислот, более предпочтительно по меньшей мере 0,2 вес.%. Присутствие AA является преимущественным в композиции с низким содержанием LA, поскольку она восстанавливает дефицит LA. Присутствие предпочтительно низких количеств AA является полезным в диете младенцев в возрасте менее 6 месяцев, так как для этих младенцев детская смесь, как правило, является единственным источником питания.

Предпочтительно дополнительно к растительным липидам присутствуют липиды, выбранные из рыбьего жира (предпочтительно рыбьего жира тунца) и жира одноклеточных (такого как жир водорослей, микробный жир и грибной жир). Эти источники жира являются подходящими в виде источников LC-PUFA. Предпочтительно в виде источника n-3 LC-PUFA используется жир одноклеточных, включающий жир водорослей и микробный жир, так как эти источники жира имеют низкое соотношение EPA/DHA, которое приводит в результате к увеличению эффекта против ожирения. Более предпочтительно рыбий жир (еще более предпочтительно рыбий жир тунца) используется в качестве источника n-3 LC-PUFA, поскольку он имеет более высокую концентрацию EPA, что является преимуществом, поскольку EPA это предшественник эйкозаноидов, которые обладают дополнительным эффектом против ожирения. Таким образом, в одном воплощении настоящее изобретение дополнительно содержит по меньшей мере один липид, выбранный из группы, состоящей из рыбьего жира, жира морских видов животных, жира водорослей, грибного жира и микробного жира.

Способ получения липидных глобул, покрытых полярными липидами

Настоящая композиция содержит липидные глобулы. Размером липидных глобул можно манипулировать путем регуляции стадий способа, с помощью которого производят настоящую композицию. Подходящий и предпочтительный путь получения липидных глобыл, покрытых полярными липидами, представляет собой увеличение количества полярных липидов по сравнению с количествами, которые как правило присутствуют в детской смеси, и получение этих полярных липидов, присутствующих во время процесса гомогенизации, где смесь водной и масляной фазы гомогенизируют. Типичные количества фосфолипидов/полярных липидов в детской смеси составляют примерно 0,15 вес.%/0,2 вес.% на основе совокупного жира. Количество фосфолипидов увеличено по меньшей мере до 0,5 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере до 1 вес.% на основе совокупного жира, или количество полярных липидов увеличено по меньшей мере до 0,6 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере до 1 вес.% на основе совокупного жира. В стандартном составе детской молочной смеси липидную фракцию (обычно содержащая растительный жир, небольшое количество полярных липидов и жирорастворимые витамины) смешивают в водной фракции (обычно содержащей воду, обезжиренное молоко, усваиваемые углеводы, такие как лактоза, водорастворимые витамины и минералы и необязательно неперевариваемые углеводы) путем гомогенизации. Если не проводить гомогенизации, то жидкая часть будет расслаиваться очень быстро, т.е. отделяться от водной части и собираться сверху. Гомогенизация представляет собой процесс разрушения жировой фазы до меньшего размера, так чтобы она больше не отделялась быстро от водной фазы, а поддерживалась в стабильной эмульсии. Этого достигают путем пропускания молока под высоким давлением через небольшие отверстия.

Способ содержит следующие стадии:

1. Смешивание ингредиентов