Патент 2498556

Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью. На боковой стенке бункера установлено устройство для выгрузки корма. В донной части бункера расположены шнеки, между которыми размещена противорежущая пластина. Шнеки снабжены закрепленными на наружных кромках их винтовой поверхности пластинчатыми ножами. На передней стенке бункера расположен привод, и выгрузное окно перекрывается заслонкой. Внутри бункера над противорежущей пластиной установлено в защитном кожухе устройство предварительного измельчения на расстоянии 0,3…0,6 м от верхней кромки бункера. Устройство предварительного измельчения состоит из рамы. На раму установлены ведущая и ведомая звездочки с цепным контуром и расположенными на нем V-образными ножами. Изобретение обеспечивает повышение качества измельчения-смешивания кормов за счет предварительного разрушения рулонов в продольной плоскости. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов.

Известен кормораздатчик (патент РФ №782776, опубликован 21.02.79), включающий бункер с боковыми и поперечными стенками и днище, выполненным в виде подающего транспортера, на выходе которого установлено счесывающее устройство, и выгрузной транспортер, боковые стенки бункера в районе счесывающего устройства выполнены сужающимися и качающимися.

Недостатком данного кормораздатчика является недостаточное измельчение-смешивание кормовой массы.

Известен измельчитель-смеситель-раздатчик кормов (патент РФ №2214708, опубликован 27.10.2003), содержащий бункер с ходовой частью, на боковую стенку бункера установлено устройство для выгрузки корма, в донной части бункера расположены шнеки, между которыми размещена противорежущая пластина, шнеки снабжены закрепленными на наружных кромках их винтовой поверхности пластинчатыми ножами, на передней стенке бункера расположен привод, а выгрузное окно перекрывается заслонкой.

Такой кормораздатчик не имеет предварительного измельчения рулонов и тюков в продольной плоскости.

Задачей данного изобретения является повышения качества измельчения-смешивания стебельчатых кормов за счет предварительного разрушения рулонов в продольной плоскости.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в бункер измельчителя-смесителя-раздатчика кормов, содержащего бункер с ходовой частью, на боковой стенки бункера которого установлено устройство для выгрузки корма, в донной части бункера расположены шнеки, между которыми размещена противорежущая пластина, шнеки снабжены закрепленными на наружных кромках их винтовой поверхности пластинчатыми ножами, на передней стенке бункера расположен привод и выгрузное окно перекрывается заслонкой. Над противорежущей пластиной установлено устройство предварительного измельчения на расстоянии (высоте) 0,3…0,6 м от верхней кромки бункера, рабочими органами которого являются V-образные ножи.

Данное изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид измельчителя-смесителя-раздатчика кормов.

На фиг.2 изображено устройство предварительного измельчения.

Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов состоит из бункера 1 с ходовой частью, на боковой стенки которого установлено устройство для выгрузки корма 2, в донной части бункера 1 расположены шнеки 3, между которыми размещена противорежущая пластина 4. Шнеки 3 снабжены закрепленными на наружных кромках их винтовой поверхности пластинчатыми ножами. На передней стенке бункера 1 расположен привод 5, над противорежущей пластиной 4 установлено устройство предварительного измельчения 6 на расстоянии (высоте) 0,3…0,6 м от верхней кромки бункера 1, рабочими органами которого являются V-образные ножи. Устройство предварительного измельчения 6 устанавливается не ниже 0,6 м от верхней кромки бункера 1 для тюков и не ниже 0,3 м для рулонов.

Устройство предварительного измельчения 6 состоит из рамы 7 на которой установлены ведущая 8 и ведомая 9 звездочки, приводящие в движение цепной контур 10 с V-образными ножами 11. Привод устройства осуществляется от привода 5. Для исключения возможности попадания корма на цепочный контур 10 над рамой установлен защитный кожух 7.

Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов работает следующим образом.

Рулон стебельчатого корма подается в бункер 1, где V-образные ножи 11 вращаются вместе с цепочным контуром 10 в продольной плоскости. Рулон стебельчатого корма предварительно измельчается V-образными ножами 11 на более мелкие части. Ножи 11 разрушают рулон стебельчатого корма и распределяют его по всему технологическому объему бункера 1, повышая качество измельчения-смешивания за счет предварительного разрушения рулонов в продольной плоскости. Дальше частично измельченный корм попадает на движущиеся навстречу друг другу шнеки 3 между которыми размещена противорежущая пластина 4, за счет которой происходит процесс измельчения-смешивания кормовой массы. Затем измельченный корм выгружается из бункера 1 через выгрузное окно 2.

Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов, содержащий бункер с ходовой частью, у которого на боковой стенке бункера установлено устройство для выгрузки корма, в донной части бункера расположены шнеки, между которыми размещена противорежущая пластина, шнеки снабжены закрепленными на наружных кромках их винтовой поверхности пластинчатыми ножами, на передней стенке бункера расположен привод, и выгрузное окно перекрывается заслонкой, отличающийся тем, что внутри бункера над противорежущей пластиной установлено в защитном кожухе устройство предварительного измельчения на расстоянии 0,3…0,6 м от верхней кромки бункера, состоящее из рамы, на которую установлены ведущая и ведомая звездочки с цепным контуром и расположенными на нем V-образными ножами.