Способ производства молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

249925

Союз Советскиз

Социвлистическиз

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 19.V11.1968 (№ 1258462/28-13) с .присоединением заявки №

Пр.иоритет

Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 8 1,1970

Кл. 53е, 5

МПК А 23с

УДК 637.134(088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения В. В. Вайткус

Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельно-сыродельной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Настоящее изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молока.

Известен способ производства молока путем пастеризации натурального цельного молока, разделения его на фракции — обезжиренную и содержащую жир, например, сепарированием, гомогенизации содержащей жир фракции с последующим смешением ее с обезжиренной фракцией в потоке до требуемой жирности и охлаждения готового продукта. Молоко, полученное этим способом, имеет пониженную стабильность жировой фазы.

Предложено в фракцию, содержащую жир, перед ее гомогенизацией вносить сухую или свежую, или сгущенную пахту, полученную при сбивании сливок в сладкосливочное масло.

Сухой пахты следует вносить в количестве

1 — 10%, свежей пахты 10 — 60% и сгущенной пахты 2 — 25% к количеству фракции, содержащей жир.

Способ осуществляют следующим образом.

Цельное молоко пастеризуют на пластинчатом пастеризаторе при 72 С с выдержкой 10—

15 сек и сепарируют при той же температуре, получая обезжиренную фракцию и фракцию, содержащую жир, — сливки 12% -ной жирности, Полученные сливки направляют в ванну

ВДП или любую другую обогреваемую емкость с мешалкой, добавляют к ним, например, сухую пахту в количестве 1 — 10%, размешивают и после растворения пахты сливки направляют в гомогенизатор,,где их гомоге5 низируют при температуре не ниже 60 С и давлении не выше 100 — 150 ага. После гомогенизации сливки в потоке смешивают с обезжиренной фракцией до жирности цельного молока и подают последовательно в регенера10 тивную и охладительные секции пластинчатого пастеризатора.

Полученное молоко обрабатывают далее согласно существующей технологии в зависимости от его использования в качестве питьевого

15 молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов или при производстве ферментных сыров.

При применении свежей пахты сепарируют сливки 20 — 25%-ной жирности и добавляют к

20 ним свежую пахту в количестве 10 — 60% до жирности 10 — 12%. Дальнейшую обработку ведут аналогично.

Стабильность жира в раздельно гомогенизированном молоке, полученном при обогаще25 нии сливок пахтой, прямо пропорциональна эффективности гомогенизации, определяемой центрифугированием, и соотношению мутности молока, определенной при 400 нм)1100 нм, и обратно пропорциональна мутности молока, 30 определенной при 1100 нм.

249925

Предмет изобретения

Составитель 3. Салнмовскаа

Редактор В. Смирягина Техред Л. К, Малова Корректор А. П. Васильева

Заказ 3349/11 1 нраж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ,произ вод спва молока путем пастеризации натурального цельного молока, разделения его на фракции: обезжиренную и содержащую жир, например, сепарированием, гомогенизации содержащей жир фракции с последующим смешением ее в потоке с обезжиренной до требуемой жирности и охлаждением готового продукта, отличшощийся тем, что, с целью получения молока с более стабильной жировой фазой, в фракцию, содержащую жир, перед ее гомогенизацией вносят сухую или свежую, или сгущенную пахту, по5 лученную при сбивании сливок в сладкосливочное масло.

2, Способ по п. 1, отличсиощийся тем, что количество сухой пахты составляет 1 — 10%, свежей пахты 10 — 60% и сгущенной пахты 2—

10 25% к количеству фракции, содержащей жир.