Антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль). Раскрывается способ применения комбинации агента для повышения антибактериального действия, лактопероксидазы, глюкозооксидазы и глюкозы в качестве антибактериальной композиции, имеющей сильное антибактериальное действие, и пищевой продукт или напиток, содержащий антибактериальную композицию. 5 н. и 5 з.п. 7 пр., 4 табл.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к антибактериальной добавке, содержащей в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта(ов) комбу (водоросль).
Также, настоящее изобретение относится к антибактериальной композиции, содержащей указанную антибактериальную добавку, лактопероксидазу, глюкозооксидазу и глюкозу.
Также, настоящее изобретение относится к пищевому продукту и напитку, содержащему указанную антибактериальную композицию.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Комбу является неизменным ингредиентом в японской привычной пище и употребляется традиционно длительное время как пищевой продукт, богатый питательными веществами, такими как минералы.
В общем случае, комбу - это общее название морских растений Phaeophyceae, Laminariaceae laminaria и родственного рода. Известны съедобный комбу, макомбу (makombu) (классификация: Laminaria japonica), равсукомбу (rausukombu) (классификация: Laminaria diabolica), риширикомбу (rishirikombu) (классификация: Laminaria ochotensis), хидакакомбу (hidakakombu) (классификация: Laminaria angustata) и тому подобные.
Суповой продукт комбу, который является горячим водным экстрактом комбу, включает ароматизирующий субстрат, состоящий в основном из глутамина, и пищевые волокна, состоящие в основном из альгиновой кислоты, и в дополнение к ним обилие минералов, таких как калий, натрий, кальций, магний, железо и тому подобные.
Были описаны способы получения экстракта комбу, в которых содержание конкретного ингредиента из тех, что описаны выше, увеличивали или уменьшали (например, патентный документ 1 и патентный документ 2). До настоящего времени преимущественно использовались свойства ароматизирующего субстрата (вкусового компонента) и питательная ценность пищевых волокон и минералов. Кроме того, были описаны некоторые физиологические эффекты экстрактов комбу, такие как противораковое действие (например, непатентный документ 1), антиоксидантный эффект (например, непатентный документ 2), антимутагенное действие (например, непатентный документ 3) и тому подобные.
Также, описан антибактериальный агент, содержащий остаток от экстракции золы морских водорослей в качестве активного ингредиента (например, патентный документ 3). Также, антибактериальная композиция от E. coli, которая характеризуется, в том числе, включением горячего водного экстракта морских водорослей семейства Spermatochnaceae, считается деликатесом, когда она приправлена уксусом и/или обработана (например, патентный документ 4).
Кроме того, оральная композиция, содержащая экстракт морских водорослей в качестве активного ингредиента (например, патентный документ 5). Также, получали композицию для полости рта для профилактики и лечения периодонтальных заболеваний, используя частично гидролизованный полисахарид, экстрагированный из морских водорослей (например, патентный документ 6).
Тем не менее, патентный документ 3 касается остатка от экстракции сырьевого материала морских водорослей. В патентном документе 4 не раскрывается комбу и не раскрываются какие-либо микроорганизмы, кроме патогенного E. coli О-157.
В патентном документе 5 не раскрываются ингредиенты экстракта морских водорослей, и целевой микроорганизм, против которого проявляется антибактериальный эффект, определен как Porphyromonas gingivalis.
В патентном документе 6 описывается, что для получения полисахарида необходимо экстрагировать и частично гидролизовать морские водоросли. Также, в патентных документах 5 и 6 описывается, что предпочтительно использовать в качестве экстракционного растворителя смешанный растворитель хлороформ-метанол, который не подходит для продуктов питания.
С другой стороны, лактопероксидаза - один из молочных белков - представляет собой оксидоредуктазу, содержащуюся в секреторной жидкости, такой как молоко, слюна, слезная жидкость, слизь дыхательных путей и т.п. млекопитающих, которая может быть очищена в промышленности из коровьего молока в больших масштабах.
Описано, что лактопероксидаза повышает жизнеспособность Bifidobacterium и Lactobacillus (например, патентный документ 7). Также, известно, что система, в которой лактопероксидаза катализирует получение гипотиоцианата в присутствии перекиси водорода и тиоцианата, проявляет сильное антибактериальное действие. Она известна как лактопероксидазная система.
В такой комбинации тиоцианат не утвержден в качестве пищевой добавки и, следовательно, не может напрямую использоваться в продукте питания и напитке.
ДОКУМЕНТЫ ИЗ УРОВНЯ ТЕХНИКИ
Патентные документы
Патентный документ 1:
Японская выложенная патентная заявка №2000-270806
Патентный документ 2:
Японская выложенная патентная заявка №Hei 05-77379
Патентный документ 3:
Японская выложенная патентная заявка №2000-344677
Патентный документ 4:
Японская выложенная патентная заявка №2000-344679
Патентный документ 5:
Японская выложенная патентная заявка № Hei 09-48715
Патентный документ 6:
Японская выложенная патентная заявка №2001-240604
Патентный документ 7:
Японская выложенная патентная заявка № Hei 05-41981
НЕПАТЕНТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Непатентный документ 1:
Cancer Letters, Ireland, Vol.30, 1986, p.125-131
Непатентный документ 2:
Biological and Pharmaceutical Bulletin, Japan, Vol.27, 2004, p.1037-1040
Непатентный документ 3:
Mutation Research, Holland, Vol.303, 1993, p.63-70
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Проблема, решаемая изобретением
Авторы настоящего изобретения постоянно упорно искали новое применение комбу для того, чтобы использовать физиологическую активность комбу в соответствии с вышеизложенным УРОВНЕМ ТЕХНИКИ, и таким образом обнаружили, что из экстракта комбу (комбу-экстракта) может быть использована фракция с молекулярной массой 5000 или менее в качестве антибактериальной добавки.
Также, было обнаружено, что указанная антибактериальная добавка проявляет активность как антибактериальная композиция, обладающая сильным антибактериальным действием, когда указанная антибактериальная добавка используется совместно с лактопероксидазой, глюкозооксидазой и глюкозой.
Также, было обнаружено, что указанная антибактериальная композиция может быть предпочтительно использована в пищевом продукте и напитке.
Средства для решения проблемы
Первое заявленное изобретение для решения указанной проблемы представляет собой антибактериальную добавку, включающую фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу (комбу-экстракта), в качестве активного ингредиента.
Первое заявленное изобретение предпочтительно используется в качестве антибактериальной добавки в антибактериальной композиции с лактопероксидазной системой.
Первое заявленное изобретение представляет собой предпочтительно изобретение, где экстракт комбу является экстрактом одного или более комбу, который выбран из группы, состоящей из makombu (Laminaria japonica), rausu kombu (Laminaria diabolica), rishiri kombu (Laminaria ochotensis) и hidaka kombu (Laminaria angustata).
Антибактериальная добавка согласно первому заявленному изобретению предпочтительно используется в качестве антибактериальной добавки, включенной в состав антибактериальной композиции от Staphylococcus aureus.
Также, второе заявленное изобретение представляет собой антибактериальную композицию, содержащую антибактериальную добавку и лактопероксидазу, глюкозооксидазу и глюкозу.
Третье заявленное изобретение относится к антибактериальной композиции, содержащей дополнительно ксантановую камедь. Антибактериальная композиция по третьему заявленному изобретению предпочтительно используется в качестве загустителя.
Четвертое заявленное изобретение представляет собой продукты питания и напитки, включающие антибактериальную композицию согласно настоящему изобретению.
Кроме того, настоящее изобретение также включает в себя следующие от (1) до (3).
(1)
Фармацевтическая композиция для повышения антибактериального действия, включающая в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу.
(2)
Агент для повышения антибактериального действия, включающий в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу.
(3)
Добавка для повышения антибактериального действия, включающая в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу.
Кроме того, настоящее изобретение также включает в себя следующие от (4) до (10).
(4)
Добавка для лактопероксидазной системы, включающая в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу.
(5)
Способ получения добавки для лактопероксидазной системы, включающий получение экстракта комбу путем проведения экстракции из комбу растворителем (растворителями), фракционирование экстракта комбу с получением фракции с молекулярной массой 5000 или менее.
(6)
Способ по (5), в котором растворителем является вода или водный раствор.
(7)
Антибактериальная композиция, включающая в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу, лактопероксидазу, глюкозооксидазу и глюкозу.
(8)
Способ получения антибактериальной композиции, включающей в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу, лактопероксидазу, глюкозооксидазу и глюкозу, включающий получение экстракта комбу путем проведения экстракции из комбу растворителем (растворителями), фракционирование экстракта комбу с получением фракции с молекулярной массой 5000 или менее, смешивание фракционированной фракции с молекулярной массой 5000 или менее, лактопероксидазы, глюкозооксидазы и глюкозы.
(9)
Способ по (8), в котором растворителем является вода или водный раствор.
(10)
Антибактериальная композиция по (7), в которую не включены тиоцианат и его соль.
Кроме того, настоящее изобретение также включает применение фракции с молекулярной массой 5000 или менее, фракционированной из экстракта комбу (комбу-экстракта) для получения указанной антибактериальной композиции. Кроме того, настоящее изобретение также включает способ стерилизации от микроорганизмов, очистки и уничтожения бактерий путем введения указанной антибактериальной композиции. Кроме того, настоящее изобретение также включает применение указанной антибактериальной композиции для стерилизации от микроорганизмов, очистки и уничтожения бактерий. Добавка для лактопероксидазной системы может быть также названа добавкой для антибактериального средства, добавкой для антибактериальной композиции, антибактериальной добавкой, средством для повышения антибактериального действия, композицией для повышения антибактериального действия. В предпочтительном варианте антибактериальная композиция по настоящему изобретению является композицией, содержащей ксантановую камедь.
Кроме того, настоящее изобретение также включает следующие от (11) до (16).
(11)
Антибактериальная добавка, включающая в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу.
(12)
Антибактериальная добавка по (11), в которой антибактериальная добавка используется в антибактериальной композиции с лактопероксидазной системой.
(13)
Антибактериальная добавка по (11) или (12), в которой экстракт комбу представляет собой экстракт из одного или нескольких комбу, выбранных из группы, состоящей из makombu (Laminaria japonica), rausu kombu (Laminaria diabolica), rishiri kombu (Laminaria ochotensis) и hidaka kombu (Laminaria angustata).
(14)
Антибактериальная композиция, включающая антибактериальную добавку по любому из (11)-(13) и лактопероксидазу, глюкозооксидазу и глюкозу.
(15)
Антибактериальная композиция по (14), дополнительно включающая ксантановую камедь.
(16)
Пищевые продукты и напитки, содержащие антибактериальную композицию по (14)-(15).
ЭФФЕКТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Антибактериальная добавка и антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением могут использоваться для обеспечения санитарно-гигиенических условий в организме, особенно в полости рта. Также, они безопасны и имеют малый побочный эффект, и поэтому их можно принимать вместе с продуктами питания и напитками. Антибактериальная добавка и антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением может приниматься регулярно в течение длительного срока без какого-либо беспокойства.
Также, антибактериальная добавка и антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением может распространяться в местах среды обитания, где количество бактерий может легко увеличиваться.
С антибактериальной добавкой в соответствии с настоящим изобретением можно добиться следующих эффектов.
(1) Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может безопасно достичь антибактериального действия при применении ее в антибактериальной композиции с лактопероксидазной системой (антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением).
(2) Антибактериальная композиция лактопероксидазной системы с использованием антибактериальной добавки в соответствии с настоящим изобретением эффективна при профилактике (предупреждения) и/или лечении заболеваний, вызванных бактериями.
(3) Антибактериальная композиция лактопероксидазной системы с использованием антибактериальной добавки в соответствии с настоящим изобретением, имеет высокий уровень безопасности для человека и поэтому может приниматься регулярно (ежедневно).
(4) Антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением проявляет антибактериальный эффект с помощью лактопероксидазной системы безопасно.
(5) Антибактериальная добавка эффективна при профилактике и/или лечении заболеваний, вызванных бактериями.
(6) Антибактериальная добавка имеет высокий уровень безопасности для человека и поэтому может приниматься регулярно.
(7) Пищевые продукты и напитки с антибактериальным эффектом могут легко обеспечиваться путем добавления антибактериального вспомогательного компонента к ним.
(8) Антибактериальная композиция, включающая ксантановую камедь, эффективна в качестве загустителя, и поэтому она может применяться как пищевые продукты и напитки с низким риском бактериального инфицирования для лица, испытывающего трудность при глотании (дисфагию), и для лица в возрасте как сама по себе, так и путем добавления в пищевые продукты и напитки.
Для решения настоящей задачи может быть безопасно использована антибактериальная добавка и антибактериальная композиция, содержащая экстракт комбу.
ВАРИАНТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения далее описываются детально. Однако настоящее изобретение не ограничивается следующими предпочтительными вариантами. Оно может быть модифицировано в рамках объема настоящего изобретения. В настоящем изобретении проценты выражаются по массе, если не указано иное.
Экстракт Комбу
Экстракт комбу, который используется в настоящем изобретении, может быть получен из коммерчески доступного комбу с помощью стандартных методов.
Что касается комбу, используемого в качестве исходного сырья для получения экстракта комбу (экстракта из комбу) в соответствии с настоящим изобретением, то предпочтительным является makombu (Laminaria japonica), rausukombu (Laminaria diabolica), rishirikombu (Laminaria ochotensis), hidakakombu (Laminaria angustata), nagakombu (Laminaria longissima), hosomekombu (Laminaria religiosa), gatsugarakombu (Laminaria coriacea), chijimikombu (Laminaria cichorioides), goheikombu (Laminaria yezoensis) и тому подобные. Особенно предпочтительны makombu, rausukombu, rishirikombu и hidakakombu. Они могут использоваться по отдельности или вместе.
Предпочтительно комбу может быть использован в форме для обычного применения в качестве пищевого продукта, такого как сырой комбу, сублимированный комбу или сушеный комбу. Предпочтительно использовать сушеный комбу.
Что касается способа получения экстракта комбу, то, например, сушеный комбу замачивают в воде, а затем экстрагируют при температуре от 80 до 100°C в течение от 5 до 60 минут, и таким образом может быть получен экстракт комбу.
В качестве растворителя для экстракции комбу помимо воды могут быть использованы органические растворители. В качестве органического растворителя могут быть использованы, например, хлороформ, метанол, этанол, пропанол, диметилсульфоксид, гексан и тому подобные.
Из растворителей для экстракции предпочтительно использовать воду, потому что она может быть использована безопасно и легко.
Что касается экстракта комбу, то также может быть использован имеющийся в продаже экстракт комбу в виде жидкости или порошка (например, продаваемые San-Ei Gen F. F. I., Inc. и тому подобные).
Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением (добавка для лактопероксидазной системы) может быть получена способом приготовления, включающим стадию, где экстракт комбу получают экстрагированием комбу растворителем (растворителями), и стадию, где экстракт комбу фракционируют с получением фракции с молекулярной массой 5000 или менее.
Что касается растворителя, используемого для экстракции, то могут быть использованы вышеупомянутые растворители. В предпочтительном варианте растворителем является вода или водный раствор. Что касается водного раствора, то любой водный раствор может использоваться без ограничений, если он может быть использован для экстракции таким же образом, как вода, и безопасен для человека. Что касается водного раствора, то, например, растворы, содержащие хлорид натрия, хлорид калия, декстрин и тому подобные могут служить примерами. Экстракция растворителем может быть выполнена при комнатной температуре или нагревании путем замачивания в растворителе. В предпочтительном варианте экстракция растворителем может быть выполнена замачиванием в воде при комнатной температуре с последующим нагреванием. Что касается нагревания, то оно может быть выполнено, как правило, путем нагревания до температуры от 50 до 100°C, предпочтительно от 60 до 100°C, более предпочтительно от 70 до 100°C, еще более предпочтительно от 80 до 100°C, еще более предпочтительно 90 до 100°С. Продолжительность времени экстракции может быть установлено должным образом. В предпочтительном варианте, как правило, экстракция может быть проведена в течение от 10 до 120 минут, предпочтительно от 20 до 100 минут, более предпочтительно от 30 до 90 минут, еще более предпочтительно от 40 до 80 минут и еще более предпочтительно от 50 до 60 минут.
Что касается фракционирования, то могут быть использованы любые средства, которыми фракция с молекулярной массой 5000 или менее может быть фракционирована из экстракта комбу. Что касается средств для фракционирования, то можно упомянуть фильтрацию на фильтрационной мембране, фильтрацию на фильтре, фильтрацию на полом волокне, центрифугирование, хроматографию по молекулярному весу (гель-фильтрацию) и тому подобные. Также можно упомянуть такую фильтрацию, как, например, диализ, центробежную фильтрацию, фильтрование с отсасыванием, фильтрование под давлением, ультрафильтрацию и тому подобные. Специалисты в данной области техники могут фракционировать фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, или 4000 или менее, выбирая фильтр, размер пор фильтра или ускорение для центрифугирования.
Комбу используется в качестве пищевого продукта и напитка исторически. В Японии горячий водный экстракт из комбу используется как традиционная приправа под названием "комбу-даси". Вследствие этого гарантирован очень высокий уровень безопасности экстракта комбу для человека.
С другой стороны, тиоцианат и его соли являются химическими соединениями, которые еще не утверждены как добавка в пищевые продукты во многих странах.
Настоящее изобретение, в котором тиоцианат и его соли не добавляются, создает возможность для достижения антибактериального действия лактопероксидазной системы при использовании только ингредиента(ов), который (которые) является (являются) очень безопасным, гарантированным и надежным. Настоящее изобретение позволяет достичь широкого применения лактопероксидазной системы для человека.
Экстракт комбу не был известен, как имеющий возможность использования в качестве добавки (антибактериальной добавки) для лактопероксидазной системы. Как показано на рабочем примере в настоящей заявке, экстракт комбу не оказывает эффекта в качестве добавки для лактопероксидазной системы сам по себе. Однако, как показано в настоящем изобретении, авторы обнаружили, что фракция с молекулярной массой 5000 или менее, фракционированная из экстракта из комбу, проявляет себя в качестве добавки в лактопероксидазную систему, хотя механизм не ясен, и тем самым достигается изобретение.
Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением включает в себя в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, фракционированную из экстракта комбу. Таким образом, для того чтобы использовать в качестве антибактериальной добавки, предпочтительно удалить компоненты с молекулярной массой более 5000 из экстракта комбу.
Кроме того, антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением также включает в себя в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 4000 или менее. Поэтому для того, чтобы иметь возможность использования в качестве антибактериальной добавки в соответствии с настоящим изобретением, более предпочтительно удалить компоненты с молекулярной массой более 4000 из экстракта из комбу.
Способ фракционирования экстракта комбу не является особым образом ограниченным. Тем не менее, предпочтительнее использовать ультрафильтрационную мембрану (УФ-мембрану), нанофильтрационную мембрану (НФ-мембрану), гель-фильтрацию и тому подобное. Использование ультрафильтрации является более предпочтительным, потому что это легко.
Лактопероксидаза
Лактопероксидаза, используемая в настоящем изобретении, может быть получена из молока млекопитающих и подобных. Она может быть получена из молока и тому подобного человека, крупного рогатого скота, лошади, овцы, козы и тому подобных. Например, согласно способу, раскрытому в японской выложенной патентной заявке № Hei 05-41981, предпочтительно получать пероксидазу промышленно в соответствии со стандартным способом (например, ионнообменнной хроматографией и тому подобным) из ненагретой сыворотки или обезжиренного молока, такого как молоко. Предпочтительно использовать коммерчески доступную лактопероксидазу из природных источников (например, продаваемую Biopole) или рекомбинантную лактопероксидазу [например, рекомбинантную лактопероксидазу экспрессированную и очищенную способом Shin et al. (Biochemical and Biophysical Research Communications), Vol.271, 2000, p.831-836] или коммерчески доступную рекомбинантную лактопероксидазу.
Также, что касается лактопероксидазы, применяемой для настоящего изобретения, то лактопероксидаза, полученная из молока млекопитающих, является предпочтительной. Лактопероксидаза, полученная из молока крупного рогатого скота, овцы, козы и тому подобных является предпочтительной, и лактопероксидаза, полученная из молока крупного рогатого скота является особенно предпочтительной, так как это сырье используется длительное время в качестве продукта питания и напитка для человека, и поэтому оно имеет гарантированный очень высокий уровень безопасности для человека.
Кроме того, ненагретая сыворотка, полученная из коровьего молока, может поставляться постоянно в больших масштабах, как побочный продукт производства молочных продуктов. Поэтому она особенно предпочтительна в качестве сырья для приготовления лактопероксидазы в соответствии с настоящим изобретением.
В настоящем изобретении лактопероксидаза используется как лактопероксидазная система. Что касается лактопероксидазной системы, в общем случае, то известна комбинация композиции, которая составляет систему, катализирующую получение гипотиоцианата в присутствии лактопероксидазы, гидропероксидазы и тиоцианата, и обладает мощным антибактериальным действием.
В общем случае, комбинацией лактопероксидазной системы можно назвать, например, комбинацию лактопероксидазы, глюкозы, глюкозооксидазы и тиоцианата. В настоящем изобретении в лактопероксидазной системе используется антибактериальная добавка вместо тиоцианата. А именно, в предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения лактопероксидазная система представляет собой комбинацию лактопероксидазы, глюкозы, глюкозооксидазы, и антибактериальной добавки в соответствии с настоящим изобретением. Также, композицию, включающую эту комбинацию, другими словами можно назвать антибактериальной композицией лактопероксидазной системы в соответствии с настоящим изобретением.
Глюкозооксидаза
Что касается глюкозооксидазы, применяемой для настоящего изобретения, то может быть использована, например, коммерчески доступная глюкозооксидаза (Shinnihon Chemicals Corp. и подобная), которая является ферментом, полученным с помощью микроорганизмов, таких как Aspergillus niger, Penicillium chrysogenum.
Глюкоза
Что касается глюкозы, применяемой для настоящего изобретения, то может быть использована, например, коммерчески доступная глюкоза (Nihon Shokuhin Kako Co., Ltd. и подобная).
Ксантановая камедь
Что касается ксантановой камеди, применяемой для настоящего изобретения, то может быть использована, например, коммерчески доступная ксантановая камедь (San-Ei Gen F. F. I., Inc., CP Kelco и подобная).
Указанные экстракт комбу, лактопероксидаза, глюкозооксидаза, глюкоза и ксантановая камедь являются коммерчески доступными в качестве продуктов питания или пищевых добавок и, таким образом, могут быть легко получены.
Антибактериальная добавка
Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением включает в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстракта комбу.
Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением является предпочтительно экстрактом одного или двух или более комбу, выбранных из группы, состоящей из makombu (Laminaria japonica), rausukombu (Laminaria diabolica), rishirikombu (Laminaria ochotensis) и hidakakombu (Laminaria angustata).
Наряду с тем, что антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может быть использована в виде жидкости, она может также быть высушена и использована как порошкообразная антибактериальная добавка. Превращение антибактериальной добавки в порошок позволяет сохранить ее в течение длительного срока и делает операцию в течение фармацевтического процесса легкой.
Превращение антибактериальной добавки в порошок может быть выполнено с использованием стандартного способа. Тем не менее, желательно устранить влагу путем лиофилизации или распылительной сушки. Также, желательно смешивать соли и декстрин и тому подобное перед сушкой.
Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может заметно повысить антибактериальный эффект обычного антибактериального агента при добавлении первой к последнему. Также, когда обычный антибактериальный агент состоит из комбинации нескольких ингредиентов (антибактериальная система), то антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может оказывать антибактериальный эффект как один из ингредиентов антибактериального агента.
Что касается конкретно антибактериальной добавки в соответствии с настоящим изобретением, то она предпочтительно добавляется в антибактериальную композицию лактопероксидазной системы и, таким образом, она предпочтительно используется в качестве одного из компонентов антибактериальной композиции лактопероксидазной системы. Также, антибактериальная композиция лактопероксидазной системы по настоящему изобретению предпочтительно является комбинацией лактопероксидазы, глюкозооксидазы, глюкозы и антибактериальной добавки в соответствии с настоящим изобретением.
Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может также быть использована в качестве фармацевтической композиции для повышения антибактериального действия, агента для повышения антибактериального действия, а также добавки для повышения антибактериального действия.
В настоящем изобретении «антибактериальный» включает в себя все понятия подавления роста микроорганизмов (антибактериальный), устранения микроорганизмов и снижения их количества в целевом объекте (обеззараживание) и уничтожения микроорганизмов (стерилизация).
Таким образом, антибактериальную добавку в соответствии с настоящим изобретением другими словами можно назвать добавкой для устранения микроорганизмов или добавкой для стерилизации. Точно так же, антибактериальную композицию в соответствии с настоящим изобретением можно назвать композицией для устранения микроорганизмов или композицией для стерилизации.
Антибактериальная композиция лактопероксидазной системы
Антибактериальная композиция лактопероксидазной системы обозначает композицию, включающую лактопероксидазу и ингридиент(ы), которая проявляется антибактериальной системой лактопероксидазной системы. Что касается антибактериальной композиции лактопероксидазной системы, то можно назвать, в общем случае, например, композицию, включающую лактопероксидазу, глюкозу, глюкозооксидазу и тиоцианат. В антибактериальной композиции лактопероксидазной системы в соответствии с настоящим изобретением, антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может быть использована без добавления тиоцианата или его солей.
Наряду с тем, что антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может быть использована как один из ингредиентов антибактериальной композиции лактопероксидазной системы, она также может быть использована в качестве простой антибактериальной композиции лактопероксидазной системы. Антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением может заметно повысить антибактериальный эффект антибактериальной композиции лактопероксидазной системы в обоих случаях.
Когда антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением добавлена в антибактериальную композицию, то отношение антибактериальной добавки к антибактериальной композиции лактопероксидазной системы (антибактериальная добавка исключается, когда часть антибактериальной композиции является антибактериальной добавкой), предпочтительно составляет от 30 до 3000 частей по массе антибактериальной композиции лактопероксидазной системы на 100 частей по массе антибактериальной добавки.
Антибактериальную композицию лактопероксидазной системы, в которую добавлена антибактериальная добавка в соответствии с настоящим изобретением, другими словами можно назвать антибактериальным агентом в соответствии с настоящим изобретением.
Антибактериальная композиция
Антибактериальная композиция по второму заявленному изобретению включает антибактериальную добавку в соответствии с настоящим изобретением, лактопероксидазу, глюкооксидазу и глюкозу.
Антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением эффективна против Staphylococcus aureus, и, следовательно, она может быть использована для распыления на место, которое может вызвать пищевой отравление, такое как мойка на кухне, умывальник, ванна и пол ванной комнаты, пол или стул в туалете, веранда и подобное, где бактерии легко размножаются.
Антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением, имеет высокий уровень безопасности, потому что все активные ингредиенты могут приниматься в качестве продуктов питания, и, следовательно, может быть использована без ограничений.
Антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением имеет высокий уровень безопасности для человека, потому что ее активный ингредиент(ы), является ингредиентом, используемым в пищевых материалах, таких как экстракт комбу, молочный белок, фермент и сахара и пищевой добавке, и, таким образом, он имеет такую особенность, что антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением имеет антибактериальный эффект против вредных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, при принятии его перорально и регулярно.
Антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением может быть смесью антибактериальной добавки в соответствии с настоящим изобретением, лактопероксидазы, глюкозооксидазы и глюкозы, или она может также содержать другой ингредиент(ы).
Например, антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением может также содержать лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулин, казеин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и тому подобные, которые являются полезными белками, присутствующими в молоке, и молочнокислые бактерии и подобные, которые выступают в качестве пробиотиков.
Также, в антибактериальной композиции в соответствии с настоящим изобретением любой ингредиент отличный от антибактериальной добавки, лактопероксидазы, глюкооксидазы и глюкозы, может быть опционально выбран в зависимости от формы использования. Например, они могут опционально использоваться для перорального введения, и их также возможно изготавливать в виде таблетки, капсулы, пастилки, сиропа, гранулы, порошка и тому подобного с помощью известных способов. Также, в дополнение к приему человеком и животными, антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением может быть передана в виде спрея или жидкости к месту, где бактерии легко размножаются, и к месту, санитарное состояние которого должно быть обеспечено, или может быть нанесена на горизонтальную плоскость или наружную поверхность стены как твердый антибактериальный агент.
Антибактериальная композиция в соответствии с настоящим изобретением может быть получена, например, приготовлением в качестве активного ингредиента антибактериальной добавки, лактопероксидазы, глюкооксидазы и глюкозы с опциональной добавкой(ами), такой как фармацевтически приемлемый наполнитель. При осуществлении изготовления препарата содержание активного вещества в препарате составляет обычно от 0,005 до 20% по массе, предпочтительно от 0,05 до 12,5% по массе. При осуществлении изготовления препарата может быть использована добавка(и), такая как эксципиент, носитель, связующее, дезинтегратор, лубрикант, стабилизатор, ароматизатор, разбавитель, растворитель для инъекций.
В качестве наполнителя можно назвать, например, производные сахара, такие как лактоза, белый сахар, глюкоза, маннит, сорбит; производные крахмала, такие как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, α-крахмал, декстрин, карбоксиметилкрахмал; производные целлюлозы, такие как кристаллическая целлюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, кальцийкарбоксиметилцеллюлоза; гуммиарабик; декстран, пуллулан; силикатные производные, такие как легкая безводная кремниевая кислота, синтетические алюмосиликаты, алюминометасиликат магния; фосфатные производные, такие как фосфат кальция; карбонатные производные, такие как карбонат кальция; сульфатные производные, такие как сульфат кальция. В качестве связующего можно назвать, в дополнение к вышеназванному эксципиенту, например, желатин; поливинилпирролидон; макрогол и тому подобные. В качестве дезинтегратора можно назвать, например, в дополнение к указанному эксципиенту химически модифицированный крахмал или производные целлюлозы, такие как кроскармеллоза натрия, карбоксиметилкрахмал натрия, поперечно сшитый поливинилпирролидон. В качестве лубриканта можно назвать, например, тальк; стеариновую кислоту; соли металлов стеариновой кислоты, такие как стеарат кальция, стеарат магния; коллоидный диоксид кремния; воски, такие как Вигум, спермацет; борная кислота; гликоль; карбоновые кислоты, такие как фумаровая кислота, адипиновая кислота, карбоксилат натрия, такой как бензоат натрия; сульфат, такой как сульфат натрия; лейцин; лаурилсульфат, такой как лаурилсульфат натрия, лаурилсульфат магния; силикаты, такие как ангидрид кремниевой кислоты, гидрат силиката; производные крахмала. В качестве стабилиз