Способ получения коньячных напиткоейсес!*шзйдя ilattktfjo- тиийчес.ч
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союэ Соеетокиэ
Ссциалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х.1967 (№ 1193120/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Х11!.1969. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 7.1.1970
Кл. 6с, 1
МПК С 12@
УДК 663.241(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения =. М. Шприцман, H. С. Тохмахчи, И. С. Сальникова и Б. И. Ямпольский
Заявитель т ЕАТЕИТИ0
Т«1 ="И" EC i а я
БИБ.1ИОТЕКд
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЪЯЧНЪ|Х НАПИТКО
Предмет изобретения
Изобретение относится к области винодельческой промышленности и представляет собой способ получения коньячных напитков.
Известны способы получения коньячных спиртов, например «Фокушора», «Янтаря», путем выдержки коньячного спирта в присутствии дубовой древесины, обработанной одним из известных способов.
В основу коньячных напитков, получаемых известными способами, входит коньячный спирт, полученный фракционной перегонкой виноградных вин.
Однако этот спирт дорог и запасы его невелики.
Предложенный способ позволяет расширить сырьевую базу и значительно снизить себестоимость коньячного напитка.
Достигается это тем, что спирт, аналогичный коньячному, получают путем смешивания спирта-ректификата с головными или хвостовыми или смесью головных и хвостовых фракций, получаемых при фракционированной перегонке коньячных виноматериалов. Перед выдержкой крепость смеси доводят до кондиций, близких к кондициям готового напитка.
Способ заключается в следующем.
Пищевой спирт-ректификат любого происхождения, лишенный летучих примесей, в,необходимых пропорциях смешивают с побочными продуктами производства коньячного спирта — головными и хвостовыми фракциями, содержащими летучие компоненты в больших концентрациях.
Путем расчетов, принятых для купажей, 5 смесь доводят до состава коньячного спирта по основным компонентам. Полученная смесь подвергается ускоренному созреванию с применением одного из известных способов производства коньячных напитков.
1. Способ получения коньячных напитков, 15 например «Фокушора», «Янтаря», путем выдержки спирта в присутствии дубовой древесины, обработанной одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью получения напитков с органолитическими свой20 ствами, присущими коньякам, с удешевлением прн этом стоимости напитка, спирт, аналогичный коньячному, получают путем смешивания спирта-ректификата с головными плп хвостовыми или смесью головных н хвостовых фрак25 ций, получаемых при фракционированной перегонке коньячных виноматериа IQB.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, перед выдержкой крепость спирта доводят до кондиций, близких к кондициям готового на30 питка.