Способ получения коньячных напиткоейсес!*шзйдя ilattktfjo- тиийчес.ч

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союэ Соеетокиэ

Ссциалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.Х.1967 (№ 1193120/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12Х11!.1969. Бюллетень ¹ 26

Дата опубликования описания 7.1.1970

Кл. 6с, 1

МПК С 12@

УДК 663.241(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения =. М. Шприцман, H. С. Тохмахчи, И. С. Сальникова и Б. И. Ямпольский

Заявитель т ЕАТЕИТИ0

Т«1 ="И" EC i а я

БИБ.1ИОТЕКд

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЪЯЧНЪ|Х НАПИТКО

Предмет изобретения

Изобретение относится к области винодельческой промышленности и представляет собой способ получения коньячных напитков.

Известны способы получения коньячных спиртов, например «Фокушора», «Янтаря», путем выдержки коньячного спирта в присутствии дубовой древесины, обработанной одним из известных способов.

В основу коньячных напитков, получаемых известными способами, входит коньячный спирт, полученный фракционной перегонкой виноградных вин.

Однако этот спирт дорог и запасы его невелики.

Предложенный способ позволяет расширить сырьевую базу и значительно снизить себестоимость коньячного напитка.

Достигается это тем, что спирт, аналогичный коньячному, получают путем смешивания спирта-ректификата с головными или хвостовыми или смесью головных и хвостовых фракций, получаемых при фракционированной перегонке коньячных виноматериалов. Перед выдержкой крепость смеси доводят до кондиций, близких к кондициям готового напитка.

Способ заключается в следующем.

Пищевой спирт-ректификат любого происхождения, лишенный летучих примесей, в,необходимых пропорциях смешивают с побочными продуктами производства коньячного спирта — головными и хвостовыми фракциями, содержащими летучие компоненты в больших концентрациях.

Путем расчетов, принятых для купажей, 5 смесь доводят до состава коньячного спирта по основным компонентам. Полученная смесь подвергается ускоренному созреванию с применением одного из известных способов производства коньячных напитков.

1. Способ получения коньячных напитков, 15 например «Фокушора», «Янтаря», путем выдержки спирта в присутствии дубовой древесины, обработанной одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью получения напитков с органолитическими свой20 ствами, присущими коньякам, с удешевлением прн этом стоимости напитка, спирт, аналогичный коньячному, получают путем смешивания спирта-ректификата с головными плп хвостовыми или смесью головных н хвостовых фрак25 ций, получаемых при фракционированной перегонке коньячных виноматериа IQB.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, перед выдержкой крепость спирта доводят до кондиций, близких к кондициям готового на30 питка.