Способ определения и прогнозирования хозяйственно-полезных качеств коров мясных пород крупного рогатого скота

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к разведению и селекции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и может быть использовано в племенном и товарном мясном скотоводстве. Способ включает методы внутрипородной, внутристадной селекции, которые обеспечивают упрощенную племенную оценку и более надежный отбор коров с высокой молочностью, способствующей увеличению живой массы отъемных телят, обуславливающих лучшую эффективность использования потребляемых кормов, характеризующихся индексом производственной ценности (ИПЦ), до 7% указывающий на низкие, а более 8% на высокие хозяйственно-полезные качества коров мясного направления продуктивности. Расчет ИПЦ осуществляют по формуле где D1,2,3 - годовая потребность мясной коровы в кормах при первом, втором и третьем отелах в зависимости от ее живой массы; N1,2,3 - живая масса телят в возрасте 205 дней, полученных от мясной коровы, соответственно при первом, втором и третьем отелах; 100 - число для процентирования; ni - члены выборки. 2 ил., 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к разведению и селекции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и может быть использовано в племенном и товарном мясном скотоводстве.

Способ определения и прогнозирования адаптивной племенной ценности особей и стад молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота включает ежемесячное определение количества и качества молока у матерей, дочерей и сверстниц за все лактации (1).

Вместе с тем эти признаки неравноценны как показатели хозяйственной полезности для мясного скота. Коров мясных пород не доят, технологией содержания предусмотрен свободный доступ телят к коровам и высасывание молока из вымени матери. Организационной и технологической задачами разведения коров мясных пород крупного рогатого скота является ежегодное воспроизводство и выращивание телят до 6-8-месячного возраста (2). Конечная продукция, получаемая от мясной коровы, - ее отъемный приплод, за счет которого должны окупаться все расходы на ее содержание (3).

Известен способ определения племенной ценности коров мясного направления продуктивности по результатам бонитировки (4).

При бонитировке проводят индивидуальную комплексную оценку по всем основным признакам, включая их в шкалу итоговой оценки.

Существенным недостатком этого способа является то, что не предусмотрена племенная оценка коров мясных пород, вскрывающая уровень и направленность взаимодействия отъемной живой массы приплода и потребляемых кормов коровами-матерями. Это исключает в селекционно-племенной работе дифференциацию коров по степени развития хозяйственно-биологических качеств, направленных на эффективное производство продукции. Задача оптимизации производственных затрат и необходимость планирования окупаемости кормов продукцией обусловлено тем, что затраты и корма составляют до 60% общей стоимости продукции мясной коровы.

При бонитировке корова мясного направления продуктивности получает более высокую классную оценку с живой массой 600 кг и массой теленка при отъеме 250 кг, нежели корова с живой массой 500 кг и такой же массой теленка.

Между тем вторая мясная корова для любого хозяйства для интенсификации и удешевления производства продукции мясного скотоводства в живой массе предпочтительнее, так как на содержание мясной коровы с небольшой живой массой затрачивается меньше кормов (табл.1).

Применение изобретения

Уровень продуктивного потенциала и эффективность его проявления у коров герефордской породы скота стада племзавода «Полоцкий», представлены в табл.2.

Нами на одних и тех же коровах были изучены основные хозяйственно полезные признаки продуктивности - воспроизводительная способность, молочность по живой массе теленка в возрасте 205 дней (Ni), годовой расход кормов (Дi), живая масса (Mi) по результатам первых трех отелов (5; 6; 7; 8).

Рационы кормления полностью покрывали нормативные потребности коров-матерей и подсосных телят в питательных веществах.

Фиксированное кормление коров-матерей исключало кормовой антагонизм и обеспечивало рациональное использование кормов.

Живую массу коров-матерей и телят определяли взвешиванием ежемесячно и при отъеме.

Не всегда высокая оплодотворяемость коров, разные сроки рождения от них телят не позволили производительно использовать все подконтрольное поголовье. По результатам трех отелов в значительном количестве февраль-март месяцы в течение 60 дней, направленной на соблюдение возраста отъема в каждый учитываемый год, только у 40 (76,9%) коров от первоначального состава зафиксировано по три отъемных приплода. Это указывает на разнообразие развития воспроизводительной способности, уровень и постоянство продуктивности животных или норму реакции на хозяйственно-экологические и физиологические условия разведения.

Немаловажно: по результатам трех смежных отелов, соответственно этим же числом отъемов, позволивших ежегодно оценивать молочность и наиболее точно выявляется генетическая предрасположенность отдельных коров герефордской породы скота к желательной продуктивности.

При идентичных условиях кормления и содержания телята всех трех отелов характеризовались разнообразием по отъемной живой массе. Именно этот показатель характеризовал молочную (молочность) продуктивность герефордских коров на технологическом этапе «корова-теленок».

В своих исследованиях молочность подопытных коров (Ni) оценивали по отъемной массе их потомства в возрасте 205 дней или в пересчете на этот возраст. Молочность по телочкам переводили на живую массу бычков, применяя переводные коэффициенты, который для стада племзавода «Полоцкий» равен 1,049 и определен на основе фактической массы подконтрольных бычков и телочек в 2009-2011 гг.

Выявлен криволинейный характер взаимосвязи между живой массой коров и их молочностью (рис.1). Значит, взаимодействие векторов движущего отбора по селекционным признакам «живая масса» (Mi) и «молочность» (Ni) не приведет к желательному результату. Кроме того, селекция коров мясного направления продуктивности на увеличение живой массы является не целесообразной, т.к. расход кормов прямо пропорционален массе тела (рис.2).

Становится очевидной сложность племенного отбора при формировании высокопродуктивного стада коров, отвечающих требованиям интенсивного производства продукции мясного скотоводства. Но ведение племенной работы с целью повышения молочности (живой массы телят в возрасте 205 дней) показало, что у отдельных коров-матерей герефордов этот важнейший показатель продуктивности сохраняется на высоком уровне в течение трех отелов. На современном этапе развития племенного дела необходима разработка наиболее эффективных методов выявления генотипа коров мясного направления продуктивности, более точно определять потенциальную молочность коровы оценки по фактическим результатам селекционного использования. Решение данной проблемы достигается методом индексной селекции. Для вычисления индекса производственной ценности (ИПЦ) коров провели группировку животных анализируемого стада и биометрическую обработку цифровых данных.

Руководствуясь единым принципом, выделили в лучшую часть самых крупных массивных коров. В мясном скотоводстве живая масса животных является одним из важных показателей, так как с ней связано количество продукции. Этот показатель довольно объективен и легко поддается учету.

Для обоснования производственной (хозяйственной) полезности сопряженных селекционных признаков использовали биометрические методы.

Коровы в возрасте 3-х лет, первый отел, n=52

Границы классов живой массы коров Частоты (число коров), n
385-409 4
410-434 9
435-459 20
460-484 7
485-509 8
510-534 2
535-559 1
560-584 1

Часть (менее массивные коровы) стада коров: n1-1=40

Средняя живая масса - 438,2 кг

Σx2=21473,6;

Средний годовой расход кормов на 1 корову в корм. ед. - 2814 кг

Молочность по части стада - 203,2 кг

Σх2=8428,4;

Самые крупные (массивные) по живой массе коровы: n1-2=12

Живая масса от 485 кг и более вполне соответствуют высшему бонитировочному классу элита-рекорд в возрасте 3-х лет

Средняя живая масса - 508,7 кг Σx2=6228,68;

; ;

Средний годовой расход кормов на 1 корову в корм. ед. - 3029 кг ( ). Молочность ( ) у самых крупных по живой массе коров - 205,2 кг Σх2=1852,25; ; , .

Насколько правильно средняя по живой массе у самых тяжеловесных и менее массивных коров отражает межгрупповое различие по изучаемому признаку определяли достоверность выборочной разности по Стьюденту (t). По выборкам получены следующие сводные данные:

d=70,5;

Вывод. Полученная разность достоверна с высшей надежностью (В>0,999).

Для проверки гипотезы о влиянии живой массы коров по первому отелу на ее молочность проведено сравнение живой массы отъемного приплода от крупных (массивных) коров ( ) и менее массивных коров-матерей ( )

Первичные данные:

Разность средних:

Ошибка разности:

Критерий достоверности разности:

Вывод. Проведенная проверка не подтвердила правильность гипотезы; разница средней молочности по живой массе отъемных телят от массивных и менее массивных матерей явно недостоверна.

Коровы в возрасте 4 лет, второй отел, n=44

Границы классов живой массы коров Частоты (число коров), n
420-444 3
445-469 5
470-494 14
495-519 6
520-544 4
545-569 6
570-594 4
595-619 1
620-644 1

Часть (менее массивные коровы) стада:

Средняя живая масса - 482,6 кг

Σx2=19613,72; кг

Средний годовой расход кормов на 1 корову в корм. ед. - 2246 кг ( )

Молочность по части стада - 213,9 кг

Σx2=11112,72; кг

Самые крупные (массивные) по живой массе коровы:

Живая масса 545 кг и более вполне соответствуют высшей бонитировочной оценке элита-рекорд

Средняя живая масса - 566,1 кг Σх2=5714,92;

; ;

Средний годовой расход кормов на 1 корову в корм. ед. - 3216 кг . Молочность у самых крупных по живой массе коров - 215,9 кг Σх2=1732,92; ; , .

Насколько правильно средняя по живой массе у самых тяжеловесных и менее массивных коров отражает межгрупповое различие по изучаемому признаку определяли достоверность выборочной разности по Стьюденту (t). По выборкам получены следующие сводные данные:

d=83,5;

Вывод. Полученная разность достоверна с высокой надежностью (В>0,999).

Для проверки гипотезы о влиянии живой массы коров по второму отелу на ее молочность, проведено сравнение живой массы ( ) отъемного приплода от крупных (массивных) и менее массивных коров-матерей ( ).

Первичные данные:

кг

кг

Разность средних: кг

Ошибка разности:

Критерий достоверности разности:

Вывод. Проведенная проверка не подтвердила правильность гипотезы; разница средней молочности по живой массе отъемных телят от массивных и менее массивных матерей явно недостоверна.

Коровы в возрасте 5 лет, третий отел, n=40

Границы классов живой массы коров Частоты (число коров), n
424-448 1
449-473 1
474-498 2
499-523 9
524-548 10
549-573 5
574-598 3
599-623 3
624-648 3
649-673 2
674-698 1

Часть (менее массивные коровы) стада:

Средняя живая масса - 523,4 кг

Σx2=25940,88;

Средний годовой расход кормов на 1 корову в корм. ед. - 3074 кг

Молочность ( ) по части стада - 223,1 кг

Σx2=7132,68;

;

Самые крупные (массивные) по живой массе коровы:

Живая масса 574 кг и более вполне соответствуют высшей бонитировочной оценке элита-рекорд в возрасте 5 лет

Средняя живая масса - 621,3 кг Σх2=17124,68;

; ;

Средний годовой расход кормов на 1 корову в корм. ед. - 3402 кг . Молочность по группе у самых крупных по живой массе коров - 234,1 кг Σx2=1850,92; ; , .

Насколько правильно средняя по живой массе у самых тяжеловесных и менее массивных коров отражает межгрупповое различие по изучаемому признаку определяли достоверность выборочной разности по Стьюденту (t). По выборкам получены следующие сводные данные:

d=97,9;

Вывод. Полученная разность достоверна с высокой надежностью (В>0,999).

Для проверки гипотезы о влиянии живой массы коров по третьему отелу на ее молочность проведено сравнение живой массы отъемного приплода от крупных (массивных) и менее массивных коров-матерей.

Первичные данные:

Разность средних:

Ошибка разности:

Критерий достоверности разности:

Вывод. Проведенная проверка по коровам третьего отела не подтвердила правильность гипотезы; разница средней молочности по живой массе отъемных телят от массивных и менее массивных матерей явно недостоверна.

1) Индекс производственной ценности коровы №16886, n23

2) Индекс производственной ценности коровы №17096, n26

3) Индекс производственной ценности коровы №17490, n43

4) Индекс производственной ценности коровы №17584, n49

Индекс производственной ценности коров мясных пород до 7% указывает на низкую окупаемость корма живой массой молодняка и невысокий селекционный потенциал развития молочности.

Индекс производственной ценности коров мясных пород от 8% указывает на хорошую окупаемость корма живой массой молодняка и значительный селекционный потенциал развития молочности.

Изложенные выше примеры не исчерпывают всех случаев применения нашего изобретения, а являются лишь его иллюстрацией.

Именно эти качества, связанные с хозяйственной выгодностью разведения коровы мясного направления продуктивности будут наиболее ценны в ранжировании по племенной ценности отдельных групп, стад, семейств, линий, популяций, пород и т.п.

Технической сущностью изобретения является внедрение в производство эффективной селекции коров мясного направления продуктивности за счет разведения и использования более технологичных животных, объединяющих в своем генотипе стабильную воспроизводительную способность и хорошую окупаемость потребляемых кормов отъемной живой массой приплода.

Источники информации

1. Способ определения и прогнозирования адаптивной племенной ценности особей, стад молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота. Заявка №2006120844/13; 15.06.2006.

2. Мясное скотоводство: Монография/Под ред. А.Г.Зелепухина, В.И. Левахина. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. 350 с.

3. Степанов А.Н., Жолондзь Я.З., Тонкошкурова Н.Н. Экономика специализированного мясного скотоводства. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1972. 55 с.

4. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М.: 2010. 32 с.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.Н. Баканова и др. М.: Агропромиздат, 1985. С.92-120.

6. Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. М.: Колос, 1972. С.56-62; 86-98.

7. Макаев Ш.А., Туралиев Н.С. Отбор мясных коров по молочности и воспроизводительной способности // Проблемы мясного скотоводства. Оренбург, 1994. Вып.46, С.45-48.

8. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

Таблица 1
Годовой расход кормов на 1 корову, кг корм.ед.
Живая масса, кг (Mi) Корм. ед., кг (Di) Живая масса, кг (Mi) Корм. ед., кг (Di)
380 2570 550 3160
390 2610 560 3194
400 2650 570 3228
410 2690 580 3262
420 2730 590 3296
430 2770 600 3330
440 2810 610 3364
450 2850 620 3398
460 2880 630 3432
470 2910 640 3466
480 2940 650 3500
490 2970 660 3534
500 3000 670 3568
510 3032 680 3602
520 3064 690 3636
530 3096 700 3670
540 3128
Таблица 2
Характеристика стада коров
ni Инв. номер ni Дата рождения 1-й отел 2-й отел 3-й отел
Живая масса, кг (M1i) Молочность, кг (N1i) Живая масса, кг (M2i) Молочность, кг (N2i) Живая масса, кг (M3i) Молочность, кг (N3i)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 16342 30.11.2005 476 199 483 208 549 198
2 16368 02.12.2005 430 223 451 218 499 238
3 16402 03.12.2005 385 185 - - - -
4 16468 05.12.2005 410 191 420 190 424 226
5 16542 06.12.2005 435 196 442 193 474 228
6 16558 06.12.2005 396 190 - - - -
7 16576 18.12.2005 535 205 571 236 624 243
8 16584 08.12.2005 385 195 - - - -
9 16594 09.12.2005 420 193 - - - -
10 16608 09.12.2005 435 221 495 231 549 244
11 16634 10.12.2005 435 201 431 203 450 239
12 16668 11.12.2005 430 210 470 226 522 251
13 16704 12.12.2005 500 195 545 218 581 239
14 16718 12.12.2005 435 215 480 198 - -
15 16730 15.12.2005 430 198 - - - -
16 16746 16.12.2005 505 201 545 209 599 241
17 16780 18.12.2005 485 201 505 238 520 256
Продолжение табл. 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9
18 16808 20.12.2005 455 192 484 201 524 228
19 16818 20.12.2005 528 218 595 224 673 238
20 16836 22.12.2005 455 206 493 209 498 226
21 16860 25.12.2005 432 198 463 205 522 221
22 16864 25.12.2005 440 192 468 195 520 218
23 16886 28.12.2005 460 195 480 202 544 222
24 17004 02.01.2006 475 208 520 232 - -
25 17062 05.01.2006 430 194 465 199 521 220
26 17096 08.01.2006 450 231 485 228 523 246
27 17122 09.01.2006 445 190 473 194 545 218
28 17206 11.01.2006 432 188 - - - -
29 17228 12.01.2006 450 196 495 201 - -
30 17306 14.01.2006 440 213 495 218 558 226
31 17314 15.01.2006 475 203 571 219 629 238
32 17330 15.01.2006 465 199 546 203 574 232
33 17342 16.01.2006 450 188 475 186 548 221
34 17354 16.01.2006 486 238 521 253 523 256
35 17386 18.01.2006 435 198 465 203 550 221
36 17404 20.01.2006 515 206 570 216 649 242
37 17406 20.01.2006 490 191 546 195 578 228
38 17422 22.01.2006 444 236 505 238 524 246
39 17444 24.01.2006 410 183 - - - -
40 17462 24.01.2006 443 208 482 214 556 223
41 17476 25.01.2006 500 214 570 229 648 242
42 17486 25.01.2006 436 190 495 193 523 229
43 17490 25.01.2006 565 193 620 218 698 220
44 17500 26.01.2006 505 201 561 198 603 200
45 17508 26.01.2006 398 190 - - - -
46 17524 28.01.2006 490 200 553 226 600 246
47 17568 29.01.2006 475 212 531 241 - -
48 17576 29.01.2006 430 205 490 208 540 225
49 17584 30.01.2006 468 241 521 251 543 271
50 17592 30.01.2006 450 236 481 243 530 263
51 17604 31.01.2006 450 215 485 221 535 241
52 17620 31.01.2006 435 201 475 205 542 226

Способ определения и прогнозирования хозяйственно-полезных качеств коров мясных пород крупного рогатого скота, содержащий методы внутрипородной, внутристадной селекции, обеспечивающие упрощенную племенную оценку и более надежный отбор коров с высокой молочностью, способствующей увеличению живой массы отъемных телят, обуславливающих лучшую эффективность использования потребляемых кормов, характеризующихся индексом производственной ценности (ИПЦ), до 7% указывающий на низкие, а более 8% - на высокие хозяйственно-полезные качества коров мясного направления продуктивности и представлен формулой где Dl,2,3 - годовая потребность мясной коровы в кормах при первом, втором и третьем отелах в зависимости от ее живой массы;N1,2,3 - живая масса телят в возрасте 205 дней, полученных от мясной коровы, соответственно при первом, втором и третьем отелах;100 - число для процентирования;ni - члены выборки.