Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве, а именно в сфере получения яиц и молодняка. Способ кормления родительского стада сельскохозяйственных птиц включает скармливание порошкообразной кормовой добавки на основе мицелия гриба Ganoderma lucidum. Порошкообразная кормовая добавка представляет собой субстратный мицелий базидиальных грибов Ganoderma lucidum. Кормовая добавка получена путем гидролиза 0,5% водным раствором соляной кислоты соломы злаковых, последующей ее нейтрализации, перемешивания и стерилизации с получением субстрата и внесения в полученный субстрат жидкого инокулята гриба Ganoderma lucidum в количестве 5-7% от массы субстрата, выращивания мицелия, его сушки без отделения соломистого субстрата и размалывания. Кормовую добавку скармливают в количестве 0,1% от массы рациона родительскому стаду птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности птиц, обеспечивает стимуляцию обменных и антиокислительных процессов в организме птиц родительского стада, обеспечивает расширение ассортимента кормовых продуктов и обеспечивает повышение их качества. 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве, а именно, в сфере получения яиц и молодняка.

Известны способы повышения продуктивности путем использования кормовых добавок, которые вводят в корма в виде предварительно приготовленных смесей. В их состав входят микроэлементы, витамины, антибиотики, биологически активные вещества [1]. Однако эти добавки применяются совместно с наполнителями, что затрудняет их транспортировку. Микроэлементы входят в виде их солей, что приводит к их низкой усвояемости.

Известно использование кормовой добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц [2], содержащей микроэлементы: кобальт, цинк, марганец, железо, медь, девятиводный метасиликат натрия, терпеновые масла и воду, дополнительно содержит мясокостную муку. Недостатком изобретения служит трудоемкость приготовления смеси компонентов.

Известен способ стимуляции яйцепродукции у кур-несушек [3], заключающийся в скармливании комплекса кормовых добавок. При этом в начале яйцекладки при возрасте птицы 150-200 дней вводят малонатный премикс, в возрасте 201-340 - сукцинатный премикс на основе янтарной кислоты, в возрасте старше 341 дня - витаминный премикс. Основным недостатком способа является сложность системы кормления, необходимость применения различных кормовых добавок в различные сроки.

Известно кормовое средство, содержащее биологически активные вещества и биомассу соматических структур гриба, образующихся в условиях твердофазной ферментации фуражного зерна [4]. В качестве продуцента биологически активных веществ используют быстрорастущий штамм базидиального гриба (Agaricus bisporus), который выращивают на твердом субстрате - фуражном зерне в течение 5-7 сут с последующей сушкой и размолом биомассы совместно с субстратом. Однако фуражное зерно имеет высокую пищевую ценность в качестве самостоятельного корма, что предполагает существенные затраты на его приобретение. Кроме того, пищевая ценность мицелия невелика, а информация о биологической активности метаболитов гриба Agaricus bisporus практически отсутствует. Сушка при высоких температурах (120°C), предполагаемая согласно изобретению, способна привести к деструкции биологически активных метаболитов.

Известно также использование биомассы, полученной путем конверсии отходов аграрного производства грибом Ganoderma lucidum, в кормлении несущих и бройлерных птиц, причем констатируется факт положительного воздействия [5]. Однако нет ясности относительно способа приготовления биомассы и характера положительного воздействия, которое может выражаться в повышении устойчивости к заболеваниям, увеличении продуктивности и т.п.

По технической сущности наиболее к близким к заявляемому изобретению является способ получения белкового кормового продукта [6] на основе штамма соматических структур базидиального гриба Bjerkandera adusta, который культивируют на обрезках виноградной лозы и пшеничной соломе. Воздушно-сухие обрезки виноградной лозы или соломы измельчают, обрабатывают водой до достижения влажности 65-70% и стерилизуют 30 мин при 0,5 атм., охлаждают, вносят 12 мл 5-суточного инокулята гриба В. adusta BKM F-2934D в колбы, вместимостью 100 мл. Инкубируют в течение 20 сут при 28-30°С. Получают белковый кормовой продукт, содержащий белок 15%, липиды до 7%, ферменты целлюлозного комплекса 124-389 ед, пектиназы 30 ед. Однако выше описанный способ не лишен недостатков. Во-первых, виноградная лоза как отход производства, не имеет достаточно широкого распространения и недоступна для большинства хозяйств средней полосы России. Во-вторых, материал после культивирования содержит значительное количество неферментированных компонентов лигноцеллюлозных субстратов, трудноперевариваемых в организме птицы.

Задачей изобретения является повышение продуктивности птиц расширение ассортимента кормовых продуктов, содержащих БАВ, улучшение их качества.

Поставленная задача решается путем применения соматических структур штаммов Ganoderma lucidum, депонированных в коллекции Пензенской сельскохозяйственной академии. Сущность изобретения состоит в том, что солому злаков (пшеничную, ржаную) заливают 0,5% водным раствором соляной кислоты в соотношении по массе 1:2 для гидролиза с целью разрыхления ее структуры, для чего выдерживают в автоклаве при температуре 120°C в течение 1,5 часов. Затем охлаждают до 20-25°C, добавляют мел в количестве 20 г.на 1 кг соломы для нейтрализации остаточного количества соляной кислоты, перемешивают, фасуют в полипропиленовые пакеты объемом 6-8 л, стерилизуют при 120°C в течение 1 ч. После охлаждения до 20-25°C, вносят жидкий инокулят гриба Ganoderma lucidum в количестве 5-7% от массы субстрата. Выращивают соматические структуры гриба без перемешивания и аэрации при температуре 20-25°C в течение 10-15 сут. Затем мицелий, не отделяя от соломистого субстрата, сушат при комнатной температуре до постоянной массы. Сухой продукт размалывают при помощи мельницы до фракции 0,5-1,5 мм. Полученный порошок подмешивают к корму родительского стада птиц из расчета 0,1% от сухой массы суточного рациона.

Технический результат, достигаемый использованием кормовой добавки, определяется стимуляцией обменных и антиокислительных процессов в организмах птиц родительского стада, а также повышением продуктивных показателей: яйценоскости и качества инкубационных яиц.

Пример 1.

Для проведения производственного эксперимента в условиях ООО ПТФ «Васильевская» были сформированы две группы по пятьдесят голов кур-несушек породы «Росс», одного возраста, на пике яйценоскости: контрольная и опытная. Птица контрольной группы получала основной рацион, сбалансированный по основным питательным веществам. В опытной группе использовали порошок воздушно-сухого мицелия трутовика лакированного в дозе 0,1% от основного рациона.

В сыворотке птиц определяли активность фермента системы антиоксидантной защиты - глутатионпероксидазы (ГПО), уровень конечного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА), показатели белкового (общий белок и альбумин), и липидного обмена: триглецириды, общий холестерин, холестерин в липидах высокой и низкой плотности.

Определяли показатели инкубации: количество неоплодотворенных яиц, дефект «кровь-кольцо», количество замерших эмбрионов. В желтке определяли содержание МДА. Рассчитывали процент вывода и выводимости. Для учета продуктивности определяли количество полученных яиц, процент яиц, пригодных для инкубации.

Кормовая добавка, созданная на основе мицелия G. lucidum, вносимая в количестве 0,1% от массы сухого рациона, интенсифицирует пластический обмен сельскохозяйственных птиц родительского стада: в сыворотке крови обнаружено увеличение содержания белка за счет альбумина на 15%, интенсификация липидного обмена (рост концентрации триглицеридов на 9%). Отмечен рост уровня холестерина на 12%, за счет фракции липопротеидов высокой плотности. Установлена стимуляция антиоксидантной системы птиц: в сыворотке крови на 19%, а в желтке - в 2,3 раза возрастает активность фермента глутатионпероксидазы; снижается содержание малонового диальдегида соответственно на 32% и в 2,5 раза. Добавка обеспечивает улучшение качества инкубационных яиц. Доля выбракованных яиц в контрольной группе составила 16,4%, а в опытной - 9,7%. Применение добавки к рационам на основе мицелия G. lucidum обеспечивает увеличение показателей яйценоскости на 12%, объема инкубации на 10% и показателей вывода на 5%.

Пример 2.

Для проведения производственного эксперимента в условиях фермерского хозяйства, занимающегося разведением японских перепелов, где общее поголовье составляет 300 голов, были сформированы две группы по пятьдесят голов перепелок одного возраста на пике яйценоскости: контрольная и опытная.

Птица контрольной группы получала основной рацион, сбалансированный по основным питательным веществам. В опытной группе использовали порошок воздушно-сухого мицелия трутовика лакированного в дозе 0,1% от основного рациона.

В сыворотке птиц определяли активность ферментов системы антиоксидантной защиты - глутатионпероксидазы (ГПО), уровень конечного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА), показатели белкового (общий белок и альбумин) и липидного обмена: триглицериды, общий холестерин, холестерин в липидах высокой и низкой плотности. Определяли показатели инкубации: количество неоплодотворенных яиц, дефект «кровь-кольцо», количество замерших эмбрионов, индекс яйца. В желтке определяли содержание МДА. Для учета продуктивности определяли количество полученных яиц, процент яиц, пригодных для инкубации.

Кормовая добавка, созданная на основе мицелия G. lucidum, вносимая в количестве 0,1% от массы сухого рациона, интенсифицирует пластический обмен у перепелов родительского стада: в сыворотке крови обнаружено увеличение содержания альбумина на 8,2%, триглицеридов - на 4,9%. Отмечен рост уровня холестерина на 9,1%, за счет фракции липопротеидов высокой плотности. Установлена стимуляция антиоксидантной системы птиц: в сыворотке крови на 16%, а в желтке - на 18% раза возрастает активность фермента глутатионпероксидазы; снижается содержание малонового диальдегида соответственно на 19% и на 22%.

Использование добавки обеспечило более стабильную, относительно контроля, яйцекладку. От перепелов опытной группы за 16 недель эксперимента было получено на 6,1% яиц больше, чем от контрольной. Применение добавки обеспечивало более высокий уровень качества инкубационных яиц: в опыте, по сравнению с контролем, за счет снижения доли выбракованных яиц, на 20,7% больше яиц пошло на инкубацию. Добавка оказала положительное влияние на показатели яйца - индекс белка и индекс желтка. На 5-16 неделях эксперимента индекс желтка яиц опытной группы был в среднем на 6,3%, а индекс белка - в среднем на 15,5% выше, по сравнению с контролем.

Источники информации

1. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник, М.: Росагропромиздат, 1989 г.

2. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц. Патент Российской Федерации №2157642, 2000 г.

3. Способ стимуляции яйцепродукции у кур-несушек АС СССР 743669, 1980 г.

4. Патент РФ №2097979 Способ получения биологически-активной кормовой добавки, 1997 г.

5. Шахсеванимуджарад Л.А., Гасымов Ш.Н., Аттаргусейни М.Ю., Мурадов П.З., Алиева В.Дж.. Роль ксилотрофных базидиомицетов в комплексном использовании растительных ресурсов / Иммунология, аллергология, инфектология, №1, 2010. - 274 с.

6. Способ получения белкового кормового продукта. А.С. СССР, №1511272, 1989 г.

Способ кормления родительского стада сельскохозяйственных птиц, включающий скармливание порошкообразной кормовой добавки на основе мицелия гриба Ganoderma lucidum, отличающийся тем, что порошкообразную кормовую добавку, представляющую собой субстратный мицелий базидиального гриба Ganoderma lucidum, полученный путем гидролиза 0,5%-ным водным раствором соляной кислоты соломы злаковых, последующей ее нейтрализации, перемешивания и стерилизации с получением субстрата и внесением в полученный субстрат жидкого инокулята гриба Ganoderma lucidum в количестве 5-7% от массы субстрата, выращивания мицелия, его сушки без отделения соломистого субстрата и размалывания, скармливают в количестве 0,1% от массы рациона родительскому стаду птицы.