Жидкая композиция с высоким содержанием белка и жира
Изобретение относится к жидким водным питательным композициям для субъектов с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, с истощением или субъектов с риском истощения, нуждающихся в жидком пероральном питании. Жидкая водная питательная композиция включает немицеллярный казеин и более 30 г жира на 100 мл указанной композиции. Предложен способ приготовления питательной композиции. Изобретение позволяет получить жидкую питательную композицию с большим количеством жира, стабильную при длительном хранении. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 табл.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, большое количество жира и необязательно систему стабилизации при нагревании. Такая питательная композиция подходит для многих субъектов с (частичным) нарушением функции желудочно-кишечного тракта, которые не желают и/или не способны потреблять достаточное количество традиционной пищи для покрытия потребностей в питании. Питательная композиция по настоящему изобретению в частности подходит для субъектов с истощением или субъектов с риском истощения и нуждающихся в жидком пероральном питании.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ИЗОБРЕТЕНИЮ
Клиническая проблема
Высококалорийные жидкие питательные композиции или пищевые добавки являются последним средством спасения для тяжело больных субъектов, которые с трудом способны перорально потреблять питание и/или жидкости для поддержания достаточного уровня питания.
Как правило, такие субъект могут относиться к субъектам, например, с различными раковыми заболеваниями пищевода, инсультом, с нейромышечной дистрофией, болезнью Паркинсона, анорексией, почечной недостаточностью, субъектам, получающим лечение от раковых заболеваний, которое вызывает тошноту и рвоту и в результате приводит к более или менее длительному перерыву в нормальном приеме пищи, или субъектам с ограничением приема жидкости. У таких субъектов есть риск развития недостаточного питания, и может быть использовано, например, питание через зонд для интерального питания, парентеральное питание или концентрированное пероральное питание, такое как высококалорийное, с высоким содержанием жира или с высоким содержанием белка.
Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, предпочтительно, в виде пищевой добавки. Кроме того, стабильная при длительном хранении жидкая водная питательная композиция или пищевая добавка также может быть предложена для людей, испытывающих метаболический стресс, спортсменов, лиц пожилого возраста или субъектов, нуждающихся в терапии с условиями, требующими высококалорийного и/или питания с высоким содержанием жира.
Техническая проблема
В литературе описано множество высококалорийных жидких композиций с высоким содержанием жира.
В US 2002/0192354 (Fuchs et al., 2002) описывается высококалорийная жидкая пероральная пищевая добавка, включающая казеинат или кислотный казеин и соевый белок, который обеспечивает по меньшей мере 15% общей калорийности продукта. Продукт имеет калорийность по меньшей мере 2,25 калорий на мл. В Таблице 1 приведена композиция, содержащая 13 г жира на 100 мл.
В US 4690820 (Vlado Simko, 1987) описывается водная 3,6 ккал/мл высококалорийная с высоким содержанием жира пищевая композиция, включающая 30 г/100 мл жира (растительного масла) и 6 г/100 мл казеината кальция, подходящая для очень тяжело больных субъектов.
В US 4921877 (Cashmere et al., 1990) описывается сбалансированная энтеральная композиция для диетотерапии пациентов с гипергликемией, таких как пациенты с диабетом или гипергликимией, индуцированной стрессом. Композиция включает около 33 эн.% углеводов, около 50 эн.% жира и около 17 эн.% белка.
В DE 4304394 описывается энтеральная питательная композиция со специфической композицией жирных кислот. Которая, как правило, включает 40-65 эн.% жира. В примерах содержание жира приведено менее чем 9 г на 100 мл.
В US 5470839 описывается питательная пищевая добавка для диабетической композиции. Согласно примеру, содержание составляет около 5 г на 100 мл.
В US 5571553 описывается пищевой продукт, включающий частично гидрогенизированные структурированные липиды в количестве 40-80%, и 20-60% не жировых компонентов. Предпочтительный пищевой продукт представляет сладкий батончик.
Продукт, аналогичный описанным в приведенных выше патентных публикациях, Pro-Cal ShotTM (Vitaflo International Ltd) позиционируется, как 3,34 ккал/мл жидкая высококалорийная с высоким содержанием жира водная эмульсия, включающая 28,2 г/100 мл жира и 6,7 г белка.
В WO 03/017774 (ISIS Innovation Ltd, 2003) описывается водная эмульсия с привлекательным вкусом с высоким содержанием жира, включающая 50 г/100 мл масла и менее чем 1 г/100 мл белка как часть порошка какао (Пример 1), подходящая для легкого приема внутрь. Указанная композиция не стерилизована.
Дополнительно, несколько продуктов, описанных, как средства доставки большого количества жира, такие как Calogen (SHS) и Microlipid (Nestle), обе имеют 4,5 ккал/мл и являются 50% жировой эмульсией, однако эти продукты по существу не содержат источник белка.
Также Resource Benecalorie (Nestle) представляет 7 ккал/мл высококалорийную жир/белок пищевую добавку, содержащую 91 масс.% жира и 9 масс.% казеина, однако не содержащую воду.
Обычные сливки, полученные при обезжиривании молока, имеют как правило, содержание жира 40 г/100 мл, но нуждаются в стандартизации по содержанию жира в пределах от 15 до 25 г/100 мл перед стерилизацией. Добавление дополнительного жира, такое как описанное в EP 1 815 748 A1 (Campina, 2007), даже с загустителем в качестве технологической добавки, все еще ограничивает максимальное содержание жира 30 г/100 мл.
Одной из технических проблем, связанных с питательными композициями, включающими белок и с содержанием жира более 30 г/100 мл, является плохая стабильность при нагревании. Для того чтобы быть и квалифицироваться, как коммерческий питательный продукт, питательный продукт по настоящему изобретению должен выдерживать стерилизацию для гарантии определенного микробиологического качества. Для дальнейшего обеспечения длительного хранения продукт должен быть стабильным при длительном хранении, что означает отсутствие осадка, разделения, агрегации, флокуляции или желатинизации отдельных компонентов, что может происходить после тепловой обработки.
Другой проблемой для водной с высоким содержанием жира композиции является повышенный риск инверсии эмульсии с повышенным содержанием жира, то есть переход эмульсии масло-в-воде в эмульсию вода-в-масле.
Техническая проблема еще более усложняется, когда питательная композиция по настоящему изобретению обогащена минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, такими как кальций и витамин D, или соотношение Ca:P должно быть выше 1, поскольку эти компоненты склонны реагировать с другими ингредиентами, что приводит к выпадению осадка.
В предшествующем уровне техники указанные проблемы решают, например, обеспечением сухих порошкообразных композиций, включающих вплоть до 39 масс.% жира и свободных аминокислот (EP 925 726 A1 (Pellico)).
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с более чем 30 г жира на 100 мл указанной жидкой водной питательной композиции и необязательно систему стабилизации при нагревании.
В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира в пределах от 35 до 50 г на 100 мл жидкой водной питательной композиции, указанная композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.
В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира около 40 г на 100 мл указанной жидкой водной питательной композиции, указанная композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.
В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира более 30 г на 100 мл, предпочтительно, содержание жира составляет в пределах от 35 до 50 г на 100 мл, более предпочтительно, с содержанием жира около 40 г на 100 мл, где содержание немицеллярного казеина составляет по меньшей мере 1 г на 100 мл, где все концентрации рассчитаны от общей жидкой водной питательной композиции. Композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.
В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира более чем 30 г на 100 мл, предпочтительно, содержание жира составляет в пределах от 35 до 50 г на 100 мл, более предпочтительно, с содержанием жира 40 г на 100 мл, где содержание немицеллярного казеина составляет в пределах от 4 до 10 г на 100 мл, где все концентрации рассчитаны от общей жидкой водной питательной композиции. Композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.
В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира около 40 г на 100 мл, где содержание немицеллярного казеина составляет около 5 г на 100 мл, где все концентрации рассчитаны от общей жидкой водной питательной композиции. Композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.
Дополнительно или в качестве альтернативы, питательная композиция по настоящему изобретению может содержать усвояемые углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в количестве, достаточном для получения рекомендуемой нормы суточного потребления.
ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с более чем 30 г жира на 100 мл указанной композиции, и необязательно включающей систему стабилизации при нагревании.
ЖИР
Стабильная при длительном хранении жидкая водная питательная композиция по настоящему изобретению относится к композициям, включающим более чем 30 г жира на 100 мл указанной композиции. Общеизвестно, что 30 г на 100 мл в настоящее время является практически пределом при получении указанной стабильной жидкой водной питательной композиции с высоким содержанием жира.
В зависимости от типа жира, возможен большой выбор, при условии, что жир является пищевым жиром.
Жир может включать среднецепочечные триглицериды (MCT, главным образом длиной от 8 до 10 атомов углерода), длинноцепочечные триглицериды (LCT) или любую комбинация двух типов источников. MCT полезны, поскольку они легко абсорбируются и метаболизируются. Дополнительно, применение MCT снижает риск мальабсорбции нутриентов.
Источник LCT, такой как рапсовое масло, в частности рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, подсолнечное масло, кукурузное масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло, пальмовое масло или их смеси является предпочтительным, поскольку известно, что он обеспечивает больше энергии на единицу жира.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения жир представляет собой жидкий жир, то есть масло.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения жир включает в пределах от 30 до 60 масс.% животного или водорослевого жира, в пределах от 40 до 70 масс.% растительного жира и необязательно в пределах от 0 до 20 масс.% MCT от общей массы жира питательной композиции по настоящему изобретению. Предпочтительно, животный жир включает малое количество молочного жира, то есть, менее 6 масс.%, предпочтительно, менее 3 масс.%. В частности, используют смесь кукурузного масла, яичного масла и/или масла канолы и определенного количества морского масла. Яичное масло, рыбий жир и водорослевое масло являются предпочтительными источниками нерастительных жиров. Морские масла, содержащие ДГК и/или ЭПК, предпочтительно, присутствуют в питательной композиции по настоящему изобретению в количестве менее 25 масс.%, предпочтительно, менее 15 масс.% от жира для получения максимального воздействия на здоровье, такого как, например, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание ЭПК может составлять в пределах от 4 масс.% до 15 масс.%, более предпочтительно, в пределах от 8 масс.% до 13 масс.% от содержания жира.
НЕМИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН
Жидкая питательная композиция по настоящему изобретению включает немицеллярный казеин. Факт, что немицеллярный казеин является обязательным при получении стабильной при нагревании композиции по настоящему изобретению, очень неожиданен. Известно, что казеинат действует как эмульгатор в водных жировых эмульсиях, таких как сливки. Но также известно и описывается, что стабильность при нагревании сливок ухудшается, когда повышается количество казеина, покрывающего раздел фаз масло-вода глобул жира. (Walstra et al. Dairy Science and Technology, Second Ed. CRC Press - Taylor & Francis Group, Boca Raton, 2006, page 448).
Авторы настоящего изобретения установили, что небольшое количество немицеллярного казеина улучшает стабильность при нагревании жидкой питательной композиции по настоящему изобретению. Количество немицеллярного казеина может быть рутинным образом выбрано специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение, и зависит от количества других ингредиентов. Предпочтительно, количество немицеллярного казеина в питательной композиции по настоящему изобретению составляет по меньшей мере 1 г на 100 мл указанной композиции. В другом варианте воплощения настоящего изобретения количество немицеллярного казеина в питательной композиции по настоящему изобретению составляет в пределах от 1 до 10 г на 100 мл указанной композиции, предпочтительно, в пределах от 1 до 6 г на 100 мл указанной композиции.
Предпочтительно, немицеллярный казеин представляет казеинат натрия, казеинат калия или их смесь. В случае, когда питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно включает мицеллярный казеин, такой как казеинат кальция, композиция содержит по меньшей мере в пределах от 20 до 40 масс.%, предпочтительно, в пределах 25-35 масс.% немицеллярного казеина относительно общей массы мицелярного и немицеллярного казеина/казеината в питательной композиции по настоящему изобретению.
Питательная композиция по настоящему изобретению может включать дополнительные эмульгаторы, оказывающие положительное воздействие. Примером хорошо известных эмульгаторов являются фосфолипиды. Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению включает в пределах от 0,1 до 50 масс.% фосфолипидов, от общей массы липидов, более предпочтительно, в пределах 0,5-20 масс.%, более предпочтительно, в пределах от 1 до 5 масс.%, от общей массы липидов. Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению включает фосфолипид, выбранный из группы, состоящей из фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилсерина и фосфатидилинозитола или их смесей. Помимо функции эмульгатора фосфолипиды могут оказывать благотворное воздействие, улучшая мембранную функцию, следовательно, это ведет к улучшенному функционированию различных частей головного мозга, что играет (главную) роль в способности выполнять ежедневные действия лицами пожилого возраста. Традиционным источником фосфолипидов является соевый лецитин.
БЕЛОК
Питательная композиция по настоящему изобретению необязательно включает по меньшей мере второй белок, иной чем немицеллярный казеин. В одном варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению включает в качестве второго белка молочный белок, выбранный из группы, состоящей из интактного сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка (WPH), казеината кальция, мицеллярного казеина (MCI) и их смеси. В другом варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению включает в качестве второго белка растительный белок, предпочтительно, выбранный из группы, состоящей из гороха, пшеницы, риса, картофеля, сои, кукурузы и их смесей. В другом варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению включает смесь молочного белка и растительного белка.
Второй белок может представлять интактный белок, гидролизованный белок, частично гидролизованный белок или их смеси.
Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению включает в пределах от 0,1 до 10 г второго белка на 100 мл указанной композиции, более предпочтительно, в пределах от 0,1 до 8 г на 100 мл указанной композиции, также более предпочтительно, в пределах от 0,1 до 6 г на 100 мл относительно общего объема питательной композиции по настоящему изобретению.
Авторы настоящего изобретения провели, разработали и продемонстрировали настоящее изобретение с использованием двух традиционных белковых систем, белковой системы, включающей мицеллярный казеин (MCI), и белковой системы, включающей гидролизат сывороточного белка (WPH). Предпочтительно, второй белок выбирают из группы, состоящей из гидролизата сывороточного белка (WPH), мицеллярного казеина (MCI) и их смесей.
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИ НАГРЕВАНИИ
Для регулирования стабильности при нагревании питательная композиция по настоящему изобретению может включать систему стабилизации при нагревании. Используемый здесь термин «система стабилизации при нагревании» относится к любому соединению или смеси соединений, органической или неорганической природы, которая предотвращает в питательной композиции по настоящему изобретению появление осадка, разделения, аггрегации, флокуляции, гелеобразования или любого другого порока при стерилизации, из-за которого не может быть получена стабильная при длительном хранении питательная композиция. Система стабилизации при нагревании по существу предпочтительна, если композиция включает в качестве второго белка молочный белок, выбранный из группы, состоящей из интактного сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка (WPH), казеината кальция, мицеллярного казеина (MCI) и их смесей. По существу эти белки могут требовать стабилизации при нагревании, таком как стадия пастеризации и/или стерилизации. Систему стабилизации при нагревании также предпочтительно, используют, когда необходимо добавить ионы Ca в питательную композицию, как в случае, когда стабильную при длительном хранении жидкую водную питательную композицию получают с добавлением кальция для достижения (более) сбалансированного питания. Систему стабилизации при нагревании предпочтительно, используют, когда количество кальция, присутствующего в стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, составляет более 10 мг, такое как более чем 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190 или более чем 200 мг Ca на 100 мл.
Хотя могут быть предложены многие системы стабилизации при нагревании, авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что предпочтительным выбором является система стабилизации при нагревании, включающая цитрат калия (также называемый трикалий цитрат), первичный кислый фосфат калия или их смеси. В частности, в случае, когда второй белок по существу включает мицеллярный казеин, предпочтительно, система стабилизации при нагревании главным образом включает цитрат калия. В частности в случае, когда второй белок главным образом включает гидролизат сывороточного белка, предпочтительно, система стабилизации при нагревании главным образом включает первичный кислый фосфат калия. Хотя давно существует потребность в стабилизированной при нагревании с высоким содержанием жира питательной композиции, удивительно, что такая система стабилизации при нагревании не была описана для композиции с высоким содержанием жира. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что свободный кальций, присутствующий в композиции, ответственен, например, за желатинизацию во время тепловой обработки и эффективно связывается добавлением фосфата или цитрата. В случае мицеллярного белка наиболее эффективно использование фосфата, поскольку он не экстрагирует такие большие количества Ca из мицелл как цитрат, из-за которого мицеллы разбухают, и это приводит как к увеличению вязкости, так и к усилению желатинизации. Дополнительно, комплекс Ca - фосфат осаждается на мицеллах и сохраняется в суспензии, в то время как комплекс Ca - цитрат осаждается гораздо легче. В контексте настоящего изобретения «по существу» означает более чем 50% по массе или объему, более предпочтительно, более чем 60%, 70%, 80%, 90%, 95%, или 99% по массе или объему и наиболее предпочтительно, около 100% по массе или объему.
ДРУГИЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ
Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно включает стабилизатор осаждения для предотвращения образования нерастворимых компонентов, в частности нерастворимых минеральных веществ от осаждения. Традиционные стабилизаторы осаждения могут быть выбраны из группы, состоящей из целлюлозы, ксантановой камеди, геллановой камеди, альгината, гуаровой камеди, камеди рожкового дерева, камеди карайа, трагакантовой камеди, каррагенана и их смесей. Предпочтительным выбором является стабилизатор осаждения на основе целлюлозы, выбранный из группы, состоящей из целлюлозы с высокой вязкостью и производных целлюлозы, таких как, например, гидроксиэтилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза (CMC), микрокристаллическая целлюлоза (MCC) и метилцеллюлоза и их смеси. Наиболее предпочтительным выбором является смесь карбоксиметилцеллюлозы и микрокристаллической целлюлозы (CMC/MCC).
УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ
Преимущественно, питательная композиция по настоящему изобретению необязательно включает усвояемые углеводы. Хотя основная часть питательной энергии обеспечена жиром, усвояемые углеводы могут быть включены в питательную композицию по настоящему изобретению для увеличения питательной энергии, и с дополнительными целями, например, для вкуса или для получения полезного эффекта помимо питательных эффектов для питательной композиции по настоящему изобретению. Питательная композиция по настоящему изобретению может иметь содержание усвояемых углеводов в пределах от 1 до 50 грамм на 100 мл относительно общего объема питательной композиции по настоящему изобретению, предпочтительно, в пределах от 1 до 30 г на 100 мл, более предпочтительно, в пределах от 1 до 10 г на 100 мл, наиболее предпочтительно, в пределах от 1 до 5 г на 100 мл, наиболее предпочтительно, равной около 5 г на 100 мл относительно общего объема питательной композиции по настоящему изобретению. Питательная композиция по настоящему изобретению может включать любой источник углеводов, который может быть натуральным, синтетическим или полученным генноинженерным путем. Например, источники углеводов, подходящие для применения в питательной композиции по настоящему изобретению, могут включать без ограничения сухие вещества кукурузного сиропа, мальтодекстрин, сахара, такие как глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, галактоза, изомальтулоза, сахариды, сахароза и мальтоза; сахарные спирты, такие как сорбит, маннит и ксилит; сиропы, такие как мальтит, кукурузный сироп, рисовый сироп и высокофруктозный кукурузный сироп и любая их смесь.
АГЕНТ, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ
Питательная композиция по настоящему изобретению также может содержать агент, придающий вкус и аромат, как натуральный, так и искусственный или их смесь. Добавление агента, придающего вкус и аромат, повышает вкусовую привлекательность питательной композиции по настоящему изобретению, облегчая, таким образом, ее прием и придавая приятный вкус питательной композиции. Хотя питательная композиция по настоящему изобретению без агента, придающего вкус и аромат, уже имеет приятный вкус в противоположность питательным композициям с высоким содержанием жира из предшествующего уровня техники, добавление агента, придающего вкус и аромат, для придания конкретного вкуса и аромата может дополнительно улучшить вкусовую привлекательность, повышая, таким образом, комплаентность пациента. Часто используемыми ароматизаторами являются шоколад, ваниль, кофе, карамель, корица, клубника, лимон, персик, апельсин, лесные ягоды и тому подобное. Также питательная композиция по настоящему изобретению может содержать искусственный подсластитель, такой как, например, сахарин, аспартам и тому подобное. Другие варианты воплощения настоящего изобретения будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение.
Витамины, минеральные вещества и другие питательные компоненты
Композиции по настоящему изобретению могут содержать различные витамины и минеральные вещества. В случае, когда питательная композиция рассматривается, как сбалансированное питание, питательная композиция по настоящему изобретению предпочтительно, включает, по меньшей мере, 100% витаминов и минеральных веществ от рекомендованной суточной нормы потребления в США (United States Recommended Daily Allowance (USRDA)) в 1 л порции, более предпочтительно, по меньшей мере 35% витаминов и минеральных веществ от рекомендованной суточной нормы потребления в США (United States Recommended Daily Allowance (USRDA)) в 100 мл порции.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению обеспечивает все необходимые витамины и минеральные вещества. Например, композиция по настоящему изобретению предпочтительно, обеспечивает 6 мг цинка на 100 мл композиции, который полезен для восстановления тканей у лечимых больных. Предпочтительно, композиция по настоящему изобретению (также) обеспечивает 25 мг витамина C на 100 мл композиции для помощи пациентам с более тяжелым состоянием. Дополнительно, предпочтительно, композиция по настоящему изобретению (также) обеспечивает 2,25 мг железа на 100 мл композиции. Железо полезно для поддержания жидкостей организма, в том числе функций системы кровообращения у пожилых пациентов.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения содержание двухвалентных ионов составляет в пределах от 170 до 230 мг на 100 мл и предпочтительно, в пределах от 180 до 220 мг на 100 мл указанной композиции. Предпочтительно, содержание кальция составляет в пределах от 155 до 185 мг на100 мл и предпочтительно, в пределах от 160 до 180 мг на 100 мл указанной композиции. Содержание фосфора может составлять более 10 мг на г белка при массовом соотношении кальция к фосфору в пределах от 1,0 до 2,0, предпочтительно, в пределах от 1,1 до 1,7 указанной композиции. Преимущественно, карнитин составляет в пределах от 8 до 1000 мг на 100 мл, предпочтительно, в пределах от 10 мг до 100 мг на 100 мл указанной композиции; он может иметь форму карнитина, алкил-карнитина, ацил-карнитина или их смесей. Предпочтительно, органические кислоты составляют в пределах от 0,1 до 0,6 г на 100 мл, предпочтительно, в пределах от 0,25 до 0,5 г на 100 мл указанной композиции. Эти кислоты включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная кислота, гидрокси кислоты, такие как молочная кислота, глюконовая кислота, и предпочтительно, поливалентные гидрокси кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению также включает лимонную кислоту.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению относится к пищевой добавке; следовательно, она может содержать указанные выше витамины, минеральные вещества и другие питательные компоненты в более низких или даже более высоких количествах от указанных выше.
НЕУСВОЯМЫЕ УГЛЕВОДЫ
Жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению необязательно может быть обогащена неусвояемыми углеводами (пищевыми волокнами), такими как фруктоолигосахариды или инулин.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения, питательна композиция по настоящему изобретению включает в пределах от 0,5 г до 12 г неусвояемых углеводов на 100 мл указанной композиции. Пищевые волокна включают неусвояемые олигосахариды с СП в пределах от 2 до 20, предпочтительно, в пределах от 2 до 10. Более предпочтительно, эти пищевые волокна включают неусвояемые олигосахариды с СП по меньшей мере 3, которые соответствуют определению пищевых волокон в Директиве ЕС 90/496 EEC по питательной маркировке пищевых продуктов, вступившей в силу 29 октября 2008 (EU Directive 90/496 EEC on nutrition labelling for foodstuffs that entered into force on 29 October 2008). Более предпочтительно, эти олигосахариды не содержат существенных количеств сахаридов за пределами этих СП, и они растворимы. Эти олигосахариды могут включать фруктоолигосахариды (FOS), трансгалактоолигосахариды (TOS), ксилооолигосахариды (XOS), олигосахариды сои и тому подобное. Необязательно, в композицию по настоящему изобретению также добавляют соединения с более высокой молекулярной массой, такие как инулин, целлюлоза, устойчивый крахмал и тому подобное. Содержание нерастворимых пищевых волокон, таких как целлюлоза, предпочтительно, составляет менее 20 масс.% от фракции пищевых волокон композиции по настоящему изобретению и/или менее 0,4 г на 100 мл. Содержание загущающих полисахаридов, таких как каррагенаны, ксантаны, пектины, галактоманнаны и другие с высокой молекулярной массой (СП>50) неусвояемые полисахариды, предпочтительно, низкое, то есть менее 20% по массе фракции пищевых волокон, или менее 1 г на 100 мл указанной композиции.
Предпочтительный компонент пищевых волокон представляет неусвояемые олигосахариды с длиной цепи (СП) в пределах от 2 до 10, например, Fibersol® (устойчивая олигоглюкоза), в частности, гидрогенизированный Fibersol®, или смесь олигосахаридов с СП в пределах от 2 до 10, таких как фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды, которые могут содержать малое количество более высоких сахаридов (например, с СП в пределах от 11 до 20). Такие олигосахариды предпочтительно, составляют в пределах от 50 масс.% до 90 масс.% фракции пищевых волокон или в пределах от 0,5 г на 100 мл до 3 г на100 мл композиции по настоящему изобретению. Другие подходящие компоненты пищевых волокон включают сахариды только с частичной усвояемостью.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению может включать смесь нейтральных и кислых олигосахаридов, как описано в WO 2005/039597 (N.V. Nutricia), введенном здесь ссылкой в полном объеме. В частности, кислые олигосахариды имеют степень полимеризации (СП) в пределах от 1 до 5000, предпочтительно, в пределах от 1 до 1000, более предпочтительно, в пределах от 2 до 250, еще более предпочтительно, в пределах от 2 до 50, наиболее предпочтительно, в пределах от 2 до 10. В случае, когда используют смесь кислых олигосахаридов с различной степенью полимеризации, средняя СП смеси кислых олигосахаридов предпочтительно, составляет в пределах от 2 до 1000, более предпочтительно, в пределах от 3 до 250, еще более предпочтительно, в пределах от 3 до 50. Кислый олигосахарид может представлять собой гомогенный или гетерогенный углевод. Кислые олигосахариды могут быть получены из пектина, пектата, альгината, хондроитина, гилауроновых кислот, гепарина, гепарана, бактериальных углеводов, сиалогликанов, фукоидана, фукоолигосахаридов или каррагенана и предпочтительно, получены из пектина или альгината. Кислые олигосахариды могут быть получены способами, описанными в WO 01/60378, введенном здесь ссылкой. Кислые олигосахариды предпочтительно, получают из высокометаксилированного пектина, характеризующегося степенью метоксилирования более 50%. Используемый здесь термин «степень метоксилирования» (также указываемая, как СЭ или «степень этерификации») относится к количеству свободных групп карбоновых кислот, содержащихся в этерифицированной (например, метилирование) цепочке полигалактуроновой кислоты. Предпочтительно, кислые олигосахариды характеризуются степенью метоксилирования выше 20%, предпочтительно, выше 50%, еще более предпочтительно, выше 70%. Предпочтительно, кислые олигосахариды имеют степень метоксилирования выше 20%, предпочтительно, выше 50%, еще более предпочтительно, выше 70%. Предпочтительно, кислые олигосахариды вводят в пределах от 10 мг до 100 грамм в день, предпочтительно, в пределах от 100 мг до 50 грамм в день, еще более предпочтительно, в пределах от 0,5 до 20 грамм в день.
Используемый здесь термин «нейтральные олигосахариды» относится к сахаридам со степенью полимеризации монозных единиц, превышающей 2, более предпочтительно, превышающей 3, еще более предпочтительно, превышающей 4, наиболее предпочтительно, превышающей 10, которые являются неусвояемыми или только частично усвояемыми в кишечнике под действием кислот или пищеварительных ферментов, присутствующих в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта человека (тонкий кишечник и желудок), но которые ферментируются кишечной флорой человека и предпочтительно, дефицитны по кислотным группам. Нейтральные олигосахариды структурно (химически) отличаются от кислых олигосахаридов. Используемый здесь термин «нейтральные олигосахариды» относится к сахаридам со степенью полимеризации олигосахарида менее 60 монозных единиц, предпочтительно, менее 40, еще более предпочтительно, менее 20, наиболее предпочтительно, менее 10. Используемый здесь термин «монозные единицы» относится к единицам с закрытой кольцевой структурой, предпочтительно, гексозе, например, пиранозной или фуранозной формам. Предпочтительно, нейтральные олигосахариды включают, по меньшей мере, 90%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95% монозных единиц, выбранных из группы, состоящей из маннозы, арабинозы, фруктозы, фукозы, рамнозы, галактозы, β-D-галактопиранозы, рибозы, глюкозы, ксилозы и их производных, рассчитанных от общего числа монозных единиц, содержащихся в них. Подходящие нейтральные олигосахариды предпочтительно, ферментируются кишечной флорой. Предпочтительно, олигосахариды выбирают из группы, состоящей из целлобиозы (4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), целлодекстринов ((4-O-β-D-глюкопиранозил)n-D-глюкоза), B-циклодекстринов (циклические молекулы α-1-4-связанной D-глюкозы; гексамер α-циклодекстрина, гептамер β-циклодекстрина и октамер γ-циклодекстрина), неусвояемых декстринов, гентиоолигосахаридов (смесь β-1-6 связанных глюкозных остатков, некоторые 1-4 связи), глюкоолигосахаридов (смесь α-D-глюкозы), изомальтоолигосахаридов (линейные α-1-6 связанные глюкозные остатки с некоторыми 1-4 связями), изомальтозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза); изомальтриозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), панозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкоза), лейкрозы (5-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктопиранозид), палатинозы или изомальтулозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктоза), теандерозы (O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-O-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-B-D-фруктофуранозид), D-агатозы, D-ликсо-гексулозы, лактосахарозы (O-β-D-галактопиранозил-(1-4)-O-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-β-D-фруктофуранозид), α-галактоолигосахаридов, включая раффинозу, стахиозу и другие олигосахариды сои (O-α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид), β-галактоолигосахаридов или трансгалактоолигосахаридов (β-D-галактопиранозил-(1-6)-[β-D-глюкопиранозил]n-(1-4) α-D глюкоза), лактулозы (4-O-β-D-галактопиранозил-D-фруктоза), 4'-галактосиллактозы (O-D-галактопиранозил-(1-4)-O-β-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкопираноза), синтетических галактоолигосахаридов (неогалактобиоза, изогалактобиоза, галсахароза, изолактоза I, II и III), фруктанов типа левана (β-D-(2→6)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид), фруктанов типа инулина (β-D-((2→1)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид), 1 f-β-фруктофуранозилнистозы (β-D-((2→1)-фруктофуранозил)n B-D-фруктофуранозид), ксилоолигосахаридов (B-D-((1→4)-ксилоза)n, лафинозы, лактосахарозы и арабиноолигосахаридов.
Согласно дополнительному предпочтительному варианту воплощения настоящего изобретения нейтральный олигосахарид выбирают из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неусвояемых декстринов, галактоолигосахаридов (включая трансгалактоолигосахариды), ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, манноолигосахаридов, фукоолигосахаридов и их смесей. Наиболее предпочтительно, нейтральный олигосахарид выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов и трансгалактоолигосахар