Способ повышения молочной продуктивности коров

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных тяжелыми металлами. Для повышения молочной продуктивности коровам задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом 6-8 дней, схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3% раствор хитозана в дозе 1,9-2,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней. Изобретение обеспечивает повышение среднесуточного удоя у коров на 19,2, казеина - на 18,82, общего белка - на 16,52, жира - на 12,13 и лактозы - на 23,16%, улучшает показатели рубцового пищеварения: увеличение рН на 3,92%, летучих жирных кислот - на 33,64%, числа инфузорий - на 80,71%. Экономическая эффективность способа составляет 9,31 рублей на один рубль затрат. 1 пр., 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров, содержащихся на экологически неблагополучных территориях.

Известно большое количество способов повышения молочной продуктивности коров, содержащихся в условиях техногенно загрязненной территории, предусматривающих применение различных средств: «Бацелл», «Целлобактерин S», «Байкал ЭМ-1», «Биокорм Пионер», «Б1-У» (Урга).

Известен способ повышения удоев коров и снижения СОМО в молоке путем применения «Бацелла», который представляет собой пробиотик, состоящий из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Ruminococcus albus, шрота подсолнечного, молока обезжиренного, воды. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ бактерий каждого вида. Введение пробиотика в рацион коров в дозе 50 г/гол в сутки в течение месяца способствует снижению СОМО с 1 млн. кл./см3 до 240 тыс. кл./см3. Недостатком способа является непрерывное использование пробиотика в составе рациона коров, что приводит к большим финансовым затратам при приобретении данного пробиотика [3].

Известен способ повышения молочной продуктивности коров в зоне техногенеза путем применения пробиотика «Целлобактерина S», состоящий из штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в дозе 10 г/гол, в сутки в течение месяца с кормом. Пробиотик способствует увеличению белка на 9,2%, жира - на 11,6% и надоев молока, но на 3,9-4,3%, что указывает на недостаточную эффективность действия пробиотика на молочную продуктивность коров [2].

Известен способ повышения молочной продуктивности путем введения жидкого пробиотика «Байкал ЭМ-1» в составе рациона коровам в дозе 50 мл/гол в сутки в течение 30 дней в смеси с зерновыми концентратами. Пробиотик способствует увеличению надоев на 24,1%, увеличению содержания общего белка в сыворотке крови животных на 18,2%, снижению глюкозы на 13,5% и холестерина - на 12,0%. Однако этот способ трудоемок в подготовке к скармливанию, так как требует индивидуальной дачи препарата животному [4].

Известен способ повышения молочной продуктивности путем применения пробиотика «Биокорм Пионер» путем выпаивания с питьевой водой 1 раз в день в течение месяца в дозе 15 мг/кг. «Биокорм Пионер» представляет собой комбинацию лиофилизированных культур двух штаммов Bacillus subtilis. Пробиотик способствует увеличению надоев на 8,79%, массовой доли жира на 1,43 и белка - на 1,28%. Однако увеличение надоев отмечено лишь через 4 месяца с момента скармливания препарата, это существенно снижает экономическую эффективность применения препарата, так как требуются дополнительные затраты на его приобретение [5].

Известен способ повышения молочной продуктивности коров с помощью микробиологического препарата «Б1-У» (Урга) на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий путем добавления препарата в питьевую воду из расчета 50 мл на голову в сутки. Пробиотик способствует увеличению массовой доли жира молока на 8,73%, белка - на 6,98, лактозы - на 4,41 и надоев молока, но на 5,1%, что указывает на малую эффективность действия препарата на повышение молочной продуктивности коров [1].

Наиболее близким аналогом является способ повышения молочной продуктивности коров путем введения в рацион пробиотика «ЭМ-Вита» в дозе 15 мл/гол один раз в сутки в течение 10 дней с интервалом 7 дней и трехкратным повторением курса. Данный препарат применяли для повышения молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся на территориях с удовлетворительным экологическим фоном. Однако в условиях комплексного техногенного загрязнения территорий тяжелыми металлами эффект от применения «ЭМ-Вита» недостаточный. Целью изобретения явилось разработка эффективного способа повышения молочной продуктивности и качества молока коров.

Поставленная цель достигается тем, что коровам, содержащихся на экологически сложных территориях, загрязненных тяжелыми металлами, задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом в 6-8 дней и схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3% раствор хитозана в дозе 1,9-2,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней.

Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что способ отличается от известного тем, что в дополнение к пробиотику вводят 2,5-3% раствор хитозана с молекулярной массой 120 кДа и степенью диацетилирования 81% в дозе 2-2,5 мл/кг живой массы 2 раза в сутки, в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию «новизна». Сравнение заявляемого способа не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от известных, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

В качестве материала используют пробиотик «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном. Применяют пробиотик, полученный в производственных условиях ЗАО «Биопрогресс» ВНИИиТИБП г.Щелково Московской области. «ЭМ-Вита» состоит из смеси штаммов Laktobacillus plantarum 376 Б, Lactobacillus casei МДП-1, Saccharomyces cerevisiae, патоки и воды. В 1 см3 содержится не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий и 1×104 КОЕ дрожжей. Применяют в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки с кормом в течение 9-11 дней, через 6-8 дней введение повторяют по указанной выше схеме трехкратно. Хитозан выпаивают в виде 2,5-3% раствора в дозе 2-2,5 мл/кг живой массы ежедневно 2 раза в сутки в течение 9-11 дней, с повторением курса через 6-8 дней перерыва.

Пробиотик «ЭМ-Вита» разработал японский ученый доктор Теруо Хига. Он создал комплексный микробиологический препарат, в состав которого входят полезные микроорганизмы, в том числе и давно применяемые в пищевой промышленности.

Препарат «ЭМ-Вита» нормализует микрофлору, рубца животных, способствуя улучшению перевариваемости корма. Входящие в состав микроорганизмы обладают антагонистическим действием против простейших патогенных и гнилостной микрофлоры. Повышает иммунитет, улучшает внешний вид и здоровье животных, повышается их репродуктивная способность.

Хитозан - производное хитина, продукт животного происхождения, получаемый из панцирей ракообразных. Аминополисахарид хитозан, обладающий спектром уникальных физико-химических свойств и биологической активностью в настоящее время интересует специалистов различных профилей и имеет перспективы для широкого применения, в том числе и в ветеринарной медицине.

Хитозан - биополимер полисахаридной природы, созданный для защиты живых организмов от вредного воздействия. Он адаптирован к природе, поэтому его применение не вызывает отторжения живыми организмами.

Все выше перечисленное послужило основанием для испытания пробиотика «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном как препаратов, повышающих молочную продуктивность коров и качество молока в условиях техногенно загрязненных территориях.

Пример выполнения. Для реализации предлагаемого способа был проведен эксперимент на базе ООО «Заозерное» Варненского района Челябинской области. Опыт проводили на 30 коровах черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов, живой массы 450-500 кг, 3 лактации. По принципу аналогов коров разделили на 3 группы. Кормление и уход за животными были аналогичными. ООО «Заозерное» располагается в экологически неблагополучной зоне Южного Урала, где имеет место аномальное содержание тяжелых металлов в объектах природной среды, о чем свидетельствует таблица 1.

Таблица 1
Содержание солей тяжелых металлов в объектах внешней среды ООО «Заозерное»
(Х±Sx, n=10)
Элемент Почва Вода Корма
Фактическое содержание ПДК* Фактическое содержание ПДК* Фактическое содержание ПДК*
Fe 1972,06±85,14 420,0 2,34±0,12 0,30 220,05±4,25 100,0-200,0
Ni 115,13±2,15 50,0 0,15±0,001 0,10 6,21±0,85 1,0-3,0
Со 12,95±0,32 50,0 0,04±0,001 0,10 0,48±0,11 1,0-2,0
Cu 25,07±1,01 100,0 1,43±0,10 1,0 18,24±0,232 30,0-100,0
Zn 60,12±1,02 100,0 3,07±0,001 5,0 34,70±0,42 50,0-100,0
Pb 43,42±2,05 32,0 0,04±0,001 0,03 8,24±0,36 5,0
Mn 2500,01±95,14 1000,0 0,21±0,001 0,1 240,42±1,21 1000,0
Cd 6,75±0,17 3,0 0,022±0,001 0,001 0,55±0,01 0,3
Примечание: * - по Ковальскому В.В.

В почве значения ПДК превосходят по железу в 4,7 раз; по никелю и кадмию - в 2,3; по свинцу - в 1,4; по марганцу - 2,5 раза.

В воде содержание железа больше ПДК в 8 раз; никеля, меди, свинца - в 1,5; марганца и кадмия - в 2 раза.

В кормах превышение значений ПДК отмечается по никелю в 2 раза; свинцу - в 1,6; по кадмию - в 1,8 раз.

В ходе эксперимента первая группа животных служила контролем, по ней судили о состоянии молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся в условиях техногенно загрязненной территории.

Коровам второй группы задавали пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол в сутки в смеси с кормом в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва, трехкратно.

Коровам третьей группы задавали пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол один раз в сутки с кормом в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва и выпаивали хитозан в виде 2,5-3% раствора в дозе 1,9-2,1 мл/кг живой массы 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва, трехкратно.

Полученные данные представлены в таблицах 2-3.

Таблица 2
Химический состав молока коров на фоне применения «ЭМ-Вита» и «ЭМ-Вита» + хитозан
(X±Sx, n=10)
Показатель Группа Фон Дни исследований
20-й 40-й 60-й
Сухое вещество, % 1 11,99±0,16 12,13±0,21 12,08±0,19 12,10±0,20
2 12,00±0,14 12,28±0,22* 12,35±0,13 12,44±0,18
3 12,06±0,18 12,33±0,16 12,41±0,14*** 12,73±0,19*
в том числе СОМО, % 1 8,49±0,17 8,55±0,12*** 8,63±0,16* 8,61±0,18**
2 8,53±0,14 8,56±0,19** 8,79±0,14 8,83±0,20
3 8,36±0,18 8,61±0,16 8,63±0,17* 8,84±0,18
Жир, % 1 3,50±0,10 3,66±0,17*** 3,81±0,13*** 3,71±0,12
2 3,55±0,19 3,72±0,20 3,93±0,13 3,93±0,18
3 3,47±0,12 3,71±0,14 3,83±0,13** 3,89±0,16**
Общий белок, % 1 2,96±0,13 3,20±0,17 3,10±0,12 3,18±0,16
2 3,00±0,17 3,27±0,14 3,41±0,17 3,36±0,20**
3 2,90±0,16 3,25±0,16* 3,35±0,14* 3,38±0,18*
в том числе казеин, % 1 2,50±0,16 2,51±0,10 2,41±0,17 2,49±0,14***
2 2,51±0,14 2,54±0,17 2,66±0,18** 2,69±0,18
3 2,43±0,18 2,52±0,14 2,64±0,16** 2,65±0,16
Лактоза, % 1 4,61±0,13 4,67±0,16 4,68±0,16** 4,68±0,16
2 4,62±0,17 4,72±0,21 4,79±0,12 4,81±0,13
3 4,63±0,12 4,72±0,18 4,83±0,14 4,86±0,18
Среднесуточный удой, кг 1 15,32±0,35 15,57±0,35 15,73±0,32 14,41±0,42
2 14,34±0,41* 14,46±0,42** 15,52±0,38 16,14±0,41**
3 15,61±0,31 16,67±0,28** 17,32±0,26 18,64±0,38
Примечание: * - р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001

На фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация общего белка в молоке коров увеличилась в сравнении с фоновыми значением на 16,52% (р≤0,05), тогда как в молоке коров контрольной группы этот показатель достоверно не изменяется (в прототипе - на 12,00%).

Применение препаратов оказало влияние на содержание жира в молоке коров опытных групп. Наиболее значительное увеличение содержания жира в молоке отмечено на фоне комбинированного применения пробиотика «ЭМ-Вита» и биополимера хитозана и составило 3,89±0,16% (р≤0,01), что превысило фон на 12,13% (в прототипе - на 10,74%).

На фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация казеина повышается к концу опыта в сравнении с фоном на 18,82%. При этом уровень содержания казеина в молоке коров контрольной группы достоверно не изменяется (в прототипе - на 14,43%).

Уровень содержания лактозы в молоке коров увеличивается в сравнение с фоном на 23,16% (в прототипе - на 19,32%).

Увеличение в молоке коров, получавших препараты, содержания жира, белка, лактозы повлияло на увеличение содержания сухих веществ и СОМО. Так, уровень содержания сухих веществ при применении «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном достоверно увеличивается к концу периода наблюдений на 5,56% (р≤0,05) (в прототипе на 3,67%).

Концентрация сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров на фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличилась на 5,74% (в прототипе - на 3,52%).

Под влиянием «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном повышается среднесуточный удой молока у коров. Так, увеличение среднесуточного удоя молока, по сравнению с фоновым значением, составляет 19,21% (р≤0,01) (в прототипе - на 12,58%).

Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие положительный эффект через регуляцию микрофлоры кишечника, поэтому существенное влияние пробиотик «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном оказывают и на показатели рубцового пищеварения (таблица 3).

Таблица 3
Концентрация основных метаболитов в рубце коров на фоне применения «ЭМ-Вита» и «ЭМ-Вита» + хитозан
(X±Sx; n=10)
Показатель Группа Фон Дни исследований
20-й 40-й 60-й
рН 1 6,82±0,12 6,92±0,15 6,88±0,17 6,89±0,13
2 6,84±0,10 6,90±0,13 6,92±0,18** 6,98±0,20
3 6,64±0,15 6,87±0,17 6,89±0,13 6,90±0,10**
ЛЖК 1 7,51±0,28 7,89±0,11 8,02±0,05 8,15±0,08
2 7,56±0,07 8,01±0,08 8,49±0,11 9,23±0,04**
3 7,49±0,06 8,31±0,10 8,96±0,09 10,01±0,12*
Количество инфузорий, тыс./мл 1 496,52±22,04 500,01±24,12* 520,34±17,21 536,47±19,04
2 503,34±19,37** 696,48±18,22 701,19±22,43** 794,43±16,49***
3 501,19±15,34 604,17±16,26*** 839,31±21,12 905,68±20,89**
Примечание: * - р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001

Применение «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном способствовало нормализации концентрации водородных ионов (рН) в рубцовом содержимом на 3,92%, по сравнению с фоновым значением (в прототипе - на 2,05%).

На фоне применения «ЭМ-Вита» с хитозаном концентрация летучих жирных кислот увеличилось на 33,64% против контрольной группы (в прототипе - на 22,09%).

Число простейших микроорганизмов к концу эксперимента при применении «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличилось на 80,71% (р≤0,01), по сравнению с фоновым значением (в прототипе - на 57,83%).

Обобщая установленные результаты, можно сделать вывод: введение в кормовой рацион коров «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном оказывает более выраженное положительное влияние па показатели, характеризующие молочную продуктивность и качество молока, а также рубцовое пищеварение.

Таким образом, преимущество заявленного способа по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области позволяют рекомендовать к применению в ветеринарной практике для повышения молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных ксенобиотиками, в том числе и тяжелыми металлами.

Список литературы:

1. Белый Д.С. Эффективность пробиотической кормовой добавки на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационах полновозрастных коров и первотелок. Автореф. дис. канд. биол. наук. Барнаул, - 2010. - 27 с.

2. Лактев Г.Ю. Эффективность использования целлобактерина в рационах молочных коров / Г.Ю. Лактев, В.Н. Романов // Эффективное животноводство. - 2009. - №2. - С.21-23.

3. Лебедева И.А. Снижения уровня соматических клеток и повышения удоев коров при использовании препарата «Бацелл» / И.А. Лебедев, А.Ю. Валова // Аграрные известия. - 2010. - №2. - С.54-55.

4. Суржина Е.А. Байкал ЭМ-1 в молочном скотоводстве / Сельское хозяйство. - 2002. - №4. - С.18-19.

5. Файзуллин И.М. Повышение эффективности производства и качества продукции крупного рогатого скота и свиней кормовыми добавками. Автореф. дис.… докт. с/х наук. Москва, - 2012. - 23 с.

Способ повышения молочной продуктивности коров, включающий применение пробиотика «ЭМ-Вита», отличающийся тем, что животным применяют с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом в 6-8 дней, схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3%-ный раствор хитозана с молекулярной массой 120 кДа и степенью диацетилирования 81% в дозе 1,9-2,1 мл/кг живой массы ежедневно 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней, трехкратно.