Способ повышения молочной продуктивности коров
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных тяжелыми металлами. Для повышения молочной продуктивности коровам задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом 6-8 дней, схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3% раствор хитозана в дозе 1,9-2,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней. Изобретение обеспечивает повышение среднесуточного удоя у коров на 19,2, казеина - на 18,82, общего белка - на 16,52, жира - на 12,13 и лактозы - на 23,16%, улучшает показатели рубцового пищеварения: увеличение рН на 3,92%, летучих жирных кислот - на 33,64%, числа инфузорий - на 80,71%. Экономическая эффективность способа составляет 9,31 рублей на один рубль затрат. 1 пр., 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров, содержащихся на экологически неблагополучных территориях.
Известно большое количество способов повышения молочной продуктивности коров, содержащихся в условиях техногенно загрязненной территории, предусматривающих применение различных средств: «Бацелл», «Целлобактерин S», «Байкал ЭМ-1», «Биокорм Пионер», «Б1-У» (Урга).
Известен способ повышения удоев коров и снижения СОМО в молоке путем применения «Бацелла», который представляет собой пробиотик, состоящий из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Ruminococcus albus, шрота подсолнечного, молока обезжиренного, воды. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ бактерий каждого вида. Введение пробиотика в рацион коров в дозе 50 г/гол в сутки в течение месяца способствует снижению СОМО с 1 млн. кл./см3 до 240 тыс. кл./см3. Недостатком способа является непрерывное использование пробиотика в составе рациона коров, что приводит к большим финансовым затратам при приобретении данного пробиотика [3].
Известен способ повышения молочной продуктивности коров в зоне техногенеза путем применения пробиотика «Целлобактерина S», состоящий из штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в дозе 10 г/гол, в сутки в течение месяца с кормом. Пробиотик способствует увеличению белка на 9,2%, жира - на 11,6% и надоев молока, но на 3,9-4,3%, что указывает на недостаточную эффективность действия пробиотика на молочную продуктивность коров [2].
Известен способ повышения молочной продуктивности путем введения жидкого пробиотика «Байкал ЭМ-1» в составе рациона коровам в дозе 50 мл/гол в сутки в течение 30 дней в смеси с зерновыми концентратами. Пробиотик способствует увеличению надоев на 24,1%, увеличению содержания общего белка в сыворотке крови животных на 18,2%, снижению глюкозы на 13,5% и холестерина - на 12,0%. Однако этот способ трудоемок в подготовке к скармливанию, так как требует индивидуальной дачи препарата животному [4].
Известен способ повышения молочной продуктивности путем применения пробиотика «Биокорм Пионер» путем выпаивания с питьевой водой 1 раз в день в течение месяца в дозе 15 мг/кг. «Биокорм Пионер» представляет собой комбинацию лиофилизированных культур двух штаммов Bacillus subtilis. Пробиотик способствует увеличению надоев на 8,79%, массовой доли жира на 1,43 и белка - на 1,28%. Однако увеличение надоев отмечено лишь через 4 месяца с момента скармливания препарата, это существенно снижает экономическую эффективность применения препарата, так как требуются дополнительные затраты на его приобретение [5].
Известен способ повышения молочной продуктивности коров с помощью микробиологического препарата «Б1-У» (Урга) на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий путем добавления препарата в питьевую воду из расчета 50 мл на голову в сутки. Пробиотик способствует увеличению массовой доли жира молока на 8,73%, белка - на 6,98, лактозы - на 4,41 и надоев молока, но на 5,1%, что указывает на малую эффективность действия препарата на повышение молочной продуктивности коров [1].
Наиболее близким аналогом является способ повышения молочной продуктивности коров путем введения в рацион пробиотика «ЭМ-Вита» в дозе 15 мл/гол один раз в сутки в течение 10 дней с интервалом 7 дней и трехкратным повторением курса. Данный препарат применяли для повышения молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся на территориях с удовлетворительным экологическим фоном. Однако в условиях комплексного техногенного загрязнения территорий тяжелыми металлами эффект от применения «ЭМ-Вита» недостаточный. Целью изобретения явилось разработка эффективного способа повышения молочной продуктивности и качества молока коров.
Поставленная цель достигается тем, что коровам, содержащихся на экологически сложных территориях, загрязненных тяжелыми металлами, задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом в 6-8 дней и схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3% раствор хитозана в дозе 1,9-2,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней.
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что способ отличается от известного тем, что в дополнение к пробиотику вводят 2,5-3% раствор хитозана с молекулярной массой 120 кДа и степенью диацетилирования 81% в дозе 2-2,5 мл/кг живой массы 2 раза в сутки, в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию «новизна». Сравнение заявляемого способа не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от известных, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».
В качестве материала используют пробиотик «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном. Применяют пробиотик, полученный в производственных условиях ЗАО «Биопрогресс» ВНИИиТИБП г.Щелково Московской области. «ЭМ-Вита» состоит из смеси штаммов Laktobacillus plantarum 376 Б, Lactobacillus casei МДП-1, Saccharomyces cerevisiae, патоки и воды. В 1 см3 содержится не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий и 1×104 КОЕ дрожжей. Применяют в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки с кормом в течение 9-11 дней, через 6-8 дней введение повторяют по указанной выше схеме трехкратно. Хитозан выпаивают в виде 2,5-3% раствора в дозе 2-2,5 мл/кг живой массы ежедневно 2 раза в сутки в течение 9-11 дней, с повторением курса через 6-8 дней перерыва.
Пробиотик «ЭМ-Вита» разработал японский ученый доктор Теруо Хига. Он создал комплексный микробиологический препарат, в состав которого входят полезные микроорганизмы, в том числе и давно применяемые в пищевой промышленности.
Препарат «ЭМ-Вита» нормализует микрофлору, рубца животных, способствуя улучшению перевариваемости корма. Входящие в состав микроорганизмы обладают антагонистическим действием против простейших патогенных и гнилостной микрофлоры. Повышает иммунитет, улучшает внешний вид и здоровье животных, повышается их репродуктивная способность.
Хитозан - производное хитина, продукт животного происхождения, получаемый из панцирей ракообразных. Аминополисахарид хитозан, обладающий спектром уникальных физико-химических свойств и биологической активностью в настоящее время интересует специалистов различных профилей и имеет перспективы для широкого применения, в том числе и в ветеринарной медицине.
Хитозан - биополимер полисахаридной природы, созданный для защиты живых организмов от вредного воздействия. Он адаптирован к природе, поэтому его применение не вызывает отторжения живыми организмами.
Все выше перечисленное послужило основанием для испытания пробиотика «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном как препаратов, повышающих молочную продуктивность коров и качество молока в условиях техногенно загрязненных территориях.
Пример выполнения. Для реализации предлагаемого способа был проведен эксперимент на базе ООО «Заозерное» Варненского района Челябинской области. Опыт проводили на 30 коровах черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов, живой массы 450-500 кг, 3 лактации. По принципу аналогов коров разделили на 3 группы. Кормление и уход за животными были аналогичными. ООО «Заозерное» располагается в экологически неблагополучной зоне Южного Урала, где имеет место аномальное содержание тяжелых металлов в объектах природной среды, о чем свидетельствует таблица 1.
Таблица 1 | ||||||
Содержание солей тяжелых металлов в объектах внешней среды ООО «Заозерное» | ||||||
(Х±Sx, n=10) | ||||||
Элемент | Почва | Вода | Корма | |||
Фактическое содержание | ПДК* | Фактическое содержание | ПДК* | Фактическое содержание | ПДК* | |
Fe | 1972,06±85,14 | 420,0 | 2,34±0,12 | 0,30 | 220,05±4,25 | 100,0-200,0 |
Ni | 115,13±2,15 | 50,0 | 0,15±0,001 | 0,10 | 6,21±0,85 | 1,0-3,0 |
Со | 12,95±0,32 | 50,0 | 0,04±0,001 | 0,10 | 0,48±0,11 | 1,0-2,0 |
Cu | 25,07±1,01 | 100,0 | 1,43±0,10 | 1,0 | 18,24±0,232 | 30,0-100,0 |
Zn | 60,12±1,02 | 100,0 | 3,07±0,001 | 5,0 | 34,70±0,42 | 50,0-100,0 |
Pb | 43,42±2,05 | 32,0 | 0,04±0,001 | 0,03 | 8,24±0,36 | 5,0 |
Mn | 2500,01±95,14 | 1000,0 | 0,21±0,001 | 0,1 | 240,42±1,21 | 1000,0 |
Cd | 6,75±0,17 | 3,0 | 0,022±0,001 | 0,001 | 0,55±0,01 | 0,3 |
Примечание: * - по Ковальскому В.В. |
В почве значения ПДК превосходят по железу в 4,7 раз; по никелю и кадмию - в 2,3; по свинцу - в 1,4; по марганцу - 2,5 раза.
В воде содержание железа больше ПДК в 8 раз; никеля, меди, свинца - в 1,5; марганца и кадмия - в 2 раза.
В кормах превышение значений ПДК отмечается по никелю в 2 раза; свинцу - в 1,6; по кадмию - в 1,8 раз.
В ходе эксперимента первая группа животных служила контролем, по ней судили о состоянии молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся в условиях техногенно загрязненной территории.
Коровам второй группы задавали пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол в сутки в смеси с кормом в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва, трехкратно.
Коровам третьей группы задавали пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол один раз в сутки с кормом в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва и выпаивали хитозан в виде 2,5-3% раствора в дозе 1,9-2,1 мл/кг живой массы 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва, трехкратно.
Полученные данные представлены в таблицах 2-3.
Таблица 2 | |||||
Химический состав молока коров на фоне применения «ЭМ-Вита» и «ЭМ-Вита» + хитозан | |||||
(X±Sx, n=10) | |||||
Показатель | Группа | Фон | Дни исследований | ||
20-й | 40-й | 60-й | |||
Сухое вещество, % | 1 | 11,99±0,16 | 12,13±0,21 | 12,08±0,19 | 12,10±0,20 |
2 | 12,00±0,14 | 12,28±0,22* | 12,35±0,13 | 12,44±0,18 | |
3 | 12,06±0,18 | 12,33±0,16 | 12,41±0,14*** | 12,73±0,19* | |
в том числе СОМО, % | 1 | 8,49±0,17 | 8,55±0,12*** | 8,63±0,16* | 8,61±0,18** |
2 | 8,53±0,14 | 8,56±0,19** | 8,79±0,14 | 8,83±0,20 | |
3 | 8,36±0,18 | 8,61±0,16 | 8,63±0,17* | 8,84±0,18 | |
Жир, % | 1 | 3,50±0,10 | 3,66±0,17*** | 3,81±0,13*** | 3,71±0,12 |
2 | 3,55±0,19 | 3,72±0,20 | 3,93±0,13 | 3,93±0,18 | |
3 | 3,47±0,12 | 3,71±0,14 | 3,83±0,13** | 3,89±0,16** | |
Общий белок, % | 1 | 2,96±0,13 | 3,20±0,17 | 3,10±0,12 | 3,18±0,16 |
2 | 3,00±0,17 | 3,27±0,14 | 3,41±0,17 | 3,36±0,20** | |
3 | 2,90±0,16 | 3,25±0,16* | 3,35±0,14* | 3,38±0,18* | |
в том числе казеин, % | 1 | 2,50±0,16 | 2,51±0,10 | 2,41±0,17 | 2,49±0,14*** |
2 | 2,51±0,14 | 2,54±0,17 | 2,66±0,18** | 2,69±0,18 | |
3 | 2,43±0,18 | 2,52±0,14 | 2,64±0,16** | 2,65±0,16 | |
Лактоза, % | 1 | 4,61±0,13 | 4,67±0,16 | 4,68±0,16** | 4,68±0,16 |
2 | 4,62±0,17 | 4,72±0,21 | 4,79±0,12 | 4,81±0,13 | |
3 | 4,63±0,12 | 4,72±0,18 | 4,83±0,14 | 4,86±0,18 | |
Среднесуточный удой, кг | 1 | 15,32±0,35 | 15,57±0,35 | 15,73±0,32 | 14,41±0,42 |
2 | 14,34±0,41* | 14,46±0,42** | 15,52±0,38 | 16,14±0,41** | |
3 | 15,61±0,31 | 16,67±0,28** | 17,32±0,26 | 18,64±0,38 | |
Примечание: * - р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001 |
На фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация общего белка в молоке коров увеличилась в сравнении с фоновыми значением на 16,52% (р≤0,05), тогда как в молоке коров контрольной группы этот показатель достоверно не изменяется (в прототипе - на 12,00%).
Применение препаратов оказало влияние на содержание жира в молоке коров опытных групп. Наиболее значительное увеличение содержания жира в молоке отмечено на фоне комбинированного применения пробиотика «ЭМ-Вита» и биополимера хитозана и составило 3,89±0,16% (р≤0,01), что превысило фон на 12,13% (в прототипе - на 10,74%).
На фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация казеина повышается к концу опыта в сравнении с фоном на 18,82%. При этом уровень содержания казеина в молоке коров контрольной группы достоверно не изменяется (в прототипе - на 14,43%).
Уровень содержания лактозы в молоке коров увеличивается в сравнение с фоном на 23,16% (в прототипе - на 19,32%).
Увеличение в молоке коров, получавших препараты, содержания жира, белка, лактозы повлияло на увеличение содержания сухих веществ и СОМО. Так, уровень содержания сухих веществ при применении «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном достоверно увеличивается к концу периода наблюдений на 5,56% (р≤0,05) (в прототипе на 3,67%).
Концентрация сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров на фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличилась на 5,74% (в прототипе - на 3,52%).
Под влиянием «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном повышается среднесуточный удой молока у коров. Так, увеличение среднесуточного удоя молока, по сравнению с фоновым значением, составляет 19,21% (р≤0,01) (в прототипе - на 12,58%).
Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие положительный эффект через регуляцию микрофлоры кишечника, поэтому существенное влияние пробиотик «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном оказывают и на показатели рубцового пищеварения (таблица 3).
Таблица 3 | |||||
Концентрация основных метаболитов в рубце коров на фоне применения «ЭМ-Вита» и «ЭМ-Вита» + хитозан | |||||
(X±Sx; n=10) | |||||
Показатель | Группа | Фон | Дни исследований | ||
20-й | 40-й | 60-й | |||
рН | 1 | 6,82±0,12 | 6,92±0,15 | 6,88±0,17 | 6,89±0,13 |
2 | 6,84±0,10 | 6,90±0,13 | 6,92±0,18** | 6,98±0,20 | |
3 | 6,64±0,15 | 6,87±0,17 | 6,89±0,13 | 6,90±0,10** | |
ЛЖК | 1 | 7,51±0,28 | 7,89±0,11 | 8,02±0,05 | 8,15±0,08 |
2 | 7,56±0,07 | 8,01±0,08 | 8,49±0,11 | 9,23±0,04** | |
3 | 7,49±0,06 | 8,31±0,10 | 8,96±0,09 | 10,01±0,12* | |
Количество инфузорий, тыс./мл | 1 | 496,52±22,04 | 500,01±24,12* | 520,34±17,21 | 536,47±19,04 |
2 | 503,34±19,37** | 696,48±18,22 | 701,19±22,43** | 794,43±16,49*** | |
3 | 501,19±15,34 | 604,17±16,26*** | 839,31±21,12 | 905,68±20,89** | |
Примечание: * - р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001 |
Применение «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном способствовало нормализации концентрации водородных ионов (рН) в рубцовом содержимом на 3,92%, по сравнению с фоновым значением (в прототипе - на 2,05%).
На фоне применения «ЭМ-Вита» с хитозаном концентрация летучих жирных кислот увеличилось на 33,64% против контрольной группы (в прототипе - на 22,09%).
Число простейших микроорганизмов к концу эксперимента при применении «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличилось на 80,71% (р≤0,01), по сравнению с фоновым значением (в прототипе - на 57,83%).
Обобщая установленные результаты, можно сделать вывод: введение в кормовой рацион коров «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном оказывает более выраженное положительное влияние па показатели, характеризующие молочную продуктивность и качество молока, а также рубцовое пищеварение.
Таким образом, преимущество заявленного способа по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области позволяют рекомендовать к применению в ветеринарной практике для повышения молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных ксенобиотиками, в том числе и тяжелыми металлами.
Список литературы:
1. Белый Д.С. Эффективность пробиотической кормовой добавки на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационах полновозрастных коров и первотелок. Автореф. дис. канд. биол. наук. Барнаул, - 2010. - 27 с.
2. Лактев Г.Ю. Эффективность использования целлобактерина в рационах молочных коров / Г.Ю. Лактев, В.Н. Романов // Эффективное животноводство. - 2009. - №2. - С.21-23.
3. Лебедева И.А. Снижения уровня соматических клеток и повышения удоев коров при использовании препарата «Бацелл» / И.А. Лебедев, А.Ю. Валова // Аграрные известия. - 2010. - №2. - С.54-55.
4. Суржина Е.А. Байкал ЭМ-1 в молочном скотоводстве / Сельское хозяйство. - 2002. - №4. - С.18-19.
5. Файзуллин И.М. Повышение эффективности производства и качества продукции крупного рогатого скота и свиней кормовыми добавками. Автореф. дис.… докт. с/х наук. Москва, - 2012. - 23 с.
Способ повышения молочной продуктивности коров, включающий применение пробиотика «ЭМ-Вита», отличающийся тем, что животным применяют с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом в 6-8 дней, схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3%-ный раствор хитозана с молекулярной массой 120 кДа и степенью диацетилирования 81% в дозе 1,9-2,1 мл/кг живой массы ежедневно 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней, трехкратно.