Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28. Раскрыто масло семян подсолнечника, имеющее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28, а также пищевой продукт его содержащий. Также раскрыт способ получения растения подсолнечника, образующего семена, содержащие эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,38. Изобретение позволяет эффективно получать масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 8 табл., 3 пр.

Реферат

Настоящее изобретение касается подсолнечного масла, непосредственно полученного из семян подсолнечника с по меньшей мере 12%-ным содержанием стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот и с модифицированным распределением жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3 в молекуле триацилглицерина (TAG) по сравнению с маслом, полученным из семян подсолнечника дикого типа. Изобретение также относится к подсолнечнику и семенам подсолнечника, содержащим эндогенное масло с упомянутыми характеристиками. Еще одна задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить способ получения упомянутого подсолнечника и применения упомянутого подсолнечного масла.

Масло и жиры изготавливают в основном из триглицеридов, которые представляют собой молекулы, образованные основной цепью глицерина, этерифицированного по трем гидроксильным группам тремя жирными кислотами (Gunstone и др. 1994). Химические и физические, а также пищевые свойства масел определяются композицией жирных кислот, входящих в состав масел, и распределением таких жирных кислот в различных типах триглицеридов. Три стереохимических положения жирных кислот обозначаются как sn-1, sn-2 и sn-3. Тот факт, что масло представляет собой твердое вещество при определенной температуре или обладает хорошей стабильностью, соотносится с пониженным уровнем двойных связей в жирных кислотах. Основными жирными кислотами, обнаруженными в семенах масляничных культур, являются линолевая кислота (18:2) с 18 атомами углерода и двумя двойными связями и олеиновая кислота (18:1) только с одной двойной связью, делающие такие масла жидкими при комнатной температуре. Некоторые масла, подобные маслу соевых бобов и маслу канолы, также содержат линоленовую кислоту (18:3) с 18 атомами углерода и 3 двойными связями. Такие жирные кислоты являются ненасыщенными, потому что они содержат одну или более двойных связей. Растительные масла также содержат незначительные количества насыщенных жирных кислот без каких-либо двойных связей типа пальмитиновой кислоты, которая содержит 16 атомов углерода (16:0), стеариновой кислоты с 18 атомами углерода (18:0), арахиновой кислоты с 20 атомами углерода (20:0) и бегеновой кислоты (22:0) с 22 атомами углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты полезны для здоровья, а насыщенные жирные кислоты нейтральны или вредны для здоровья в зависимости от жирной кислоты и положения в молекуле триглицерида. С другой стороны, некоторые масла тропических растений и животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты с короткой и средней цепью, типа лауриновой кислоты с 12 атомами углерода (12:0) и миристиновой кислоты, насыщенной жирной кислоты с 14 атомами углерода (14:0), последняя из которых наиболее вредна для здоровья. Пальмитиновая кислота и стеариновая кислота являются обычными насыщенными жирными кислотами, обнаруженными в растительных маслах растений, выращиваемых в зоне умеренного климата (таблица 1). Считается, что пальмитиновая кислота наносит небольшой вред здоровью, а стеариновая кислота вообще считается нейтральной.

Однако очень важно рассмотреть вторую характеристику, которая зависит от положения жирных кислот в молекуле триглицерида. Насыщенная жирная кислота с длинной цепью менее опасна для здоровья, если она не связана с глицерином в среднем положении (sn-2). Во время переваривания жира липаза поджелудочной железы гидролизует жирные кислоты, находящиеся в sn-1 и sn-3 положениях глицерина. В то время как жирная кислота в среднем положении сохраняет связь с молекулой глицерина, образуя моноглицерид, который обладает поверхностно-активными свойствами и идеально усваивается, жирные кислоты, освобождающиеся из положений sn-1 и sn-3, взаимодействуют с кальцием или магнием, образуя с указанными металлами нерастворимую соль, очень затрудняющую интестинальное поглощение. Таким образом, в результате они выводятся из организма. Как показано в таблице 1, все насыщенные жирные кислоты растительных масел, за исключением пальмового масла, не локализуются в положении sn-2, по этой причине указанные масла не воздействуют негативно на уровень холестерина, несмотря на то, что в них имеется высокое содержание пальмитиновой кислоты, подобно маслу какао, или среднее содержание пальмитиновой кислоты, подобно оливковому маслу.

Таблица 1
Композиция жирных кислот в пищевых жирах и маслах(Alvarez-Ortega и др. 1997; Chow 1992; Gunstone и др. 1994)
Жир или масло Композиция жирных кислот (%)
≤12:0 14:0 16:0 16:1 18:0 18:1 18:2 транс насыщ. в sn-2
лярд 2 25 3 12 45 10 1 79
сливочное масло 12 10 26 2 12 28 3 3 84
пальмовое 1 45 5 39 9 18
оливковое 14 1 3 71 10 2
какао 26 35 35 3 4
подсолнечное 7 5 30 57 1
подсолнечное с высоким содержанием олеиновой кислоты (НО) 5 4 88 2 1

Для получения многих пищевых продуктов пищевой промышленности необходимы искусственные или твердые жиры (такие как животные жиры) с хорошей стабильностью. Для хлебопекарных изделий, кондитерских изделий и, конечно, для маргарина и паштетов требуется твердый жир, в то время как для промышленности, использующей глубокое прожаривание, желательно иметь жидкое масло, устойчивое к термоокислению. В восьмидесятые годы пищевая промышленность, следуя рекомендациям специалистов по вопросам питания и потребностям потребителя, перешла от животных жиров к растительным маслам. Такие масла не обладают надлежащими свойствами, необходимыми для получения указанных пищевых продуктов; их следует химически модифицировать посредством частичной гидрогенизации и/или транс-этерификации. При гидрогенизации с помощью водорода и тяжелого металла в роли катализатора в ненасыщенных жирных кислотах уменьшается количество двойных связей. Во время такого процесса насыщенность жирных кислот увеличивается, однако в то же самое время увеличивается число цис- и транс-изомеров искусственных жирных кислот. Физические свойства транс-изомеров, несмотря на то, что они представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, подобны свойствам насыщенных жирных кислот. Основная проблема, связанная с такими жирными транс-кислотами, заключается в том, что в отношении уровней холестерина они еще хуже, чем животные насыщенные жирные кислоты, и они приводят к дефициту некоторых жизненно необходимых жирных кислот или к некоторым злокачественным опухолям, типа рака молочной железы у женщин.

Химическая транс-этерификация приводит к перераспределению всех жирных кислот в молекулах триглицеридов; позже путем фракционной перегонки можно получать фазу, обогащенную насыщенными триглицеридами. Благодаря такому способу полезное для здоровья растительное масло превращается во вредный для здоровья жир, типа лярда, с большим количеством насыщенных жирных кислот в положении sn-2. Такое масло будет способствовать увеличению холестерина низкой плотности (вредного для здоровья). В заключение необходимо отметить, что способы, применяемые для химической модификации растительных масел не особенно полезны для здоровья, так как изменяют свойства указанных масел таким образом, что новые масла менее полезны для здоровья. Принимая во внимание технологические и пищевые показатели, наилучшим маслом следует считать натуральное растительное масло с повышенным содержанием стеариновой кислоты в качестве насыщенной жирной кислоты, предпочтительно присоединяющейся к основной цепи глицерина в положениях sn-1 и sn-3, и олеиновой или линолевой кислот в качестве ненасыщенных жирных кислот, которые присоединяются в трех sn-положениях.

Селекцией было получено нескольких мутантных линий жирных кислот подсолнечника с закреплением мутантных линий после программы мутагенеза (Osorio и др. 1995). Некоторые из этих мутантов имели высокое содержание насыщенных жирных кислот в масле, полученном из семян: CAS-3 по меньшей мере с 26% стеариновой кислоты; CAS-4 и CAS-8 по меньшей мере со средними уровнями стеариновой кислоты (12-16%). Указанные материалы и другие материалы, типа CAS-29, 30 и 31, выбранные путем селекции после биохимических исследований и дополнительной рекомбинации, составили обширную коллекцию зародышевой плазмы (таблица 2).

Таблица 2
Композиция жирных кислот отдельных типов подсолнечника из коллекции подсолнечника института Instituto de la Grasa, CSIC, Seville, Испания
Тип масла Линия Композиция жирных кислот (мол.%)
16:0 18:0 18:1 18:2 20:0 22:0
Среднее содержание 18:0 CAS-4 5,9 11,9 27,8 53 0,6 0,7
Высокое содержание 18:0 CAS-3 5,4 26,1 14,2 51,3 1,4 1,3
Высокое содержание 18:0 CAS-14 8,4 37,3 12,4 37,9 2,2 1,8
Высокое содержание 18:0 CAS-30 5,8 32,1 9,4 49,3 1,9 1,5
Высокое содержание 18:0 CAS-29 6,7 31,9 21,2 36,2 1,8 2,2
Высокое содержание 18:0 CAS-31 7,2 31,7 14,7 43,3 1,4 1,7
Высокое содержание 18:0 CAS-15 5,2 26,3 57,8 7,2 1,2 1,9
Высокое содержание 18:0 CAS-26 10,1 23,3 59,1 4,5 1,2 1,8
Высокое содержание 18:0 CAS-24 7,2 24,5 60,6 4,4 1,4 1,9

Определение генетических характеристик мутантов показало, что наследование измененных уровней жирных кислот является гаметофитным и контролируется аллелями при пониженном числе локусов, способствуя их переносу в целевые инбредные линии в несколько циклов обратного скрещивания. Исследование временной и пространственной экспрессии таких мутантных признаков показало, что мутантные признаки экспрессируются только в процессе формирования семян, мало зависят от температуры роста и не экспрессируются в тканях растений. Указанные мутантные линии подсолнечника не испытывают какого-либо коллатерального негативного воздействия, подобного воздействиям, обнаруженным у высокостеариновых мутантов арабидопсиса и канолы.

Растительные триглицериды образуются в цикле глицерин-3-P (цикла Кеннеди). Вначале (см. Фиг.1) происходит два ацилирования глицерин-3-фосфата в положениях sn-1 и sn-2 с помощью сложных эфиров ацил-CoA с получением фосфатидата с помощью ферментов глицерин-3-фосфатацилтрансферазы (GPAT) и лизофосфатидатацилтрансферазы (LPAAT), соответственно. Затем фосфатидат гидролизуется до диглицерида фосфатидатфосфогидролазой и затем диглицерид может дополнительно ацилироваться ацил-CoA с получением триглицерида (реакция, катализируемая диглицеридацилтрансферазой DAGAT). Последний фермент является специфическим для биосинтеза триглицерида. Указанные ацилтрансферазы регулируют стереохимическое распределение жирных кислот.

Во время анализа состава мутантных триглицеридов подсолнечника было обнаружено 38 различных молекулярных типов (Fernandez-Moya и др. 2000). Однако неожиданно было обнаружено, что триглицериды, синтезированные с помощью высокостеариновых линий, не имели случайного распределения в положениях sn-1 и sn-3, как предполагалось в теории Вандер Вала (1960), которая, казалось, должна подходить для всех масел. Ферментами, ответственными за такое необычное распределение, являются ацилтрансферазы, которые синтезируют триглицериды из пула ацил-CoA и глицерин-3-P (фосфата). Принимая в расчет, что при синтезе триглицеридов в растительных системах подразумевается, что ненасыщенная жирная кислота будет присоединяться в положение sn-2 глицерина (Alvarez-Ortega и др., 1997), специфические ферменты, ответственные за такой результат, должны представлять собой глицерин-3P-ацилтрансферазу и/или диглицеридацилтрансферазу.

В исследовании, которое привело к изобретению, выведен математический коэффициент альфа S (αS), который определяет относительное распределение насыщенных жирных кислот в положениях sn-1 и sn-3 TAG. Значение αS меняется от 0, означающего, что в одном из положений нет какой-либо насыщенной жирной кислоты, до 0,5, при котором в обоих положениях одно и то же содержание насыщенных жирных кислот. Если распределение в триглицериде происходит согласно теории Вандер Вала, то α=0,5 и различные жирные кислоты одинаково распределяются в триглицериде. Это очень важно в случае распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3, так как если в одном из указанных положений находится больше насыщенных жирных кислот, то α меньше 0,5 и количество динасыщенных триглицеридов будет меньше теоретически ожидаемого. То есть, именно то, что авторы изобретения обнаружили в подсолнечных маслах, в основном в подсолнечных маслах с содержанием стеариновой кислоты выше 12%. Максимальное количество динасыщенных триглицеридов, которые предпочтительны для изготовления искусственных жиров для паштетов, маргаринов, шортенинга, хлебопекарных изделий, кондитерских изделий и т.д., получается, когда α=0,5; меньшее значение α означает, что при распределении насыщенных жирных кислот в положениях sn-1 и sn-3 молекулы триглицерида получается масло, наиболее неподходящее для указанных конкретных пищевых целей. Таким образом, для конкретных применений на основе расчета значения α можно селекционировать мутантные подсолнечники, которые имеют предпочтительное относительное распределение насыщенной жирной кислоты в положениях sn-1 и sn-3 TAG.

Указанный коэффициент рассчитывали, располагая сведениями об общей насыщенной жирнокислотной композиции триглицерида (S), композиции насыщенной жирной кислоты в положении sn-2 (S2), оба из которых можно рассчитать согласно публикации Alvarez-Ortega и др. (1997), и композиции молекулярных типов триглицерида, который можно рассчитать согласно публикации Fernandez-Moya и др. (2000).

Таблица 3

Процентное соотношение насыщенной и ненасыщенной жирных кислот в каждом из положений TAG (S1, S2 и S3) в зависимости от S, S2 и αS: общее содержание насыщенной жирной кислоты; S2: содержание насыщенной жирной кислоты в положении sn-2; α: коэффициент распределения насыщенной жирной кислоты между положениями sn-1 и sn-3

Положения в TAG
1 2 3
(3S-S2 (3S-S2)(1-α)
Насыщенные (S) S2
(S1) (S3)
Ненасыщенные 100-[(3S-S2)α] 100-S2 100-[(3S-S2)(1-α)]
(U) (U1) (U2) (U3)

Процентные соотношения различных подклассов TAG (тринасыщенного SSS; динасыщенного SUS; мононасыщенного SUU; и триненасыщенного UUU) обычно рассчитывают с помощью следующих формул:

SSS(%)=S1S2S3/1000 (i)
SUS(%)=(U1S2S3+S1U2S3+S1S2U3)/10000 (ii)
SUU(%)=(S1U2U3+U1S2U3+U1U2S3)/1000 (iii)
UUU(%)=U1U2U3/10000 (iv)

Применяя значения, приведенные для Sl, S2, S3, U1, U2 и U3 в таблице 3, путем следующего умозаключения можно рассчитать значение коэффициентa распределения α для различных TAG:

a) для тринасыщенных типов TAG (SSS):

SSS (%)=S1S2S3/10000 (i)

Подставляя значения для S1, S2 и S3 из таблицы 3, получаем:

S1S2S3=[(2S-S2)α]×S2×[(3S-S2)(1-α)]=

(3Sα-S2α)×S2×(3S-3Sα-S2-S2α)=

3SS2α-S22α)×(3S-3Sα-S2-S2α)=

9S2S2α-9S2S2α2-3SS22α+3SS22α2-3SS22α+3SS22α2+S23α-S23α2=

(-9S2S2+6SS22-S232+(9S2S2+6SS22+S23)α (v)

Путем перестановки членов в уравнении (i) получаем

S1S2S3-10000SSS(%)=0

Подставляя значения для S1S2S3 из уравнения (v)

(-9S2S2+6SS22-S232+(9S2S2-6SS22+S23)α-10000SSS(%)=0

α = − b ± b 2 − 4 a c 2 a = − b 2 a ± b 2 − 4 a c 2 a = 0,5 ± a 2 − 4 a c 2 a

Значение α получаем из решения квадратного уравнения(ах2+bх+с=0), которое можно упростить, так как а=-b,

где а=-9S2S2+6SS22-S23; b=9S2S2-6SS22+S23 и

с=10000SSS(%), SSS(%) представляет собой общее количество тризамещенных TAG в семенах/масле.

b) для динасыщенных типов TAG (SUS):

SUS(%)=(U1S2S3+SlU2S3+S1S2U3)/10000 (ii)

Подставляя значения для S1, S2, S3, U1, U2 и U3 из таблицы 3, получаем:

U 1 S 2 S 3={100-[(3S-S2)α]}×S2×[(3S-S2)(1-α)]=

300SS2-300SS2α-100S22+100S22α-9S2S2α+9S2S2α2+3SS22α-

3SS22α2+3SS22α-3SS22α2-S23α+S23α2 (vi)

S 1 U 2 S 3=(3S-S2)α×(100-S2)×[(3S-S2)(1-α)]=

900S2α-300SS2α-9S2S2α+3SS22α-900S2α2+300SS2α2+9S2S2α2-3SS22α2-300SS2α+100S22α+3SS22α-S23α+300SS2α2-100S22α2-3SS22α2+S23α2 (vii)

S 1 S 2 U 3=[(3S-S2)α]×S2×{100-[(3S-S2)(1-α)]}=

300SS2α-9S2S2α+9S2S2α2+3SS22α-3SS22α2-100S22α+

3SS22α-3SS22α2-S23α+S23α2 (viii)

Путем перестановки членов в уравнении (ii) получаем

(U1S2S3+SlU2S3+S1S2U3)-10000SUS(%)=0

Подставляя значения для U1S2S3, S1U2S3 и SlS2U3 из уравнений (vi), (vii) и (viii) соответственно, и группируя относительно α:

(600SS2-18SS22+27S2S2-900S2-100S22+3S232+(-600SS2+18SS22-27S2S2+900S2+100S22-3S23)α+300SS2-100S22-10000SUS (%)=0

значение α рассчитывают из квадратного уравнения, которое можно упростить, так как a=-b

α = − b ± b 2 − 4 a c 2 a = − b 2 a ± b 2 − 4 a c 2 a = 0,5 ± a 2 − 4 a c 2 a

где a=600SS2-18SS22+27S2S2-900S2-100S22+3S23 и

c=300SS2-100S22-10000SUS (%),

SUS(%)представляет собой общее количество дизамещенных TAG в семенах/масле.

c) Для мононенасыщенных типов TAG (SUU):

SUU(%)=(SlU2U3+U1S2U3+U1U2S3)/10000 (iii)

Подставляя значения для S1, S2, S3, U1, U2 и U3 из таблицы 3, получаем:

S 1 U 2 U 3=30000Sα-900S2α+900S2α2+300SS2α-300SS2α2-10000S2α+300SS2α-300SS2α2-100S22α+100S22α2-300SS2α+9S2S2α-9S2S2α2-3S22α+3SS22α2+100S22α-3SS22α+3SS22α2+S23α-S23α2 (ix)

U 1 S 2 U 3=10000S2-300SS2+300SS2α+100S22-100S22α-300SS2α+9S2S2α-9S2S2α2-3SS22α+3SS22α2+100S22α-3SS22α+3SS22α2+S23α-S23α2 (x)

U 1 U 2 S 3=30000S-10000S2-30000Sα+10000S2α-300SS2+100S22+300SS2α-100S22α-900S2α+300SS2α+900S2α2-300SS2α2+9S2S2α-3SS22α-9S2S2α2+3SS22α2+300SS2α-100S22α-300SS2α2+100S22α2-

3SS22α+S23α+3SS22α2-S23α2 (xi)

Путем перестановки членов в уравнении (iii) получаем:

(S1U2U3+UlS2U3+U1U2S3)-10000SUU (%)=0

Подставляя значения для S1U2U3, U1S2U3 и UlU2S3 из уравнений (ix), (x) и (xi) соответственно и группируя относительно α, получаем:

(-1200SS2+18SS22-27S2S2+1800S2+200S22-3S232+

(1200SS2-18SS22+27S2S2-1800S2-200S22+3S23)α-

600SS2+200S22+30000S-10000SUU(%)=0

Значение α рассчитывают из квадратного уравнения, которое можно упростить, так как a=-b

α = − b ± b 2 − 4 a c 2 a = − b 2 a ± b 2 − 4 a c 2 a = 0,5 ± a 2 − 4 a c 2 a

где a=-1200SS2+18SS22-27S2S2+1800S2+200S22-3S23 и

с=-600SS2+200S22+30000S-10000SUU(%), SUS(%) представляет собой общее количество монозамещенных TAG в семенах/масле

d) Для триненасыщенных типов TAG:

UUU(%)=U1U2U3/10000 (iv)

Подставляя значения для U1, U2, U3 из таблицы 3, получаем

U 1 U 2 U 3=(600SS2-6SS22-9S2S2-900S2-100S22+S232+

(-600SS2-6SS22-9S2S2+900S2+100S22-S23)α+300SS2-

100S22-30000S+1000000 (xii)

Путем перестановки членов в уравнении (iv) получаем

U1U2U3-10000UUU(%)=0

Подставляя значения для U1U2U3 из уравнения (хii) и группируя относительно α, получаем:

(600SS2-6SS22+9S2S2-900S2-100S22+S232+

(-600SS2+6SS22-9S2S2+900S2+100S22-S23)α+300SS2-

100S22-30000S+1000000-10000UUU(%)=0

Значение α рассчитывают из квадратного уравнения, которое можно упростить, так как a=-b

α = − b ± b 2 − 4 a c 2 a = − b 2 a ± b 2 − 4 a c 2 a = 0,5 ± a 2 − 4 a c 2 a

где a=600SS2-6SS22+9S2S2-900S2-100S22+S23, и

c=300SS2-100S22-30000S+1000000-10000UUU(%), UUU(%) представляет собой общее количество тринезамещенных TAG в семенах/масле.

Во избежание отклонений, связанных с экспериментальными ошибками в определении GLC типов TAG, αS определяли как взвешенное среднее значение значений α, рассчитанное из SSS(αSSS), SUS(αSUS), SUU(αSUU) и UUU(αUUU).

α S = ( α S S S × S S S ( % ) + ( α S U S × S U S ( % ) ) + ( α S U U × S U U ( % ) ) + ( α U U U × U U U ( % ) ) ( S S S ( % ) + S U S ( % ) + S U U ( % ) + U U U ( % ) )

При случайном распределении насыщенной жирной кислоты между положениями sn-1 и sn-3 в молекуле триглицерида в каждом из положений должно находиться 50% каждой из насыщенных жирных кислот, оптимальное значение достигается при максимальном распределении SUS в молекулах триглицерида, где соответственно S представляет собой насыщенную и U представляет собой ненасыщенную жирную кислоту. На Фиг.2 показано соотношение различных типов TAG в подсолнечном масле с повышенным содержанием насыщенной жирной кислоты при случайном распределении между положениями sn-1 и sn-3. Приведенные кривые получены для коэффициента замещения α 0,5 при содержании в положении sn-2 насыщенных жирных кислот подсолнечника (Alvarez-Ortega и др., 1997) и повышенных значениях общего содержания насыщенных жирных кислот в формулах (i),(ii), (iii) и (iv).

Коэффициент α для масла также следует рассчитывать с помощью химического анализа состава жирных кислот в трех sn-положениях молекулы TAG. Такой анализ следует проводить, следуя способам, предлагаемым в публикациях Laakso и Christie (1990) или Takagi и Ando (1991). Указанные способы дают возможность узнать содержание жирных кислот в трех sn-положениях, однако при этом требуется образец большого размера и способ нельзя применять для небольшого образца, типа половинки семечки, как в способе согласно изобретению. В таком случае формула является следующей, где αS представляет собой наименьшее из указанных двух значений, за исключением того случая, когда оба значения составляют 0,5. В таком случае α=0,5.

α S = M i n ( S 1 S 1 + S 3 ; S 3 S 1 + S 3 )

Авторы настоящего изобретения исследовали указанное распределение в TAG для существующих подсолнечных масел. Как и следовало ожидать, полученные данные показали, что в обычных и высоко насыщенных подсолнечных маслах насыщенные жирные кислоты (S) в основном локализуются в положениях sn-1 и sn-3 молекулы глицерина и в очень низком количестве в положении sn-2. Как и следовало ожидать в соответствии с данными Alvarez-Ortega и др. (1997), жирные кислоты в указанном положении в основном представляют собой олеиновую и линолевую кислоты. Однако ацильные группы не распределяются согласно статистической теории случайным образом в положениях 1,3 и положении 2 (Вандер Вал, 1960). Насыщенные жирные кислоты, пальмитиновая и стеариновая, распределяются неодинаково. Такие результаты находятся в согласии с предшествующими данными (Reske и др., 1997), которые указывают на предпочтение положения sn-3 перед положением sn-1 для насыщенных жирных кислот, в основном, когда содержание стеариновой кислоты в подсолнечнике повышено (11%) по сравнению с товарным подсолнечником, в котором содержание стеариновой кислоты составляет 4,8%. На Фиг.3 показано распределение в TAG подсолнечных масел от высокоолеиновых до высоколинолевых, отличающихся по содержанию стеариновой кислоты и по соотношению олеиновая кислота/линолевая кислота. Было обнаружено, что теоретические значения для групп (SSS, SUS, SUU и UUU) в различных типах TAG подсолнечника, ожидаемые для различного содержания насыщенных жирных кислот, исходя из наблюдаемого состава в положении sn-2 и общего содержания жирных кислот, согласно теории случайного распределения в положениях 1,3 и положении 2, отличаются от составов TAG, обнаруженных в анализируемых семенах. Состав TAG был определен с помощью GLC и данных в отношении указанных типов TAG, сгруппированных по уровню ненасыщенности (Fernandez-Moya и др., 2000).

Как показано на Фиг.3, насыщенные жирные кислоты подсолнечника описываются асимметричным распределением в TAG, полученные значения SUU всегда выше ожидаемых значений, а значения SUS и UUU ниже значений, ожидаемых при неспецифическом распределении в положениях sn-1 и sn-3.

Такие результаты также согласуются с предыдущими результатами в отношении высокостеариновых мутантных типов TAG подсолнечника, содержащих две молекулы линолевой кислоты и одну молекулу насыщенной жирной кислоты, которые встречаются более часто, чем ожидается согласно теории случайного распределения в положениях 1,3 и положении 2 (Fernandez-Moya и др., 2000). Увеличение SUU и уменьшение UUU в типах TAG непосредственно соотносится с общим содержанием стеариновой кислоты в масле.

Был рассчитан коэффициент распределения насыщенных жирных кислот (α) между положениями sn-1 и sn-3 в контроле и высокостеариновых мутантных линиях (таблица 4). Когда содержание линолевой кислоты выше содержания олеиновой кислоты, значение указанного коэффициента всегда находится между 0,19 и 0,37, а когда содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты, между 0,15 и 0,27,

Таблица 4

Показано содержание стеариновой кислоты (18:0), общее содержание насыщенных жирных кислот (S), различные группы TAG (SUS, SUU и UUU) и значение коэффициента распределения α в некоторых нормальных и мутантных линиях подсолнечника. RHA-274 представляет собой линию, полученную от USDA-ARS, Northerm Crop Science Lab, Fargo, ND. Другие линии получены из коллекции подсолнечника института Instituto de la Grasa, CSIC, Seville, Spain. Содержание различных жирных кислот в линиях представлено в следующем виде: HS - высокостеариновая; MS - среднестеариновая; HL - высоколинолевая и HO - высокоолеиновая.

Линия Тип 18:0 S SUS SUU UUU α
RHA-274 нормальный 5 11,7 2,9 29,5 67,7 0,31
CAS-3 HSHL 25,6 37 28,6 48,9 21,6 0,33
CAS-29 HSHL 33,2 42 28,9 55,8 14,7 0,37
CAS-4 MSHL 12,9 20,3 8,3 44,5 47,3 0,29
G-8 HO 4,9 9,4 1,1 22,7 76,2 0,19
CAS-15 HSHO 23,4 33,5 19,3 61,9 18,8 0,23
DG-9 MSHO 19,1 29,8 16,8 55,6 27,5 0,27

Следовательно, до сих пор существует потребность в подсолнечном масле с коэффициентом распределения выше 0,38.

Задача настоящего изобретения является получение подсолнечного масла, непосредственно полученного из семян подсолнечника по меньшей мере с 12%, предпочтительно по меньшей мере с 20% стеариновой кислоты относительно общего содержания жирных кислот, и с коэффициентом распределения насыщенных жирных кислот α в упомянутом масле между положениями sn-1 и sn-3 молекулы TAG, составляющим по меньшей мере 0,38, предпочтительно по меньшей мере 0,42 и наиболее предпочтительно 0,46.

Когда содержание олеиновой кислоты в масле выше, чем содержание линолевой кислоты и содержание стеариновой кислоты составляет по меньшей мере 12%, предпочтительно по меньшей мере, 20% от общего содержания жирных кислот, коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 в молекуле TAG составляет по меньшей мере 0,28, предпочтительно 0,32, наиболее предпочтительно 0,36.

Настоящее изобретение дополнительно относится к подсолнечникам, которые образуют семена, содержащие эндогенное масло, полученное из упомянутых семян подсолнечника с указанными выше характеристиками, и к семенам подсолнечника, образуемым упомянутым подсолнечником.

Дополнительной задачей настоящего изобретения является обеспечение способа получения растения, которое образует семена, содержащие эндогенное масло по меньшей мере с 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот и коэффициентом распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3, составляющим по меньшей мере 0,38 или 0,28, когда содержание олеиновой кислоты выше, чем содержание линолевой кислоты.

Еще одной задачей настоящего изобретения является получение гибридных растений и их потомства, которое имеет описанное выше распределение насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3 и другие требуемые характеристики.

Таким образом, изобретение относится к подсолнечному маслу, непосредственно полученному из семян подсолнечника по меньшей мере с 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, характеризующемуся тем, что коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,38, и семена для которого получают способом, предусматривающим стадии:

a) получения семян, которые содержат масло с содержанием стеариновой кислоты по меньшей мере 12% от общего содержания жирных кислот в масле;

b) получения семян, которые содержат масло с коэффициентом распределения α выше 0,38;

c) скрещивания растений из семян, полученных на стадии a) и b);

d) сбора урожая семян потомства F1;

e) посева семян потомства F1 для выращивания растений;

f) самоопыления растений, выращенных таким образом, для получения семенного материала F2;

g) тестирования семян на наличие по меньшей мере 12%-ного содержания стеариновой кислоты и коэффициента распределения α, составляющего по меньшей мере 0,38;

h) посева семян с требуемыми уровнями содержания стеариновой кислоты и коэффициента распределения α для выращивания растений;

i) самоопыления растений, выращенных таким образом, для получения семенного материала F3; и

j) повторения стадий g), h) и i) до закрепления требуемых уровней содержания стеариновой кислоты и коэффициента распределения α.

Коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 предпочтительно составляет по меньшей мере 0,42, более предпочтительно по меньшей мере 0,46.

Изобретение дополнительно относится к подсолнечному маслу, непосредственно полученному из семян подсолнечника по меньшей мере с 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, характеризующемуся тем, что коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3, составляет по меньшей мере 0,28, когда содержание олеиновой кислоты выше, чем содержание линолевой кислоты в масле, семена для которого получают способом, предусматривающим стадии:

a) получения семян, которые содержат масло с содержанием стеариновой кислоты по меньшей мере 12% от общего содержания жирных кислот в масле и в котором содержание олеиновой кислоты выше, чем содержание линолевой кислоты;

b) получения семян, которые содержат масло с коэффициентом распределения α в масле выше 0,38;

c) выращивания растений из семян, полученных на стадиях a) и b) и их скрещивание;

d) сбора урожая семян потомства F1;

e) посева семян потомства F1 для выращивания растений;

f) самоопыления растений, выращенных таким образом, для получения семенного материала F2;

g) тестирования семян на наличие по меньшей мере 12%-ного содержания стеариновой кислоты, более высокого содержания олеиновой кислоты по сравнению с содержанием линолевой кислоты и коэффициента распределения α, составляющего по меньшей мере 0,28;

h) посева семян с требуемыми уровнями содержания стеариновой, олеиновой и линолевой кислот и коэффициента распределения α для выращивания растений;

i) самоопыления растений, выра