Пробиотическая кормовая добавка, способ ее изготовления и упаковка

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к составам для кормления домашних животных, содержащим пробиотический компонент, к способам изготовления и упаковки. Кормовая добавка содержит пробиотический компонент, компонент какао-масло и компонент-подсластитель. Изделие для доставки пробиотической кормовой добавки содержит блистерную упаковку, в которой размещена пробиотическая кормовая добавка. Набор упаковок с пробиотической добавкой может содержать пробиотическую добавку, обеспечивающую один вид пользы для здоровья домашнего животного, а также пробиотические добавки, обеспечивающие два разных вида пользы для домашних животных. Изобретение обеспечивает получение кормовой добавки для домашних животных, содержащей пробиотический компонент, который находится в стабильной форме и выживает до попадания в пищеварительный тракт, при этом состав добавки должен быть легок в обращении и обеспечивать контролируемую дозу. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Реферат

Область применения

Настоящее изобретение в общем относится к составам, содержащим пробиотические компоненты и представляющим собой добавки к кормам для домашних животных, а также к способам их изготовления и упаковки. В частности, настоящее изобретение относится составам для кормления домашних животных, используемым как добавки, содержащие пробиотический компонент, компонент-подсластитель и жировой компонент, а также к способам изготовления добавки и ее упаковки.

Уровень техники

Составы, содержащие пробиотические микроорганизмы, очень востребованы, особенно в области производства кормов для домашних животных. Несмотря на то, что предпринималось много попыток получить такие составы, которые можно было бы предложить для широкой продажи, многие из предложенных продуктов не обеспечивали достаточного количества пробиотических микроорганизмов, которые находились бы в таких продуктах в живом или дремлющем виде, в связи с проблемами, связанными с уязвимостью таких микроорганизмов по отношению к стандартным процессам, применяемым при производстве кормов для домашних животных. В частности, предпринимались попытки производства составов для кормления домашних животных в виде обычных гранул, покрытых или начиненных пробиотическими микроорганизмами, однако такое производство оказалось экономически не оправданным. Чтобы пробиотические микроорганизмы не подвергались стандартным процессам, применяемым для производства кормов для животных, некоторые производители предлагают отдельно баночки с порошком из пробиотических продуктов, которым следует посыпать обычный корм перед кормлением животных. Однако такой способ с одной стороны, неудобен, а с другой стороны, вызывает вопросы точности дозировки. Поэтому в данной области по-прежнему актуален поиск новых составов с достаточным уровнем эффективности пробиотических добавок, которые можно было бы предложить для широкой продажи на рынке продуктов питания для людей и животных, а также приемлемых способов их производства. Кроме того, пробиотические микроорганизмы в форме порошков недостаточно стабильны, так как при первом же их контакте с окружающей средой на них попадает атмосферная влага, которая вызывает преждевременную активацию пробиотических микроорганизмов.

Таким образом, требуется пробиотическая добавка в высоко стабильной форме. Более того, такая стабильная форма должна быть легкой в обращении, чтобы потребитель мог легко дать ее домашнему животному, и был уверен, что животное действительно ее проглотит. И наконец, продукты с пробиотическими микроорганизмами должны обеспечивать возможность дозировки в контролируемом количестве, чтобы хозяин животного был уверен, что оно получает нужную дозу пробиотика. После проглатывания его животным пробиотик в данной форме должен оставаться живым до тех пор, пока он не попадет в желудочно-кишечный тракт, где происходит его активизация.

То есть, требуется состав, содержащий пробиотик, который находится в стабильной форме и выживает до попадания в пищеварительный тракт, и при этом данный состав должен быть легок в обращении и обеспечивать контролируемую дозировку, а также требуется способ его изготовления.

Сущность изобретения

Для удовлетворения спроса на соответствующие продукты, и их улучшения по сравнению с предлагаемыми сегодня, в настоящем изобретении предлагается изделие для продажи, предназначенное для доставки пробиотической кормовой добавки для домашних животных, содержащее первичную упаковку, содержащую в свою очередь блистерную упаковку, в которой находится добавка, содержащая пробиотический компонент. Изделие для продажи может дополнительно содержать вторичную упаковку, в которую помещается первичная упаковка. Вторичная упаковка может содержать индицирующие элементы. Индицирующие элементы могут содержать цвет, который может ассоциироваться с пользой для здоровья, которую приносит добавка. Блистерная упаковка может содержать ячейку. Ячейка может содержать поверхность корпуса и нижнюю поверхность, вместе образующие ее внутренний объем, в который помещается добавка; фланец, протяженный вокруг верхнего края ячейки; утолщение, сформированное между поверхностью корпуса и фланцем; и при этом внешний радиус утолщения больше, чем радиус фланца. Ячейка может содержать термоформованную пластмассу.

Предусматривается способ подачи информации хозяину животного. Такой способ может содержать наличие у первого продукта первой формы, первого цвета и первого вида пользы для здоровья; наличие у второго продукта второй формы, второго цвета и второго вида пользы для здоровья; и при этом первый продукт содержит первый пробиотический компонент, а второй продукт содержит второй пробиотический компонент.

Предусматривается также составление наборов. Набор может содержать первую упаковку, содержащую первую вторичную упаковку, содержащую первую первичную упаковку, содержащую первую блистерную упаковку, содержащую первую индивидуальную упаковку, содержащую первую добавку, содержащую первый пробиотический компонент; вторую упаковку, содержащую вторую вторичную упаковку, содержащую вторую первичную упаковку, содержащую вторую блистерную упаковку, содержащую вторую индивидуальную упаковку, содержащую вторую добавку, содержащую второй пробиотический компонент. Первая добавка может обеспечивать первый вид пользы для здоровья домашнего питомца, а вторая добавка может обеспечивать второй вид пользы для здоровья домашнего животного. Первый вид пользы для здоровья и второй вид пользы для здоровья могут содержать те же самые или различные виды пользы для здоровья. Первая вторичная упаковка может содержать первый индицирующий элемент, а вторая вторичная упаковка может содержать второй индицирующий элемент, при этом первый и второй индицирующие элементы содержат один и тот же индицирующий элементы. Первый пробиотический компонент и второй пробиотический компонент могут содержать одинаковые или различные пробиотические компоненты.

Предвидится также следующее воплощение изделия для продажи. Изделие для продажи может содержать блистерную упаковку, содержащую первую ячейку и вторую ячейку; при этом первая добавка, содержащая первый пробиотический компонент, находится в первой ячейке, а вторая добавка, содержащая второй пробиотический компонент, находится во второй ячейке; и при этом первая добавка обеспечивает первый вид пользы для здоровья домашнего питомца, а вторая добавка обеспечивает второй вид пользы для здоровья домашнего питомца. Первый вид пользы для здоровья и второй вид пользы для здоровья могут содержать те же самые или различные виды пользы для здоровья. Первый пробиотический компонент и второй пробиотический компонент могут содержать одинаковые или различные пробиотические компоненты.

Предвидится также следующее воплощение изделия для продажи. Изделие для продажи может содержать блистерную упаковку, содержащую ячейку; кормовую добавку для домашних животных, содержащую жировое покрытие; и при этом кормовая добавка для домашних животных находится в ячейке.

Предвидится также следующее воплощение изделия для продажи. Изделие для продажи может содержать упаковку; блистерную упаковку, содержащую ячейку; продукт для кормления домашних животных; и при этом блистерная упаковка находится в упаковке; и при этом продукт для кормления домашних животных находится в ячейке; и при этом на упаковке нанесены торговая марка продукта, индицирующие элементы, содержащие цвет, а также текстовые индицирующие элементы, указывающие на пользу для здоровья.

Многочисленные прочие дополнительные преимущества и аспекты настоящего изобретения будут очевидны из нижеследующего описания предпочтительных воплощений и сопроводительных чертежей.

Краткое описание чертежей

Фиг.1. Схема способа изготовления кормовой добавки в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения.

Фиг.2. Схема способа изготовления кормовой добавки в соответствии с еще одним из воплощений настоящего изобретения.

Фиг.3. Аксонометрический вид первичной упаковки в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения.

Фиг.3А. Сечение одного из воплощений ячейки в составе первичной упаковки в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения.

Фиг.4. Аксонометрический вид вторичной упаковки в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения.

Фиг.5. Пример одного из типов индицирующих элементов, которые могут использоваться с воплощениями настоящего изобретения.

Фиг.6. Пример цветового определителя как составной части еще одного типа индицирующих элементов, которые могут использоваться с воплощениями настоящего изобретения.

Подробное описание изобретения

В целях лучшего понимания принципов настоящего изобретения ниже будут описаны его основные воплощения со ссылками на иллюстрирующие их чертежи. Тем не менее, следует понимать, что описание данных воплощений ни в коей мере не преследует цель ограничить масштаб настоящего изобретения. Предвидятся также различные изменения и дополнения к настоящему изобретению, а также его различные приложения в соответствии с принципами и в масштабе настоящего изобретения, очевидные сведущим в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

В настоящем описании приводятся также ссылки на торговые названия компонентов кормовых добавок, включая различные ингредиенты, используемые в тех или иных воплощениях настоящего изобретения. Тем не менее, не предполагается ограничение описанных воплощений применением материалов исключительно таких торговых названий. Материалы указанных торговых названий могут быть заменены эквивалентными, в том числе предлагаемыми иными производителями, под иными названиями и иными кодовыми номерами. Кроме того, в нижеследующем описании приводятся ссылки на те или иные типы оборудования, используемого на различных этапах производства кормовых добавок. Вместо них также могут использоваться эквивалентные типы оборудования.

Определения

В контексте настоящего описания под понятием «домашнее животное» подразумевается любое домашнее животное, включая, но не ограничиваясь ими: собак, кошек, лошадей, коров, хорьков, кроликов, свиней и им подобных. В основном воплощения изобретения описаны применительно к домашним собакам и кошкам.

В контексте настоящего описания термины «жизнеспособные пробиотические организмы» и ему подобные означает пробиотические микроорганизмы, находящиеся в живом состоянии, включая, но не ограничиваясь ими, микроорганизмы в дремлющем состоянии или в виде спор.

В контексте настоящего описания термин «добавка» означает такой вид корма для животных, как таблетки, капсулы и им подобные формы, а также печенья, жевательные изделия, съедобные пленки и прочие «угощения», которые не являются полными заменителями пиши для животных, а предназначены для добавления в обычно потребляемую животными пищу.

Настоящее изобретение относится к пищевым составам для животных, употребляемым как кормовые добавки и содержащим пробиотический компонент, компонент-подсластитель и жировой компонент, а также к способам изготовления и упаковки таких добавок.

Пищевые составы в соответствии с настоящим изобретением

Настоящее изобретение относится к составам, которые могут иметь достаточно стабильную форму, так чтобы пробиотические организмы остакались живыми или дремлющими в данном составе во время проглатывания его млекопитающим, в разультате чего сохраняется активность микроорганизмов. Составы могут содержать: (а) пробиотический компонент; (b) компонент-подсластитель; и (с), как дополнительный компонент, какао-масло.

Изобретателями было найдено, что подсластитель может являться очень полезным компонентом, способствующим лучшей текучести состава в пищеварительном тракте и лучшему его усваиванию. Без компонента-подсластителя могут возникнуть определенные проблемы, включая образование пузырьков и недостаточную текучесть.

Состав может производиться в любой форме, рассчитанной на оральное применение. Так, например, состав может выпускаться в виде таблеток, капсул и в других формах. Прочие формы могут включать порошки, содержащие пробиотические компоненты и компоненты-подсластители, применяемые в сочетании с кормом, обычно употребляемым млекопитающим.

В одном из воплощений состав является пищевым составом для домашних животных. В контексте настоящего описания термин «пищевой состав для домашних животных» означает состав, предназначенный для проглатывания его домашним животным. Пищевые составы для домашних животных могут включать, но не ограничиваться ими, составы, сбалансированные по питательной ценности и подходящие для ежедневного кормления, а также добавки (например, съедобные пленки или прочие «угощения»), которые могут быть, а могут и не быть сбалансированными по пищевой ценности. В контексте настоящего описания термин «сбалансированный по питательной ценности», в отношении пищевого состава для домашних животных или его компонента, означает, что данный состав или компонент содержит все известные питательные вещества, требующиеся для поддержания жизнеспособности животного, в необходимых количествах и пропорциях, основанных на рекомендациях признанных организаций в области питания, за исключением, возможно, дополнительного количества воды.

Под пищевыми составами для домашних животных, к которым относится настоящее изобретение, понимаются, например, сухие корма (например, по меньшей мере частично экструдированные гранулы), корма менее сухой консистенции (например, полусухие корма) или их смеси. Составами для кормления домашних животных могут быть также добавки, например, в формах таблеток, капсул и им подобных, а также в прочих формах, таких как печенье, жевательные продукты, съедобные пленки и прочие «угощения».

Пробиотические компоненты и компонент-подсластитель могут быть охарактеризованы следующим образом.

Пробиотический компонент

Пробиотический компонент может содержать один или более дрожжевых или пробиотических микроорганизмов, пригодных для потребления домашними животными, эффективно улучшающих микробный баланс внутри желудочно-кишечного тракта животного, или оказывающих иное благоприятное воздействие на животное, например, в виде профилактики болезней или облегчения их течения. Сведущим в данной области техники известны различные Пробиотические микроорганизмы, пригодные для использования в различных воплощениях настоящего изобретения. Смотри, например, патентные документы WO 03/075676 (заявитель Societe Des Produits Nestle, опубликован 18 сентября 2003 г.) и WO 07/126990 А2 (заявитель Nestec, опубликован 22 ноября 2007 г.).

Пробиотический компонент может быть бактериями различных родов. Не ограничивающими примерами родов таких бактерий являются Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Enterococcus (например, штамм DSM 10663 Enterococcus faecium), Lactobacillus и Leuconostoc, а также их сочетания. Бактерии рода Bacillus могут образовывать споры. В одном из воплощений Пробиотический компонент не образует спор. Не ограничивающие примеры молочнокислых бактерий, пригодных для реализации настоящего изобретения, включают штаммы Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris. Streptococcus diacetylactis. Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus (например, штамм DSM 13241 Lactobacillus acidophilus), Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bifidus, Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus delbruekii, Lactobacillus thermophilus, Lactobacillus fermentii, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium pseudolongum и Pediococcus cerevisiae или их смеси, предпочтительно Lactobacillus salivarius, Bifidobacterium infantis или их смеси.

Не ограничивающие примеры штаммов бифидобактерий, выделенных из рассеченного и промытого желудочно-кишечного тракта собак, которые могут использоваться в контексте настоящего изобретения, описаны в патентных публикациях США 2005/0152884, 2005/0158293, 2005/0158294 и 2005/0175598 А1, а также в публикации WO 05060707 A2. Особенно полезными могут быть штаммы, выделенные из рассеченного и промытого желудочно-кишечного тракта кошек. Не ограничивающие примеры кошачьих штаммов, которые могут использоваться в контексте настоящего изобретения, описаны в патентных публикациях США 2006/0269634 и 2006/0270020.

В одном из воплощений составы в соответствии с настоящим изобретением могут содержать живые пробиотические микроорганизмы в количестве по меньшей мере примерно 10 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм состава, или по меньшей мере примерно 106 КОЕ на грамм состава, или по меньшей мере примерно 108 КОЕ на грамм состава. Так, например, состав может содержать живые пробиотические микроорганизмы в количестве примерно до 1014 КОЕ на грамм состава, или примерно до 1012 КОЕ на грамм состава, или примерно до 1010 КОЕ на грамм состава, или примерно до 109 КОЕ на грамм состава. Число КОЕ определяется по методу согласно сборнику Европейских Методов Фармакопеи 2003, раздел 2.6.12. Преимуществом настоящего изобретение является то, что срок реализации предлагаемого состава составляет по меньшей мере около 3 месяцев, в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 6 месяцев, в некоторых воплощениях - от примерно 3 месяцев до примерно 24 месяцев, и еще в некоторых воплощениях - от примерно 6 месяцев до примерно 18 месяцев. В контексте настоящего описания термин «срок реализации» означает, что после вскрытия продукта и его контакта с внешними атмосферными условиями живыми и активными остаются около 1% или более, в некоторых воплощениях - около 5% или более, в некоторых воплощениях - около 10% или более, в некоторых воплощениях - около 25% или более, в некоторых воплощениях - около 50% или более, а в некоторых воплощениях - около 75% или более пробиотических микроорганизмов состава.

Составы в соответствии с настоящим изобретением могут содержать по меньшей мере примерно 0,001%, в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 0,01%, в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 0,1%, в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 0,5%, а в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 1% пробиотического компонента от веса состава. Кроме того, составы могут содержать около 99% или менее, или около 75% или менее, или около 50% или менее, или около 25% или менее, или около 10% или менее, или около 5% или менее пробиотического компонента от веса состава.

Компонент-подсластитель

Составы, к которым относится настоящее изобретение, содержат компонент-подсластитель, который может быть полезным вспомогательным веществом, обеспечивающим текучесть состава во время его усвоения организмом. Без использования компонента-подсластителя могут возникнуть определенные проблемы, например, образование пузырьков и недостаточная текучесть. Компонент-подсластитель может содержать моносахарид, бисахарид или любое их сочетание.

В одном из воплощений состав содержит моносахарид. Моносахариды в контексте настоящего изобретения являются веществами с общей формулой CnH2nOn, где n - целое число, большее или равное 3. Не ограничивающими примерами моносахаридов, которые могут использоваться для реализации настоящего изобретения, являются сорбит, маннитол, эритроза, треоза, рибоза, арабиноза, ксилоза, манноза, фруктоза, сорбоза или любое их сочетание. В одном из воплощений изобретения моносахарид может включать сорбит, маннитол, глюкозу, маннозу, фруктозу или любую их смесь. В другом воплощении моносахаридом является сорбит.

В одном из воплощений состав включает бисахарид. Бисахариды в контексте настоящего изобретения являются веществами с общей формулой CnH2n-2On-1 где n - целое число, большее или равное 3, и представляющие собой два моносахарида, связанных между собой глюкозидной связью. Не ограничивающими примерами бисахаридов, которые могут использоваться для реализации настоящего изобретения, являются сахароза, мальтоза, лактит, мальтит, мальтулоза, лактоза или любая их смесь. В одном из воплощений моносахаридом является сахароза.

В одном из воплощений состава, в котором используется Компонент-подсластитель, и которое может быть особенно удачным с точки зрения обеспечения стабильности пробиотического компонента, Компонент-подсластитель содержит моносахарид или бисахарид, имеющие температуру плавления от примерно 80°С до примерно 140°С, или от примерно 90°С до примерно 120°С. Не ограничивающие примеры моносахаридов включают сорбит и ксилит.

Составы в соответствии с настоящим изобретением могут содержать по меньшей мере примерно 0,001%, в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 1%, в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 5%, в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 10%, а в некоторых воплощениях - по меньшей мере около 20% компонента-подсластителя от веса состава. Кроме того, составы могут содержать около 99% или менее, или около 95% или менее, или около 90% или менее, или около 75% или менее, или около 50% или менее компонента-подсластителя от веса состава.

В соответствии с настоящим изобретением может использоваться множество компонентов-подсластителей. Компоненты-подсластители, которые могут использоваться в воплощениях настоящего изобретения, могут содержать не только собственно подсластитель, но и прочие компоненты. Примером компонента-подсластителя, или того, что может считаться источником компонента-подсластителя в одном из воплощений изобретения, может служить белая кремовая глазурь, предлагаемая Blommer Chocolate Company (Чикаго, Иллинойс, США). Белая кремовая глазурь Blommer содержит белую кондитерскую глазурь, изготовленную из сахара, растительных масел, обезжиренного порошкового молока, лецитина, искусственных красителей и ароматизатора. В частности, белая кремовая глазурь Blommer содержит сахар, частично гидрогенизованное пальмовое масло, обезжиренное порошковое молоко, соевый лецитин, добавленный в качестве эмульгатора, моноглицериды, искусственный краситель на основе диоксида титана, и искусстевнный ароматизатор. Белая кремовая глазурь Blommer практически полностью кристаллизуется при 5°С, начинает кристаллизоваться при 18°С, начинает плавиться при 23°С, и полностью переходит в жидкую фазу при 38°С. Могут также использоваться иные белые кремовые глазури, а также глазури других производителей.

Состав для кормления животных, применяемый как добавка, может содержать (по весу) примерно от 8% до 10% белка, примерно от 25% до 35% жира, примерно от 1% до 1,5% грубого волокна, примерно от 1% до 3% влаги (воды), примерно от 2% до 3% золы и примерно 5×1010 КОЕ пробиотического компонента в одной порции добавки. Порции добавки могут иметь самый различный объем и вес.

Дополнительные компоненты

Состав в соответствии с настоящим изобретением может содержать один или более дополнительных компонентов, примеры которых обсуждаются ниже.

В одном из воплощений состав может содержать (в пересчете на сухое вещество, по весу) примерно от 0,1% до 30% белкового сырья, или примерно от 1% до 20% белкового сырья. Белковое сырье может содержать любой материал, содержание белка в котором составляет не менее 15% по весу, и не ограничивающие примеры таких материалов включают продукты, содержащие растительные белки, такие как, семена хлопка и арахис, продукты, содержащие животные белки, такие, как казеин, альбумин, мясо курицы, говядина, свинина, баранина, мясо индеек, мясо прочих птиц, мышечная ткань, а также бактериальные ингредиенты, такие, как Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus и Bacillus. He ограничивающие примеры мясных продуктов, которые могут использоваться в настоящем изобретении, включают свежее мясо, сухие или сублимированные продукты из рыб, птицы, мяса, костей и им подобные. Прочие типы белкового сырья включают глютен пшеницы или кукурузы, а также белки, выделенные из микробиологических источников, таких, как дрожжи.

Составы могут включать источник жира. В одном из воплощений состав может содержать (в пересчете на сухое вещество) от примерно 0,5% до 10% жира, от примерно 2,0% до примерно 5,0% жира от общего веса состава. Источники жира хорошо известны, и в контексте настоящего изобретения их примерами являются воск, жиры, жирные кислоты и/или липиды.

Используемая в данной области техники номенклатура видов воска, жиров, жирных кислот или липидов достаточно условна и часто взаимно повторяющаяся. Так, например, липид часто может считаться жиром. Поэтому изобретатели не намерены ограничиваться рамками какой-либо конкретной номенклатуры, и используемая в дальнейшем классификация материалов на воск, жиры, жирные кислоты, липиды и прочее проводится лишь для удобства.

Так, например, жир может содержать компонент «какао-масло». В контексте настоящего описания компонент «какао-масло» включает одно или более из нижеследующих веществ: какао-масло, наполнитель какао-масла, заменитель какао-масла или заместитель какао-масла. Тот или иной жир может классифицироваться как одно из нижеследующих веществ: какао-масло, наполнитель какао-масла, заменитель какао-масла или заместитель какао-масла, а иногда и как одновременно два или более из нижеследующих веществ: какао-масло, наполнитель какао-масла, заменитель какао-масла или заместитель какао-масла. Далее под каждым из нижеследующих веществ: какао-масло, наполнитель какао-масла, заменитель какао-масла или заместитель какао-масла - понимается один жир, классифицируемый как данное вещество, или любая смесь таких жиров.

Какао-масло хорошо известно сведущим в данной области техники, и в общем под таким продуктом понимается жир, получаемый из какао-бобов для производства шоколада. Какао-бобы получают из стручков какао-деревьев (например, Theobroma cocoa). Какао-масло предлагается Blommer Chocolate Company (Чикаго, Иллинойс, США). Примером какао-масла, предлагаемого Blommer Chocolate Company (Чикаго, Иллинойс, США), является их стандартное какао-масло. Какао-масло может быть маслом первичного отжима, полученным механическим прессованием должным образом обжаренных, провеянных и перемолотых какао-бобов. После отжима какао-масло обычно подвергают центрифугированию для удаления твердых остатков. После этого из какао-масла удаляются побочные запахи и их оттенки. Температура плавления какао-масла может составлять примерно от 30 до 35°С. Кроме того, активность какао-масла по отношению к воде может быть доведена до уровня, не превышающего максимально допустимого для обеспечения необходимого темпа роста микроорганизмов.

Компонент «какао-масло» может дополнительно, или в качестве альтернативы, содержать наполнитель какао-масла. Такие наполнители какао-масла хорошо известны в данной области техники, и под ними обычно понимаются прочие жиры, имеющие показатели твердости (SFI), близкие к соответствующим показателям какао-масла. Наполнители какао-масла могут содержать жир, содержащий жирные кислоты C16 или С18, или их сочетания. Не ограничивающими примерами наполнителей какао-масла являются пальмовое масло, масло ши, масло ореха бассия, манговое масло, садовое масло, хлопковое масло, соевое масло, включая их фракционированные или частично гидрогенизованные формы.

Компонент «какао-масло» может дополнительно, или в качестве альтернативы, содержать заменитель какао-масла. Заменители какао-масла хорошо известны в данной области техники, и к ним обычно относятся жиры, обладающие характеристиками плавления, или иными свойствами, или содержащие структуры, которые сходны с соответствующими характеристиками, свойствами или структурами какао-масла, и в основе которых находятся не лауриновые жирные кислоты (например, C16 или C18). Сюда входят растительные масла, такие, как пальмовое масло, хлопковое масло, соевое масло и рапсовое масло, включая их фракционированные и/или частично гидрогенизованные формы. Примером такого заменителя является ASTRAL® R - частично гидрогенизованное растительное масло (соевое и хлопковое), предлагаемое Humko Oil Products, (Cordova, Теннеси, США).

Компонент «какао-масло» может дополнительно, или в качестве альтернативы, содержать заместитель какао-масла. Заместители какао-масла хорошо известны в данной области техники, и к ним обычно относятся жиры, обладающими характеристиками плавления, или иными свойствами, или содержащие структуры, которые сходны с соответствующими характеристиками, свойствами или структурами какао-масла, и в основе которых находятся лауриновые жирные кислоты (С12). Такие заместители какао-масло имеют температуру плавления, как правило, несколько выше, чем у какао-масла, в связи с чем данные вещества представляют определенный интерес, так как могут придавать составам дополнительную термическую устойчивость. Заместители какао-масло включают растительные масла, такие, как масло пальмовых ядер и кокосовое масло, включая их фракции и/или частично гидрогенизованные формы.

В одном из воплощений компонент «какао-масло» включает по меньшей мере один липид из группы, состоящей из соевого масла, хлопкового масла, кокосового масла, рапсового масла, масла пальмовых ядер, их фракций и частично гомогенизованных форм.

В качестве альтернативы, жир может содержать компонент «жир животного происхождения». Как известно сведущим в данной области техники, не ограничивающими примерами жиров животного происхождения являются говяжий, птичий, свиной и бараний жир (например, сало или лярд).

В одном из воплощений жир может включать сочетание компонента «какао-масло» и компонента «жир животного происхождения» в отношении от примерно 5:95 до примерно 95:5, или от примерно 5:95 до примерно 25:75, или от примерно 5:95 до примерно 50:50 (все пропорции по весу). В другом воплощении жир содержит компонент «какао-масло» и компонент «жир животного происхождения» в отношении от примерно 20:80 до примерно 45:55, или от примерно 25:75 до примерно 40:60 (все пропорции по весу).

В качестве альтернативы или в дополнение, жир может содержать жирную кислоту. Примерами жирных кислот могут являться жирные кислоты класса Ω-3 или Ω-6.

Жирные кислоты класса Ω-3 могут быть (и предпочтительно должны быть) получены из морепродуктов (рыб), включая менхаден (рыба типа селедки). Не ограничивающие примеры источников жирных кислот класса Ω-3 включают докозагексеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентеновую кислоту (ЭГОС), например, серии OMEGAPURE, предлагаемой Omega Protein, Inc., (Хьюстон, штат Техас, США). Для реализации настоящего изобретения могут использоваться жирные кислоты во всех формах. Так, например, ДГК часто предлагается в виде триглицерида. Поэтому в контексте настоящего описания при упоминании конкретной жирной кислоты (например, ДГК), следует понимать, что сюда включаются как данная кислота в чистом виде, так и в виде встречающейся в природе формы триглицерида, а также все ее прочие формы. Термины «ДГК», «ЭПК», а также названия прочих веществ используются для удобства, и как будет понятно сведущим в данной области техники, включают все формы данных веществ.

Для реализации настоящего изобретения могут использоваться также жирные кислоты класса Ω-6. Как известно сведущим в данной области техники, жирные кислоты класса Ω-6 - это материалы на основе жирных кислот, имеющие двойную связь между шестым и седьмым атомами углерода в цепи жирной кислоты, если считать от Ω-атома углерода (самого удаленного атома) данной цепи.

Прочие примеры подходящих жирных кислот включают олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, пальмитиновую кислоту и лауриновую кислоту, а также подходящие их соли. Дополнительные примеры подходящих жирных кислот включают их эфиры или прочие производные, такие как цетил-пальмитат, моно- и биглицериды уксусной, молочной или лимонной кислоты, изопропил-мальмитат, изопропил-миристат, а также моно-, би- и триглицериды кислот (некоторые из данных соединений могут также классифицироваться как жиры).

Составы могут содержать смесь жирных кислот классов Ω-3 и Ω-6, часто за счет использования различных материалов, содержащих данные кислоты. Некоторые составы в соответствии с настоящим изобретением могут быть обогащены каким-либо конкретным видом жирных кислот класса Ω-3 или Ω-6.

В качестве альтернативы, или в дополнение, составы могут содержать воск. Примеры восков включают парафиновый воск, пчелиный воск (белый или желтый), воск «карнуба», канделильский воск, микрокристаллический воск, воск из рисовых отрубей, воск на основе цетилового эфира и воск-эмульгатор.

В качестве альтернативы, или в дополнение, составы могут содержать такие полисахариды, как шеллак, хитин, хитозан или альгинат.

Составы в соответствии с настоящим изобретением могут содержать источник углеводов. Примерами источников углеводов являются злаки, например, рис, кукуруза, сорго, ячмень, люцерна, пшеница и им подобные. Данные источники углеводов, а также их требуемые уровни, хорошо известны.

Составы могут содержать в качестве компонента сухую молочную сыворотку или прочие побочные продукты молочного производства.

Составы могут содержать сбраживаемое волокно. Сбраживаемые волокна хорошо известны в данной области техники. Сбраживаемое волокно может быть любым волокном, которое бактерии, присутствующие в кишечнике животного, могут сбраживать, в результате чего образуются жирные кислоты с короткой углеродной цепью или прочие продукты метаболизма. Не исчерпывающие примеры таких сбраживаемых волокон включают клетчатку сахарной свеклы, гуммиарабик, таловую смолу, псиллиум, рисовые отруби, смолу плодов рожкового дерева, лимонную клетчатку, пектин, фруктоолигосахариды, маннан-олигофруктозу, соевое волокно, арабиногалактан, галактоолигосахариды, арабиноксилан и их смеси.

В целом сбраживаемые волокна не перевариваются млекопитающими, но могут перевариваться некоторыми видами бактерий, живущих в их кишечнике, такими как бифидобактерии. Однако не все кишечные бактерии могут переваривать сбраживаемые волокна. В частности, такие бактерии, как Salmonella, E. coli и Clostridia не способны переработать такое волокно в сколько-нибудь значимой степени. Данное свойство сбраживаемого волокна перевариваться только определенными видами бактерий может быть использовано для улучшения общей бактериальной флоры в маленьком кишечнике домашнего животного Так как сбраживаемые волокна могут давать пищу только «хорошим» бактериям, таким как Lactobacillus и Bifidobacterium, количество вредных бактерий, таких, как Salmonella, E. coli и Clostridia, будет постепенно уменьшаться из за нехватки для них пищевых ресурсов. Поэтому, вводя в состав источник питания для полезных видов бактерий, а именно, добавку из сбраживаемых волокон, можно увеличить количество «хороших» кишечных бактерий и одновременно уменьшить количество «плохих» бактерий.

Свекловичная клетчатка и фруктоолигосахариды, особенно олигофруктоза с короткой цепью, являются наиболее предпочтительными волокнами для использования в настоящем изобретении. Фруктоолигосахариды, например, являются натуральными компонентами, присутствующими во многих фруктах, овощах и прочих продуктах, включая бананы, ячмень, чеснок, мед, лук, рожь, нерафинированный сахар, томаты, спаржу, артишоки, пшеницу и цикорий. Источником фруктоолигосахаридов может быть, например, корень цикория, в котором они могут присутствовать как олигофруктоза с длинной цепью (например, инулин), или олигофруктоза с короткой цепью. Особо целесообразным представляется использование для настоящего изобретения фруктоолигосахаридов, содержащих по меньшей мере одно из следующих веществ: 1-кестоза (сокращенно GF2), нистоза (GF3), и 1F-β-фруктофуранозилнистоза (GF4). Как было указано выше, фруктоолигосахариды могут быть получены путем их выделения из растений, но они могут быть также получены искусственно, путем добавления одного, двух, или трех мономеров фруктозы к молекуле сахарозы с образованием В-(2-1)-гликозидной связи между добавляемыми единицами фруктозы и единицей фруктозы, присутствующей в сахарозе. Фруктоолигосахариды имеются в продаже, например, под торговым названием NUTRAFLORA и предлагаются Golden Technologies Company Inc. (представляют собой олигофруктозу с короткой цепью, содержащей 1-кестозу, нистозу и 1F-β-фруктофуранозилнистозу). Еще одним примером компонентов для состава является смесь фруктоолигосахаридов с короткой цепью и инулина (PREBIO-1), или смесь имеющихся в продаже добавок RAFTILOSE и RAFTILINE.