Патент ссср 250352
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 50352
Союз Советское
Социалистически1
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.I V.1968 (№ 1236958/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Vill.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 9.1.1970
Кл. 23а, 3
МПК С 11b
УДК 665.1.036(088.8) Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Е. Мицык, И. Ф. Осадчая, И. Л. Фиргер, В. А. Овсюкова, P. С. Стопчик, С. С. Баргтейль, В. Е. Галкина и В. Г. Скалацкий
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский мясокомбинат
Заявители
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА
Предмет изобретения
Изобретение относится к производству технических жиров, в частности к способам осветления животного технического жира.
Известен способ осветления животного технического жира путем введения в жир перекиси водорода и удаления ее части, непрореагировавшей с жиром.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс и улучшить качество готового жира.
Достигается это тем, что удаление непрореагировавшей части перекиси водорода проводят путем добавления в жир ферментного препарата каталазы с последующим перемешиванием, отстаивания жира и удаления выделенной воды, образовавшейся в результате взаимодействия перекиси водорода с каталазой.
Способ осуществляют следующим образом.
В горячий технический жир вводят перекись водорода в количестве 2,5 — 3с/о к весу жира, затем жир охлаждают до температуры 40 С и в него вводят каталазу из расчета 10 тыс. ед. действия фермента в 2 мл. 0,1 М раствора фосфатного буфера на 1 кг жира и перемешивают в течение часа.. После этого жир подогревают до температуры 60 — 65 С и отстаивают в течение часа. При этом каталаза вступает в реакцию с частью перекиси, непрореагировавшей с жиром, в результате которой выделяется кислород и вода. После отстаивания воду сливают. Благодаря обработке каталазой снижается перекисное число жира.
Способ осветления животного технического жира путем введения в жир перекиси водорода и удаления непрореагировавшей с жиром перекиси водорода, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества жира, удаление непрореагпровавшей перекиси водорода проводят путем добавления в жир ферментного препарата каталазы с последующим перемешиванием, отстаиванием жира и удалением выделенной воды, образовавшейся в результате взаимодействия перекиси водорода с каталазой.