Патент ссср 250352

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 50352

Союз Советское

Социалистически1

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.I V.1968 (№ 1236958/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12.Vill.1969. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 9.1.1970

Кл. 23а, 3

МПК С 11b

УДК 665.1.036(088.8) Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. Е. Мицык, И. Ф. Осадчая, И. Л. Фиргер, В. А. Овсюкова, P. С. Стопчик, С. С. Баргтейль, В. Е. Галкина и В. Г. Скалацкий

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский мясокомбинат

Заявители

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА

Предмет изобретения

Изобретение относится к производству технических жиров, в частности к способам осветления животного технического жира.

Известен способ осветления животного технического жира путем введения в жир перекиси водорода и удаления ее части, непрореагировавшей с жиром.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс и улучшить качество готового жира.

Достигается это тем, что удаление непрореагировавшей части перекиси водорода проводят путем добавления в жир ферментного препарата каталазы с последующим перемешиванием, отстаивания жира и удаления выделенной воды, образовавшейся в результате взаимодействия перекиси водорода с каталазой.

Способ осуществляют следующим образом.

В горячий технический жир вводят перекись водорода в количестве 2,5 — 3с/о к весу жира, затем жир охлаждают до температуры 40 С и в него вводят каталазу из расчета 10 тыс. ед. действия фермента в 2 мл. 0,1 М раствора фосфатного буфера на 1 кг жира и перемешивают в течение часа.. После этого жир подогревают до температуры 60 — 65 С и отстаивают в течение часа. При этом каталаза вступает в реакцию с частью перекиси, непрореагировавшей с жиром, в результате которой выделяется кислород и вода. После отстаивания воду сливают. Благодаря обработке каталазой снижается перекисное число жира.

Способ осветления животного технического жира путем введения в жир перекиси водорода и удаления непрореагировавшей с жиром перекиси водорода, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества жира, удаление непрореагпровавшей перекиси водорода проводят путем добавления в жир ферментного препарата каталазы с последующим перемешиванием, отстаиванием жира и удалением выделенной воды, образовавшейся в результате взаимодействия перекиси водорода с каталазой.