Способ определения качества молока
Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности касается определения качества молока.
Известен способ определения качества молока и молочных продуктов на загрязнение микотоксинами. Способ предусматривает проведение иммуноаффинного концентрирования и иммуноферментного определения афлатоксина M1 в объеме геля с привитыми антителами /1/.
Известен способ экспресс-оценки качества и биологической ценности молока, включающий проведение железоиндуцированную хемилюминесценсию с добавлением к молоку раствора сернокислого железа, измерение светосуммы свечения продукта методом хемилюминесцентного анализа в течение 5 минут при температуре среды 25°С, значениях молока pH молока от 6,55-6,75, определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции при их значениях соответственно 3,5 у.е. и менее 0,85 у.е. Продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность /2/.
Недостатком вышеуказанных способов определения качества молока является их сложность и дороговизна.
Известен способ определения качества молока, включающий определение в образце концентрации ионов аммония и суждения по полученным данным о качестве молока. Концентрацию ионов аммония в молоке определяют путем осветления образца молока и последующего его фотометрирования. Способ основан на определении ионов аммония в щелочной среде путем их реакции с фенолом в присутствии окислителя с образованием кинетически устойчивого сильноокрашенного соединения. /3 - прототип/.
Недостатком данного способа является сложность его осуществления и дополнительные затраты на реактивы.
Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), содержание соматических клеток (ССК), наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания и др.
Количество ССК в 1 мл молока оказывает существенное влияние на безопасность, качество и выход молочных продуктов. При содержании соматических клеток не более 400 тыс/см3 молоко оценивается как молоко высшего сорта, при содержании соматических клеток не более 1 ООО тыс/см3 молоко оценивается как молоко 1 и 2 сорта /4/.
Количество соматических клеток определяется согласно ГОСТ 23453-09 «Методы определения количества соматических клеток. Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока /5/.
Однако этот значимый показатель качества молока по количеству соматических клеток является не достаточно точным и объективным, т.к. не отражает изменений химического состава молока (содержания ионов хлора, натрия, количества сывороточных белков и др.), которые возникают при заболеваниях животных. Кроме того, при центробежной очистке молока в сепараторной слизи вместе с механическими загрязнениями оседают микроорганизмы и более крупные форменные элементы крови, среди которых соматические клетки.
Задачей предлагаемого изобретения является повысить точность и объективность определения качества молока, в конечном случае его сортности.
Повышение точности и объективности при определении качества молока осуществляется за счет того, что измеряется концентрация ионов калия в молоке и полученные показатели сравниваются с показателями количества соматических клеток, причем при значениях концентрации ионов калия (в мг %) от 11,0-20,0 соответствующих значению содержанию соматических (в тыс/см3) менее 400- молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях больших вышеуказанных - молоко по качеству не сортовое.
При известности зависимости качества (сортности) молока от пределов показателей количества соматических клеток, то в дальнейшем достаточно определять только количество ионов калия в молоке при определении его качества (сортности).
Содержание концентрации ионов калия определяется потенциометрическим методом с использованием калий селективного электрода. Потенциометрический метод основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС) погруженной в исследуемый раствор электродной системы, состоящей из калийселективного электрода и электрода сравнения. Отбор проб и подготовку к испытанию проводили по ГОСТ 3622-88. Перед исследованием пробы, систему калибровали по стандартным растворам хлорида калия с концентрацией от 10 до 1 моль/л. Исходный раствор хлорида калия с концентрацией 1 моль/л готовили весовым методом. Остальные растворы готовили десятикратным разбавлением. По полученным результатам строили график зависимости потенциала электрода от отрицательного логарифма концентрации ионов калия в растворе. Температуру исследуемого молока приводили к температуре калибровочных растворов с точностью ±5°С.
После проведения калибровки электродной системы в растворах хлорида калия промывали ее дистиллированной водой. Погружали в исследуемое молоко (рекомендуемый объем пробы равен 50-100 мл) и снимали показатели с дисплея прибора. Время установления показаний - 2 мин. Измеренную величину сравнивали с калибровочным графиком, по которому определяли концентрацию ионов калия в исследуемом молоке.
Для оценки качества молока исследовали молоко, заготавливаемое в 30 хозяйствах Ленинградской области в 2009-2012 г.г. В Приложении представлена таблица показаний соответствия показателей количества соматических клеток и количества ионов калия в молоке. По данным этих данных построен график на чертеже. На основании этих данных можно сделать вывод, что по концентрации ионов калия можно судить о качестве (сортности) молока. Пример осуществления способа.
Брали 100 г цельного молока, нагревали до 20°С, опускали электроды и снимали показания. Одновременно в этой пробе измеряли количество соматических клеток на приборе «Соматос-М». В итоге получали 2 значения: на приборе «Соматос-М» и концентрацию ионов калия, по которым судили о качестве (сортности) молока. После многоразовых и годичных исследований пришли к выводу, что для оценки качества (сортности) молока достаточно определять концентрацию ионов калия в молоке, а не количество соматических клеток.
Литература
1. Патент на изобретение №2361203, публ. 10.07.2009.Г.
2. Патент на изобретение №2402764, публ. 27.10.2010 г.
3. Патент на изобретение №2193773, публ. 17.01.2001 г.
4. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010N 163-ФЗ).
5. ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток».
Приложение | |||||
№ п/п | Количество соматических клеток, тыс/см3 | Количество ионов калия, мг % | № п/п | Количество соматических клеток, тыс/см3 | Количество ионов калия, мг % |
1 | 265 | 19 | 51 | 436 | 11,6 |
2 | 272 | 18 | 52 | 442 | 11,8 |
3 | 293 | 17,2 | 53 | 446 | 11,4 |
4 | 300 | 16,4 | 54 | 449 | 12 |
5 | 311 | 18,1 | 55 | 454 | 12,6 |
6 | 315 | 16 | 56 | 460 | 10,7 |
7 | 317 | 15 | 57 | 461 | 12,47 |
8 | 323 | 16,8 | 58 | 468 | 11,8 |
9 | 324 | 16 | 59 | 469 | 10,9 |
10 | 328 | 18 | 60 | 471 | 12,6 |
11 | 329 | 16 | 61 | 478 | 11,6 |
12 | 334 | 15 | 62 | 479 | 12,4 |
13 | 335 | 15,2 | 63 | 481 | 11,3 |
14 | 337 | 15 | 64 | 485 | 12 |
15 | 347 | 14,56 | 65 | 486 | 11,6 |
25 | 348 | 17 | 66 | 486 | 11,4 |
16 | 351 | 13 | 67 | 487 | 9,8 |
17 | 351 | 13,5 | 68 | 488 | 11,5 |
18 | 351 | 13 | 69 | 489 | 12,1 |
20 | 353 | 14 | 70 | 490 | 11,6 |
21 | 354 | 16,2 | 71 | 493 | 10,94 |
22 | 357 | 15 | 72 | 494 | 10,8 |
23 | 363 | 13 | 73 | 495 | 11,71 |
24 | 363 | 14,8 | 74 | 496 | 10,5 |
26 | 369 | 12,8 | 75 | 497 | 11,3 |
27 | 371 | 16,5 | 76 | 498 | 10,1 |
28 | 374 | 14,9 | 77 | 500 | 10,7 |
29 | 374 | 14,2 | 78 | 521 | 10,2 |
30 | 375 | 14 | 79 | 536 | 10 |
31 | 378 | 12,4 | 80 | 540 | 9,27 |
32 | 379 | 13 | 81 | 563 | 9,97 |
33 | 383 | 12 | 82 | 588 | 9,3 |
19 | 388 | 12,3 | 83 | 612 | 8,71 |
34 | 391 | 15 | 84 | 631 | 8,8 |
35 | 391 | 15,2 | 85 | 650 | 8,8 |
36 | 396 | 13,4 | 86 | 667 | 8,1 |
37 | 396 | 12,68 | 87 | 689 | 8 |
38 | 398 | 13,6 | 88 | 705 | 7,9 |
39 | 403 | 12 | 89 | 728 | 7,7 |
40 | 403 | 11,71 | 90 | 733 | 7,36 |
41 | 408 | 15 | 91 | 768 | 7,2 |
42 | 410 | 14 | 92 | 795 | 7 |
43 | 412 | 13,6 | 93 | 824 | 6,9 |
44 | 415 | 14 | 94 | 837 | 6,8 |
45 | 416 | 11,8 | 95 | 868 | 6,5 |
46 | 423 | 14 | 96 | 894 | 6,6 |
47 | 425 | 12,26 | 97 | 940 | 6,2 |
48 | 427 | 11,2 | 98 | 953 | 6,3 |
49 | 428 | 13 | 99 | 965 | 6,1 |
50 | 431 | 11,2 | 100 | 1000 | 6 |
Способ определения качества молока, включающий измерение количества соматических клеток в молоке и суждение по полученным данным о качестве молока, отличающийся тем, что одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и сравнивают показатели измерений соматических клеток и показатели концентрации ионов калия и по результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях больших вышеуказанных - молоко по качеству не сортовое.