Способ оценки стрессоустойчивости коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает воздействие на животных в процессе машинного доения стресс-фактора и учет изменений показателей молоковыведения, определение показателя стрессоустойчивости коров по среднему значению суммы оценочных показателей - отношение 1%-го молока, изменение интенсивности и полноты молоковыведения. При этом дополнительно учитывают параметр проявления рефлекса молоковыведения - длительность второй фазы латентного периода. Расчет проводят по формуле:

где К - количество оценочных показателей;

МО, MК, МДЖО, МДЖК, ИМВО, ИМВК - разовый удой (кг), массовая доля жира в молоке (%), интенсивность молоковыведения (кг/мин); ДВФЛПО, ДВФЛПК - длительность второй фазы латентного периода (с) в опытный и контрольный период; МОС, МДЖОС - остаточное молоко (кг) и массовая доля жира (%) в нем в опытный период. В том случае, если ПСТР находится в пределах 0,901-1,00, то данных коров относят к высокому (В) типу стрессоустойчивости, в случае - 0,801-0,900 относят к среднему, а при - 0,800 и ниже относят к низкому типу стрессоустойчивости. Способ позволяет повысить эффективность оценки. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки стрессоустойчивости коров.

Известен способ оценки типа стрессоустойчивости коров по интенсивности торможения молокоотдачи (Рекомендации по оценке стрессоустойчивости коров при машинном доении / Кокорина Э.П., Туманова Э.Б., Филиппова Л.А. [и др.]. - Л., 1978. - 39 с.). Оценка типа стрессоустойчивости коров в производственных условиях производится путем выявления интенсивности торможения рефлекса молокоотдачи при применении комплекса "плюс-минус" факторов в течение 3 доек.

Недостатком данного способа оценки типа стрессоустойчивости коров является необъективность визуального анализа кривых динамики молоковыделения для выявления элементов безусловного и условного торможения рефлекса молокоотдачи и отсутствие количественной характеристики оценки, большая трудоемкость, необходимость дорогостоящего оборудования и специалистов высокой квалификации.

Известен способ оценки стрессоустойчивости коров (заявка на изобретение №2001127478, опубл. 20.01.2005), взятый в качестве прототипа, включающий воздействие на животных в процессе машинного доения стресс-фактора и изменение показателей рефлекса молокоотдачи, показатель стрессоустойчивости коров определяют по среднему значению суммы оценочных показателей - отношение 1%-го молока, изменение интенсивности и полноты молоковыведения по следующей формуле:

где Мо, Мк, Жо, Жк, ИМВо, ИМВк - разовый удой (кг), содержание жира в молоке (%), интенсивность молоковыведения (кг/мин) в опытной и контрольной группах животных; Мос, Жос - остаточное молоко (кг) и содержание жира (%) в нем в опытной группе животных; К - количество оценочных показателей.

Недостатком данного способа является то, что не учитывается оценка проявления рефлекса молоковыведения.

Решаемой задачей изобретения является повышение эффективности оценки, ранний и объективный отбор коров, формирование стада животными технологического типа, получение конкурентоспособной племенной и молочной продукции.

Поставленная решаемая задача в способе оценки стрессоустойчивости коров, включащем воздейтвие на животных в процессе машинного доения стресс-фактора и изменение показателей молоковыведения, определение показателя стрессоустойчивости коров по среднему значению суммы оценочных показателей - отношение 1%-го молока, изменение интенсивности и полноты молоковыведения, отличающийся тем, что дополнительно учитывают параметры длительности второй фазы латентного периода в опытной группе - ДВФЛПо, длительности второй фазы латентного периода в контрольной группе - ДВФЛПк, показатель стрессоустойчивости коров - ПСТР определяют по следующей формуле:

где К - количество оценочных показателей;

Мо - разовый удой в опытной группе (кг);

Мк - разовый удой в контрольной группе (кг);

МДЖо - массовая доля жира в молоке в опытной группе (%);

МДЖк - массовая доля жира в молоке в контрольной группе (%);

ИМВо - интенсивность молоковыведения в опытной группе (кг/мин);

ИМВк - интенсивность молоковыведения в контрольной группе (кг/мин);

Мос, МДЖос - остаточное молоко (кг) и массовая доля жира (%) в нем в опытный период.

В случае, если ПСТР находится в пределах 0,901-1,00, то данные коровы относятся к высокому (В) типу стрессоустойчивости, в случае -0,801-0,900 относим к среднему, а при - 0,800 и ниже относим к низкому типу стрессоустойчивости.

Параметром, характеризующим проявление рефлекса молоковыведения, является длительность второй фазы латентного периода (ДВФЛП) - продолжительность времени от надевания последнего доильного стакана на сосок до появления струек молока.

О появлении струек молока можно судить, например по расположению сильфона на блоке управления доильного аппарата Duovac 300 (DeLaval, Швеция). При подключении доильных стаканов к соскам вымени сильфон находится в сжатом состоянии, при появлении струек молока - разжимается.

Рассмотрим пример конкретного выполнения способа оценки стрессоустойчивости коров. Опыты проведены в базовом хозяйстве кафедры механизации - ООО «Уразаево» Азнакаевского района Республики Татарстан. Коровы-первотелки 2-3 месяца лактации черно-пестро-голштинские помеси (кровность - 7/8 по улучшающей породе). Стресс-фактор - «чужой оператор». При этом достигается получение объективных и сопоставимых данных.

Показатели молоковыведения представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели молоковыведения у коров-первотелок
Показатель Кличка
Ласточка Изобелла Мария
молоковыведение обозначение
1%-е молоко: К1
контроль 41,51 41,58 37,50
опыт 35,77 34,83 33,12
ИМВ, кг/мин К2
контроль 1,80 1,10 1,05
опыт 1,78 0,92 0,65
ПМВ (опыт) К3 0,988 0,889 0,571
ДВФЛП, с: К4
контроль 11 13 8
опыт 13 17 18

В опытный период наибольший выход однопроцентного молока составил у первотелки Ласточка, котрая отличалась также наибольшей интенсивностью (1,78 кг/мин) и полнотой молоковывдения (0,988).

Принимая во внимание данные таблицы 1, и подставляя их в расчетную формулу, находим показатели стрессоустойчивости коров-первотелок (таблица 2). С учетом результатов исследований, проведенных нами в различных районах Республики Татарстан (Н.А. Сафиуллин, 2002), коров по типу стрессоустойчивости разделяли на высокий (В), средний (С) и низкий (Н) типы. Изменения показателя стрессоустойчивости (ПСТР) были приняты в следующих пределах: ВСТР - 1,00…0,901; ССТР - 0,900…0,801; НСТР - 0,800 и менее. Так, первотелка Ласточка с ПСТР=0,921 отнесена к высокому, Изобелла (0,832) - среднему, Мария (0,636) - низкому типу стрессоустойчивости.

Таблица 2
Оценка стрессоустойчивости коров-первотелок
Кличка Показатель Тип
К1 К2 К3 К4 СТР СТР
Ласточка 0,862 0,989 0,988 0,846 0,921 высокий
Изобелла 0,838 0,836 0,889 0,765 0,832 средний
Мария 0,883 0,619 0,571 0,471 0,636 низкий

Таким образом, предлагаемый способ оценки стрессоустойчивости коров отличается простотой и доступностью зооветспециалистам. При этом не требуется дорогостоящий измерительно-регестрирующий комплекс.

Источники информации

1. Рекомендации по оценке стрессоустойчивости коров при машинном доении / Э.П. Кокорина, Э.Б. Туманова, Л.А. Филиппова [и др.]. - Л., 1978. - 39 с.

2. Заявка на изобретение №20011271178, 09.10.2001. / Н.А. Сафиуллин, К.Х. Папуниди, Р.А. Хаертдинов [и др.]. - 20.01.2005.

3. Сафиуллин, Н.А. Теоретические и практические основы совершенствования отбора молочного скота с использованием новой технологии массажа вымени нетелей и доения коров: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.02.04 / Сафиуллин Наиль Ахметович. - Лесные поляны Моск. области, 2002. - 47 с.

Способ оценки стрессоустойчивости коров, включающий воздейтвие на коров в процессе машинного доения стресс-фактора и учет изменения показателей молоковыведения, определение показателя стрессоустойчивости коров по среднему значению суммы оценочных показателей - отношение 1%-ного молока, изменение интенсивности и полноты молоковыведения, отличающийся тем, что дополнительно учитывают параметры длительности второй фазы латентного периода в опытной группе ДВФЛПО, длительности второй фазы латентного периода в контрольной группе ДВФЛПК, показатель стрессоустойчивости коров - ПСТР определяют по следующей формуле где K - количество оценочных показателей;МО - разовый удой в опытной группе (кг);МК - разовый удой в контрольной группе (кг);МДЖО - массовая доля жира в молоке в опытной группе (%);МДЖК - массовая доля жира в молоке в контрольной группе (%);ИМВО - интенсивность молоковыведения в опытной группе (кг/мин);ИМВК - интенсивность молоковыведения в контрольной группе (кг/мин);МОС, МДЖОС - остаточное молоко (кг) и массовая доля жира (%) в нем в опытный период, и в случае, если ПСТР находится в пределах 0,901-1,00, то данных коров относят к высокому (В) типу стрессоустойчивости, в случае 0,801-0,900 относят к среднему, а при 0,800 и ниже относят к низкому типу стрессоустойчивости.