Устройство для выпечки хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания. Пластины имеют форму тора и расположены в горизонтальной плоскости, причем верхняя пластина по внутреннему диаметру опирается на направляющую втулку, имеющую свободу перемещения в вертикальном направлении, и имеет систему регулирования давления со стороны выпекаемого хлеба. Изобретение позволяет регулировать пористость и объемный выход хлеба. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к установкам для выпечки хлеба.

Известно устройство для выпечки хлеба (RU №2182768 С2, бюл. №15 от 27.05.2002 г.), включающее форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания.

Недостатком данного устройства является невозможность регулирования пористости и объемного выхода хлеба.

Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является возможность регулирования пористости и объемного выхода хлеба.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном техническом решении, включающем форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания, пластины имеют форму тора и расположены в горизонтальной плоскости, причем верхняя пластина по внутреннему диаметру опирается на направляющую втулку, имеющую свободу перемещения в вертикальном направлении и имеет систему регулирования давления со стороны выпекаемого хлеба.

На чертеже изображено устройство для выпечки хлеба.

Устройство для выпечки хлеба включает корпус 1, две пластины тороидальной формы: нижнюю неподвижную 2 и верхнюю подвижную 3, направляющую втулку 4, систему регулирования давления со стороны выпекаемого хлеба 5, систему электропитания 6.

Устройство работает следующим образом. В корпус 1 с установленной в нем нижней пластиной 2 помещается порция теста. Затем на корпусе 1 устанавливается верхняя пластина 3 образующая с корпусом 1 замкнутую полость, опирающаяся по внутреннему диаметру на направляющую втулку 4 и снабженная системой регулирования давления 5 в замкнутой полости. Далее от системы электропитания 6 подается электрический ток.

При этом наблюдается равномерное разогревание тестовой заготовки по всему объему за счет сопротивления электрическому току со стороны тестовой массы, выполняющей роль диэлектрика. Под воздействием электрического тока тестовая масса разогревается, изменяя свое состояние от теста хлеба. В данной конструкции тестовая масса, при любом ее состоянии в процессе выпечки, полностью заполняет замкнутую полость, что обеспечивает плотный контакт поверхности теста и пластин тороидальной формы 2 и 3, что, в свою очередь, гарантирует равномерный пропек тестовой заготовки.

Система регулирования давления 5 в замкнутой полости, по сравнению с прототипом, позволяет получить хлеб, необходимой технологу пористости и объемного выхода хлеба.

Устройство для выпечки хлеба, включающее форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания, отличающееся тем, что пластины имеют форму тора, расположены в горизонтальной плоскости и образуют с корпусом замкнутую полость, причем верхняя пластина по внутреннему диаметру опирается на направляющую втулку, имеющую свободу перемещения в вертикальном направлении, и имеет систему регулирования давления в замкнутой полости.