Патент ссср 250675

Иллюстрации

Патент ссср  250675 (патент 250675)
Патент ссср  250675 (патент 250675)
Показать все

Реферат

 

250675

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 01.VI1.1968 (Эй 1255278/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12.VIII.1969. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 13.1.1970

Кл. 59а, 21

МПК F 04Ь

УДК 62-3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

ЗОЛОТНИКОВЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

Известны золотниковые распределители рабочей жидкости, преимущественно для распределения рабочей жидкости в прямодействующих насосах, выполненные в виде двухпозиционного золотника с шариковыми фиксаторами, переключаемого из одного положения в другое спомощью упоров,,связанных со штоком, соединяющим диафрагмы насоса.

Описываемый распределитель позволяет осуществить автономное автоматическое переключение потока рабочей жидкости. Это достигается за счет того, что распределитель снабжен гидравлическим реле времени, выполненным .в виде свободно плавающего поршня, имеющего подпружиненные упоры, которое осуществляет переключение золотника через определенные промежутки времени в зависимости от его настройки.

На чертеже изображен описываемый распределитель жидкости.

Он состоит из золотника 1, шариковых фиксаторов 2, жиклеров 8, свободно плавающего поршня 4 с подпружиненными упорами 5 и регулировочного винта б.

Жиклеры 8 соединяют торцовые полости золотника с основным потоком рабочей жидкости, подаваемой к насосу и .отводимой от него. Кроме того, эти. полости соединены между собой каналом, в котором перемещается под действием незначительного перепада давлений свободно плавающий поршень 4. Поскольку золотник 1 удерживается от осевого перемещения шариковыми фиксаторами 2, то перепад давлений, действующих на его торцовые поверхности во время свободного хода поршня 4, является недостаточным для переброски золотника. Когда поршень 4 подходит к крайнему положению и становится на подпружиненный упор 5, перепад давлений, действующих на поршень, а следовательно, и на торцы

10 золотника, увеличивается по мере сжатия пружины. При определенном перепаде давлений золотник 1 страгивается с шариковых фиксаторов 2. После страгивания требуется меньшее, чем первоначальное, усилие; необ15 ходимое для дальнейшего перемещения золотника, поэтому энергия, накопившаяся в подпружиненном упоре 5, становится достаточной для резкого переключения золотника. После переключения золотника направление рабоче20 го потока жидкости и хода поршня 4 меняется. Происходит повторение цикла.

Гидравлическое реле позволяет регултсровать время переключения, что достигается изменением с помощью регулировочного винта

25 б длины канала, .в котором перемещается плавающий поршень 4.

Предмет изобретения

З0 1. Золотниковый распределитель рабочей жидкости, состоящий из корпуса, внутри ко250675

Составитель М, Сакова

Текред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева

Редактор Н. С. Коган

Заказ 3634/9 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР

Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 торого расположен двухпозиционный золотник с шариковыми фиксаторами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматического автономного переключения золотника, распределитель снабжен гидравлическим реле времени, выполненным в виде поршня, расположенного в цилиндрической расточке корпуса распределителя, связанной каналами с торцевыми полостями золотника и основными рабочими магистралями, причем на:выходе упомянутых .каналов в основные рабочие магистрали установлены жиклеры.

2. Распределитель по 1, отличающийся тем, что, с целью получения скачкообразного переключения золотника, на торцах поршня уста.новлены подпружиненные упоры,