Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем, взятым из расчета 20% от массы концентрированных кормов и состоящим из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука нутовая - 43,0, крупа пшеничная - 29,0, жмых тыквенный - 14,0, жмых расторопшевый - 14,0. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность козоматок, улучшить качество молока, увеличить содержание йода и селена в молоке. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному козоводству, и предназначено для использования в кормлении лактирующих козоматок.

В настоящее время особое значение в кормлении сельскохозяйственных животных, в том числе коз, придается использованию различных кормовых добавок, способствующих повышению продуктивности и улучшению качества продукции. Микроэлементы должны поступать в организм животных с кормом в количестве, необходимом для удовлетворения физиологических потребностей. Обеспеченность лактирующих козоматок микроэлементами определяется их содержанием в кормах, степенью усвоения и интенсивностью секреции с молоком.

В последние годы с целью балансирования минерального питания сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам широко используют кормовые добавки на основе белково-углеводных отходов пищевой промышленности, продукты микробиологического синтеза, макро- и микроэлементы, препараты витаминов, ферментов и аминокислот.

Известно использование в рационах лактирующих козоматок селеноорганического препарата ДАФС-25 в сочетании с биологически активной добавкой «Элита» [1]. Скармливание подопытным козоматкам испытуемых добавок повышало их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов.

Недостаток данного способа - применение в качестве источника биологически активных веществ БАД «Элита» - белково-углеводного комплекса дрожжевого происхождения. Его введение может вызвать закисление корма, а в случае передозировки - стать причиной дисбактериоза у животных. Эти недостатки снижают эффективность использования кормовой добавки.

Технический результат - повышение молочной продуктивности козоматок, улучшение качества молока.

Это достигается скармливанием лактирующим козоматкам рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука нутовая 43,0
крупа пшеничная 29,0
жмых тыквенный 14,0
жмых расторопшевый 14,0

из расчета 20% от массы концентрированных кормов.

Усвояемость микроэлементов в организме зависит от их взаимодействия с другими веществами корма в желудочно-кишечном тракте, формы, в которой они находятся в кормовых веществах, ее стабильности и растворимости. При балансировании рационов козоматок по йоду и селену следует учитывать не только уровень их содержания в кормах, но и тот факт, что органические источники микроэлементов обладают большей биологической доступностью по сравнению с неорганическими солями [2, с.60]. Введение биодоступных органических форм йода и селена в рационы лактирующих козоматок предполагает многосторонний эффект: улучшение качества молока с одновременным повышением молочной продуктивности, воспроизводимости поголовья, резистентности к возбудителям инфекционных заболеваний.

В качестве источника йода в рацион вводят «ЙОДДАР-Zn» - кормовая добавка, предназначенная для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, йодом и цинком. Подтверждена свидетельством о государственной регистрации № ПВР-2-10.9/02488 от 29 декабря 2009 г. «ЙОДДАР-Zn» содержит в качестве действующего вещества йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция.

Йод необходим организму животного для синтеза гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Тиреоидные гормоны регулируют белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмен и теплопродукцию, стимулируют продукцию молока, синтез белка, метаболизм углеводов, участвуют в дифференцировке тканей, влияют на рост и развитие органов. Механизм интенсификации обменных процессов заключается в стимуляции окислительного фосфорилирования, что предполагает повышение потребления кислорода и усиление теплопродукции. Йод как важнейший компонент гормонов щитовидной железы способствует нормализации трофических функций центральной нервной системы, усилению секреторной функции пищеварительного тракта и, следовательно, улучшению переваривания кормов и усвоению питательных веществ рациона [3].

Присутствие цинка в кормовой добавке в виде соединений с аминокислотами обеспечивает его легкую проницаемость через стенку кишечника и всасывание в кровь [2, с.70]. В плазме крови цинк, связанный с альбуминами, служит непосредственным источником цинка молока, в котором находится в виде легкоусвояемых казеинатов. Цинк в организме входит в состав ряда ферментов, благодаря чему участвует в обменных процессах, биосинтезе белка, нуклеиновых кислот, ненасыщенных жирных кислот. Цинк проявляет антиоксидантные и липотропные свойства, регулирует эффективность использования витамина А в метаболических процессах, предотвращая его гиповитаминоз [2, с.137].

Препарат ДАФС-25 в составе рациона нормализует деятельность иммунной, антиоксидантной и детоксицирующей систем организма животных, устраняет вероятность беломышечной болезни и жирового перерождения печени. ДАФС-25 предотвращает перекисное окисление жирных кислот, что повышает пищевую ценность, хранимоспособность молока и препятствует накоплению ядовитых веществ в организме животных и молоке. Основным действующим веществом ДАФС-25 является органическое соединение - диацетофенонилселенид (90%) с массовой долей селена не менее 25%. Селен входит в состав фермента дейодиназы йодтиронина, необходимого для синтеза и обмена гормонов щитовидной железы, в связи с чем его дефицит затрудняет полноценное функционирование йода в организме. Через усвояемость и обмен йода селен влияет на укрепление иммунитета - косвенно участвует в синтезе тироксина, который улучшает иммунологическую активность организма за счет повышения фагоцитирующей активности лейкоцитов. Таким образом, в организме животных йод и селен находятся в тесном взаимодействии и являются незаменимыми биогенными микроэлементами [4].

ДАФС-25 - органическое вещество - диацетофенонилселенид, изготавливающийся по ТУ 9337-001-26880895-96, одобрено Ветфармбиосоветом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Регистрационный № ПВР 2.04.0185-96.

Введение «ЙОДДАР-Zn» и ДАФС-25 в небольших количествах в кормовую смесь затруднено, в связи с чем предлагается их предварительное смешение с наполнителем. При этом получают однородную добавку, стабильную при хранении и транспортировании.

В целях обогащения протеином, повышения пищевой, биологической ценности кормов, антиоксидантного статуса организма и привлекательности корма для животных в качестве наполнителя используется смесь нутовой муки, пшеничной крупы, жмыхов семян тыквы и расторопши пятнистой.

Нутовая мука обладает высокой пищевой ценностью и содержит, мас.%: сырого протеина 21,2, сырого жира 8,4, сырой клетчатки 3,0, углеводов 56. Белки нута полноценны по аминокислотному составу, жир содержит эссенциальные жирные кислоты, углеводы представлены в основном крахмалом, пектином и моносахарами [5, с.125]. В целях инактивации антиалиментарных факторов и повышения переваримости протеина нутовую муку подвергают предварительной термообработке при температуре 180°С в течение 90 мин или влаготепловой обработке при 132°С в течение 5 мин.

Пшеничную крупу используют в качестве источника углеводов для повышения пищевой ценности, так как она содержит до 80% крахмала.

Тыквенный жмых содержит, мас.%: сырого протеина 22,37, сырого жира 21,15, сырой клетчатки 11,18, является источником незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, богат каротиноидами и витамином Е. Аминокислота кукурбитин в составе тыквенного жмыха обладает лечебно-профилактическим действием при кишечных инвазиях [5, с.221].

Жмых семян расторопши пятнистой обогащает рацион комплексом биологически активных веществ: полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая), каротиноидами, витаминами А, Е, D, K, макро- и микроэлементами, флавоноидами, силимарином, что усиливает антиоксидантный и детоксикационный эффект [5, с.164].

Апробация предлагаемого способа проводилась в хозяйствах Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу пар-аналогов 2 группы козоматок молочного направления продуктивности. Животные контрольной группы получали основной рацион, животным опытной группы скармливался рацион согласно формуле. Продолжительность опыта составляла 180 дней.

Результаты опыта отражены в таблицах 1-3. В результате скармливания предлагаемого рациона молочная продуктивность козоматок опытной группы повысилась по сравнению с аналогами из контрольной группы на 14,79% (51,33 кг). В расчете на 1 кг живой массы от козоматок опытной группы получено молока больше на 10,5% (65,2 кг), чем от аналогов из контрольной группы (табл.1).

Таким образом, установлено превосходство показателей молочной продуктивности козоматок опытной группы над контрольной.

Таблица 1
Молочная продуктивность козоматок за 180 дней опыта
Показатель Группа
контрольная опытная
Удой, кг 347,10 398,43
Массовая доля жира, % 4,32 5,10
Массовая доля белка, % 3,05 3,15
Количество, кг:
жира 14,99 20,32
белка 10,58 12,55
Живая масса, кг 56,09 58,25
Коэффициент молочности, кг 618,8 684,0

Исследование пищевой ценности показало превосходство молока коз опытной группы по сравнению с контролем. В частности, обогащение рационов козоматок микроэлементами повысило в молоке массовую долю сухого вещества на 0,93%, массовую долю жира на 0,78%, массовую долю белка на 0,1%, в том числе казеина на 0,08%, соответственно. Кислотность всех проб соответствовала норме (табл.2).

Таблица 2
Показатели качества козьего молока от подопытных животных
Показатель Группа
контрольная опытная
Массовая доля сухих веществ, % 12,77 13,70
Массовая доля сухих обезжиренных веществ, % 8,45 8,60
Массовая доля жира, % 4,32 5,10
Массовая доля белка, % 3,05 3,15
Казеин, % 2,44 2,52
Сывороточные белки, % 0,61 0,63
Массовая доля лактозы, % 4,67 4,69
Минеральные вещества, % 0,73 0,76
Кислотность титруемая, °Т 18,33 17,33
Плотность при 20°С, кг/м3 1028,30 1028,30

При этом содержание йода повысилось в молоке коз опытной группы в 2,2 раза или на 9,32 мкг%, а селена в 2,4 раза или на 1,39 мкг% (табл.3).

Таблица 3
Содержание йода и селена в молоке подопытных козоматок, мкг/100 г
Микроэлемент Группа
контрольная опытная
Йод 7,88 17,20
Селен 1,01 2,40

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить молочную продуктивность козоматок, улучшает качество молока, увеличивает содержание йода и селена в молоке, способствует устранению йод- и селенодефицита в рационе животных.

Источники информации

1. Использование кормовых добавок при производстве козьего молока / И.Ф.Горлов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - №5.

2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д.Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - С.60, 70, 137.

3. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А.Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - С.269.

4. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б.Спиричев, Л.Н.Шатнюк, В.М.Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- С.132.

5. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И.Ф.Горлов. - Волгоград: Изд-во «Перемена», 2000. - С.125, 164, 221.

Способ кормления лактирующих козоматок путем скармливания им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем, взятым из расчета 20% от массы концентрированных кормов и состоящим из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука нутовая 43,0
крупа пшеничная 29,0
жмых тыквенный 14,0
жмых расторопшевый 14,0.