Кормовая добавка для кур несушек и способ ее применения
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству. Сущностью изобретения является применение сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в качестве биологической стимулирующей кормовой добавки для повышения яйценоскости кур несушек, повышения качества получаемых яиц и инкубационных свойств яиц и качество самих кур. Стимулирующую кормовую добавку для кормления кур несушек из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни вводят в виде муки грубого помола с размерами частиц 0,2-0,5 мм в количестве от 5 до 15 мг на 1 кг живой массы птицы в течение 120 дней. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество получаемых яиц и инкубационных свойств яиц, и качество самих кур. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 16 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и кормовым добавкам из биологического сырья для повышения яйценоскости кур несушек при улучшении качества получаемой продукции.
Известно использование измельченных личинок мух, выращенных на птичьем помете в качестве кормовой добавки для кур взамен мясокостной или рыбной муки для улучшения мясных качеств кур. (см. Ленкова Т., Меньшенин И. Личинки мух - эффективный источник протеина // Животноводство России, №9, 2010, с.17-19). При хороших результатах применения в количестве 1-4% от массы комбикорма, ограничением использования такой добавки является отсутствие промышленного производства личинок мух, требующего специальных помещений и четкого соблюдения микроклимата при их выращивании.
Известен также «Способ выращивания птицы», при котором в рацион птицы ежедневно однократно вводят добавку - гидролизат из боннской крови птицы и отходов убоя, причем добавку вводят в дозе 0,5-0,6 мл на голову с 10 по 60 день выращивания, с 60 дня до 140 дня в дозе 3-10 мл на голову, а со 140 дня в дозе 10 - 15 мл на голову. (см. А.с. №1389039, А23K 1/00, 08.12.86).
При хороших результатов использования и повышении яйценоскости кур несушек до 6,49% такой способ не обеспечивает гарантии состава добавки из-за использования в качестве сырья гидролизата смеси отходов убоя птицы, взятых в любых соотношениях.
Задачей изобретения является разработка натуральной биологической экологически чистой кормовой добавки для повышения яйценоскости кур несушек и качества получаемое для инкубации яйца и способа ее применения, способствующего повышения прочности скорлупы яиц при расширении ассортимента кормовых добавок из промышленного производимого биологического сырья - отходов птицеводства, удобной в использовании и снижающей затраты на содержание кур несушек, при возможности использования такой добавки в промышленном птицеводстве для повышении товарной и инкубационной ценности получаемых яиц и кур.
Задача решается тем, что в качестве экологически чистой натуральной, промышленно воспроизводимой кормовой добавки из отходов птицеводства используют сухой отход (остаток) от производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни, причем сухой отход от производства жидкого иммуномодулятора в виде муки грубого помола с размерами частиц 0,2-0,5 мм вводят в рацион кур несушек ежедневно в количестве от 5 до 15 мг на 1 кг живой массы кур в сухом виде с комбикормом, при продолжительности скармливании до 120 дней.
Новизной изобретения является то, что отход от производства, производимого для выращивания бройлеров жидкого иммуномодулятора, условно названного «Бурсанатал» не утилизирован, а высушен, измельчен и использован по новому назначению в качестве биологической кормовой добавки для повышения яйценоскости кур несушек с повышением товарного качества получаемых яиц при увеличении выводимости цыплят, массы и качества самих кур.
Кормовая добавка изготовляется из отхода производства жидкого стимулирующего препарата, защищенного патентом РФ №2414227, А61K 35/12, Опубл. 20,03,2011, Бюл. №8. «Иммуномодулятор для выращивания бройлеров и способ его применения».
В процессе производства иммуномодулятора названного «Бурсанатал», согласно способа, используют только жидкую фазу от переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня, что составляет от 20 до 40% от массы биологического сырья. Отходы, порядка 60-80% по массе обычно утилизировали. В предлагаемом способе отход от производства жидкого иммуномодулятора из бурсы цыплят бройлеров собирают, высушивают, измельчают до муки грубого помола с размерами частиц 0,2-0,5 мм и используют в качестве кормовой биологически активной добавки для кур несушек, смешивая с комбикормом в заданных дозах, определенных опытным путем в лабораторных условиях.
Неочевидным эффектом изобретения является то, что при использовании предложенной кормовой добавки для кур несушек в указанных параметрах способа, добавка способствует повышению толщины скорлупы яиц не являясь кальцийсодержащим препаратом, при этом наблюдается повышение массы получаемых яиц, что переводит их в племенные с одновременным увеличением живой массы кур несушек при значительном повышении их яйценоскости и выводимости из этих яиц цыплят, при улучшении мясных качеств самих кур.
Работы по проверке эффективности кормовой добавки и предложенного способа выполнены на кафедре физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных Уральской государственной сельскохозяйственной академии и на птицефабрике «Первоуральская» Свердловской области.
На птицефабрике «Первоуральская» были проведены производственные опыты на курах кросса «Ломан белый». В основном опыте использовали 200 кур.
В цехах птицефабрике практикуется напольное содержание кур несушек с использованием системы ниппельного поения.
По технологии в возрасте 102 дня птицу переводят в промышленный цех. Кормление кур несушек проводилось комбикормом ПК-4. В опыте использовали кормовую добавку с размерами частиц 0,2-0,5 мм из отходов производства жидкого иммуномодулятора «Бурсанатал», изготовляемого в производственном отделе УрНИВИ г. Екатеринбург в соответствии с патентом РФ.
Массу яиц определяли индивидуальным взвешиваниям на весах. Плотность яиц измеряли ареометром в солевых растворах. Толщину скорлупы измеряли микрометром с точностью до 0,01 мм на 3-х участках - экваториальной части, тупом и остром конце. Вычисляли среднюю величину.
В связи с тем, что куры в процессе опытов, согласно технологии содержатся безвыгульно на ограниченной площади, то варианты опытов разделялись сеткой по вариантам.
При проведении производственного научно-исследовательского опыта (с июня по сентябрь, включительно) в 2011 году, дополнительно определяли, обладает ли предложенная кормовая добавка стимулирующим и адаптационным действием на организм кур.
Схема основного производственного опыта представлена в таблице 1.
Сохранность и яйценоскость кур по вариантам опыта и по месяцам исследования приведены в таблице 2.
Таблица 1 | ||
Схема производственного опыта. | ||
Группа | Препарат(добавка) | Дозировка кормовой добавки |
Контрольная | Получали ОР (основ, рацион) | - |
Опытная группа 1 | Получали ОР + добавка с комбикормом | 5 мг/кг живой массы |
Опытная группа 2 | Получали ОР + добавка с комбикормом | 10 мг/кг живой массы |
Опытная группа 3 | Получали ОР + добавка с комбикормом | 15 мг/кг живой массы |
Таблица 2 | |||||
Сохранность, яйценоскость кур в зависимости от получаемой дозы кормовой добавки. | |||||
Месяца проведения | Показатели | Контрольная группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Июнь, | Сохранность, % | 94,2 | 95,9 | 96,5 | 96,4 |
Яйценоскость, шт | 16,0 | 20,0 | 20,0 | 19,5 | |
Июль | Сохранность, % | 90,2 | 91,9 | 93,0 | 93,0 |
Яйценоскость, шт | 18,0 | 20,0 | 20,0 | 19,0 | |
Август | Сохранность, % | 85,6 | 87,8 | 89,5 | 89,5 |
Яйценоскость, шт | 17,0 | 20,7 | 19,0 | 17,6 | |
Сентябрь | Сохранность,, % | 81,4 | 83,3 | 81,7 | 81,6 |
Яйценоскость, шт | 17,0 | 19,0 | 20,3 | 17,0 |
Как видно из приведенных в таблице 2 данных, введение в рацион кур кормовой добавки оказало положительное влияние на их сохранность и яйценоскость. Если в контрольной группе кур сохранность составила 87,8% и от одной курицы было получено 17 яиц, то при скармливании курам с комбикормом сухой добавки в дозе 5 мг/кг живой массы и - 10 мг/кг живой массы сохранность увеличилась на 1,9-2,3%, а яйценоскость увеличилась на 16,4 - 17,0%, соответственно.
Следовательно, предложенная кормовая добавка в различных дозах оказывает положительное влияние и повышает адаптационный потенциал кур и яйценоскость. Дополнительно стимулирующее и адаптационное влияние кормовой добавки изучали на сбалансированном рационе по нормам ВНИТИП (2000). В среднем в сутки одна курица потребляла 100 г кормосмеси. На фоне данного потребления корма дополнительное включение в комбикорм кормовой добавки, обусловило увеличение прироста живой массы кур, и снижение затрат корма на производство 10 яиц (таблица 3).
Стимулирующие по яйценоскости свойства кормовой добавки наиболее ярко проявились в группе кур, получавших добавку в дозе 5 мг/кг живой массы.
Абсолютный и среднесуточный прирост живой массы оказался самым высоким в группе кур, которым вводили добавку в дозе 15 мг/кг живой массы, и был выше, чем в контрольной на 118,8 г и 0,9 г соответственно и достоверную величину (Р<0,05).
Одним из показателей эффективного использования корма являются его затраты на образование единицы продукции.
Таблица 3 | ||||
Прирост массы, яйценоскость кур, получавших разные дозы в течение 120 дней (М±m) | ||||
Показатели | Контр, группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Живая масса до опыта, г (средняя) | 1573,30±2,59 | 1580,0±5,9 | 1580,7±5,09 | 1580,00±5,05 |
Живая масса после опыта, г | 1733,33±8,84 | 1726,92±8,48 | 1818,18±6,05 | 1858,82±8,03 |
Абсолютный прирост, г | 160,0 | 147,0 | 238,5 | 278,8 |
Среднесуточный прирост, г | 1,33 | 1,22 | 1,99 | 2,32 |
Яйценоскость, | 70,3±0,1 | 79,7±0,2 | 79,3±0,1 | 73,1±0,1 |
Затраты корма: На производство 10 яиц | 1,7 | 1,50 | 1.51 | 1,62 |
Затраты корма: На произ-во 1 кг яичной массы | 3,88 | 4,41 | 4,36 | 4,16 |
Затраты корма в денежном выражении на произ-во 10 яиц, руб | 7,91 | 6,99 | 7,02 | 7,53 |
В исследованиях при практически одинаковом потреблении оплата корма продукцией оказалось различной. Куры, получавшие с комбикормом кормовую добавку, тратили на образование 10 яиц до 11,8% меньше корма, чем контрольные.
В течение опыта с июня по сентябрь 2011, на «Первоуральской» птицефабрике, на курах несушках в течении 120 дней изучался также морфологический состав яиц от подопытных кур в зависимости от получаемых доз кормовой добавки. Результаты исследований морфологического состава яиц представлены в таблице 4.
Таблица 4 | ||||
Морфологический состав яиц подопытных кур (М±m). | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Масса яйца, г(средняя) | 55,20 | 55,40 | 55,00 | 56,20 |
Масса скорлупы, г | 6,78 | 7,05 | 6,98 | 7,08 |
Толщина скорлупы, мкм | 310 | 323 | 322 | 320 |
Соотношение частей | ||||
яйца, % | ||||
- белка | 56,4 | 56,8 | 56,7 | 56,8 |
- желтка | 31,18 | 30,47 | 30,60 | 30,60 |
- скорлупы | 12,42 | 12,73 | 12,70 | 12,60 |
Индекс белка, % | 7,20±0,05 | 7,6±0,05 | 7,7±0,08 | 7,4±0,06 |
Индекс желтка, % | 40±0,20 | 42±0,15 | 45±0,18 | 43±0,12 |
Плотность белка. Ед.Хау | 76,14 | 77,2 | 78,1 | 77,0 |
Плотность яйца, г/см3 | 1,080 | 1,081 | 1,081 | 1,080 |
Отношение массы белка к массе желтка | 1,81:1 | 1,86:1 | 1,85:1 | 1,85:1 |
Из приведенных в таблице 4 данных видно, что значительных различий в абсолютной массе составных частей яиц, полученных от опытных групп кур, по сравнению с контрольными, не выявлено. Все показатели находились в пределах норм. Однако получение курами кормовой добавки, повышает индекс белка и желтка, увеличивается толщина и масса скорлупы. Особенно это заметно проявилось в опытной группе кур, получавших кормовую добавку из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в дозе 5 мг/кг живой массы.
Отношение массы белка к массе желтка в яйце подопытных кур находилось в пределах 1,85-1,86:1. При получении птицей кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы, наблюдалась тенденция к повышению плотности белка яиц. По данным М.В. Орлова (1972 г), чем выше плотность белка, тем лучше инкубационные качества яйца. Плотность яиц, полученных от кур опытных групп, также имела тенденцию к увеличению. Если плотность яйца в контрольной группе кур равнялась 1,080 г/см3, то в опытных группах соответственно: 1,081; 1,081; 1,080 г/см3, что свидетельствует о повышении качества яиц.
В таблице 5 приведены данные содержания каротиноидов и витамина А в яйце подопытных кур в зависимости от получаемой дозы кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров.
Таблица 5 | ||||
Содержание витамина А, каротиноидов в яйце подопытных кур, получавших различные дозы кормовой добавки (М±m). | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Содержание витамина А, мкг/г | 6,2±0,02 | 6,6±0,01 | 6,7±0,02 | 6,8±0,02 |
Сумма каротиноидов, мкг/г | 6,2±0,01 | 6,6±0,02 | 6,7±0,01 | 6,8±0,02 |
Как видно из представленных данных в таблице 5, содержание витамина А и каротиноидов в яйце опытных группы кур было несколько выше, чем в контрольной группе (Р≤0,001).
При этом необходимо отметить, что во всех опытных группах яйценоскость кур, получавших кормовую добавку из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров, был также выше, чем в контрольной.
Исходя из полученных данных таблице 5, следует, что введение в рацион курам кормовой добавки приводит к увеличению накопления каротиноидов в яйце, повышая его потребительские качества.
Определено также содержание кальция в яичной массе, скорлупе и берцовой кости опытных групп и контрольной группы у кур, представленное в таблице 6.
Таблица 6 | ||||
Содержание кальция в яйце и берцовой кости подопытных кур (М±m) | ||||
Показатели | Контр, группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Яичная масса | 5,18±0.12 | 5,42±0,25 | 5,28±0,23 | 5,20±0,15 |
Скорлупа | 380±0,70 | 388±0,43 | 385±0,58 | 386±0,61 |
Берцовая кость | 225,49±0,22 | 253,26±0.21 | 251,06±0,30 | 245,75±0,23 |
Из приведенных в таблице 6 данных видно, что при введении в рацион кур кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров, содержание кальция в берцовой кости и скорлупе возросло. Особенно эффективной в этом отношении доза 5 мг/кг живой массы, кормовой добавки, при которой содержание кальция в берцовой кости и скорлупе увеличилось по сравнению с контрольной группой: в кости на 27,77 г/кг или на 12,3%, в скорлупе на 8 г/кг или на 2,1%, в яичной массе - на 0,24 г/кг или на 4,63%.
Исходя из полученных данных видно, что включение кормовой добавки курам оказывает положительное влияние на минеральный обмен, о чем свидетельствует повышенная концентрация кальция в скорлупе и берцовой кости кур.
При даче кормовой добавки, курам-несушкам было также проанализировано ее влияние на инкубационные качества яиц полученных от подопытных кур (Таблица 7) и уровень общего белка в сыворотке крови кур (Таблица 8).
Таблица 7 | ||||
Инкубационное качество яиц подопытных кур, получавших кормовую добавку из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров. | ||||
Показатели | Контр, группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Заложено яиц на инкубацию, шт. | 55 | 55 | 55 | 55 |
Оплодотворенных яиц, % | 92,72 | 94,54 | 96,36 | 94,54 |
Неоплодотворенных яиц, шт. | 4 | 3 | 2 | 3 |
Неоплодотворенных яиц, % | 7,27 | 5,45 | 3,63 | 5,45 |
Кровяное кольцо, шт | 3 | 4 | 2 | 4 |
Кровяное кольцо. % | 5,45 | 7,0 | 3,63 | 7,3 |
Замерших, шт. | 5 | 1 | - | 1 |
Замерших, % | 9,1 | 1,8 | - | 1,81 |
Задохликов, шт. | 2 | 3 | 1 | 3 |
Задохликов, % | 3,63 | 5,45 | 1,82 | 5,45 |
Выведено цыплят, шт. | 39 | 44 | 50 | 44 |
% вывода | 70,90 | 80,00 | 90,90 | 80,00 |
Как видно из данных таблицы 7, наибольшее количество неоплодотворенных яиц оказалось в контрольной группе кур. Исходя из данных, полученных в процессе инкубации яиц от контрольной и опытных групп кур, можно утверждать, что кормовая добавка из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров оказывает адаптационное и стимулирующее влияние на организм. Это подтверждается процентом вывода цыплят из яиц контрольных и опытных групп, так как при любом негативном воздействии на организм птиц и животных, как известно, прежде всего, страдает воспроизводительная функция. В исследованиях при использовании кормовой добавки в указанных дозах применения, выводимость цыплят из яиц опытных кур увеличилась на достоверную величину (Р≤0,01). Наибольшее положительное влияние влияние на выводимость оказали дозы кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в группе №2, где куры получали кормовую добавку, в дозе 10 мг/кг живой массы. В этой группе процент вывода цыплят относительно контрольной возрос на 20,0%.
Как видно из данных, представленных в таблице 8, уровень общего белка в сыворотке крови кур, получавших кормовую добавку выше, чем у контрольных на 0,1-0,3 г%.
При этом содержание общего белка в сыворотки крови опытных групп получавших кормовую добавку, возросло на достоверную величину (Р≤0,001).
Следует отметить, что уровень кальция и фосфора в сыворотки крови всех групп кур по минеральному составу были сбалансированы.
Таблица 8 | ||||
Изменение биохимических показателей крови подопытных кур | ||||
показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Общий белок, г% | 5,3±0,05 | 5,6±0,04 | 5,5±0,02 | 5,4±0,06 |
Сахар, мг% | 120,±83,2 | 122,5±3,1 | 122,4±2,8 | 121,7±2,9 |
Каротин, мг% | 0,122±0,7 | 0,141±0,8 | 0,140±0,7 | 0,139±0,6 |
Кальций, мг% | 16,2±0,2 | 16,5±0,3 | 16,6±0,3 | 16,4±0,2 |
Фосфор, мг% | 5,1±0,2 | 5,3±0,3 | 5,3±0,3 | 5,2±0,2 |
Следовательно, можно предположить, что куры будут более эффективно использовать питательные вещества корма, что и подтвердилось при проведении физиологического (балансового) опыта.
Ингредиенты основного кормового рациона кур при проведении балансового опыта представлен в таблице 9.
Таблица 9 | |
Ингредиентный состав основного кормового рациона при проведении балансового опыта | |
Ингредиенты | Содержание в рецепте, % |
Пшеница | 32.10 |
Ячмень | 19,00 |
Соя полужирная экструдированная СП 37% | 15,00 |
Отруби пшеничные | 10,00 |
Кукуруза | 10,00 |
Известняковая мука | 9,00 |
Мука рыбная СП 63% | 4,00 |
Жир рыбий | 0,50 |
Соль поваренная | 0,40 |
На фоне рациона, приведенного в таблице 9, были определены коэффициенты использования курами протеина корма, определялось усваемость кальция, фосфора, азота в зависимости от получаемых в рационе доз кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров: таблицы 10; 11; 12; 13.
Таблица 10 | ||||
Коэффициенты переваримости протеина корма птицей в зависимости от получаемых доз кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят-бройлеров. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Принято сырого протеина | ||||
с кормом, г | 17,06 | 16,52 | 17,04 | 16,88 |
Выделено протеина: | ||||
- с пометом | 7,120 | 6,71 | 6,91 | 6,91 |
- с яйцом | 6,29 | 6,40 | 6,83 | 6,09 |
Переварено, г | 9.94 | 9,81 | 10,13 | 9,97 |
Коэффициент | 58,26 | 59,38 | 59,45 | 59,06 |
переваримости, % | ||||
Баланс | +3,65 | +3,41 | +3,3 | +3,88 |
При проведении исследования все подопытные куры ежесуточно на протяжении всего балансового опыта получали в соответствии с фактически потребным кормом 16,52 до 17,06 г сырого протеина на одну голову.
Из приведенных в таблице 10 данных видно, что все подопытные куры, протеин, содержащийся в корме, использовали достаточно высоко (58,26% - 59,45%). При этом коэффициент переваримости, самый высокий был у второй опытной группы, что составило 59,45%, это на 1,12% больше чем тот же самый показатель в контрольной группы.
Коэффициент использования протеина корма курами, получавшими кормовую добавку, оказался выше, у опытных групп, чем у контрольной группы. В связи с этим можно сделать вывод, что предложенная кормовая добавка положительно влияет на использование протеина корма. При применении курам кормовой добавки, независимо от дозы введения, коэффициент использования протеина корма увеличивается, прирост массы тела кур и яйценоскость возрастают. Возрастает и выход яичной массы, а затраты корма на образования 10 яиц снижается.
Усвояемость и баланс кальция у подопытных кур в зависимости от фактического потребления его не зависимо от доз было практически одинаковым и не имело особых различий от полученных доз, что представлено в таблице 11.
Таблица 11 | ||||
Усвояемость и баланс кальция у подопытных кур в зависимости от получаемых доз. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Потреблено кальция с кормом, г | 3,97 | 3,86 | 3,96 | 3,92 |
Выделено: | ||||
- с пометом, г | 2,25 | 2,13 | 2,22 | 2,16 |
- с яичной массой и скорлупой, г | 1,63 | 1,70 | 1,71 | 1,72 |
Усвоено, г | 1,72 | 1,79 | 1,74 | 1,76 |
Баланс, г | +0,07 | +0,02 | +0,03 | +0,04 |
Коэффициент усвояемости, % | 43,32 | 44,81 | 43,93 | 44,90 |
Как видно из таблицы 11, куры, получавшие кормовую добавку, усваивали кальций лучше, чем контрольные. Вынос кальция с яичной массой и скорлупой у опытных групп были выше, чем в контрольной, а выделение с пометом меньше. Опыт показал, что кормовая добавка положительно влияет на взаимосвязь между уровнем кальция в рационе и его усвоением.
Коэффициент усвояемости кальция у контрольных кур составил 43,32%, в опытных группах он был выше на 0,61-1,58%. Самая высокая усвояемость кальция наблюдалась у кур, опытной группы №3 где получали кормовую добавку, в дозе 15 мг/кг живой массы, там показатель выше, чем у контрольных, на 1,58% и на достоверную величину Р≤0,001.
Таблица 12 | ||||
Усвояемость и баланс фосфора подопытной птицы в зависимости от получаемых доз кормовой добавки. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Потреблено фосфора с кормом, г | 0,91 | 0,88 | 0,91 | 0,90 |
Выделено фосфора: | ||||
- с пометом, г | 0,60 | 0,57 | 0,59 | 0,59 |
- с яичной массой и скорлупой, г | 0,23 | 0,25 | 0,25 | 0,24 |
Усвоено, г | 0,31 | 0,31 | 0,32 | 0,31 |
Баланс, г | +0,08 | +0,05 | +0,07 | +0,07 |
Коэффициент усвояемости, % | 34,0 | 35,2 | 35,2 | 34,5 |
В исследованиях при включении в рационы кур - несушек, предложенной кормовой добавки, не зависимо от дозы, наблюдалась тенденция к увеличению потребления фосфора из корма - таблица 12.
Содержание фосфора и кальция в рационах кур при проводимых исследованиях находилось в соотношении 1,00:4,35-4,47 или в пределах рекомендуемых норм кормления птицы.
Таблица 13 | ||||
Баланс и усвояемость азота подопытной птицей в зависимости от получаемых доз кормовой добавки. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Принято азота с кормом, г | 2,73 | 2,64 | 2,73 | 2,70 |
Выделено азота: | 1,140 | 1,078 | 1,105 | 1,106 |
- с пометом, г | ||||
- с яйцом, г | 1,006 | 1,024 | 1,092 | 0,975 |
Усвоено, г | 1,590 | 1,562 | 1,625 | 1,594 |
Баланс, г | +0,584 | +0,538 | +0,533 | +0,619 |
Коэффициент | 58,26 | 59,38 | 59,52 | 59,06 |
переваримости, % |
Как видно из данных, представленных в таблице 13, баланс азота у всех подопытных кур был положительным.
Учитывая, что кормовая добавка может влиять на жизненно важные органы, обеспечивающие нормальное функционирование организма, был произведен контрольный забой кур. Определяли массу печени и сердца - таблица 14, и физиологические показатели тушек - таблице 15.
Таблица 14 | ||||
Масса сердца и печени подопытной птицы (М±m) | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Сердце, г | 9,2±0,26 | 10,1±0,14 | 9,6±0,26 | 9,4±0,15 |
Печень, г | 56,3±1,43 | 57,8±1,03 | 56,8±1,28 | 56,6±1,05 |
Как видно из таблицы 14, кормовая добавка положительно влияет на рост и формирования внутренних органов кур, на примере сердца и печени, особенно положительное влияние, оказалось при введении добавки с комбикормом, в дозе 5 мг/кг живой массы.
Таблица 15 | ||||
Физиологические показатели тушек, контрольной и опытных групп (М±m) | ||||
показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Живая масса, г | 1730±10,6 | 1720±10,3 | 1780±10,2 | 1808±10,3 |
Масса непотрошеной тушки, г | 1626,2±8,75 | 1616,6±8,92 | 1673,2±9,12 | 1702,5±8,81 |
Масса полупотрошеной тушки, г | 1351,1±12,8 | 1345,0±9,61 | 1393,7±9,35 | 1424,7±9,8 |
Убойный выход, % | 78,1 | 78,2 | 78,3 | 78,8 |
Масса потрошеной тушки, г | 1093,4±5,51 | 1136,9±5,29 | 1186,4±7,55 | 1211,4±7,27 |
Масса костей, г | 205,8±15,8 | 196,0±15,6 | 199,2±14,8 | 200,1±14,5 |
Масса мышечной ткани с кожей и подкожным жиром, г | 887,6±5,2 | 940,9±6,1 | 986,2±6,4 | 1011,3±9,5 |
Доля съедобных частей, % от массы непотрошеной тушки | 54,58±0,31 | 58,20±0,44 | 58,94±0,48 | 59,40±0,53 |
Из таблицы 15 видно, что средняя живая масса к концу опыта была наивысшей у кур группы №3. Для убоя отбиралась птица по массе, характерной для своей группы. После убоя и разделки убойный выход тушек, оказался самым высоким у кур, опытной группы №3 - 78,8%, тогда как в контрольной группе данный показатель, был на 0,7% меньше.
Все тушки от опытных кур, получавшие кормовую добавку, обладали более высокой мясностью. Выход съедобной частей, то есть бескостного мяса в них, был на 3,62-4,82% выше по сравнению с контрольными (Р≤0,05).
Исходя из полученных данных, наиболее эффективными для увеличения мясной продуктивности кур следует считать дозы, опытной группы 3 - получавших кормовую добавку, в дозе 15 мг/кг живой массы.
Экономическую эффективность при использовании разных доз кормовой добавки при применении курам-несушкам промышленного стада рассчитывали на 1000 штук произведенных яиц на основании фактических результатов опытов и с учетом оплодотворяемости и выводимости цыплят, на «Первоуральской» птицефабрике. Сравнение проводили с результатами, полученными по группе 2 и также контрольной группы (Таблица 7). Такой подход к расчету экономической эффективности был применен ввиду того, что рационы кормления, условия содержания, световой режим опытных кур и кур промышленного стада были идентичными.
Результаты расчетной экономической эффективности применение предложенной кормовой добавки для кур несушек и способа ее применения приведены в таблице 16.
Как видно из приведенных в таблице 16 данных, процент оплодотворенных яиц, полученных от кур, которым применяли кормовую добавку, в дозе 10 мг/кг живой массы, оказался выше, чем у контрольной группы на 3,63%, а цыплят от оплодотворенных яиц получено на 219 штук больше.
Таблица 16 | ||
Расчетная экономическая эффективность при использовании кормовой добавки у кур, которые получали добавку, в дозе 10 мг/кг живой массы. | ||
Показатели | Контрольная группа (куры пром. стада) | Группа №2 (получали кормовую добавку с комбикормом 10 мг/кг живой массы) |
Заложено на инкубацию яиц, шт. | 1000 | 1000 |
% оплодотворения | 92,7 | 96,36 |
Количество оплодотворенных яиц, шт. | 927 | 964 |
% вывода | 70,9 | 90,9 |
Получено цыплят от оплодотворенных яиц, шт. | 657 | 876 |
Полная стоимость суточных цыплят, руб. | 7489,8 | 9986,4 |
Затраты на приготовления кормовой добавки | 32,5 | |
Прибыль, полученная от реализации цыплят из яйца опытных кур, руб. | +2464,1 | |
Фактическая стоимость суточного цыпленка, руб. | 11,4 | 8,59 |
Расчеты показали, что только от улучшения инкубационного качества 1000 яиц прибыль при применении кормовой добавки из отходов производства иммунокорректора «Бурсанатал», в дозе 10 мг/кг живой массы может составить 2464,1 рубля. Расчетная стоимость суточных цыплят опытных групп при этом оказывается ниже по сравнению с контрольной на 2,81 руб. или на 24,64%, что показывает эффективность и необходимость внедрения предложенной кормовой добавки и способы ее применения в производство.
1. Применение сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в качестве биологической стимулирующей кормовой добавки для повышения яйценоскости кур несушек, повышения качества получаемых яиц и инкубационных свойств яиц и качества самих кур.
2. Способ применения кормовой добавки для кормления кур несушек, характеризующийся тем, что в рацион кур несушек вводят кормовую добавку из сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в виде муки грубого помола с размерами частиц 0,2-0,5 мм в количестве от 5 до 15 мг на 1 кг живой массы птицы в течение 120 дней.
3. Способ применения кормовой добавки для кормления кур несушек по п.2, характеризующийся тем, что в рацион кур несушек вводят кормовую добавку из сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в виде муки грубого помола с размерами частиц 0,2-0,5 мм в количестве от 5 до 15 мг на 1 кг живой массы птицы ежедневно.