Многофункциональный контейнер
Иллюстрации
Показать всеКонтейнер для приправ включает контейнерную часть, имеющую по существу плоское дно, по существу параллельный фланец, выпускной носик и боковую стенку, продолжающуюся между дном и фланцем. По существу плоская покрывающая часть прикреплена к фланцу адгезивом так, что существует несвязанная область между крышкой и фланцем. По меньшей мере, одна часть фланца в несвязанной области изогнута вниз от покрывающей части для образования меду ними зазора для доступа пальца. Боковая стенка включает переднюю часть, расположенную под носиком и продолжающуюся вниз относительно него. Передняя часть боковой стенки выполнена с возможностью предотвращения смещения вверх носика в ответ на контактирование передней части боковой стенки с задней частью другого контейнера в упаковке контейнеров. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 41 ил., 2 табл.
Реферат
Настоящая заявка является частичным продолжением одновременно поданной Заявки США Сер.№__ (Дело поверенного № 101525-000519) на такое же изобретение. Как упомянутая одновременно поданная заявка, так и настоящая заявка, являющаяся ее частичным продолжением, имеют приоритет от 23 апреля 2009 согласно дате подачи предварительной заявки США Сер.№ 61/202,968.
Настоящее изобретение в целом относится к упаковыванию приправ. Более конкретно, настоящее изобретение относится к упаковке для приправы, выполненной с возможностью открывания, по меньшей мере, двумя разными способами.
Уровень техники
Упаковки для приправы развиваются уже много лет, начиная с элементарных стеклянных бутылок и банок для демонстрации и продажи приправ, включающих без ограничения кетчуп, горчицу, майонез, соусы и т.п. Элементарная упаковка позже включила большее количество бутылок и банок, и затем контейнеры, выполненные из синтетических пластиковых материалов. В итоге, идеи упаковки были направлены на разработку упаковок, подходящих для отдельных порций приправ.
Индивидуальные упаковки для приправ претерпели заметные изменения. Одно время упаковки представляли собой просто пустую чашу, которая могла быть наполнена приправой из большого дозатора для приправы, который мог, например, иметь насос или другое подходящее дозирующее устройство. Много лет приправы были доступны в пакетах или «саше» с отдельными порциями, в которых приправа была герметично закрыта между парой по существу плоских листов материала. Смотри, например, Патент США № 3315801. Одна или более ослабленных зон могут быть предусмотрены для упрощения действия открывания пакета для доступа к содержащейся в нем приправе.
Также долго были известны упаковки для приправы, имеющие по существу прямоугольную резервуарную часть, накрытую по существу плоским листом. Смотри, например, Патент США № 2705579. Такие упаковки для приправы были позже предусмотрены с отламываемыми углами и обнаженными углами покрывающего материала, посредством этого обеспечивая разные средства доступа к упакованной в них приправе. Смотри, например, Публикации Заявок на Патент США № 2003/0183637 и 2002/0100760,
Также известны упаковки для разных продуктов, в которых резервуарная часть имеет форму по существу усеченного конуса и носиком у одной стороны. Смотри, например, Патенты США № 2898003, 3660960 и 4863036. Обычно резервуары, имеющие такую конфигурацию, использовались для продуктов с относительно малой вязкостью, таких как молоки и сливки.
Также известны сдавливаемые упаковки для продуктов, в которых упаковка имеет носик у одного конца, и образующие материалы ослаблены вблизи от носика для обеспечения доступа к его содержимому. Смотри, например, Патенты США № 5529224, 4921137 и WO 2007/126817.
Также были предложены контейнеры для жидкостей, которые обеспечивают двойные режимы доступа. Например, один режим позволяет сдавливание для удаления продукта, а другой режим позволяет окунание для удаления продукта. Смотри, например, Публикацию Заявки на Патент США № 2006/0278562 (принадлежащую этому же заявителю, полное содержание которой включены в этот документ по ссылке на них). Было предложено использовать другие способы открывания, в которых продукт имеет другие консистенции. Смотри, например Патент Франции № 2801570, Более того, также были описаны различные конструкции контейнеров, которые обеспечивают разные типы доступа. Смотри, например, Публикацию Заявки на Патент США № 2007/0164045.
Несмотря на развитие контейнеров для приправы, известно несколько трудностей, существующих у доступных контейнеров. Более конкретно, во время использования контейнеры склонны быть грязными, что делает их несовершенными для использования детьми и для использования в транспортных средствах, если они предоставлены в источниках пищи типа автомобильного кафе. К тому же, ввиду проблем окружающей среды, некоторые розничные торговцы налагают ограничения на типы материалов, которые могут быть использованы в продуктах, продаваемых или иначе предоставляемых в их точках розничной торговли. Имея дело с размерами отдельных порций приправ, стабильность срока годности для упакованных приправ становится важной для сохранения целостности приправ. Эта стабильность может быть результатом разных факторов, включая, например, пропускание кислорода материалами контейнера.
Другие недостатки включают сложности, испытываемые пользователем при попытке вставить его/ее палец между отделяемой крышкой и фланцем контейнера при попытке отделить крышку. Соединение между крышкой и фланцем затрудняет правильный захват крышки.
Кроме того, желательно упаковывать контейнеры для приправы с близким расположением и компактно для доставки, но конфигурация контейнеров часто делает достижение этого сложным.
Краткое изложение отдельных аспектов изобретения
В целях настоящего изобретения слово «приправа» должно пониматься широко и включать субстанции, используемые для улучшения более крупных порций еды. Таким образом, как использовано в этой заявке, «приправа» направлена на охватывание традиционных приправ, таких как кетчуп, горчица, майонез, соус Тартар, и т.п., а так же охватывает, без ограничений, другие съедобные продукты, такие как соусы, желе, джемы, мед и т.п.
Улучшенный контейнер для приправы по изобретению включает покрывающую часть и контейнерную часть. Контейнерная часть предпочтительно включает резервуар, имеющий пропорции для получения заданного объема приправы. Обычно заданный объем соответствует количеству приправы, которое потребитель может лично использовать во время потребления пищи.
Предпочтительно резервуар контейнерной части включает по существу плоскую нижнюю поверхность с номинальной длиной и номинальной шириной. Нижняя поверхность обеспечивает стабильную поверхность для поддерживания контейнера для приправы во время конкретных особенностей его использования потребителем. Резервуар также имеет номинальную глубину, выбранную в отношении к номинальной ширине и номинальной длине, для обеспечения резервуара, который является низким, широким и устойчивым к боковому опрокидыванию, когда пищевой продукт толкается или суется в резервуар.
Контейнерная часть предпочтительно включает фланец, продолжающийся по существу непрерывно вокруг резервуара. Предпочтительно фланец является, в целом, плоским, находится на расстоянии от по существу плоской нижней поверхности параллелен ей. У одного конца резервуара и у положения фланца предусмотрен носик. Носик имеет площадь поперечного сечения, которая меньше, чем площадь поперечного сечения отверстия у верхнего края резервуара. Таким образом, доступ к приправе через носик ограничен гораздо более, чем доступ к приправе через верхний край резервуара.
Предпочтительно контейнерная часть выполнена из материала имеющего первую сгибательную жесткость, достаточную для того, чтобы резервуар сохранял форму, даже в отсутствие покрывающей части. Более того, эта первая сгибательную жесткость также достаточна для обеспечения того, что фланец будет сохранять свою форму и ориентацию относительно резервуара, даже в отсутствие покрывающей части. Для этого контейнерная часть может быть выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из полиэтилентерефталата (polyethylene terephthalate (PET)), аморфного полиэтилентерефталата (amorphous polyethylene terephthalalte (APET)), ориентированного полиэтилентерефталата (oriented polyethylene terephthalalte (OPET)), металлизированного полиэтилентерефталата (metalized polyethylene terephthalate (MET-PET)), полиэтилена (polyethylene (PE)), полиэтилена низкой плотности (low density polyethylene (LDPE)), линейного полиэтилена низкой плотности (linear low density polyethylene (LLDPE)), металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (metalocene linear low density polyethylene (mLLDPE)), полиэтилена высокой плотности (high density polyethylene (HDPE)), металлоценового полиэтилена (metalocene polyethylene (mPE)), этилен винил ацетата (ethylene vynil acetate (EVA)), полипропилена (polypropylene (PP)), металлизированного ориентированного полипропилена (metalized oriented polyprolylene (mOPP)), ударостойкого полистирола (high impact polystyrene (HIPS)), фольги, этиленвинилового спирта (ethylene vinyl alcohol (EVOH)), полиамида, нейлона, поливинилхлорида (polyvinyl chloride(PVC)), материалов двухосевой ориентации, материалов, соответствующих требованиям законодательства США, 21 C.F.R. Часть 177, и их комбинаций. Несмотря на то, что контейнерная часть может содержать единственный слой материала, контейнерная часть также может быть выполнена из нескольких слоев, связанных, совместно выдавленных или иным способом образованных вместе в связанную структуру, в которой один или более слоев выбирается из группы материалов, изложенной выше. Независимо от конкретного состава, используемого для контейнерной части, все поверхности контейнерной части, которые обращены к упакованной приправе, должны быть безопасными для пищи.
Толщина контейнерной части может предпочтительно лежать в диапазоне от около 0,0762 мм (3 mils) до около 0,508 мм (20 mils), причем один мил (mil) составляет 0,001 дюйма. В зависимости от выбранного конкретного материала и толщины, также может быть желательно дополнительно увеличить жесткость нижней поверхности резервуара. Такое увеличение жесткости может быть достигнуто посредством выдавливания трехмерного узора в нижней поверхности, посредством этого увеличивая ее сгибательную жесткость. При желании для обеспечения этого трехмерного узора может быть использован логотип.
Покрывающая часть является по существу плоской и предпочтительно выполнена с периметром по существу таким же, как периметр контейнерной части. Более того, покрывающая часть по существу покрывает фланец контейнерной части. Покрывающая часть, тем не менее, предпочтительно выполнена из материала, имеющего вторую сгибательную жесткость, причем сгибательная жесткость покрывающей части меньше, чем сгибательная жесткость контейнерной части. Эта разница в жесткости делает покрывающую часть более гибкой и легко отделяемой от контейнерной части вдоль фланца.
Материал, из которого выполнена покрывающая часть, может быть таким же или не таким, как материал, используемый для контейнерной части. Соответственно, материал покрывающей части может быть выбран из группы, состоящей из PET, APET, OPET, MET-PET, PE, LDPE, LLDPE, mLLDPE, HDPE, mPE, EVA, PP, mOPP, PS, HIPS, фольги, EVOH, полиамида, нейлона, PVC, материалов двухосевой ориентации, материалов, соответствующих требованиям законодательства США, 21 C.F.R. Часть 177, и их комбинаций. Обычно, толщина покрывающей части лежит в диапазоне от около 0,0254 мм (1 mil) до около 0,127 мм (5 mils). Несмотря на то, что покрывающая часть может содержать единственный слой материала, покрывающая часть также может быть выполнена из нескольких слоев, связанных, совместно выдавленных или иным способом образованных вместе в связанную структуру, в которой один или более слоев выбирается из группы материалов, изложенной выше. Независимо от конкретного состава, используемого для покрывающей части, все поверхности покрывающей части, которые обращены к упакованной приправе, должны быть безопасными для пищи.
Для удерживания вместе покрывающей части и контейнерной части в упаковке для приправы адгезив расположен предпочтительно между покрывающей частью и контейнерной частью в области фланца, и окружает верхний край резервуара. Адгезив предпочтительно является пищевым адгезивом и может быть обычно отвержден, например, посредством теплового, электромагнитного отверждения или отверждения выдержкой. Предпочтительно адгезив объединен с покрывающей частью и/или с контейнерной частью. Приложение тепла и давления может быть использовано для того, чтобы заставить адгезив связать покрывающую часть и/или контейнерную часть. В качестве альтернативы адгезив может быть нанесен вокруг резервуара контейнерной части на отдельном этапе. Предпочтительно адгезив наносится так, что адгезив образует несвязанную область, совмещенную с носиком, несмотря на то, что адгезив иначе окружает носик. При желании может быть приложено давление для гарантирования связывания адгезивом покрывающей части и контейнерной части, чтобы образовать герметичный отсек, образованный резервуаром и покрывающей частью. Более того, адгезив наносится так, что существует несвязанная область между покрывающей частью и фланцем контейнерной части, в целом совмещенная с носиком.
Предпочтительно несвязанная область расположена напротив носика у периферии контейнерной сборки. Несвязанная область выполнена с возможностью образования подъемного язычка у края покрывающей части. Подъемный язычок может быть схвачен, так что он может быть оттянут от фланца контейнерной части, чтобы обнажить резервуар и его содержимое. Более того, адгезив наносится так, что область начала отделения, такая как по существу угловая область, частично образует край несвязанной области. Область начала отделения задействуется по мере того, как покрывающая часть оттягивается за язычок от контейнерной части, до того, как покрывающая часть задействует весь адгезив, продолжающийся от стороны до стороны резервуара, и обеспечивает уменьшенное сопротивление отделению между покрывающей частью и контейнерной частью собранной упаковки. Например, Требуемая сила открывания может лежать в диапазоне от 0,45 кг до 2,27 кг (от 1 lbs до 5 lbs). В зависимости от желаемой схемы открывания, несвязанная область и инициатор отделения могут быть расположены с совмещением с носиком или на противоположной стороне резервуара. Независимо от положения, когда покрывающая часть отделяется назад от контейнерной части, резервуар обнажается так, чтобы быть доступным для макания пищевого продукта в приправу.
Предпочтительно, по меньшей мере, одна часть фланца в несвязанной области изогнута вниз от покрывающей части для образования между ними зазора для доступа пальца для облегчения захвата покрывающей части.
Для доступа к носику ослабленная область предпочтительно расположена поперек носика. Ослабленная область может быть обеспечена посредством механического резания или разрыва упаковочных материалов вблизи от носика. Ослабленная область может быть выполнена посредством надрезания покрывающей части и контейнерной части так, чтобы пара совмещенных щелей была расположена с двух сторон от носика. В качестве альтернативы ослабленная область может быть обеспечена посредством лазерного надрезания как покрывающей части, так и контейнерной части или их обеих. Конец собранного контейнера может быть отломан вдоль ослабленной области для обнажения носика. Посредством сдавливания собранного контейнера приправа будет управляемо выпущена через носик.
В собранной упаковке адгезив предпочтительно имеет достаточную силу, чтобы контейнер выдерживал разрыв при приложении силы в 22,68 кг (50 lbs) или более, и предпочтительно при приложении силы в 31,75 кг (70 lbs) или более.
При желании контейнерная сборка может быть выполнена с возможностью прикрепления к боковой стенке картонного контейнера. Для этого пара щелей может быть предусмотрена в контейнере и продолжаться как через покрывающая часть, так и через контейнерную часть, причем щели расположены симметрично и взаимодействуют для образования пары ушек. Ушки могут быть отогнуты из плоскости фланца для образования углового (при виде сбоку) крюка. Упругость материалов, используемых для выполнения покрывающей части и контейнерной части, взаимодействует для сжатия края картонного контейнера. Для дополнительного улучшения схватывания между ушами и соответствующим картонным контейнером поверхность каждого уха может быть подвергнута подходящей обработке. Например, для этой цели пожжет быть предусмотрено липкое покрытие или грубая поверхность.
При желании либо покрывающая часть, либо контейнерная часть, или обе они, могут включать барьер, управляющий кислородом, или слой, поглощающий кислород. Такой барьерный слой может быть полезен для уменьшения или исключения деградации приправы, упакованной в контейнерной сборке. При желании либо покрывающая часть, либо контейнерная часть, или обе они, могут быть непрозрачными. Непрозрачность может улучшить упакованный продукт, если воздействие света со временем деградирует продукт.
Если приправа, упакованная в контейнер, является кетчупом, материалы для покрывающей части и контейнерной части предпочтительно выбираются так чтобы упакованная приправа имела срок хранения на полке по меньшей мере шесть месяцев. Одной из технологий для оценки срока хранения является использование колориметра, работающего в цветовом пространстве L*a*b*. Срок хранения может быть оценен посредством отслеживания деградации составляющих цвета упакованного продукта согласно измерениям в этом цветовом пространстве. Например, срок хранения может быть определен посредством требования того, чтобы L* и отношение a*/b* не деградировали более заданного количества во время заданного периода, например, не более, чем на 10% за период в шесть месяцев.
Предпочтительно, по меньшей мере, одна часть фланца в несвязанной области между крышкой и фланцем смещена вниз от покрывающей части для образования между ними зазора для доступа пальцем для облегчения захвата покрывающей части.
Боковая стенка предпочтительно включает переднюю часть, расположенную под носиком у положения, смещенного от выпускного конца носика. Верхняя часть передней части боковой стенки продолжается вниз относительно носика и выполнена с возможностью предотвращения смещения носика вверх в ответ на контактирование верхней части передней части боковой стенки с задней частью фланца другого контейнера, когда множество контейнеров собрано в упаковке. Это предпочтительно достигается посредством направления верхней части передней части боковой стенки по существу перпендикулярно плоскости фланца. Таким образом, множество контейнеров может быть расположено с частичным перекрытием в упаковке или транспортном контейнере, с совмещенными их носиками, и с задним фланцем одного контейнера, соприкасающимся с верхней частью передней части боковой стенки смежного контейнера без значительного смещения вверх носика смежного контейнера.
Краткое описание чертежей
Многие цели и преимущества настоящего изобретения будут понятны специалистам в данной области при прочтении этого письменного описания вместе с прилагаемыми чертежами, в которых одинаковыми номерами обозначены одинаковые элементы, и в которых:
Фиг.1 - вид в перспективе контейнера для приправы;
Фиг.2 - обращенный вид в перспективе контейнера для приправы с нижней поверхностью, расположенной сверху;
Фиг.3 - вид снизу в плане контейнера для приправы;
Фиг.4 - вид сбоку в вертикальной проекции контейнера для приправы;
Фиг.5 - вид сверху в плане контейнера для приправы;
Фиг.6 - вид с торца в вертикальной проекции контейнера для приправы;
Фиг.7 - вид сверху в плане второго варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.8 - вид сверху в плане третьего варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.9 - увеличенный вид в сечении, взятом по линии 9-9 на фиг.5;
Фиг.10 - увеличенный подробный вид конца носика обведенного в круг на фиг.9;
Фиг.11 - вид контейнера для приправы, открытого для приложения сжатия;
Фиг.12 - вид в сечении контейнера для приправы с фиг.1, на котором изображен доступ для макания;
Фиг.13 - вид в перспективе четвертого варианта выполнения контейнера для приправы при виде сверху;
Фиг.14 - увеличенный вид четвертого варианта выполнения контейнера для приправы в сечении, взятом по линии 14-14 на фиг.13;
Фиг.15 - вид в перспективе четвертого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.16 - вид сверху в плане пятого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.17 - вид сбоку пятого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.18 - вид пятого варианта выполнения, используемого совместно с контейнером для еды;
Фиг.19 - вид сбоку по фиг.18;
Фиг.20 - вид в перспективе шестого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.21 - перевернутый вид в перспективе шестого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.22 - вид сверху в плане шестого варианта выполнения;
Фиг.23 - вид снизу в плане шестого варианта выполнения;
Фиг.24 - вид сбоку в вертикальной проекции шестого варианта выполнения;
Фиг.25 - вид с торца в вертикальной проекции шестого варианта выполнения;
Фиг.26 - вид в сечении шестого варианта выполнения, на котором показано открывание и доступ к носику для выдавливания;
Фиг.27 - вид в сечении шестого варианта выполнения, на котором показано открывание и доступ для макания;
Фиг.28 - вид сверху сзади в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.29 - вид снизу сзади в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.30 - вид сверху спереди в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.31 - вид снизу спереди в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.32 - вид сверху в плане седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.33 - вид снизу в плане седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.34 - вид сбоку седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.35 - вид спереди седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.36 - вид сзади седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;
Фиг.37 - вид сверху спереди в перспективе группы контейнеров седьмого варианта выполнения, соединенных друг с другом;
Фиг.38 - вид сверху в плане группы контейнеров для приправы, показанных на фиг.37;
Фиг.39 - вид спереди группы контейнеров для приправы, показанных на фиг.37;
Фиг.40 - вид сбоку группы контейнеров для приправы, показанных на фиг.37;
Фиг.41 - вид сбоку в вертикальной проекции восьмого варианта выполнения контейнера для приправы, подобный фиг.34.
Подробное описание вариантов выполнения изобретения
Обратимся теперь к фиг.1. Первый вариант выполнения контейнера 20 для приправы по изобретению выполнен для продажи и доставки потребителю в виде индивидуальной порции приправы. Контейнер 20 для приправы образован контейнерной или чашеобразной частью 22 (смотри фиг.2) и покрывающей частью 24 или накладки (смотри фиг.1), которые герметично соединены вместе посредством адгезива вдоль фланца 26.
Покрывающая часть 24 предпочтительно выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из полиэтилентерефталата (PET), аморфного полиэтилентерефталата (APET), ориентированного полиэтилентерефталата (OPET), полиэфира (PE), полиэфира низкой плотности (LDPE), линейного полиэфира низкой плотности (LLDPE), металлоценового линейного полиэфира низкой плотности (mLLDPE), полиэфира высокой плотности (HDPE), металлоценового полиэфира (mPE), этилен винил ацетата (EVA), полипропилена (PP), ударостойкого полистирола (HIPS), фольги, этиленвинилового спирта (EVOH), полиамида, нейлона, поливинилхлорида (PVC), и их комбинаций. При использовании фольги, эта фольга может быть алюминиевой фольгой или другой металлической фольгой. Обычно, толщина покрывающей части 24 лежит в диапазоне от около 0,0254 мм (1 mil) до около 0,127 мм (5 mils). Более предпочтительно, покрывающая часть 24 может иметь толщину в диапазоне от около 0,0254 мм (1 mil) до около 0,0762 мм (3 mils). Покрывающая часть 24 выбирается с такой толщиной, чтобы быть более гибкой, чем чашеобразная часть 22, чтобы иметь достаточную целостность эластичности, чтобы покрывающая часть 24 могла быть оттянута от чашеобразной части, преодолевая захват адгезива, и чтобы иметь структуру поверхности, которая является схватываемой, но не очень скользкой. Покрывающая часть 24 предпочтительно имеет окружной контур, который по существу соответствует периметру фланца 26.
Несмотря на то, что покрывающая часть 24 может содержать единственный слой выбранного материала, покрывающая часть 24 также может быть выполнена из нескольких слоев, связанных, совместно выдавленных или иным способом образованных вместе в связанную структуру, в которой один или более слоев выбирается из группы материалов, изложенной выше. Независимо от конкретного состава, используемого для покрывающей части 24, все поверхности покрывающей части 24, которые обращены к упакованной приправе, должны быть безопасными для пищи. Если упаковываемая приправа со временем испытывает кислородную деградацию, покрывающая часть 24 может включать в свою структуру слой, управляющий кислородом, или слой, поглощающий кислород. Одним из подходящих материалов для слоя, управляющего кислородом, является EVOH, который может выполнять не только функцию барьера для кислорода, но и также может выполнять функцию барьера для влаги. В зависимости от приправы, материал, из которого выполнена покрывающая часть 24, может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Более того, при желании материал может быть цветным.
Несмотря на то, что имеется множество допустимых комбинаций материала для покрывающей части 24, в следующей таблице определены некоторые комбинации, известные как полезные для заготовки покрывающей части.
ТАБЛИЦА 1Структуры покрывающей части | |
PET/фольга/уплотнитель, основанный на LPDE | |
PET/фольга/уплотнитель, основанный на EVA | |
PET/уплотнитель, основанный на LPDE | |
OPET/PE/фольга/LDPE/mLLDPE | |
OPET/PE/фольга/PE/mLLDPE | |
Металлоценовый PE | |
EVA | |
PET/MET-PET/уплотнитель, основанный на EVA |
Чашеобразная часть 22 (смотри фиг.2) включает резервуар 30, который продолжается от фланца 26 и включает по существу плоскую нижнюю поверхность 32, которая может быть по существу прямоугольной. К тому же, резервуар 30 включает боковую стенку 36, продолжающуюся между нижней поверхностью 32 и фланцем 26. Фланец 26 продолжается в целом радиально от края 40 (смотри фиг.2) и образует существенную область, которая обнажена до тех пор, пока не нанесена покрывающая часть 24. К тому же, одна сторона резервуара может включать по существу треугольную или по существу трапециевидную поверхность 34, которая наклонена относительно по существу плоского фланца 26 и нижней поверхности 32. У одной стороны резервуара 30 предусмотрен носик 38. Предпочтительно чашеобразная часть 22 выполнена так, чтобы быть симметричной вокруг продольной плоскости, продолжающейся перпендикулярно плоскости фиг.5 и в целом совпадающей с линией 9-9.
Когда покрывающая часть 24 находится на месте, эта симметрия чашеобразной части 22 вместе с наклоненной поверхностью 34 и покрывающей частью 24 создает воронку или область сужающегося поперечного сечения у стороны резервуара, так что воронка сообщается с носиком 38. Таким образом, носик 38 имеет область поперечного сечения, которая гораздо меньше, чем область, обнаженная у верхнего края резервуара 34 (смотри фиг.4).
Чашеобразная часть 22 (смотри фиг.2) предпочтительно выполнена из материала, который является более жестким, чем заготовка, из которой сделана покрывающая часть. Таким образом, сгибательная жесткость чашеобразной части 22 превышает сгибательную жесткость покрывающей части 24. Эта разница в жесткости позволяет покрывающей части более легко деформироваться для удаления и открывания собранного контейнера. Несмотря на то, что чашеобразная часть 22 является более жесткой, чем покрывающая часть 24, чашеобразная часть 22 предпочтительно является достаточно гибкой, чтобы она могла быть отогнутой посредством сжимания давлением руки - то есть, давлением, прилагаемым пальцами невооруженной человеческой руки. Тем не менее, чашеобразная часть 22 является достаточно жесткой, так что она не деформируется или не отгибается в отсутствие силы. С этими ограничениями и в отсутствие покрывающей части 24, чашеобразная часть 22 может быть поддерживаемой за нижнюю поверхность для обеспечения достаточно жесткого контейнера, чтобы удерживать приправу без расплескивания. В этом отношении по существу плоский фланец 26, продолжающийся наружу от периметра 40 резервуара, также выполняет функцию увеличения жесткости резервуарной области чашеобразной части 22.
В некоторых применениях может быть желательным иметь нижнюю поверхность 32 (смотри фиг.4), имеющую увеличенную жесткость. Такая увеличенная жесткость может быть достигнута посредством предусмотрения рельефного участка 44 на нижней поверхности 32. Такой рельефный участок 44 при желании может также продолжаться на наклоненную поверхность 34. В некоторых применениях этот рельефный участок 44 может содержать логотип изготовителя. Увеличенная жесткость является результатом глубины рельефного участка 44 относительно плоскости нижней поверхности 32.
В целом, материал, из которого выполнена чашеобразная часть 22, может быть выбран из такой же группы материалов, доступной для покрывающей части 24, а именно, из группы, состоящей из PET, APET, OPET, MET-PET, PE, LDPE, LLDPE, mLLDPE, HDPE, mPE, EVA, PP, HIPS, фольги, EVOH, полиамида, нейлона, PVC, материалов двухосевой ориентации, материалов, соответствующих требованиям законодательства США, 21 C.F.R. Часть 177, и их комбинаций. При использовании фольги, эта фольга может быть алюминиевой фольгой или другой металлической фольгой. Обычно, толщина чашеобразной части 22 лежит в диапазоне от около 0,0762 мм (3 mils) до около 0,508 мм (20 mils). Более предпочтительно, чашеобразная часть 22 может иметь толщину в диапазоне от около 0,2032 мм (8 mils) до около 0,3048 мм (12 mils). Чашеобразная часть 22 выбирается с такой толщиной, чтобы быть менее гибкой, чем покрывающая часть 24, чтобы покрывающая часть 24 могла быть оттянута от чашеобразной части 22, преодолевая захват адгезива.
Как и с покрывающей частью 24, некоторые комбинации материалов для чашеобразной части 22 были обнаружены особенно подходящими, как изложено в таблице ниже.
ТАБЛИЦА 2Подходящие комбинации материалов для чашеобразной части | |
PVC/адгезивкий слой/уплотняющая пленка | |
APET/адгезивкий слой/уплотняющая пленка | |
APET/уплотняющая пленка | |
PP/адгезивкий слой/уплотняющая пленка | |
HIPS | |
APET/EVOH | |
APET/PE/EVOH/PE | |
APET/HDPE/EVOH/LDPE | |
APET/Нейлон/APET | |
APET/Нейлон/EVOH | |
PS/EVA/EVOH/EVA/уплотнитель |
Резервуар контейнера 20 для приправы предпочтительно имеет размеры для содержания подходящей индивидуальной порции приправы, например, нормального объема примерно в 28,3 грамма (в одну унцию). Несмотря на то, что в объеме настоящего изобретения находятся большие и меньшие номинальные объемы, номинальный объем будет в целом соответствовать количеству конкретной приправы, желаемый типичным индивидуумом. Как видно из фиг.3, резервуарная часть упаковки имеет номинальную ширину, соответствующую максимальному расстоянию между противоположными боковыми стенками у расположения края 40 и продолжающуюся поперек плоскости симметрии между противоположными боковыми стенками, номинальная длина является максимальной длиной между боковыми стенками резервуара у расположения края 40 и измеряется вдоль плоскости симметрии, и номинальная глубина (смотри фиг.4) также измеряется в плоскости симметрии, но продолжается от нижней поверхности 32 к фланцу 26. Эти номинальные размеры определяют номинальную емкость резервуарной части.
Другим важным признаком чашеобразной части 22 является боковая устойчивость от опрокидывания. Более того, эти номинальные размеры могут быть использованы для установления направляющих, которые обеспечивают адекватную устойчивость к опрокидыванию. Более конкретно, отношение номинальной высоты к номинальной ширине предпочтительно составляет менее, чем около 0,5, и более предпочтительно, составляет менее, чем около 0,45. К тому же, отношение номинальной высоты к номинальной длине предпочтительно меньше, чем около 0,3, и более предпочтительно, меньше, чем около 0,26. Когда резервуар чашеобразной части 22 имеет номинальные размеры в этих диапазонах, резервуар является достаточно устойчивым, чтобы он не опрокинулся, когда пищевой продукт окунается в приправу, содержащуюся в нем.
Покрывающая часть 24 и чашеобразная часть 22 герметично соединены вместе с использование пищевого адгезива, чтобы образовывать инкапсулированный объем, изолированный от окружающей среды. Одна технология достижения герметичного соединения заключается в нанесении термоадгезивкого слоя на внутреннюю сторону покрывающей части 24 и на внутреннюю сторону чашеобразной части 22. При использовании тепла и давления, приложенного к фланцу 26, смежные поверхности связываются вместе, образуя соответствующее герметичное соединение, окружающее периферию края 40 резервуара. В качестве альтернативы может быть использован подходящий пищевой адгезив, соответствующий материалам контейнера. Адгезив предпочтительно наносится так, чтобы окружать край 40 резервуара (смотри фиг.3), но не так, чтобы соприкасаться с ним, то есть, некоторое пространство существует между адгезивом и краем 40, Более того, адгезив наносится так, что он не покрывает носик 38. Предпочтительно контейнер для приправы может выдерживать приложенную силу, по меньшей мере около в 22,68 кг (50 lbs) без разрыва или ломания через герметичное соединение. Боле предпочтительно приложенная сила около в 31,75 кг (70 lbs) не разорвет герметичное соединение.
Адгезив предпочтительно продолжается к периферийному краю 50 фланца 26, но предусматривает несвязанную область 52, продолжающуюся вовнутрь вдоль фланца 26 от периферийного края 50 фланца на расстояние, достаточное для того, чтобы язычковая часть 54 (смотри фиг.5) покрывающей части 24, не приклеенная к фланцу 26, была достаточно большой, чтобы быть схваченной между пальцами. Для язычковой части 54 схватываемым является расстояние около в 1,27 см (0,5 inches) или более. Специалистам в данной области будет понятно, что попытка отделения покрывающей части от фланца 26 (смотри фиг.3) является трубной из-за ширины герметичного соединения. Тем не менее, было обнаружено, что включение по существу углового признака 56, совмещенного с плоскостью симметрии и образующего часть одного края несвязанной области 52, обеспечивает инициатор отделения, который уменьшает силу, необходимую для отделения покрывающей части от фланца 26. Включение инициатора отделения у края несвязанной области материально увеличивает простоту, с которой покрывающая часть может быть удалена с контейнера.
Из предшествующего обсуждения специалистам в данной области будет понятно, что язычок 54 может быть схвачен для оттягивания покрывающей части 24 от фланца 26 чашеобразной части 22 для обнажения резервуара и его содержимого. Такой этап может подготовить контейнер для макания пищевого продукта в приправу. Тем не менее, с контейнером настоящего изобретения также доступна другая схема открывания. Более конкретно, контейнер может быть предусмотрен с ослабленной областью вблизи от носика 38 для открывания носика 38 в качестве альтернативы удалению покрывающей части 24. Ослабленная область может, например, содержать пару совмещенных щелей 60, 62 вблизи от носика 38. Щели 60, 62 совмещены друг с другом и расположены с двух сторон от носика 38. Щели 60, 62 могут продолжаться через толщину как покрывающей части 24, так и чашеобразной части 22. С таким устройством дальний конец контейнера 20 может быть изогнут для разрыва контейнерного материала и обнажения канала, проходящего через носик 38 в резервуар. В этом случае приложение давления к резервуару заставит приправу быть вытолкнутой через носик 38 определенным образом с управлением направления.
Совмещенные щели 60, 62 могут быть нанесены на контейнер до, во время и после сборки контейнера 20 для приправы. Тем не менее, эффективный механический способ создания совмещенных щелей 60, 62 заключается в образовании их в то время, когда покрывающая часть 24 наносится на чашеобразную часть 22 и приклеивается к ней. В качестве альтернативы может быть использован процесс лазерного надрезания для ослабления контейнера вокруг носика 38, чтобы конец контейнера мог быть отломан или откручен для обнажения конца прохода носика.
Материалы, выбранные для покрывающей части 24, чашеобразной части 22 и адгезива, предпочтительно выбраны так, чтобы приправа имела желаемый срок хранения. В случае такой приправы как кетчуп, желателен срок хранения н