Способ обогащения селеном плодов и ягод

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обогащения селеном плодов и ягод включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволяет повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена. Изобретение позволяет увеличить содержание селена в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии коломикты, рябины обыкновенной и аронии черноплодной и, таким образом, осуществить профилактику дефицита селена у населения. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных селеном плодов и ягод, для профилактики дефицита селена.

Селен относится к эссенциальным микроэлементам для человека. Он является одним из биологически важных микроэлементов, присутствующих в организме человека и участвующих в метаболических, биофизических и энергетических реакциях организма, обеспечивающих жизнеспособность и функции клеток, тканей, органов и организма в целом. Особенно важна роль селена для функциональной активности таких органов как сердце, печень, почки и др. Селен является одним из ключевых микроэлементов, обеспечивающих нормальную функцию ферментативной антиоксидантной системы организма. В сочетании с витаминами Е и А в значительной степени защищает организм от радиоактивного облучения. Селен препятствует развитию некоторых хронических заболеваний, болезней сердца, препятствует развитию злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Дефицит селена приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая мио-кардиопатия), наследственной тромбастении. В связи с этим обеспеченность селеном очень важна для здоровья человека.

Суточное потребление селена из пищевых источников значительно различается в разных районах мира и колеблется в широких пределах: 8-11 мкг в отдельных провинциях КНР, 400-500 мкг в Канаде, 500-600 мкг в сутки в некоторых штатах США. В России в большей части регионов этот показатель находится в пределах 39-67 мкг в сутки. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации в организм здорового взрослого человека ежесуточно должно поступать 30-75 мкг селена.

По данным эпидемиологических исследований Института питания РАМН (г.Москва, 1998 г.) и результатам клинических исследований, практически на всей территории России наблюдается дефицит микроэлемента селена, что обусловливают необходимость незамедлительной коррекции селенового статуса во многих регионах нашей страны.

Обеспеченность населения селеном, в первую очередь, определяется питанием, так как в повседневной жизни селен поступает в организм человека в органической форме в составе растительной и животной пищи. Однако поступление селена в организм, как правило, недостаточно из-за дефицита его в пище и воде, поэтому актуальной становится задача обогащения продуктов питания, в т.ч. плодов и ягод, для рационализации питания и доставки в организм недостающих нутриентов, в т.ч. селена.

Известны способы обогащения продуктов питания селеном: обогащение напитков для детей селенизированными дрожжами, обогащение хлебных изделий, сливочного масла. В настоящее время в магазинах можно встретить продукты, обогащенные селеном: яйца, хлеб, кукурузные и овсяные хлопья, молоко, минеральная вода и другие. Однако указанные продукты производятся в ограниченном ассортименте и небольшом объеме, что не позволяет использовать их в повседневном питании.

Использование биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих органическую форму селена позволяет достаточно быстро ликвидировать недостаточность селена и четко дозировать потребление микронутриента в зависимости от степени имеющегося дефицита, причем рынок селенсодержащих БАД представлен широким ассортиментом. Однако цены БАДов высоки и недоступны для большей части населения, что в свою очередь не позволяет решить вопрос дефицита селена.

Необходимо создание и освоение производства обогащенных селеном пищевых продуктов питания массового потребления, к которым и относятся плоды и ягоды. Употребление в пищу плодов и ягод, обогащенных селеном, будет способствовать профилактике дефицита селена у населения.

Предлагаемый способ обогащения селеном плодов и ягод предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод. В растениях вносимый микроэлемент биотрансформируется в органические производные селена, тем самым содержание селена в плодах и ягодах увеличивается в 2-2,5 раза, по сравнению с природным содержанием.

При данном способе обогащения селеном плодов и ягод питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.

Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание селена в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.

Сроки обработки и нормы расхода селената натрия при обогащении селеном плодов и ягод
Наименование культуры Сроки проведения внекорневой обработки Концентрация рабочего раствора Примерная норма расхода рабочего раствора Увеличение содержание селена в обогащенных плодах и ягодах
Актинидия коломикта третья декада июня 3 мг/л 1000 л/га в 2 раза
Арония черноплодная первая декада июля 3 мг/л 300-500 л на 100 деревьев в 2 раза
Жимолость съедобная первая декада мая 3 мг/л 1000 л/га в 2,5 раза
Земляника садовая вторая декада мая 3 мг/л 750 л/га в 2 раза
Рябина обыкновенная первая декада июля 3 мг/л 400-600 л на 100 деревьев в 2 раза
Яблоня первая декада июля 3 мг/л 600-1000 л на 100 деревьев в 2 раза

Источники информации:

1. Вощенко, А.В., Селен, здоровье, человек / А.В. Вощенко, Г.А. Дремина. - Чита: Изд.: «Забтранс», 1996. - 15 с.

2. Гмошинский, И.В.Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность / И.В. Гмошинский, В.К. Мазо // Вопросы питания. - 2006, №5. - С.15-21.

3. Гмошинский, И.В.Селен в питании: краткий обзор / И.В. Гмошинский, В.К. Мазо // Medicina Altera. 1999, №4. - С.18-22.

4. Гореликова, Г.А. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский // Вопросы питания. 1997, №5. - С.18-21.

5. Егорова, И.А. Обогащение яиц кур селеном и витамином Е / И.А. Егорова, Е.В. Ивахник, Т.Т. Папазян // Птица и птицепродукты. 2006, №2. - С.42-44.

6. Зубаревич, Л.А. Соединения селена и здоровье / Л.А. Зубаревич. - М.: Колос С, 2004. - 192 с.

7. Никитина, Л.П. Селен в жизни животных и человека / Л.П. Никитина, В.Н. Иванов. - М. Изд. КМК, 1995. - 242 с.

8. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

9. Политика здорового питания: Федеральные и региональные уровни. - Новосибирск: «Сибирское университетское издательство», 2002. - 334 с.

10. Скальный, А.В. Микроэлементозы человека / А.В. Скальный. - М.: Научный мир, 1999. - 96 с.

11. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. - М.: «Колос», 2002. 424 с.

Способ обогащения селеном плодов и ягод, характеризующийся тем, что включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена.