Способ получения отвердителей эпоксидных смол
Изобретение относится к получению отвердителей эпоксидных смол, применяемых для изготовления эпоксидных составов с улучшенными технологическими свойствами и минимальной токсичностью, обеспечивающими получение композитных материалов с повышенными прочностными, теплофизическими и диэлектрическими свойствами. Способ получения отвердителей эпоксидных смол включает взаимодействие жидкого или расплавленного ароматического, алифатического, циклоалифатического или алкиленароматического ди- или полиамина (Б) с циклоалифатическими или алифатически-циклоалифатическими диокисями (А) при избытке амина, после чего в полученную смесь вводят акрилат (В) и аминоспирт (Г) и реакционную смесь перемешивают в течение 20-180 минут при Т=30-180°С. Технический результат - высокая стабильность полученных отвердителей при хранении и транспортировке и улучшение диэлектрических свойств при повышенной температуре. 2 табл., 8 пр.
Реферат
Изобретение относится к области получения отвердителей эпоксидных смол, применяемых для изготовления эпоксидных составов с улучшенными технологическими свойствами и минимальной токсичностью, обеспечивающими получение композитных материалов с повышенными прочностными, теплофизическими и диэлектрическими свойствами.
Известен способ получения отвердителей эпоксидных смол (аддуктов) путем взаимодействия аминов - ароматических или алифатических, с диановыми или алифатическими смолами, синтезированными методом косвенного эпоксидирования, то есть с использованием эпихлоргидрина, при 4-6 кратным мольным избытком амина (см. «Спарвочник по пластическим массам» под редакцией В.М. Катаева и др. М. 1975. Издательство «Химия», стр.219. Прототип).
Недостатком известного способа является ограниченность решаемых задач. Он позволяет снизить летучесть и токсичность отвердителей, но не повышает жизнеспособность эпоксидных композиций и не улучшает эксплуатационные характеристики получаемых материалов, Кроме того, отвердители, получаемые по указанному способу, имеют малый срок хранения от 0,5 до 3 месяцев.
Целью заявляемого способа является получение отвердителей с высокой стабильностью при хранении и транспортировке в различных климатических условиях и обеспечивающих улучшение диэлектрических свойств при повышенной температуре и после длительного воздействия горячей и перегретой воды.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве эпоксидного соединения применяют циклоалифатические или алифатически-циклоалифатические диокиси, полученные окислением ненасыщенных соединений (А), а в процессе получения отвердителей в реактор вначале вводят жидкий или расплавленный ди- или полиамин - алифатический, ароматический, циклоалифатический или алкиленароматический (Б), а затем прибавляют к нему диокись из расчета 3÷20 кратного мольного избытка амина, после чего вводят акрилат (В) и аминоспирт (Г) в соотношении (А+Б):В:Г от 99,8:0,1:0,1 до 60:30:10 и реакционную смесь перемешивают в течение от 20 до 180 минут при Т = от 30 до 180°С.
Пример 1.
В реактор, снабженный обогревом, охлаждением и быстроходной мешалкой загружают 500 массовых частей расплавленного 4,4' диаминодифенилметана (Тпл=82°С) (компонент Б), и к нему в течение 10 минут прибавляют 100 массовых частей диокиси винилциклогексена, содержащего 45% эпоксидных групп (А), то есть при 10 кратном мольном избытке амина. Температуру в реакторе поднимают до 105°С и добавляют 90 массовых частей бутилметакрилата (В) и 40 массовых частей аминоспирта-триизопропаноламина (Г), соотношение (А+Б):В:Г=80:15:5. Далее процесс взаимодействия ведут при 105°С путем перемешивания в течение 85 минут при 1000 оборотах в минуту работающей мешалки. Полученный продукт охлаждают до 20°С и разливают в металлические емкости.
Примеры 2÷8 осуществляют аналогично примеру 1, но с изменением вида диокиси, амина, соотношения компонентов и параметров согласно таблице 1. Свойства отвердителей, полученных по примерам 1-8 и эпоксидных композиций с их применением представлены в таблице 2.
Таблица 2 | |||||||||
Свойства отвердителя, полученного по заявляемому способу и отвержденной им эпоксидной диановой смолы марки ЭД-20 (примеры 1÷8) | |||||||||
№ п/п | Наименование показателей | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
1 | Допустимый срок хранения отвердителя в складских условиях | Не менее 1 года | |||||||
2 | Вязкость отвердителя при ВЗ-4, при 20°С, с | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 250 | 60 | 100 |
Композиции на основе смолы Эд-20 и отвердителя | |||||||||
1 | Время отверждения смолы в мас.ч. 200 г | ||||||||
- при 20°С | 90 мин | 90 мин | 90 мин | 90 мин | 90 мин | 90 мин | 60 мин | 120 мин | |
- при 120°С | 10 мин | 10 мин | 10 мин | 10 мин | 10 мин | 10 мин | 7 мин | 20 мин | |
2 | Теплостойкость по Мартенсу, °С | 210 | 180 | 190 | 200 | 210 | 200 | 220 | 220 |
3 | Удельное объемное электрическое сопротивление: | ||||||||
- при 20°С, Ом·см | 4·1015 | 6·1015 | 7·1015 | 6·1015 | 4·1015 | 6·1015 | 6·1015 | 4·1015 | |
- при 150°С, Ом·см | 6·1014 | 5·1014 | 4·1014 | 2·1014 | 6·1014 | 5·1014 | 6·1014 | 7·1014 | |
- при 200°С, Ом·см | 8·1012 | 6·1012 | 8·1012 | 7·1012 | 6·1012 | 2·1012 | 4·1012 | 6·1012 | |
То же после пребывания в течение 24 часов | |||||||||
- в кипящей воде, Ом·см | 4·1013 | 6·1013 | 9·1012 | 8·1013 | 2·1013 | 4·1013 | 6·1013 | 8·1012 | |
- в перегретой воде до 120°С, Ом·см | 8·1012 | 6·1012 | 4·1012 | 9·1011 | 6·1012 | 3·1013 | 4·1013 | 4·1012 |
Способ получения отвердителей эпоксидных смол, включающий операцию взаимодействия эпоксидного соединения с мольным избытком ди- или полиамина, отличающийся тем, что в качестве эпоксидного соединения применяют циклоалифатические или алифатически-циклоалифатические диокиси, полученные окислением ненасыщенных соединений (А), а в процессе получения отвердителей в реактор вначале вводят жидкий или расплавленный ди- или полиамин-алифатический, ароматический, циклоалифатический или алкиленароматический (Б), а затем прибавляют к нему диокись из расчета 3-20 кратного мольного избытка амина, после чего вводят акрилат (В) и аминоспирт (Г) в соотношении (А+Б):В:Г от 99,8:0,1:0,1 до 60:30:10, реакционную смесь перемешивают в течение от 20 до 180 мин при температуре от 30 до 180°С.